В Киргизию по следам Сюаньцзана

В Киргизию по следам Сюаньцзана
Китайский грузовик пересекает киргизско-китайскую границу. Фото: Пепе Эскобар.

Это путешествие в прошлое тоже касается сердца китайской стратегии 21 века по созданию Новых Шёлковых Путей.

В начале династии Тан в самом начале 7 века молодой странствующий монах проделал 16-летнее путешествие из столицы императорского Чангана (сегодня Сиань) в Индию, чтобы собрать буддистские рукописи. В те времена Чанган был в шесть раз больше, чем Рим во времена своего расцвета, с населением более миллиона — эпицентр азиатской цивилизации.

История в итоге превратила монаха Сианьцзана в легенду и национального героя Китая — хотя на Западе он так и не достиг уровня популярности Марко Поло.

Сианьцзан приступил к поискам, которые находят отклик и сегодня. Он хотел узнать все ли люди — или только немногие просвещенные — могут достичь уровня Будды. Выяснить это был лишь один способ: проехать весь путь до Индии и вернуть в Китай санскитские тексты, особенно школы буддизма Йогачара, которая пророчествовала, что внешний мир не существует — это просто проекция чьего-то сознания.

В своем эпическом путешествии Сианьцзан прошёл через ад и половодье: песчаные бури в пустыне Такламакан («Сюда можно войти, но никогда не выйдешь»), лавины в горах Тянь-Шаня, пиратов на Ганге. Его путешествие по древнему Шёлковому Пути завораживает, особенно в 629-м и 630 годах, когда он добрался  до северных оазисов Шёлкового Пути, таких, как королевство Хами.

Именно в этих оазисах Сианьцзан перегружал свой маленький караван верблюдов и лошадей и встречался с местными князьями, влиятельными купцами и воинами. Он уже шёл к тому, чтобы стать самым известным паломником на самом старом торговом пути в мире.

Китайско-тюркское сближение позиций

Во время моей поездки, смешивая древние и новые Шёлковые Пути, я пересёк Киргизию с юга на север, от безлюдной таджико-киргизской границы на Памирском шоссе — которая выглядела, как сцена из «Сталкера» Тарковского — до пересечения Сары-Таш с объездом по построенной Китаем дороге, чтобы заехать на киргизско-китайскую границу в Иркештаме, затем отправился в Ош, ворота в Ферганскую долину через сводящий с ума перевал Талдык, к озеру Токтогул, наблюдал мириад других заснеженных перевалов; а конечной точкой стала столица Бишкек.

Куда я на самом деле хотел добраться, так это до пастбищ — в это время года отнюдь не зеленеющих — у озера Иссык-Куль, где Сианьцзан пережил экстраординарный исторический момент, встретив огромный палаточный двор Великого Хана Западных Тюрков.

Именно благодаря владыке Турфана — ещё одного оазиса Шёлкового Пути неподалеку от нынешней столицы Синцзяня, Урумки — Сианьцзан получил 24 королевских письма, которые надо было показать в 24 различных королевствах на его пути, в итоге придя к Великому Хану Западных Тюрков. Владыка Турфана был на самом деле вассалом Великого Хана, и он попросил защиты для своего китайского друга с использованием средневекового кодекса чести,  равно применимого и к Европе, и к Азии.

Империя Западных Тюрков  в то время раскинулась от Алтайских гор — сегодня они в России — до территории, которая ныне является частью Афганистана и Пакистана. Чтобы добраться до Великого Хана, Сианьцзан прошёл сквозь замерзший ад. Он описывал горы льда, вздымавшиеся до небес и ледяные вершины, падавшие вниз с оглушительным грохотом. У него ушла неделя на то, чтобы пройти перевал Бедал (на высоте 4284 метра), тогда это был китайский Туркестан. Западные Тюрки пользовались этим переходом, чтобы иметь доступ к бассейну Тарим. Далее Сианьцзану пришлось иметь дело ещё и с Гиндукушем, и памирцами.

Сианьцзан и его потрепанный мини-караван наконец добрались до южного берега озера Иссык-Куль («Тёплое озеро»), внутреннее море, которое никогда не замерзает, второе по величине в мире после озера Титикака в Боливии. Там оказалась зимняя штаб-квартира Великого Хана, а его летней столицей оставался Ташкент.

 

lakeissyk-kul-1568x1176

Южный берег озера Иссык-Куль. Фото: Пепе Эскобар.

Меня разместили у чудесной молодой мамы и её ребенка в юрте у озера Иссык-Куль. Описание озера Сианьцзаном, которое я нашел в перепечатке «Восточных Книг» 1969 года оригинальной лондонской версии 1884 «Си-ю-Ки: Буддистских записей о Западном Мире» (Si-yu-Ki; Buddhist records of the Western World,) Сианьцзан в переводе С. Била могло бы написано и сейчас. За исключением драконов и монстров, конечно:

a-yurt-by-Lake-Issyk-Kul.-The-design-at-the-top-is-featured-in-the-Kyrgyz-national-flag.-e1576818096731

Юрта у озера Иссык-Куль. Рисунок наверху отражен в национальном флаге Киргизии. Фото: Пепе Эскобар.

«Со всех сторон оно закрыто горами, в него вливаются различные потоки и теряются в нём. Цвет воды синевато-чёрный, с горьким и соленым вкусом. Волны бурно катятся и тают. Драконы и рыбы населяют его совместно. В некоторых случаях на поверхность поднимаются чешуйчатые монстры, тогда путешественники, проходящие мимо, возносят молитвы о счастье и удаче».

Знакомьтесь, каменные бабы

Итак в 630 году Сианьцзан, наконец, встретился с Великим Ханом Западных Тюрков на северо-западном берегу озера Иссык-Куль, в Токмаке.

