Пол Крейг Робертс: Как была потеряна Америка

От событий 9/11 к полицейскому милитаристскому государству

Как была потеряна Амарика

«Американцы должны понять, что они потеряли свою страну. Остальной мир должен осознать, что Вашингтон – не только самое завершённое полицейское государство со времён сталинизма, но и угроза всему миру. Гордыня и высокомерие Вашингтона, в сочетании с имеющимися у Вашингтона огромными запасами оружия массового уничтожения, делают Вашингтон величайшей из всех когда-либо существовавших угроз всей жизни на планете.  Вашингтон – это враг всего человечества».

 – Пол Крейг Робертс.

Только что вышедшая книга Робертса (463 страницы, Clarity Press, 2014) представляет собой сборник из 135 газетных статей (дополненных введением и заключением), написанных в период с августа 2008 года по 31 декабря 2013 года. Сам Робертс не нуждается в представлении среди тех, кто хоть немного знаком с альтернативными средствами массовой информации (где многие из этих статей были размещены), а если уж на то пошло, любой чудаковатый старикан осведомлён о работе Робертса помощником редактора и обозревателем в «Уолл-Стрит Джорнал» – а ещё более древние чудаковатые стариканы наверняка помнят его как помощника секретаря Казначейства во времена Рейгана.  (В те годы Робертс помог сформировать «экономику предложения» – чего «леваки» не простили ему по сию пору, и о чём убедительно пишет Робертс в вышедшей в 2013 году книге «Провал невмешательства капитализма».)

Это деятельный парень! И умный! Поскольку я немного знаю в таких вещах толк и ускоренными темпами превращаюсь в «эксцентричного старикашку», я должен заявить, что ПКР попросту является одним из лучших летописцев Америки в эту печальную, жестокую эпоху имперского перенапряжения и морального упадка.

Тем, кто хочет понять, где мы были недавно, где находимся сейчас, и куда направляемся, лучше всего прочитать эту книгу немедленно!

Эти сто с лишним статей вбивают в сознание некоторые основные темы: Наша Конституция стала немногим более, чем всего лишь «клочок бумаги» (цитата, приписываемая Джорджу Бушу-младшему, – а звучит как сказанная идиотом!).

Вдобавок официальная версия насчёт событий 9/11 «лжива». Это абсурдная версия была пущена в ход, чтобы оправдать наши подпадающие под Нюрнбергские стандарты «военные преступления» против мусульман (убийства, ранения, травмы и согнанные миллионы жителей) в Ираке, Афганистане, Ливии, Йемене, Пакистане, Сомали и Сирии. Наша «унитарная исполнительная власть» является оправданием для «цезаризма». Ветви нашей законодательной и судебной власти уже сдали свои полномочия деспотичному Цезарю – Обаме (и его советникам!). А бывший триумвират Чейни-Буш-Рамми (Рамсфельд) – просто нытики. Наш энергичный средний класс превращают в отбивную из-за вывода рабочих мест в оффшоры, преступных решений Верховного суда, таких как решение о Citizens United, и фальсификации избирательной системы, контролируемой несколькими воротилами-миллиардерами вроде братьев Коч и Шелдона Адельсона.

Для Адельсона и братьев Коч покупка политиков – прекрасный бизнес.

Для Адельсона и братьев Коч покупка политиков – прекрасный бизнес.

Кое-какие факты выглядят не слишком оптимистично для нашего будущего, конечно же, а тут ещё наши «СМИ-пресститутки» (неологизм ПКР) убаюкивающие нас «не-новостями» или патентованной ложью.  И потом, конечно, есть НАТО.  Если вас случайно уже слишком убаюкали, вы, возможно, пропустили тот факт, что НАТО, изначально оборонительный союз, превращённый (после падения Советского Союза в 1991 году) в имперскую армию Америки, с «марионеточными», скупленными на корню правительствами Франции, Англии и им подобными (27 стран, по последним подсчётам), воюет в американской «войне с террором» и всех остальных, и проталкивает ядерное оружие вплоть до российских границ, горя нетерпением устроить разборки (возможно, ядерные!) с медведем в его берлоге! И как будто этого безумия недостаточно – а давайте-ка «развернёмся к Азии», бросим вызов Китаю в Южно-Китайском море и посмотрим, сможем ли мы устроить рагу по-китайски из всей планеты!

