От Гватемалы до Колумбии

Прорывной рейд по Америкам

Я пересёк границу с Гватемалой. На пограничном пункте – столпотворение, и на его преодоление у меня ушло целых три часа (мое незнание испанского не помогло). Шло типовое заполнение форм и ксерокопирование паспортов и документов на мотоцикл, и я должен признаться, что не возникло никаких проблем – это было всего лишь одним из условий путешествия, и тут до меня дошло, что можно расслабиться и сделать перерыв. Через час после пересечения границы – в горах Гватемалы – впервые с тех пор как я покинул Великобританию, я почувствовал первые капли дождя, приятно холодившие мою обгоревшую кожу.

Золотозубый Чамперико, Гватемала

Золотозубый Чамперико, Гватемала. На заднем плане - красно-жёлтый отель, в котором я переночевал после торга о плате за комнату и еду в мексиканской валюте.

Я расстегнул свою куртку и позволил проливному дождю промочить одежду и футболку. Мне казалось, что мое лицо шипит от прохладных капель дождя. Солнце садилось, и поэтому я залил бак и направился на юг по 30-мильной костедробильной дороге к прибрежному городу с названием Чамперико. До меня дошло, что я не обменял валюту и не имею местных денег. Банкоматы отсутствовали совсем, таким образом, я закончил тем, что заключил сделку с хозяйкой отеля и её дочерью, чтобы получить комнату, еду и стоянку для мотоцикла. Я переплатил им в мексиканской валюте. Они выглядели недоверчивыми, но улыбнулись, и я понял, что они заключили выгодную сделку.

Проходили были выборы в местные органы власти, так что улицы были полны празднующих, и я натолкнулся на парня примерно лет тридцати, с выпуклым животом, гладкими, зачёсанными назад волосами и большим золотым зубом. Он рассказал мне, как он работал в Нью-Йорке электриком, а потом радостно познакомил меня со своей женой и дочерью. Парень позже показал мне свой дом и бар, который он построил за счёт экономии средств, заработанных в Штатах, где он мог бы заработать $ 20 в час вместо 10 $ в день в Гватемале. Я познакомился с его друзьями, мы сидели и пили пиво в баре. Я уверен, если бы это происходило ночью, я, наверное, был бы застрелен и похоронен заживо, но всё закончилось благополучно. Все были супердоброжелательны, и все по-настоящему старались радушно принять меня в своём родном городе. Не было никаких леденящих кровь историй, просто было много веселья и смеха с замечательными, гостеприимными людьми.

Изображение  Время для дозаправки на АЗС Esso в колониальном городке Антигуа

Время для дозаправки на АЗС Esso в колониальном городке Антигуа. Местный массаж, кофе и шоколадный торт помогли мне восстановить мою жизнеспособность.

Я провёл следующий день в гонке по Панамериканскому шоссе на расстояние в130 миль перед поездкой в горы. Я дотянул до причудливого колониального города Антигуа, окружённого тремя крупными вулканами, которые возвышались на горизонте. После всех этих ночёвок в случайных мотелях и забегаловках я побаловал себя хорошим номером стоимостью 7£ за ночь, затащил мотоцикл в гараж и направился вниз по улице, чтобы размяться в поисках кофе и шоколадного торта.

Последние 3500 миль давали о себе знать. Я чувствовал себя немного обеспокоенным из-за ежедневного пробега, который в этот момент составлял где-то от 180 до 350 миль в день вместе с повышением температуры (на данный момент). Я никак не мог представить себе, что на самом деле приближаюсь к Рио. Здесь, в Антигуа, я понял, что пришло время, чтобы дать себе отдохнуть, пополнить запасы и провести заслуженные замену масла и фильтров мотоциклу.

Я проскочил Гватемалу довольно быстро, вплоть до границы с Сальвадором. Я ожидал, что следующее пересечение границы может быть проблематичным, однако, не было ничего страшного, просто услужливые улыбающиеся люди. Это заставило меня задаться вопросом, где все те проблемы, о которых мы читаем? Я имею в виду, я не искал специально, но всё это время вы ожидаете, что кто-то убежит с вашим паспортом и бумажником, но к счастью ничего подобного не произошло. Граница была чрезмерно администрирована, заполнение форм, казалось, продлится более трёх часов, чтобы перейти из одной страны в другую.

Пересечение границы в Сальвадоре

Пересечение границы в Сальвадоре; катаясь весь день по сильной жаре и пропотев до самого сердца, я начал пахнуть свежим сыром.

Я остановился в Сан-Сальвадоре у сказочной семидесятилетней леди (превосходного друга семьи), которая развлекала меня и сделала мое посещение Сан-Сальвадора прекрасным. Дополнительной роскошью после нескольких недель в дороге оказалось то, что у неё был повар и личный водитель, но я не хотел бы думать, оглядываясь назад, что я воспользовался ситуацией, хотя я покинул Сан-Сальвадор с полным животом и крепкими дружескими отношениями.

Я выехал через красивую сельскую местность, и дороги были фантастическими. Я понял, что мотоцикл – это лучший способ путешествовать, вдыхая свежий воздух, полный бодрящих запахов, замечать яркие особенности, которые характеризуют каждую страну и то, что лежит между её границами. Таким образом, за своё путешествие я проехал три страны, чувствуя полноту жизни, приноровившись к дороге и мотоциклу (хотя раны были ещё свежими), с обожжённым лицом, темными руками и широкой улыбкой от уха до уха. Путешествие приносило усталость, но был и душевный подъём в местах, где я буквально издавал вопли радости, будь то вид на океан, гостеприимство людей, извилистая дорога между вулканами, дети, играющие в поле или красивые закаты, которые впечатывали тень от мотоцикла и его всадника в асфальт Панамериканского шоссе.

