Дарвин рыдает: предупреждающие надписи и технологии делают установку на выживание устаревшей

Дарвин рыдает

Иногда предупреждающие надписи просто выводят меня из себя.

Я имею в виду, кому пришло в голову снабдить фен предупреждением, что устройство не следует использовать в душе? И какой в этом смысл? Зачем сушить волосы, когда на вас льется вода?

Неужели действительно есть люди, которых надо предупреждать, что не следует зажигать свечу, пока вы её не распаковали?

И вездесущие известные пластиковые пакеты, в которые складывают одежду, когда вы заказываете её по сети? Кому нужен мудрый совет, что надевать этот пакет на голову — плохая идея?

Возможно, всеми этими предупредительными надписями мы обесцениваем дарвиновский принцип естественного отбора.

«Теория Дарвина гласит, что живые организмы появляются из-за различного опыта выживания в мире с «мальтузианским» перенаселением, где только самые приспособленные передают свои гены будущим поколениям. Под самыми приспособленными мы подразумеваем лучше всего адаптировавшихся к окружающей среде, а под окружающей средой мы понимаем и живое, и неживое окружение».

Прежде чем начнут поступать письма, указывающие мне, что я «не ученый» — я вполне в курсе, что теория естественного отбора относилась к генетическим изменениям, происходящим за несколько поколений. Однако факт остаётся фактом: однажды глупость убивает. И некого тащить в суд. Человек, который не может осознать, что плохо продуманная идея оказалась плоха, сталкивается с последствиями. Если последствия его не убивают, человек учится не делать такой глупости снова, становясь чуточку умнее и более подготовленным для жизни в этом мире.  Некоторые верящие в то, что наша планета перенаселена, могут даже утверждать, что постепенное исчезновение естественного отбора является основной причиной взрывного роста населения.

Но сегодня нас лелеют, оберегают и предупреждают о необходимости думать своей головой. Другая теория развития говорит, что когда какая-то черта или характеристика не используется, она через несколько поколений исчезает. Как пещерные рыбы, у которых нет глаз вообще. За многие поколения существования глубоко под водой и в полной темноте их глазные впадины опустели. Возможно через многие поколения при отсутствии необходимости критического мышления и здравого смысла население «цивилизованных обществ» разовьётся созданий с пустым местом там, где раньше было нечто полезное.

Что ж, вот предупреждение для этой статьи:

«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ЭТА СТАТЬЯ МОЖЕТ НЕСТИ СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ СМЫСЛ. Поскольку здравый смысл стал редок вплоть до почти полного исчезновения, внезапное его появление может оказаться шокирующим. Если произошёл шок, пожалуйста, сядьте и суньте голову между коленей, медленно вдохните носом и выдохните ртом, повторяйте, пока сердечный ритм не придёт в норму. Есть некоторые исключения, посмотрите подробности».

—  Мелисса Мелтон.

А теперь о некоторых предупреждающих надписях, в которых нет нужды

Вот некоторые предупреждающие надписи на настоящих товарах. Стоит задуматься о происхождении этих предупреждений. Неужели они появились потому, что некоторые в нашем сутяжном обществе действительно судились с компанией из-за травм, подобных отмеченным в предостережении?

  • Не глотать — гелиевый светильник.
  • Это вещество может вызвать сонливость, если вы его приняли, не управляйте тяжёлой техникой и не садитесь за руль — жидкость для снятия боли у детей.
  • Не пытайтесь остановить цепь руками — бензопила.
  • Освободите фрукт от целлофановой обертки прежде, чем будете есть — фруктовая закуска Fruit By the Foot.
  • После подогрева продукт будет горячим — хлебный пудинг Mark and Spencer.
  • Не использовать внутрь — туалетный ершик.
  • Не является устройством для спасения жизни — пляжный мяч.
  • Ношение данного предмета одежды не даёт вам способность летать — плащ супергероя из костюма для Хэллоуина.

Как печально. Итак, когда наступает критическая ситуация, когда мы в центре этого бедствия предостережений, спросим, что произойдёт со всеми теми, которым нужны эти предостережения, чтобы выжить?

Я вам скажу, что с ними произойдёт. Найдутся люди, которые попытаются открыть банку с персиками огромным мясницким ножом, в процессе чуть не отхватив себе палец. Люди, привыкшие к тому, что их оберегают на каждом шагу, окажутся в безвыходном положении без основных навыков выживания, вроде санитарии, ориентации (без GPS) и поиска чистой воды для питья.

Когда недавно я была в Боснии с Selco, я испытала благоговение от того, что у них нет предупреждающих надписей, ограждений и других защитных средств, сохраняющих жизнь глупцам. Он посмеялся из-за моего шока от того, что смотровая площадка была без ограждения, не дающего людям свалиться и разбиться.

А ещё есть технологии, оглупляющие людей…

Ещё большее оглупление вызывает зависимость от технологий.

