День Австралии: тайны, флаги и трусливые люди

День Австралии: тайны, флаги и трусливые люди

26 января в Австралии будут праздновать один из самых печальных дней в человеческой истории. Это будет «день семей», – по словам газеты, принадлежащей Руперту Мёрдоку. На углах улиц будут вывешены флаги, ими же будут украшены забавные шляпы. И люди будут бесконечно говорить, как они горды.

Для многих в этом утешение и благодарность. За мою жизнь некоренное население Австралии изменилось от англо-ирландского сообщества до самого многонационального в мире.

Те, кого мы раньше называли «новыми австралийцами» часто выбирают 26 января, «День Австралии», чтобы принять присягу в качестве граждан. Церемонии бывают весьма трогательными. Посмотрите на лица с Ближнего Востока и поймите, почему они сжимают свой новый флаг.

Много лет назад на рассвете 26 января я стоял рядом с коренными и некоренными австралийцами, и мы бросали венки в воды Сиднейского залива. Мы спустились на один из идеальных песчаных пляжей, где неподвижно стояли и другие, наблюдая как корабли британского «Первого Флота» бросали якоря, как и 26 января 1788 года. Это был момент, когда единственный островной континент на земле был отобран у его обитателей, причём был использован эвфемизм «заселён». Это был – как писал Генри Рейнольдс, один из немногих честных австралийских историков – один из крупнейших захватов земель в мировой истории. Он описывал последовавшие массовые убийства, как «шёпот в наших сердцах».

Коренные австралийцы – самые старые из народов. Для европейских захватчиков они просто не существовали, ведь континент был объявлен terra nullius: пустой землёй. Чтобы оправдать эту выдумку, было предписано устроить массовые убийства. В 1838 году Sydney Monitor сообщала: «Было решено уничтожить всю чёрную расу на той четверти территории». Это относилось к народу Darug (дейруг), проживавшему на берегах великой реки Хокесбери, недалеко от Сиднея. С замечательным мастерством и без ружей они сражались, организовав эпическое сопротивление, которое осталось практически национальной тайной. На земле, замусоренной памятниками в честь австралийских поселенцев, погибших по большей части в имперских войнах, нет ни одного памятника этим воинам, которые сражались и погибли, защищая Австралию.

В австралийском сознании нет места правде. Среди наций, где поселенцы соседствуют с коренным населением, только Австралия отказывается примириться с позором своего колониального прошлого, небрежное «извинение» в 2008 году – не в счёт. Фильм Голливуда Soldier Blue в 1970 году превосходно вывернул расовые стереотипы и дал американцам представление о геноциде их собственного мифологического «расселения». Спустя почти половину столетия вполне справедливо можно сказать, что аналогичный фильм никогда не будет снят в Австралии.

В 2014 году, когда для моего собственного фильма Утопия, который рассказывает историю австралийского геноцида, я искал местного распространителя, известный в этом бизнесе человек мне говорил: «Я никоим образом не смогу распространить это. Аудитория не примет его».

Он был неправ – до определённой степени. Когда Утопия была показана за несколько дней до 26 января прямо под звёздным небом на ничейной земле в бедном туземном районе, известном под названием The Block, пришло более 4000 человек, по большей части некоренные австралийцы. Многие приехали из разных мест континента. Лидеры туземцев, которые снимались в фильме, стояли перед экраном и говорили на «языке» – своём собственном. Ничего подобного раньше не бывало. Но прессы не было. Для широкого общества этого просто не было. Австралия – мёрдократия, где доминирует дух человека, который обменял национальность на сеть Fox в США.

Звезда футбола AFL туземец Адам Гудс трогательно написал в Sydney Morning Herald, требуя «разрушить молчание». «Вообразите», – писал он, – «каково смотреть фильм, рассказывающий правду об ужасающих несправедливостях, совершённых против вашего народа, фильм, демонстрирующий, как европейцы и правительства, управлявшие нашей страной, насиловали, убивали и обкрадывали ваш народ ради собственной выгоды.

А теперь вообразите, каково это, когда люди, которые больше всего и выиграли от этих изнасилований, убийств и грабежа – люди, во имя которых проводились эти репрессии – отворачиваются с отвращением, когда кто-то пытается всё это показать».

Сам Гудс уже разрушил заговор молчания, когда выступил против расистских оскорблений себя самого и других туземных спортсменов. Этот отважный, талантливый человек в прошлом году ушёл из футбола, словно оказался в опале – причём, как написал один из комментаторов, «спортивный мир раскололся по отношению к нему». В Австралии прилично быть «расколотым» относительно противодействия расизму.

В День Австралии 2016 года – туземцы предпочитают называть его День Вторжения или День Выживания – не будет никаких признаний, что уникальность Австралии составляет её первоначальное население, наряду с укоренившимся колониальным менталитетом, который должен бы стать постоянным неудобством для независимого государства. Этот менталитет проявляется различными путями, от неослабевающего политического ползания на коленях перед США до почти непроизвольного презрения к туземцам-австралийцам, как отзвук ругательства «кафир» в отношении южноафриканцев.

