О выступлении Путина перед Федеральным Собранием

О выступлении Путина перед Федеральным Собранием

15 января 2020 Владимир Путин произнес речь на Федеральном Собрании, которая привлекла внимание. Мне не хотелось о ней писать. Во-первых, я выздоравливал после пневмонии, вторгшейся в наш дом во время праздников. Оба ребенка и я сам заболели. Во-вторых, появилось много статей на английском, которые были сконцентрированы на ней. К счастью, мы все полностью выздоровели благодаря превосходному и недорогому здравоохранению.

Самое важное, большинство статей, прочитанных мною о речи, обращало внимание на его комментарии в конце речи о предложенных изменениях в Конституцию. На самом деле в них  не обращали внимание на то, что он сказал. Они концентрировали внимание на том, что по их мнению он подразумевал под сказанным. Подавляющее большинство статей в американской прессе пытались прочесть в речи, что Путин подготавливает почву, чтобы  сохранить политический контроль над Россией после окончания президентского срока в 2024 году. Хороший пример того, о чем я говорю — короткая статья Джонатана Вахтеля на сайте «Фокс Ньюс». Я думаю, Гилберт Доктороу хорошо анализировал такие статьи.

«Итак, шквал статей после обращения мистера Путина к двухпалатному законодательному органу неделю назад, которые стремились представить конституционные изменения, предложенные им, как служащие лишь одной цели — сохранить своё доминирование и контроль над российской политикой после окончания его президентского срока в 2024 году. И это несмотря на тот факт, что ничто в предложенных реформах не способствовало утверждаемой цели и несмотря на то, что изменения, которые уменьшат его влияние после их введения, произойдут за четыре года до того, как он покинет свой пост».

Иными словами, их выводы не имеют никакого отношения к тому, что на самом деле сказал Путин. Это не только суть моего поста. Я согласен с Доктороу в том, что есть вещи, которые большинство западных авторов серьёзно искажают. Однако, более важно, я думаю, что главное в его речи было проигнорировано даже хорошо информированными авторами. Я думаю, его речь была крайне значима для понимания Путина и того, что он считает приоритетами России на ближайшие годы. Статьи, которые я читал, сконцентрированы на предлагаемых конституционных изменениях и влиянии этих изменений на будущую роль Путина. Если вы прочитаете или услышите речь, вы обнаружите, что об изменениях не упоминалось до самого её конца, и что они по характеру своему весьма общие. Итак, я не собираюсь обращаться к политическим или конституционным вопросам в этом блоге. Вы можете зайти на сайт Доктороу и найти несколько его статей по этим вопросам, там намного больше информации, чем появлялось в популярных западных изданиях.

Если вас интересуют отдельные рекомендации в его речи, посмотрите статьи Натали Болдуин, которая тоже придерживается сказанного Путиным

Официальный английский текст, которым я пользовался для обзора речи. Этот текст кратко излагает несколько моментов и на самом деле не является точным переводом его речи. Но всё же это «официальный» вариант Кремля на английском, и там не упущено ничего важного.

Путин начал с обращения к демографической проблеме в России. России нужны люди. Россия почти вдвое больше США, но население США около 326,6 миллионов, а в России 147 миллионов жителей. За время президентства Путина ожидаемая продолжительность жизни в России увеличилась на 8 лет. Уровень рождаемости тоже растёт и составляет почти средний показатель для европейских стран за прошедшие пару лет.

Теперь же, однако, наступил кризис. 1990-е были для России ужасными. Это было десятилетие после распада Советского Союза. Ельцин был ужасным президентом, хотя смог удержаться на своем посту при огромной финансовой поддержке США во время переизбрания. Если хотите поговорить о вмешательстве в выборы, то Америка вмешивалась сильно и этим хвасталась. Президентство Ельцина, в которое США вливали большие деньги, довело Россию до нищеты, уровень которой был хуже, чем во времена Великой Депрессии в Америке. В своей речи Путин указал, что уровень рождаемости в то десятилетие был ниже, чем уровень рождаемости во время Великой Отечественной Войны (Второй Мировой). Я был в шоке.