Не поймите меня неправильно, я хронический гуглер. Если я не знаю какой-то мелочи, я лезу в поисковик при первой же возможности. «Кто был первым человеком… Гугл, «священная корова». Зачем вообще… просто «Нет». Ладно, вернёмся к технологиям. Как бы ни было чудесно обладать информацией на подручном устройстве, надо всё же уметь думать самим.

Люди стали настолько зависимыми от систем навигации, что чтение настоящей, напечатанной на бумаге карты стало утраченным искусством. И не только, ведь некоторые больше полагаются на GPS, чем на здравый смысл, как например, туристы, которые въехали на машине в Тихий океан просто потому, что их туда завела навигационная система.

 А как с оценкой ситуации?

Это ещё один навык, который по-видимому, исчез, как птичка додо. Вы когда-нибудь видели человека, идущего по улице, настолько погрузившегося в написание сообщения, что он даже не замечает на своём пути препятствий? Как эта женщина и большой фонтан?

А что если ситуация опаснее, чем падение в фонтан? Что, если вы заняты написанием сообщения, а рядом происходит вооруженное ограбление, и вы входите прямо в самый центр событий? Что если ваши глаза устремлены на экран, а рядом неожиданно появляется какое-то животное, скажем, медведь?

Потому что… такое действительно случилось.

Общество утратило самостоятельность

Забавно посмеяться над этими примерами сегодняшней жизни Америки, но тут заложена основа надвигающейся трагедии.

При всём этом постоянном присмотре мы стали обществом больших карапузов. Это же не их вина. Они привыкли к обществу, в котором людям не приходится думать никогда. Им не надо добывать еду, иметь дело с травмами, да даже зарабатывать на жизнь. Тепло получается от поворота ручки, развлечения не требуют навыков чтения, а товары выбрасываются вместо того, чтобы чиниться. Люди не учатся  предвидеть надвигающуюся опасность, продумывая ход событий, а когда опасность их настигает, они ждут героев, которые их спасут, вместо того, чтобы спасаться самим. Им даже не приходится слышать неприятные для них вещи, поскольку они могут просто сказать волшебное заклинание  «меня обидели»  и обидная неприятность быстренько попадает под запрет и оказывается противозаконной.

То, что с нами нянчатся, ещё более осложняет принятие происходящего чрезмерно опекаемыми, когда случается что-то плохое. Принятие есть первый шаг к тому, чтобы выжить в любом бедствии. Я писала о 3 шагах выживания, и эти шаги совершенно чужды многим из нынешнего общества.

«По-моему, кульминацией подготовленности является обдумывание почти всего, с чем вы сталкиваетесь. Это уникальный способ рассмотреть ситуацию, оценить возможности и действовать так, как велит мышление. Подумайте о любой напряжённой ситуации, в которую вы когда-либо попадали. Как только вы приняли тот факт, что это произошло, вы способны установить порядок действий. Как только вы определили необходимые шаги, вы, вероятно, чувствуете большее спокойствие. Вы держите под контролем то, что можете, и вырабатываете план. Только предприняв первый шаг — принятие, что неприятность действительно случилась — позволит вам сделать два следующих».

Конечно, горстку зависимых тупиц в целом намного легче контролировать, чем критически мыслящих, полагающихся на себя, а не на папу-правительство.

Различие очевидно. Некоторые из нас осмотрительны в повседневных действиях, внимательны к окружающей обстановке и обладают разумным мышлением для решения проблем. Но нас меньшинство. Мы должны посмотреть правде в лицо: менталитет выживания сегодня стал аномалией. Он стал устаревшим.

Мы, выносливые, практичные, самостоятельные люди стали мутантным меньшинством.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

В Санкт-Петербург с любовью

В поезде, несущемся из Москвы в Санкт-Петербург со скоростью 250 км/ч, внезапно мне приходит в голову следующее. Приношу извинения, что был настолько глуп, но несмотря на мои регулярные поездки в Росс...

Подробнее...

День переезда и день отца

Сегодня в Америке День отца. В России такого праздника нет. Для меня, как и для многих, это немного печально. Я зашел в ФБ, там «воспоминания» 2014 года — мой последний День отца с моим папой. Он был ...

Подробнее...

Три года в России

На эту неделю приходится третья «годовщина» нашего возвращения в Россию. 7 июня 2016 года мой брат отвёз нас в аэропорт в Шарлотте, Северная Каролина. Мы обнялись и попрощались с ним и моей мамой, а з...

Подробнее...

Обживаюсь в России

Я не писал в блог более двух месяцев. Я взялся за другой проект, который некоторое время занимал всё мое внимание. Русский Православный журнал предложил мне написать статью о приезде в Россию и перехо...

Подробнее...

Род Дрейер, Джон Мершеймер и мнение экспата

Через несколько дней после написания моего прошлого блога я заметил резкий рост читателей. За 24 часа оказалось более 400 просмотров. Для недавно ведущего блог, вроде меня, необычно, когда я не пишу н...

Подробнее...

Google+