НАТО окружает Россию

Лично я думаю, что наше падение в нижние круги Ада началось давно, но Робертс полагает, мы, по крайней мере, почитали систему Права. Она, возможно, была несовершенна в том, что касается рабства и геноцида индейцев, но ещё  никто не додумывался кодифицировать нашу подлость (до специального советника Буша Джона Ю!). Жребий был брошен, когда непобедимый Советский Союз оказался не таким уж непобедимым, и, подлатав своё высокомерие, мы провозгласили себя, согласно очаровательной фразе Мадлен Олбрайт, «незаменимой нацией». Такие люди, конечно же, были «вправе» аннулировать решение ООН, запрещающее  бомбёжки Сербии (втянувшие Хорватию в нашу орбиту), или, позже, превратить «бесполётную зону» в Ливии в зону бесконтрольного пожара. Исполнительная ветвь власти таких людей поддерживается бесхарактерной тряпкой и Конгрессом, – выборы в который целая финансовая кампания, – способным плевать на конституционные гарантии, запрещающие бессрочное содержание под стражей и выступающим за пытки подозреваемых «террористов» (при Буше). А потом «Цезарь» смог санкционировать убийство американских граждан без суда и следствия в других странах, – считайте это дроновским судом Обамы! (А наш скалящий зубы «да, мы можем» президент может ещё разглагольствовать о своём умении составлять расстрельные списки!).

Другая печальная тема: как мы, старые добрые американцы, долдонящие о Библии, гамбургеро-жующие, кока-пьющие (и нюхающие), ревностные, фанатеющие от спорта простые парни и балагуры, могли позволить такому случиться?! И вот Робертс пишет колонки / главы, такие как «Американская покорность и тирания», «Беспечность американцев» и «Есть ли в Америке культура» ... Уловили смысл? («Беспечность», как и «пресститутки» – одно из любимых слов ПКР!).

Неоконутые

Неоконутые.

Нам, похоже, просто всё до лампочки! Может быть, мы просто слишком выдохлись, калейдоскоп нашего меняющегося мира раскручивается слишком быстро, и, чего уж греха таить, наши образовательные стандарты десятилетиями падают! Кажется, Америка тухнет как рыба – с головы. Учитывая, что на военные расходы НАТО приходится около 70% мировых, (а в альянс входит 15% от числа стран в мире, – и ещё меньше по численности населения), у нас достаточно оружия / мастерства разнести всю эту лавочку много раз. Но нами управляют протухшие рыбьи головы вроде Буша, Чейни, Обамы, «справедливого» верховного судьи (sic!) Джона Робертса, милитаристы-идиоты вроде Маккейна и его слащавого закадычного дружка Линдси Грехема, проповедники вроде Мадонны, сбитые с пути «Пусси Райот», Билл (ненавижу мусульман!) Мар, и даже, по общему признанию, остроумный Кольбер. Если Мар, Кольбер и остальные действительно намеревались взять интервью и поддержать прогрессивных, гуманистических, инакомыслящих, демократических с малой «д» феминисток – почему бы им не обратиться к  американкам Кэти Келли, Синтии МакКинни, Синди Шихан, Медее Бенджамин?

Возможно, это было неизбежно? Как могли мы, бедные олухи, следить за нашей правительством и корпоративной властью, если наши возможности не идут ни в какое сравнение с размахом шпионажа нашего государства национальной безопасности? Бьющий без промаха Робертс называет его нашим полицейским государством «Штази» – отсылая к печально известному органу времён холодной войны Восточной Германии (игравшему в детские игры в сравнении с тем, что происходит в США в настоящее время!). Благодаря недавним разоблачениям Сноудена, Мэннинга, Ассанжа, Гринвальда (а ещё раньше борцу за правду Бинни) – всем им Робертс посвятил свою книгу, – автор уделяет основное внимание в последней части своей книги всеохватывающей сети американского государственного шпионажа.

«Вечная бдительность – это цена свободы», писал Джефферсон. И я помню, как подростком видел рекламные плакаты харизматического кандидата в президенты по имени Джон Ф. Кеннеди с этой цитатой. Но теперь мы должны сардонически спросить подобно римскому поэту Ювеналу - Quis custodiet ipsos custodes? («Кто будет сторожить сторожей?»).

Ближе к концу этой книги, вероятно, меланхолично размышляя о нашей «беззаботности», Робертс пишет:

«Я иногда думаю, уж не нравится ли американцам, чтобы за ними шпионили, потому что это внушает им чувство своей значимости».