Дети, родившиеся у то десятилетие, теперь в детородном возрасте — и очевидно, что их немного. Просто недостаточно людей этого детородного возраста, чтобы сохранить население на нынешнем уровне. Итак, Путин предложил несколько способов увеличения финансовой поддержки тех, кто хочет иметь детей. Однако он не просто хочет, чтобы их было больше. Он сказал, что будущее России зависит от того, «сколько детей рождается в российских семьях в год, пять или десять лет, от воспитания этих детей, от того, каким они станут людьми, и что будут делать для своей страны, как и то, какие ценности они выберут в качестве основы в жизни». Таким образом подчёркивается, что он считает, Россия должна направить ресурсы на эти семьи и детей вплоть до окончания ими школ.

От 70 до 80% семей с низким доходом в России — семьи с маленькими детьми. В январе этого года ежемесячные выплаты этим семьям были расширены до достижения детьми 3 лет. Ранее это было 18 месяцев. Они будут получать 11 000 рублей на ребенка в месяц. Это чуть более $170 но нынешнему курсу. Путин выразил желание, чтобы выплаты 5500 рублей  ($86) были расширены, пока дети на достигнут 7 лет, если у семьи доход ниже «прожиточного уровня».

Помните, что в России покупательная способность денег больше, чем в США. Например, наш доход составляют мои чеки от социального обеспечения. Как семья из 5 человек, причём один ребенок в колледже, мы бы никоим образом не смогли выжить на то, что мне платит социальное обеспечение, если бы мы жили в Америке. Тем не менее, в России этого для нас более чем достаточно, чтобы жить на эти деньги. На самом деле у нас доход намного больше, чем у средней семьи в Луге, а в Америке мы бы считались бедняками. Так что, то количество, которое он хочет дать семьям с детьми, весьма существенно. Читайте о различии покупательной способности в Америке и в России.

Россия к тому же предлагает «материнский капитал» семьям с детьми. Это деньги, выделяемые правительством, когда семьи делают крупные покупки недвижимости или оплачивают высшее образование своим детям. Например, когда мы купили наш дом, мы получили приблизительно $8,000 от правительства на покупку, поскольку у нас двое маленьких детей. С тех пор курс обмена упал, но всё равно это больше $7,000. Путин хочет увеличить такие выплаты до 616 617 рублей (более $9 600). Он пояснил, что хочет, чтобы процесс заявки был для семей проще. Все, что им надо сделать, это предоставить официальную справку о зарплате. Они должны иметь возможность сделать это он-лайн, сказал он.

Путина, в частности, тревожат семьи на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Помимо финансовой помощи, он хочет увеличить помощь с жильем и школами. Он предлагает сделать ипотеку доступной для семей в тех регионах с помощью государственных банков с процентной ставкой 2%. В это момент Путин оживился, поскольку он делал подобное же предложение в прошлом году, но мало что было сделано. Бюджетные ассигнования в тех районах были сделаны на строительство новых детских садов и школ. Построена лишь часть из них, а многие построенные не получили разрешение на работу. «Действуйте!» — сказал он во время выступления.

Россия способна предоставить эту помощь, поскольку в отличие от ситуации в США у них бюджетный профицит. Когда Путин стал президентом, экономика была в ужасающем состоянии, хотя немного оправилась после катастрофы 1997 года. Так что ежегодно стали накапливаться деньги в резервном фонде. Теперь правительство «в плюсе», и у него есть деньги в резервном фонде, чтобы стимулировать экономику так, как он предлагает. Кроме того, накоплено много золота и других стабильных резервов в национальном казначействе. Проблема не в отсутствии фондов. Проблема, как полагают некоторые, по-видимому, в бюрократах на местном уровне. Путин хочет, чтобы губернаторы были более активны и гарантировали, что предпринимаются шаги по уже согласованным предложениям. Путин долгое время встречался с различными руководителями и был явно разочарован, что сделано так мало.

Далее Путин обратился к необходимости увеличить финансирование школ. Он намерен ввести бесплатное горячее и здоровое питание для всех детей начальной школы. Он сказал, что у него были из-за этого горячие дискуссии с министрами, поскольку в советские времена школы на обеспечивали бесплатное питание всем детям. Ответ Путина был уважительным, но твёрдым. В те дни  не было такого неравенств, которое теперь видно в России. Далее, дети из бедных семей, которые уже получают бесплатное питание, обычно должны сидеть за одним столом, чтобы было удобно приносить им еду. Он сказал, что несправедливо отделять бедных детей от их одноклассников из более обеспеченных семей.

