Коронавирус, здравоохранение и политика в моих двух мирах

Коронавирус, здравоохранение и политика в моих двух мирах

Я работал над очередным текстом в блоге после прошлого, посвящённого речи Путина и предложенных изменениях в Конституцию России. Однако многие написали мне, спрашивая о ситуации с коронавирусом в России и как он повлиял на жизнь в том месте, где мы проживаем. Итак, я отложил начатое, и даю некоторый взгляд на ситуацию здесь, в России. 

Ясно, что ситуация с COVID-19 быстро менятся по всему миру, так что это просто «мгновенный срез», как это выглядит здесь. Очевидно, описание и цифры, которые я даю сегодня, могут оказаться устаревшими к тому моменту, когда я опубликую текст. Кроме того, я выяснил, что различные организации дают разные цифры. Так или иначе я полагаюсь на цифры ВОЗ и Центра контроля заболеваний. Несмотря на расхождение в цифрах, я думаю, они достаточно точны, чтобы осознать ситуацию.

И ещё я опишу, как наша семья столкнулась со срочной необходимой медицинской помощью, хотя это и не связано с коронавирусом. Это может дать читателям лучшее представление о жизни здесь. Затем завершу некоторыми наблюдениями политики (ладно, чуточку политических комментариев) о моей родной стране.

Кое-что я придержу при себе. Я не собираюсь обсуждать: 1) истоки вируса; у меня собственное представление о том, что это дело рук человеческих, но я не могу это доказать и у меня пока нет достаточной информации; 2) я не могу дать ни информированного анализа, ни предположений о будущей жёсткости кризиса с вирусом. Я заметил, что различные эксперты равной квалификации не согласны друг с другом. Я даю свой «внутренний» взгляд на ситуацию из маленького российского городка.

У нас есть выражение «пока гром не грянет», так что мировые лидеры, вероятно, должны быть действовать иначе, если оглянуться. Тем не менее, представитель ВОЗ в России сказал на этой неделе, что Россия подготовилась и хорошо отреагировала на кризис  COVID-19. В среду, 18 марта он сказал, что Россия следовала всем рекомендациям ВОЗ и число мест и средств лечения вполне достаточно. В России проведены 116 061 тестов на COVID-19. При этом в России 147 подтвержденных случаев и пока нет смертей. Из 147 случаев 86 были в Москве, ещё 12 в Московской области. Следующие — Санкт-Петербург с 9 случаями. Ни в одном другом регионе нет больше 5. так что разброс по всей стране, за исключением концентрации в Москве. Так что я уверен, что мои наблюдения весьма отличаются от наблюдений тех, кто живёт в столице России.

Тем не менее, даже 98 случаев для города и региона с 20 миллионами людей это очень мало по сравнению с тем, что я наблюдаю в других странах. По всему миру цифры, которые я нашел, варьируются. Самые недавние я видел на 18 марта, по ВОЗ было 191 127 случаев и 7807 смертей. Число проверенных в США было 82 571. Число подтвержденных случаев по данным вебсайта Центра Контроля Заболеваний на 18 марта было 7038 при 97 смертях. Более недавний отчёт, прочитанный мною, давал на 19 марта 8131 человек в США с положительным результатом и 132 умерших от  COVID-19 . В Америки вдвое больше населения, чем в России, но Россия проверила больше людей, чем США. В ней существенно меньше случаев и, что более важно, пока нет смертей.

Предупреждение: после того, что я написал 18 марта, я проверил последние данные 20 марта. Число случаев в России выросло до 199 и один умерший. В США количество резко выросло до 14 250 случаев и 205 смертей по сообщению «Фоксньюс». Конечно, большинство заболевших людей выздоравливают. Я просто не смог найти достоверные цифры об уровне выздоровления в той статистике, которую проверял.

Причины, учитывая относительно низкие показатели России, различны. Я ожидаю, что некоторые увидят какую-то нечестную русскую теорию заговора (в том или ином виде). Согласно некоторым из них Россия как-то использует вирус, чтобы контролировать Запад. Я не могу убедить тех, кто ненавидит Россию, в чём-то ином, так что и пытаться не буду. Они убеждены, и я не хочу сбивать их с толку фактами. Должно быть, это настолько для них некомфортно, что они не могут не обвинить во всех проблемах Россию.

Я знал, что Россия должна была предпринять некоторые предусмотрительные шаги. В России масса китайских туристов. Прошлый раз, когда я был в Санкт-Петербурге длительное время, я занимался интенсивным курсом русского языка. Однажды днём мы с моим преподавателем посетили Эрмитаж, но не смогли увидеть всё, что хотели, из-за множества китайских туристических групп. Всё было наводнено людьми, говорящими на китайском. Так что учитывая количество китайцев, приехавших в Россию, для меня было удивительно, что количество случаев COVID-19  в России настолько мало, если действительно, источников был Китай.