Токмак оказался очень похож на башню Бурана, единственную на главном Шёлковом Пути, всё ещё стоящую в Киргизии. Мы в долине Чу, которая была очень оживлённым ответвлением Северного Шёлкового Пути на перекрестье согдианской, тюркской и китайской цивилизаций.

IMG 20191128 143227-e1576818712214

Башня Бурана, единственная отметина Шёлкового Пути, оставшаяся в Киргизии. Фото: Пепе Эскобар.

Встреча Сюаньцзана и великого хана была очень успешной. Он описал «всадников на верблюдах и лошадях, одетых в меха и тонкую шерстяную ткань, с длинными копьями, знаменами и прямыми спинами». Подобно воинам, которые можно увидеть на необычных экспонатах в Национальном музее Казахстана в Нур-Султане. Множество их, писал Сюаньцзан, «растянулось так далеко, что глаз не мог определить, где оно закончилось».

Всё, что осталось от того, что в 11 веке было сложным городом под названием Баласагун — монголы назвали его Гоболик, когда прорвались сюда в 1218 году — это башня, вернее половина минарета. За башней мы находим самых симпатичных каменных существ, оставшихся в памяти — изваяния, каменные надгробия возрастом 1500 лет.

balbal-1500-year-old-stone-grave-marker-near-the-Burana-tower-e1576819085541

Каменное надгробие вблизи башни Бурана. Фото: Пепе Эскобар.

Это оказалось последним описанием великой кочевой конфедерации, возглавляемой великим ханом, которая рухнула из-за внутренней борьбы в начале 7 века.

И есть ещё один крайне важный момент, который надо отметить — лошадей. И это приводит меня на традиционный воскресный рынок животных в Караколу, недалеко от юго-восточной оконечности озера. Там я увидел множество потомков легендарных лошадей Пржевальского.

descendant-of-the-Przhewalsky-horse-at-the-Sunday-animal-market-in-Karakol-Inbox--e1576820656280

Потомок лошади Пржевальского и её хозяин на рынке в Караколе. Фото: Пепе Эскобар.

Пржевальский, в честь которого названа миниатюрная породе диких азиатских лошадей, был основным научным исследователем Монголии, Гоби, Тибета и Синцзяна между 1870-м и 1885 годами, он умер в больнице вблизи Каракола после контакта с больными тифом. Он вёл караван, пересекавший Такламакан — почти невозможная задача. Чудный музей советских времён  под Караколом воздает ему должную честь.

P-e1576821285885

Бюст Пржевальского в мемориале советских времен под Караколом. Фото: Пепе Эскобар.

Китайско-тюркские отношения во времена великого хана были великолепны. К началу правления императора Тай-цзуна династии Тан великий хан был в расцвете власти, контролируя все широты от границ китайской империи до Персии и от Кашмира на юге до Алтайских гор на севере.

Совершенно в легендарном духе древних Шёлковых Путей, как перекрестья культур и религий, великий хан даже знал о буддизме (монах из Индии пытался его обратить в эту веру). Очень близко к Токмаку советские археологи обнаружили две буддийских усыпальницы 7-8 веков.

Главной темой встречи Сюаньцзана с великим ханом  стало то, что хан пытался отговорить его от путешествия в Индию: «Это такая жаркая земля, где люди похожи на дикарей без всяких приличий» но вскоре хан понял, что у Сюаньцзана была своя миссия. Он дал ему рекомендательные письма ко всем бесчисленным вассалам по всему пути — принцам Гандхара, который теперь расколот между Афганистаном и Пакистаном. Сюаньцзан получил в качестве дара 50 кусков шёлка и прекрасные одеяния из малинового атласа.

Итак, наш странствующий монах продолжает в безопасности своё эпическое путешествие по центрально-азиатскому тюркскому королевству, пересекая Сыр-Дарью, пустыню Красных песков (Кызыл-кум) и прибывая в легендарный Самарканд. Величайшее паломничество по Шёлковому Пути — 16 000 километров за 16 лет — только начиналось. Этот сказ остаётся в сердце Новых Шёлковых Путей 21 века. Китай намерен возродить дух одного, двух, тысячи Сюаньцзанов.


В этой рубрике

Бог на нашей стороне

Некоторые блоги ведёшь с гораздо большим удовольствием, чем другие. Я люблю писать о жителях Луги и своих взаимоотношениях с ними. Я получаю массу положительных эмоций от читателей, которым это больше...

Подробнее...

Памирское шоссе: дорога на крыше мира

Часть 1   Это древние шёлковые пути, до которых Талибану никогда не добраться Возможно, это самая экстремальная поездка на земле. Марко Поло прошёл этот путь. Все легендарные исследователи Шёл...

Подробнее...

Итак, как выдумаете, вернётесь ли вы когда-нибудь в США?

Этот вопрос мне задавали несколько раз, ещё когда в 2016 году мы сюда переехали. Время от времени меня по-прежнему об этом спрашивают. Недавно в одном из регулярных телефонных разговоров моя мама зада...

Подробнее...

Надежда, восхитительная пастушка овец

Одним утром этим летом вскоре после переезда в наш новый дом я сделал перерыв в чтении, чтобы спуститься и выпить ещё одну чашечку кофе. Когда я возвращался, я выглянул из окна наверху и увидел женщин...

Подробнее...

Снова в школу: государственное образование в Луге

1 сентября в нашей части России — настоящий конец лета. Можно быть уверенным, что жаркая пора ушла. Последние три недели температура постоянно держится ниже 50 градусов (по Фаренгейту). Лето 2019 года...

Подробнее...

Google+