Он также призвал к повышению зарплат учителей. Кроме того, он подчеркнул, что детям из бедных семей должны быть доступны стипендии на все время обучения в университетах. Бедные семьи должны быть уверены, что если их дети упорно учатся, то они получат хорошее образование, поскольку растут в России. На двадцатой минуте речи он заявил:

«Крайне важно, чтобы (учащиеся начальной школы) приняли истинные ценности большой семьи — что семья это любовь, счастье, радость материнства и отцовства, что семья — опора нескольких поколений, объединённая уважением к старшим и заботой о детях, дающая каждому чувство уверенности, безопасности и надежности».

Затем Путин обратился к здравоохранению. Он намерен увеличить число докторов и клиник в бедных районах России. Он предложил полное финансирование стоимости проживания тем, кто приходит в медицину. И ещё он сказал, что необходимо больше медицинских учреждений на востоке. Путин сказал, что знает людей, склонных жаловаться на здравоохранение вне зависимости от того, что сделано. Он считает, что здесь качественное здравоохранение, но более бедные районы просто не имеют достаточного числа клиник.

На моем личном опыте, я бы сказал, что в западной части страны, где мы живём, у нас масса клиник с современным медицинским оборудованием. Я бы добавил, что поверить не могу, сколько русских здесь жалуются на здравоохранение. Им бы узнать побольше о здравоохранении в Америке, чтобы оценить то, что у них есть. Если они думают, что здесь долгое ожидание дурные цены, им бы стоило заболеть в Америке. Я бы прождал не менее часа после назначенного времени и заплатил эквивалент 10 000 рублей за 10-минут у врача. Я не преувеличиваю. Мои рецепты обычно стоили в 10 раз больше того, чем стоят здесь.

Длинное и обширное исследование, недавно опубликованное Американской Медицинской Ассоциацией, утверждает, что 42% людей в Америке с диагнозом рак теряют накопления всей жизни за два года болезни. В том же исследовании выяснено, что 62% больных раком в США имеют долгосрочные долги из-за медицинских счетов. В России всё ещё доступна бесплатная медицинская помощь, и больные раком получают химиотерапию бесплатно.

Есть и другие «льготы», предложенные Путиным, о которых я не буду распространяться. Я думаю, я охватил основное. Он повторил в своих комментариях по бюджету, что федеральное правительство имеет деньги на проведение необходимых улучшений. Далее он заявил, что полагает, что эти предложения ещё больше будут стимулировать экономику.

Речь длилась час и семнадцать минут — не считая некоторых вводных комментариев. И только на 48 минуте он обратился к внешней политике. А к разделу о Конституции только на 52 минуте. Далее, его комментарии о возможных изменениях в Конституции, которые привлекли такое внимание в статьях к речи, и близко не были такими подробными, как когда он говорил о семьях и детях.

Нынешняя Конституция была принята в 1993 году, после того, как Борис Ельцин буквально атаковал Государственную Думу. Есть те, кто жалуется, что у Путина слишком много власти. Я напомню своим читателям, что Конституция, дающая президенту такую большую власть, была одобрена, когда Америка полностью поддерживала, чтобы Борис Ельцин получил всю власть, какую хотел. Я могу обратиться к подробностям позже, но Путин на самом деле призывает к тому, чтобы изменить Конституцию таким образом, чтобы уменьшить власть президента. Что касается противоречивого положения, что президент не может сохранять свой пост более двух сроков подряд, он сказал, «Я не считаю это принципиальным, но тем не менее поддерживаю и разделяю это мнение». Его комментарии о возможных изменениях в Конституции были очень общими в сравнении с очень детальными предложениями о помощи бедным семьям и даже близко не заняли столько времени.

Очевидно, это не помешает американским журналистам заниматься психоанализом Путина. Они настолько уверены, что эта речь была о том, как он пытается удержаться у власти, что они решили сделать его речь «соответствующей» их предопределенному анализу. Я бы сказал так о Джонатане Вахтеле и других, ему подобных: я не думаю, что они смотрели выступление. Я думаю, что они даже и речь-то не читали. Я думаю, они собрали воедино свое невежество, вынесенное из кратких и неточных сводок.