Более обоснованное объяснение, которое я прочитал, было сконцентрировано на факте, что в сравнении с другими странами Россия быстрее закрыла границу для путешественников из Китая. Тут начали проверять прибывших в тот самый день, когда Китай объявил о COVID-19. Тогда же Россия тоже отреагировала очень быстро на новости из Италии. У России границы с 14 странами, сравните с континентальными США, где всего две границы. Таким образом, я думаю, что с самого начала Россия знала, что надо быть внимательной и приглядываться.

Во-вторых, Россия не испытывает проблем с тестами на COVID-19 , как это происходит в США. Я не знаю всех причин, по которым США по сути не справились с ранним определением. Ответ на этот вопрос выглядит громоздким и неопределённым. Из СМИ кажется, что властвующие более озабочены поддержанием фондового рынка, чем проверкой на вирус на местах. Триллионы долларов пошли в ФРС в тщетной и безуспешной попытке остановить потери на фондовой бирже. И только позже, после критики, они обратили внимание на финансирование проверок на COVID-19.

В России всё иначе. Премьер-министр России Михаил Мишустин выделил  $4.05 миллиардов долларов на покрытие расходов на борьбу с вирусом. Эти деньги охватывают не только стоимость таких вещей, как необходимые тесты, поставки в больницы и так далее, но и оплату тем, кто нуждается в самоизоляции. Знание, что им заплатят, по-моему, с большей вероятностью заставляет людей уйти на карантин.

Жизнь тут, в Луге, остаётся по большей части прежней. Люди осторожны, но не в исступлении. Я продолжаю мои прогулки по городу, и остаётся всё тоже количество людей на улицах и всё тоже количество автомобилей на улицах, если верить моему неофициальному обзору. Я не видел никого к маске. Мы заходили в воскресенье в несколько магазинов, чтобы кое-что купить, и обстановка была такой же как прежде. Однако сегодня один из моих друзей сказал, что ему пришлось посетить три магазина, чтобы купить сахар и соль. Непонятно, вызвано ли это тем, что люди «запасаются» из-за вируса. Люди продолжают ходить в рестораны, в церковь и собираться с друзьями.

Я слышал, что были какие-то объявления и нервозность в Москве, но у нас пока ничего. Некоторые школы закрыты или. По меньшей мере, позволили добровольное посещение, другие ещё работают. Мои учащиеся сказали мне, что у их школ есть программы, как воспрепятствовать распространению вируса. Ходят слухи, что школы изменят расписание или могут перенести каникулы на более раннее время. Пока ничего определённого. Наш старший сын учится в колледже в Санкт-Петербурге; похоже, они перейдут на он-лайн обучение. Я думаю, это весьма обычно в больших городах России. Они очень жёстки относительно того, кому позволено посещать больницу. Мой сын на этой неделе был в больнице (больше об этом далее), и моя жена сказала, что власти крайне осторожны. Они расспрашивают всех посетителей, меряют температуру и требуют маски и применяют дезинфекцию.

Да, как я сказал,  по сравнению с безумием, которое я видел на видео от американских друзей, жизнь тут выглядит относительно спокойной. Я думаю, дело в  двух причинах различной реакции людей: во-первых, количество случаев здесь намного меньше, чем в Америке. Повторюсь, в США было 14250, а в России 199. Во-вторых, большинство людей в России помнят 90-е. Там было иначе в здравоохранении, конечно, но в магазинах не было НИЧЕГО — даже туалетной бумаги. Они поняли, что безумие не помогает. Я думаю, что некоторые путают пассивность русских с беззаботностью. Стойкий дух русских перед лицом потенциального кризиса — нечто, рождённое в бурной истории России. Большинство людей здесь знают, каково обходится без вещей. В общем, большинство американцев не знают, каково это. Американцев пугает даже мысль, что у них не будет того, что обычно у них есть.

