Новый год, новости и всё-всё-всё

Из Луги, что в России

Новый год, новости и всё-всё-всё

Выборы в США завершены; 2020-й закончился; праздники тоже. И в Америке новый (старый) президент. Ситуация в моём «ином» мире за океаном немного изменилась. Я думаю, пришло время обновить тему для тех, кто интересуется тем, как всё происходящее выглядит отсюда, из маленького городка в глубине России.

Русская зима. Стало довольно холодно. В прошлом году я жаловался, что зима была слишком мягкой. Признаю, это было эгоистично. Немного снега, но затем потепление так, что улицы и тротуары были грязными, была слякоть. Неприятно гулять по городу. В этом году ноябрь был мягким, и я опасался, что зима будет такая же. Но нет! Несколько недель назад пошёл снег земля была укрыта снегом толщиной 9 дюймов. Температура в конце декабря опустилась намного ниже нуля. Я сегодня наслаждался прогулкой по снегу, но как выросший в Южной Каролине до сих пор не научился как нужно убирать снег. Первые 3 зимы мы жили в квартире, так что там снег убирали. В первый год в нашем новом доме, как я уже говорил, зима была мягкая и снега немного. Так что зима этого года стала первым опытом.

Праздники. На праздники у нас были друзья и родные. Конечно, тут праздники отличаются. Рождество 7 января, поскольку русская православная церковь всё ещё пользуется юлианским календарём. Но у нас 24 декабря приехала американо-русская семья на 5 дней. Так что у нас было и американское Рождество. Оксана приготовила традиционные американские рождественские блюда для наших друзей — бывшего моего студента, его русской жены и их маленькой дочери. Мы встречались с ними в Южной Каролине, а теперь они живут в Архангельске, в России. Мы прекрасно провели время, и они теперь на следующей неделе планируют переехать в Лугу. Ждём с нетерпением — ещё один американец будет жить в Луге!

Сестра моей жены и её семья — муж и две дочери — на Новый год приехали из Германии. Их дочерям почти столько же лет, что и Марине Грейс, так что они прекрасно ладили. Дочки говорят и на русском, и на немецком, наши дети говорят на русском и английском. Мой тесть говорит, что на работе все его дразнят и говорят, что он должно быть шпион, раз у него такая семья!

Подарками в России обмениваются на Новый Год, а не на Рождество. Мы пригласили Деда Мороза и Снегурочку, чтобы они вручили детям подарки (На самом деле мы им заплатили, но не будет углубляться в тему). Смотреть, как дети рассказывают стишки и поют песенки, которые они подготовили для Деда Мороза (на трёх языках!), было невероятно весело. Да и Дед был под впечатлением!

Было здорово заказывать еду, когда мы были все вместе. Конечно, дети хотели пиццу, так что мы заказали пиццу на любой вкус. Моя любимая — гавайская. Признаюсь, в пицце люблю ананасы. На следующий день мы заказали бургеры. Всё доставили нам домой. Так что мы пришли от того, что не могли купить пиццу и бургеры в Луге несколько лет назад, к тому, что теперь всё доставляют нам на дом. Да, в жизни есть свои маленькие радости!

Главный подарок, который я получил, это три пары новых джинсов от жены. Мои старые джинсы, которые я привез из Америки, начали рваться, и, похоже, пояс стал узок. (Это моя версия, и я её придерживаюсь!). Жена заказала джинсы он-лайн, и «Озон» доставил их нам домой. Когда я впервые приехал в Россию, здесь, в Луге, было невозможно купить джинсы. Тогда они были в России ценной вещью (хи-хи — прим. ред.). Теперь они продаются повсюду, можно заказать он-лайн, и их бесплатно доставят на дом. В России — просто бум интернет-торговли!