И ещё я заметил в комментариях русских к видео речи на youtube, что многим из них речь не понравилась. Как один из них выразился «Всё, о чем он говорил, это семья». Так что Путин получил критику в американской прессе за использование речи, чтобы подчеркнуть, что он собирается оставаться у власти всю жизнь. Некоторые молодые русские, которые смотрели речь, жаловались, что его волнуют только лишь семьи со многими поколениями. Путин просто мечтает о дедушках-бабушках, родителях и детях, живущих счастливой, традиционной семейной жизнью. С другой стороны, я думаю, больше русских полностью согласны с его предложениями. Суть вот в чем: русские свободно обсуждают, спорят и комментируют предложения Путина. Никто здесь не живет в страхе, что не может свободно высказываться.

Путин закончил, сказав о своем доверии к лидерам политических партий и уверенности в их «взрослости». Он хочет от всех них вклада и обсуждений. Он настаивал, что окончательный вариант должен быть вынесен на народное голосование.

Я не могу не отметить разницу тона его речи и политических дискуссий в Америке. Я смотрел кусок слушаний по импичменту. Трудно представить какие-либо разумные и добросовестные дискуссии по любому вопросу, возникающие в нынешнем политическом сумбуре в Америке. Обращение к Нации Трампа было хорошо принято его сторонниками, а Нэнси Пелоси разорвала его речь. Такого не происходит в России. Различные взгляды обсуждаются уважительно. И здесь обсуждение сконцентрировано на том, каков лучший способ помочь бедным семьям. Возможно, если бы за прошедшие три года Демократы сконцентрировались на предложениях и политике, которые помогли бы бедным семьям и вернули солдат домой с бесцельных войн, вместо того, чтобы фантазировать о вмешательстве России, то некоторые из нас могли бы быть привлечены на их сторону. По сути, мы никогда этого не узнаем, ведь они начали болтать в вмешательстве России в выборы 2020 года ещё до того, как они произошли. А эта речь была сконцентрирована на решении настоящих проблем в России.

Я не могу предоставить экспертный анализ внутреннего механизма российской политики. Будучи американцем, я могу лишь видеть картину в целом. Я могу говорить, как человек, который поднимал семью и в Америке, и в России. Именно сейчас для семьи с традиционными ценностями и целями, как у нас, Россия подходит намного лучше, чем Америка. Это не значит, что нет американцев, у которых чудесные семьи, и которые прекрасно подготавливают и любят своих детей. Но после того как я посмотрел слушания по импичменту, и увидел распри из-за того, каковы основные добродетели и мораль, я предвижу впереди трудные времена в Америке для традиционных семей. По крайней мере, обсуждения и различия здесь разумны и содержательны.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Обновление из России: Ковид и Конституция

Здесь, в Луге, лето завершается. Когда я сегодня утром вышел на прогулку, было 56 градусов по Фаренгейту (130 С - прим.ред). Такие температуры мне всё ещё кажутся странными, поскольку в моём родном го...

Подробнее...

Четыре года в России

Четыре года назад мы ощущали себя словно в эмоциональном вихре. Я официально дорабатывал последний день в маленькой компании, где работал с братом, и раньше уходил на пенсию. У нас были готовы паспорт...

Подробнее...

Статус COVID-19 обновление из Луги, Россия

Мой прошлый пост был написан во время ранней стадии кризиса коронавируса. Поскольку он продолжает доминировать в новостях, и поскольку я получил несколько запросов из Америки о том, как обстановка зде...

Подробнее...

Коронавирус, здравоохранение и политика в моих двух мирах

Я работал над очередным текстом в блоге после прошлого, посвящённого речи Путина и предложенных изменениях в Конституцию России. Однако многие написали мне, спрашивая о ситуации с коронавирусом в Росс...

Подробнее...

Бог на нашей стороне

Некоторые блоги ведёшь с гораздо большим удовольствием, чем другие. Я люблю писать о жителях Луги и своих взаимоотношениях с ними. Я получаю массу положительных эмоций от читателей, которым это больше...

Подробнее...

Google+