Личный опыт в здравоохранении. Посреди этой  ситуации с коронавирусом наша семья пережила собственный кризис, не связанный с вирусом. Наш 11-лет сын Габриэль страдал от боли и общего ощущения заболевания уже некоторое время. Мы сначала думали, что это стресс от трудного школьного года. В итоге боль в спине и в животе стала нарастать. На прошлой неделе я сказал Оксане отправиться с ним к врачу и добраться до истоков проблемы. Они лечили симптомы, но проблема-то оставалась. Итак, они провели некие исследования и  сказали, что у него небольшие камни в почках, слишком маленькие, чтобы различить на УЗИ, сделанном ранее. И ещё они нашли кровь и инфекцию в его моче. В понедельник они отправили его в детский диагностический центр в Санкт-Петербурге. Там провели клинические тесты и тут же отправили его на скорой в детскую больницу. Сказали, что у него камень в мочеточнике между почкой и мочевым пузырем. Они приняли его, и сказали Оксане, что им надо было разобраться либо так, либо почка будет вся в моче. Одна почка работала, но моча возвращалась, поскольку  камень блокировал вторую сторону. Мы были как в тумане! Мы долго молились.

На следующее утро врач позвонил Оксане и сказал, что анализы утром показали, что нет никаких камней и никакой крови в моче. Врач был так ошеломлён, что вызвал трёх разных специалистов провести собственные исследования. Они это сделали и сказали то же самое. Наш врач сказала, что у неё нет тому объяснения. Мы верим, что объяснение в божественном вмешательстве и молитвах. Конечно, это старый сценарий. Врач считает, что существует научное объяснение, но она просто не может его найти. А возможно, было просто совпадение. Верующая семья и друзья думают иначе. Если перефразировать Уильяма Тампла, «Совпадения случаются чаще, когда я молюсь».

Врач поговорила со своим начальником, и тот сказал поместить Габриэля под круглосуточное наблюдение. Измерять количество выпитой жидкости и количество мочи. Они сравнят вход и выход, чтобы проверить функционирование почки. Она сказала, что отправят мочу, чтобы получить данные о составе. Это не анализ крови или на инфекцию это химический состав того, что производит тело. Есть ли что-то в его моче, что создает эти камни? Она дала Оксане рекомендации по смене диеты. Мы думаем, что они очень тщательно лечили Габриэля.

Через 24 часа они позволили ему вернуться домой. Все результаты анализов теперь в норме, его почки функционируют нормально, и ни крови, ни инфекции в моче нет. Мы получили чек:

— транспортировка в больницу по скорой.

— 3 часа нахождения в приёмном покое для взятия анализов.

— рентген.

— 4 УЗИ (каждое различными специалистами).

— анализ крови/оценка.

— анализ мочи (не указано сколько, но их было несколько).

— 4 консультации специалистов.

— посещение терапевта.

— 4 дня пребывания в больнице.

ВСЕГО: БЕЗ ОПЛАТЫ.

Габриэль — гражданин России, так что для него здравоохранение бесплатно. Но любой в ситуации, требующей срочности, в России получает бесплатное лечение, если приехал по визе. Здравоохранение в России не рассматривается как нечто для получения прибыли. Вполне достаточно тревог из-за здоровья и без финансового стресса.

При той страховке, какая у меня была в Америке, мы бы на многие годы оказались в долгу. Я часто вижу посты с осуждением социализма (обычно предполагают, что я сам такой), и некоторые читают мне нотации, что Россия всё ещё остается социалистической. Они мне рассказывают, что Россия не выставляет счета за лечение, поскольку она социалистическая. Я не социалист. Россия — не социалистическая  страна.

Я считаю капитализм и социализм теоретическими противоположностями. По праве говоря, основываясь на собственном опыте, и Россия, и США — некая смесь. Например, мы живём на мои социальные выплаты. Помимо регулярных налогов на доход правительство США начало изымать деньги из моей зарплаты с тех пор, как в возрасте 16 лет я начал работать. Они решали, сколько именно они возьмут, чтобы пополнить правительственный фонд. Права голоса у меня не было. Они держали эти деньги, пока я не достиг возраста, определённого правительством, когда мог начать забирать деньги. И ещё они решали, какова будет моя ежемесячная выплата. И тут у меня не было права голоса. Какая часть этого — капитализм? Правительство забирает что хочет, когда хочет, помещает куда хочет и возвращает много лет спустя на том уровне, какой само определяет. Это не означает, что Америка — социалистическая страна, но то, что я только что описал, никак не исходит от капитализма.

Американцев и русских, конечно, правительства облагают налогами. Самое большое количество американских денег налогоплательщиков идёт на «оборону». Это понятие охватывает много всего. Большая часть денег идет на финансирование войн, как в Афганистане, которая длится уже 18 лет. Как я уже указывал, «афганские документы, показывают, что даже генералы не уверены в том, как определить, кто был союзником, а кто — врагом. Они подтверждали, что понятия не имели о том, как выглядела бы миссия или «победа». А там были потрачены триллионы долларов.