Причина, по которой я сообщаю эту информацию в том, что две основных компании он-лайн доставки — «Озон» и Wildberries— заявили, что за праздники их продажи резко выросли. В «Озон» заявили, что в этом году продажи в 2,5 раза выше, чем в прошлом. В Wildberries рост продаж отметили в три раза больше. Обе компании российские, хотя названия звучат «по западному». Продажи подарков зашкаливали. Например, продажи подарочных наборов женской косметики выросли на 242%. Я  понимаю, что удобство доставок продуктов и подарков может выглядеть незначительным для живуших на Западе, но какое отличие от моего первого пребывания в Луге почти 20 лет назад (!).

Ковид-19. В ситуации нет резких изменений, но за первую половину января количество случаев уменьшилось. По большей части количество новых случаев в день меньше числа выздоровевших. Да и уровень заболеваемости падает. Конечно, это всегда может измениться, но представители здравоохранения говорят, что пандемия в России закончится к середине лета. В большей части России дети вернулись в школы. Маски теоретически требуются в магазинах и подобных местах, но эти требования повсеместно игнорируются. Я слышал то же самое от друзей в других частях России. Так что Ковид всё ещё с нами, и надо предпринимать предосторожности. Тем не менее, по-видимому, ковид не влияет на повседневную жизнь так сильно, как в Америке.

Началась вакцинация новыми российскими препаратами людей определённых профессий, как я уже упоминал ранее. Путин на прошлой неделе выглядел возмущённым тем, что массовая вакцинация не началась. Он сказал, что в России есть огромные запасы вакцины. Так что её начали распределять по стране с 18 января. Любой, кто хочет, получит вакцину вне зависимости от профессии. Вакцинация добровольная, а не обязательная.

В начале прошлого года я отмечал, как западные авторы заявляли, что наблюдают конец руководства Путина, поскольку ковид вскоре уничтожит его президентство. Я утверждал, что не вижу оснований для подобных заявлений. В недавней статье канадский ученый, специалист по России Пол Робинсон рассматривал, насколько ошибочны были такие заявления.

Он упоминает статью начала 2020 года в «Уолл-Стрит Джорнал» с предсказанием, что ковид «угрожает» президентству Путина. Прошлой весной The Spectator  утверждал «Ситуация в России плоха и будет ещё хуже». Сообщения о конце президентства Путина оказались принятием желаемого за действительное для этих «журналистов».

Ковид оказал негативное влияние на Россию, как и почти на любую другую страну. Но недавние опросы «Левады», которые я видел, дают рейтинг одобрения Путина 68%. Не думаю, что хоть кто-то из руководителей любой западной страны даже приблизился к этому показателю. ВВП в России сократился всего на 4% в 2020-м. Не очень, но это меньше половины спада в других европейских странах. (Я не смог найти окончательные данные 2020 года о ежегодном ВВП в США, только по второму и третьему кварталу).

С другой стороны Россия закончила год с бюджетным профицитом. (Да, Америка — и такое  бывает). Теперь у них в резервном фонде почти $200 миллиардов. Золотой запас продолжает расти. ВВП, как прогнозируют, вырастет в 2021 году на 3%. Робинсон назвал Путина «региональным миротворцем» за помощь в разрешении армяно-азербайджанского кризиса. Он указал, что Путин вмешался и воспрепятствовал ухудшению ситуации в Белоруссии. По словам Робинсона, Путин зарабатывает репутацию человека, который работает ради мира.

В моём «другом мире» ситуация очень отличается. Бюджетный дефицит Америки продолжает расти. В прошлом году он превысил $3 ТРИЛЛИОНА. Миллионы американцев не доверяют результатам выборов. Некоторые не могут поверить, что Джо Байден получил больше голосов, чем любой другой президент в американской истории, в том числе на 11% больше голосов цветных американцев, чем Барак Обама. Однако, другие столь же настойчиво утверждают, что нет никаких свидетельств мошенничества, и что сторонникам Трампа надо признать результаты и работать вместе. По сравнению с политической ситуацией в Америке, Россия просто олицетворение стабильности.