Австралийское общество пронизано апартеидом. На расстоянии короткого перелета от Сиднея у туземцев самая короткая жизнь. Мужчины зачастую умирают, не дожив до 45 лет. Они гибнут от диккенсовских болезней, вроде ревматического порока сердца. Дети слепнут от трахомы и глохнут из-за отита среднего уха, болезней бедняков. Врач мне сказал: «Я хотел дать пациентке противовоспалительное от инфекции, которую можно было бы предотвратить, если бы условия жизни были лучше, но я не мог её вылечить, поскольку у неё не было достаточно пищи, и она не могла проглотить таблетки. Я иногда чувствуют себя так, словно имею дело с условиями, как у рабочего класса Англии времён начала промышленной революции».

Расизм, который позволяет такое в одном из самых привилегированных обществ на земле, глубок. В 1920-е «Защитник аборигенов» наблюдал за кражей детей смешанной крови с оправданием о «разведении цветных». Сегодня рекордное количество детей аборигенов изымают из семей и многие никогда больше свои семьи не увидят. 11 февраля воодушевлённая группа «Бабушки против изъятий» проведёт марш к зданию Федерального парламента в Канберре с требованием вернуть похищенных детей.

Австралия – предмет зависти европейских правительств, которые ныне огораживаются в своих когда-то открытых границах, одновременно привлекая фашизм, как в Венгрии. С беженцами, которые осмеливаются отправиться морем в Австралию в переполненных лодках, долгое время обходились как с преступниками – наряду с «контрабандистами», чья разрекламированная дурная слава используется австралийскими СМИ для отвлечения внимания от аморальности и преступности их собственного правительства. Беженцы содержатся за колючей проволокой в среднем существенно больше года, некоторые – бессрочно, в варварских условиях, которые приводят к членовредительству, убийствам, самоубийствам и психическим заболеваниям. Детей не жалеют. Австралийский ГУЛАГ, которым управляют зловещие частные охранные фирмы, включает концлагеря на отдалённых тихоокеанских островах Манус и Наури. Люди зачастую понятия не имеют, когда их могут освободить, если это вообще случится.

Австралийские военные – чьё безрассудство стало предметом принимаемых без критики томов, которыми завалены полки книжных магазинов в аэропортах – сыграли значительную роль в «разворачивании лодок» беженцев, бегущих от войн, таких как в Ираке, начатых и ведущихся американцами и их австралийскими наёмниками. Нет никакой иронии, не говоря уже об ответственности за их столь малодушную роль.

В этот День Австралии будет продемонстрирована «гордость служб». В их числе и Австралийский департамент иммиграции, который заключает людей в свой ГУЛАГ для «обработки в открытом море», зачастую самовольно, оставляя их в горе, отчаянии и упадке духа. На прошлой неделе было объявлено, что иммиграционные чиновники потратили $400 000 на медали, которые вручат героическим … самим себе. Доставайте побольше флагов.

26 января аборигены Австралии и их сторонники пройдут маршем от The Block в Редферне, Сидней, до Городского собрания Сиднея. Марш начнётся в 10 утра.

В четверг, 11 февраля «Бабушки против изъятий» проведут митинг в Канберре. Он начнётся в 12 часов у Палаточного Посольства аборигенов, затем участники пройдут маршем до здания Парламента.

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Американская мечта, пересмотренная

Вытянет ли Трамп «Брексит», да ещё десятикратный? Что потребуется, помимо [данных] «Викиликс», чтобы сломать «денежную» машину Клинтон? Неужели Клинтон выиграет, а затем объявит Третью Мировую против ...

Подробнее...

Украина как «горячая точка»

Украина – только повод, но повод, имеющий стратегическое значение. Вашингтон ни перед чем не остановится ради достижения своей власти. Миллионы погибших во всём мире свидетельствуют о его варварстве...

Подробнее...

«Американская история» Оливера Стоуна

Начиная новый цикл передач, предлагающий критический взгляд на деяния США за рубежом,  режиссёр рассказал «Middle East Eye», что он не всегда рассматривал это таким образом.  Американские п...

Подробнее...

Ваши и Теда Круза мозги каменного века

После того как сенатор Тед Круз допустил, что США начнут ковровые бомбардировки сил Исламского государства в Сирии, последовала быстрая реакция. Хиллари Клинтон высмеяла кандидатов, которые «шумны и ф...

Подробнее...

Как высшее образование в США было уничтожено в пять приёмов

Несколько лет назад Пол Е. Лингенфельтер начал свой доклад об отсутствии финансирования государственного образования словами: «В 1920 году Герберт Уэллс писал: «История становится всё больше похоже...

Подробнее...

Google+