Мы полностью опустошены, страдаем от аномии* и экзистенциальной бессмысленности. И вновь Робертс аргументирует:

«Стать объектом шпионажа – это последнее повальное увлечение людей, лишённых будущего, но отчаянно жаждущих внимания».

Всё же существуют слабые ростки надежды .... Германия, по сути настоящий лидер ЕС, может ослабить зависимость от НАТО и пойти на сближение с Россией. И наши подавленные массы могут, наконец, пробудиться!  (Крис Хеджес в своей недавней работе также выразил надежду на революционное пробуждение!) И, наконец, росток, которые мог бы задушить мир: наш «Новый Мировой Порядок» очень сильно зависит от уговоров / понимания / контрактов / договоров, установленных в ходе Второй мировой войны – таких, как Бреттон-Вудс, и т.д. Сегодня основополагающая сила Америки как доминирующей сверхдержавы заключается не в нашей военной доблести, ни в союзах и конечно же, не в наших культурных ценностях и не в производстве, выведенном за границу.  Главным образом оно заключается в том, что доллар является мировой резервной валютой.  Поскольку БРИКС и другие страны начинают понимать, что им лучше без этой системы, наша не подпираемая ничем суперструктура может обрушиться на наши головы.

Влад и Ангела считают друг друга хорошими друзьями.

Влад и Ангела считают друг друга хорошими друзьями.

Робертс ссылается на книгу Оливера Стоуна и Питера Кузника «Нерассказанная история Соединённых Штатов» и на книгу Говарда Зинна «Народная история Соединённых Штатов», как два основополагающих  труда, необходимых для понимания истинной, не приукрашенной истории Америки.  Я видел 10-часовой документальный фильм Стоуна-Кузника на основе этой книги и проглотил книгу Зинна десять лет назад, и я согласен с Робертсом.  Хотел бы добавить, – чтобы лучше понять нашу 46-летнюю манию холодной войны (которая в настоящее время возрождается!) – ещё одну книгу: книгу Уильяма Блума «Убийство надежды». И, в качестве завершающего сокрушительного отчёта  о том, где мы сейчас находимся, – «Как была потеряна Америка».

От редакции:

Русский перевод книги Пола Крейга Робертса в переводе М. Г. Шишкиной (PoliSMI) вышел в издательстве «Кучково поле».

Как была потеряна Америка

Примечание:

* – в теории Э. Дюркгейма: потеря человеком самоидентификации, разрыв социальных связей; нравственно-психическое состояние индивидуального и общественного сознания, характеризующееся разложением системы ценностей и этических норм; сопровождается профессиональной деградацией, апатией, разочарованием в выполняемой деятельности, отсутствием заинтересованности в успехе выполняемой работы, ростом хищений и нарушений трудовой дисциплины) б) (в теории Р. Мертона: разрыв между целями и ценностями общества и способами достижения этих целей, допустимыми обществом и его институтами, который ведет к девиантному поведению членов общества; напр., материальный успех достигается через какие-нибудь преступные действия: грабеж, обман и т. д.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Тыкать палкой в медведя

Каким это оригиналам втемяшилось в голову, что мысль умышленно провоцировать вооружённую ядерным оружием державу, весьма хороша? Ответ: тем, кто пишет для Центра анализа европейской политики  (CE...

Подробнее...

Расцвет и закат Соединённой Великобарании

Давным-давно была на белом свете удивительная страна. Она называлась «Союз Белых овец и Белых волков», но все называли её Соединённой Великобаранией, для краткости. Белые овцы, составлявшие большин...

Подробнее...

Прощальный взгляд на Запад, каким он когда-то был

Тогда: Спутник-1 был запущен в октябре 1957 года. Я точно помню, где я был, когда по радио прозвучала эта новость. Мы с другом ехали на футбольный матч между командами старшеклассников, нас вёз его о...

Подробнее...

Революция в доме, который построила миссис Джек Лондон

От редакции: По нашему мнению, публикуемый ниже материал говорит не столько о творчестве и жизни всеми нами любимого писателя, а также о сохранении памяти о нём, сколько о сегодняшних реалиях и трансф...

Подробнее...

Россия, как враг

Я уже не раз упоминал, что западное восприятие российской «угрозы» исторически имеет малое отношение к реальному масштабу (или вообще к существованию) этой угрозы. Наоборот, это продукт внутренних пол...

Подробнее...

Google+