Похоже, я в итоге слишком часто упоминаю Путина. Это потому, что американские политические руководители и журналисты никак не могут перестать о нём говорить. Как я часто напоминаю своим читателям, я не считаю, что в России все любят Путина. Нет. Я не согласен со всеми его решениями, но думаю, что он — хороший президент. Причина того, что я часто упоминаю его рейтинг одобрения, в том, чтобы показать, насколько неправы и лживы западные авторы, когда речь заходит о Путине и России. Я продолжаю упоминать Путина, поскольку его винят во всём, что идёт не так в Америке. Хиллари Клинтон и Нэнси Пелоси утверждают, что Владимир Путин звонил Трампу и велел ему инициировать нападение на Капитолий. Клинтон говорит, что хочет нечто вроде расследования 9/11, я это видел в её твите. По-видимому, многим американцам нравится слышать, что Путина и Россию обвиняют в проблемах Америки даже после того, как выяснилось, что ложь прошедших четырёх лет не имеет никаких оснований.

Неверное понимание России. Эти заявления Клинтон и Пелоси напомнили мне о другой недавней статье Робинсона относительно заявлений так называемых руководителей США, что Путин и Россия наслаждаются волнениями в Америке. Я читал бездоказательные заявления и демократки Нэнси Пелоси, и республиканки Никки Хейли. Обе обвиняли «другую сторону» в том, что они открыли дверь нестабильности в Америке, которая доставляет такое удовольствие Владимиру Путину.

Приблизительно за месяц до той статьи Робинсона мой американский друг здесь, в России, разместил в Фейсбуке статью человека, который винил Россию в проблемах Америки. Мой друг разместил её в шутку, ведь мы часто шутим о всём безумии в отношении России в головах американских политиков и журналистов. Я прочитал первый параграф, и автор (имя я не припомню) трижды утверждал, что Путин любит «хаос». Я сказал моему другу, что не буду тратить время и читать дальше.

Из прочитанных книг о Путине, из чтения его речей и моих собственных наблюдений, а я тут живу, хаос — последнее, чего хочет Путин. Этот человек любит порядок. Я слышат, как он описывал «тиранию» которую хотел бы в России — «тиранию закона». Он юрист по образованию. Путин может работать с людьми или национальными лидерами, с ним не согласными; он замечателен способностью воспринимать критику. Похоже, им движет необходимость установить порядок в России и работать ради него в международных отношениях. Как говорит Робинсон, «Владимир Путин постоянно ставит себя, как защитник международного порядка, а его сожаления относительно США часто концентрируются на обвинениях в том, что США вызывают международную нестабильность, начиная войны, поддерживая мятежи и провоцируя смену режима и цветные революции».

Руководителям России не нравится нестабильность в Америке и в мире. Я подозреваю, что одна из причин — они знают, что обычно в этом винят их. Единственное что получает Россия от беспорядка, это всё больше и больше санкций. И ещё они знают, что в Америке есть те, кто действуют «за кулисами», кто использует политический и социальный раскол среди американцев и создает международную напряжённость, которая не нравится русским. Я не юрист, но мне определённо знакомо выражение cui bono? Те, кто больше всего выигрывает от нарушений порядка в Америке и в мире, это не русские или Владимир Путин.

Я полагаю, нужно задать вопрос «Кто поддерживает политиков, пытающихся перенести вину на русских?». Какие корпорации, производители оружия, издатели, магнаты социальных СМИ извлекают наибольшую выгоду из беспорядков в Америке? Чьё влияние и финансовые ресурсы в Америке за прошлые годы резко выросли? России будет выгодно, если в Америку вернется порядок. Можно будет восстановить международную торговлю и коммуникации.

Заметно, что Россия хорошо справляется с проблемами, учитывая ковид, растущее число американских санкций, равно как и снижение цены на газ и нефть в прошлом году. Было бы ещё лучше, если бы на смену инициированным Америкой санкциям и беспорядкам пришла дипломатия. Россия ничего не выигрывает от распространения в Америке атмосферы, которая позволяет политикам, медиа-магнатам и главам корпораций находит основания для наказания России. Эти магнаты используют Россию для отвлечения внимания. Они могут усилить санкции в отношении России и продолжать эксплуатировать американский народ.