«Оборонные» деньги также идут на строительство и финансирование 800 американских военных баз вне территории США. Что, у нас так много «угроз существованию»? Южная Корея намного сильнее Северной и во многом, но наши войска всё ещё в Южной Корее. Я никогда не слышал разумного объяснения, данного бюджетному комитету, почему это США должны финансировать 800 баз вне своей территории. На самом деле я никогда не слышал, чтобы комитет об этом спрашивал.

Более 200 стран получают помощь из денег налогоплательщиков США. Афганистан получил $5 миллиардов американской помощи, не считая того, что мы потратили на свои войска там. Израиль официально получает $2 миллиона. (И намного больше этого, см. «Израильское лобби» Уолта и Мершмейера). Предположительно, это на их оборону, пусть даже у них больше обычного и  ядерного оружия, чем у любого из предполагаемых противников (большая часть из них не имеет ядерного оружия), и у них всё в порядке с экономикой. Египет и Ирак получают по $3 миллиарда каждый. Это всего лишь основные получатели — из 200.

Многие политики из обеих партий говорят нам, что правительство США оплачивает наше здравоохранение из наших же налогов, это социализм. Но если они направляют наши доллары по всему миру, то это свободное предпринимательство, делающее мир безопасным. Жизнь в России помогла мне понять извращенную логику подобного мышления. Россия не социалистическая, российские руководители просто решили, что здоровье граждан стоит впереди ввязывания в конфликты и строительства военных баз по всему миру. И всё же, несмотря на все свидетельства, в большей части западной прессы Россия Путина продолжают считать мировым агрессором.

Я включил личное о моём сыне в больнице, чтобы высказать свою точку зрения. В Америке я видел хороших, щедрых, трудолюбивых людей под бременем больших налогов и стоимости здравоохранения, превышающей их возможности оплаты. Опросы дают, что 40% американцев не могут позволить себе поездку в приёмный покой, это стоит более $400.  Я могу сказать по собственному опыту, что просто поехать в приемный покой будет стоить намного больше $400.  По-моему, это не социализм — тратить деньги налогоплательщиков на собственных граждан. Это не социализм — давать здоровью собственного народа более высокий приоритет, чем политическим конфликтам по всему миру. Меня удивляет и печалит, что некоторые политики в США, которые так громко жалуются без каких-либо реальных доказательств на то, как ужасно, что Россия вмешивалась в наши выборы, голосуют за то, чтобы потратить так много американских денег на вмешательство в жизнь и руководство стран по всему миру.

В самом худшем случае здоровье многих отдельных людей во всему миру может быть разрушено этим вирусом. Печально, но возможно, что многие страны столкнутся с мрачными экономическими кризисами и кризисами здравоохранения, подобных которым давно не испытывали. Было бы немалым утешением, если бы в результате американскому народу было бы позволено большее участие в том, как тратятся их доллары налогоплательщиков. Возможно, американцы начали бы  получать строку «без оплаты» в своём чеке на оказание медицинских услуг, как получили здесь мы.

Я понятия не имею, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Я чувствую себя в большей безопасности здесь, в Луге, в России, чем в Грире, Южная Каролина. Я надеюсь, когда осядет пыль после COVID-19, будут приняты некоторые трудные решения, чтобы изменить приоритеты моего правительства, которое по-видимому, не слышит криков собственного народа.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Обновление из России: Ковид и Конституция

Здесь, в Луге, лето завершается. Когда я сегодня утром вышел на прогулку, было 56 градусов по Фаренгейту (130 С - прим.ред). Такие температуры мне всё ещё кажутся странными, поскольку в моём родном го...

Подробнее...

Четыре года в России

Четыре года назад мы ощущали себя словно в эмоциональном вихре. Я официально дорабатывал последний день в маленькой компании, где работал с братом, и раньше уходил на пенсию. У нас были готовы паспорт...

Подробнее...

Статус COVID-19 обновление из Луги, Россия

Мой прошлый пост был написан во время ранней стадии кризиса коронавируса. Поскольку он продолжает доминировать в новостях, и поскольку я получил несколько запросов из Америки о том, как обстановка зде...

Подробнее...

О выступлении Путина перед Федеральным Собранием

15 января 2020 Владимир Путин произнес речь на Федеральном Собрании, которая привлекла внимание. Мне не хотелось о ней писать. Во-первых, я выздоравливал после пневмонии, вторгшейся в наш дом во время...

Подробнее...

Бог на нашей стороне

Некоторые блоги ведёшь с гораздо большим удовольствием, чем другие. Я люблю писать о жителях Луги и своих взаимоотношениях с ними. Я получаю массу положительных эмоций от читателей, которым это больше...

Подробнее...

Google+