Заключение. Я впервые приехал в России меньше чем через два года после того, как Путин стал президентом. Россия, которую я вижу теперь, намного стабильнее, с намного меньшей преступностью, чем тогда. Старые долги СССР выплачены. Россия держится в рамках своего бюджета и платит по своим счетам. Уровень занятости получил удар из-за ковид, но всё ещё намного лучше, чем когда я приезжал. За прошедшие четыре года Америка  добавляла санкций в любой области, какую только мог придумать Майк Помпео, но российский резервный фонд продолжает расти. Россия справляется с экономическими и торговыми санкциями поистине замечательно.

Россия во многом весьма разнообразна. Поскольку её границы раскинулись от Финляндии и стран Балтии на западе до Китая и Северной Кореи на востоке, она охватывает множество различных культур и религий. У неё и история разнообразна, от царей и их веры, глубоко укоренившегося православного христианства, до 70 лет коммунизма и «официального» атеизма. Каким-то образом всё это разнообразие не разорвало Россию на части. Мои друзья, бывшие  члены «партии», и друзья-приверженцы православного христианства, похоже, прекрасно ладят между собой. Большинству русских, которых я знаю, нравится Владимир Путин и они надеются, он снова будет править, а другие устали от него и надеются, что идёт его последний срок в качестве президента. Но нет ничего подобного той враждебности, которую я слышу от сторонников Байдена и сторонников Трампа.

По иронии судьбы моя «другая» страна — Америка — обладает сравнительно короткой историей, а континентальные Соединённые Штаты граничат лишь с Канадой на севере и Мексикой на юге. На западе и востоке — океаны. В Священном Писании есть фраза «Гордыня предшествует падению». Америка некоторое время уже заявляет о своей «исключительности». Похоже, она считает, что имеет божественное право «распространять демократию», даже если это странным образом означает провоцирование насилия против демократически избранных руководителей. Международные законы существуют для других стран, Америка оставляет за собой право без приглашения влезать в страны с целью «смены режима».

Я ещё напишу в следующий раз о том, как смена президентской администрации в Америке может повлиять на отношения с Россией. А пока я просто говорю о своей надежде, что моя родная страна прекратит винить другие страны — в частности, Россию — в проблемах, которые сама же и создала. Никто ничего с Америкой не делал. Есть ещё и другие места в Писании, в которых положительно говорится о будущем людей или наций, которые «смиряются». Посмотрим, существуют ли в пределах возможного для Америки смирение и самоанализ или нет.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Прощание с 2020-м из России

Прошло несколько месяцев после прошлой моей записи в блоге, хотя я разместил пару видео моих интервью с моим другом Реджисом Трембли. С тех пор в моих двух мирах произошли важные события. Я обновлю то...

Подробнее...

Обновление из России: Ковид и Конституция

Здесь, в Луге, лето завершается. Когда я сегодня утром вышел на прогулку, было 56 градусов по Фаренгейту (130 С - прим.ред). Такие температуры мне всё ещё кажутся странными, поскольку в моём родном го...

Подробнее...

Четыре года в России

Четыре года назад мы ощущали себя словно в эмоциональном вихре. Я официально дорабатывал последний день в маленькой компании, где работал с братом, и раньше уходил на пенсию. У нас были готовы паспорт...

Подробнее...

Статус COVID-19 обновление из Луги, Россия

Мой прошлый пост был написан во время ранней стадии кризиса коронавируса. Поскольку он продолжает доминировать в новостях, и поскольку я получил несколько запросов из Америки о том, как обстановка зде...

Подробнее...

О выступлении Путина перед Федеральным Собранием

15 января 2020 Владимир Путин произнес речь на Федеральном Собрании, которая привлекла внимание. Мне не хотелось о ней писать. Во-первых, я выздоравливал после пневмонии, вторгшейся в наш дом во время...

Подробнее...

Google+