При пересечении границы Гондураса у меня была первая стычка с сальвадорцами желающими получить дополнительную плату за то, чтобы помочь мне пересечь границу. Группа более десяти человек преследовала меня в грузовике до пограничного патруля, где разгорелся громкий спор, когда ребята спрыгнули с автомобиля и столпились вокруг меня и мотоцикла. Было очевидно, что они просто хотели заработать денег, помогая мне переводить документы на границе. Но всё они были несколько…. Вы могли бы заметить это по их остекленевшими глазами и потным лицам. Так что я просто сказал им, чтобы они «отстали», и тут столкнулся с канадской парой путешествующей по Северной и Южной Америке на мотоциклах в течении двух лет. Они ехали на BMW F800 GS и 650. Брайан - канадский парень и Дея – мексикано-канадка, которая начала объяснять этим людям, что я не нуждаюсь в их помощи, она сама поможет мне с формами (– уффф…). Местный парень тогда предупредил нас, чтобы мы опасались, когда прибудем в Гондурас – у него там есть друзья.

Наш первый день в Гондурасе после решительного обмена мнениями на сальвадорской границе предыдущей ночью

Наш первый день в Гондурасе после решительного обмена мнениями на сальвадорской границе предыдущей ночью. Спасибо, Господи - Дея избавила нас от руки зла с её знанием испанского.

Пограничники заставили нас подождать и следовать за их автомобилем в другой город, примерно в 25 км. Было 11 часов вечера, и мы воспользовались их советом, понимая, что не стоит рисковать. Дея и Брайан чувствовали себя более спокойными, так как они были на границе около 10 часов из-за тех же хлопот с грузовиком, полным местных жителей, гонявшимся за ними в этот день ранее. Мы следовали за пограничниками через темную ночь, прежде чем свалились с ног от усталости в отеле, где заказали комнату, пиво и еду, и я сказал ребятам перед тем, как погасить свет: – «Я знаю вас всего три часа, и сейчас мы делим комнату, окружённые мотобарахлом, маслом, шинами и т.д. – разве жизнь не становится лучше?»

Мы решили ехать вместе, и нам было очень весело в течение следующих четырех дней совместного путешествия. Я чувствовал, вдохновлённый своим путешествием в одиночку, их тесную взаимосвязь, смешные истории, рассказанные под холодное пиво, расстояние, которое мы проехали вместе и, прежде всего, смех – который был очень необходим после стольких дней езды соло, по пути из Лос-Анджелеса. Они были супер-парой, и за короткий промежуток времени мы оказались связаны на более глубоком уровне и остаёмся на связи с тех пор. Они – идеальные попутчики, и давайте смотреть правде в глаза, если бы не великолепный испанский Деи, может быть, я всё ещё торчал бы на границе Сальвадора и Гондураса.

После того, как мы пересекли границу с Никарагуа, около 10 км к югу мы были остановлены полицией, пожелавшей, чтобы мы заплатили страховой взнос за транзит через страну. Мы подтвердили, что заплатили на границе, однако полицейские настаивали, чтобы мы заплатили снова. Дея разозлилась и начала по-испански кричать на полицейского, показывая пальцем то на него, то на камеру на шлеме Брайана, а затем в космос. Возникла пауза, и полицейский выглядел озадаченным и смущенным, прежде чем жестом показать, что мы можем двигаться дальше. Когда я медленно проезжал мимо, я слегка выпятил грудь и указал на Дею и Брайана, ехавших впереди, затем в космос с самодовольным видом, за что, вероятно, если бы я ехал один, меня бы расстреляли. Дея позже сказала нам: она сообщила полицейским, что они с Брайаном были направлены канадскими властями, чтобы понять условия пересечения границы, простоту перехода и уровень коррупции в полиции и что через ресивер на шлеме Брайана и спутник, канадское правительство было в состоянии отслеживать каждое их передвижение. Я просто подумал, – надо поставить этой девчонке пива!

Наше последнее утро перед Коста-Рикой

Наше последнее утро перед Коста-Рикой. Брайан и Дея очень прикольная пара, они едут через всю территорию США в Канаду в середине 2012 пожалуйста, позаботьтесь о них, на их последнем этапе.

Наше путешествие вместе включало еще одну ночь, а затем несколько минут езды утром, до Коста-Рики. Эта граница была пересечена легче, лингвистические способности Деи, говорящей на превосходном испанском языке, позволили минимизировать неуклюжесть администрации. Мы знали, что это – только вопрос времени, ожидая штамповки документов, повторной штамповки – а затем мы попадём в новую страну. Мы ехали вместе, и, наконец, расстались тем же утром в Коста-Рике, после завтрака. Мне было довольно трудно ехать одному, после такого хорошего путешествия с замечательными людьми, но я понял, что они стали друзьями на всю жизнь. И это замечательно – совершить путешествие мечты и встретить таких людей, с которыми устанавливаются крепкие дружеские отношения.

В этот день, в первый и единственный раз, я неправильно повернул в своём путешествии. Я направился в Сан-Хосе, а не на юг вдоль Тихого океана. Это была отличная поездка, под сенью тропического леса и вверх по извилистым горным дорогам. Потом я, наконец, остановился и спросил у местного парня направление. Понимая, что неправильно свернул, в свою очередь, добавил ещё три часа к моему дневному пробегу, я продолжал нажимать на юг через горы. Дороги были прекрасны, и я ехал со скоростью 60 миль/ч в погоне за закатом, на красивом участке открытой дороги, когда полицейский вышел из-за дерева. Он остановил меня за превышение скорости. Он показал мне знак ограничения скорости до 35 миль/ч и, и на радаре у него был я. Я обычно, редко жал на газ, так как мне не нужно было никуда спешить, и ехал со скоростью в среднем 55 миль/ч, наслаждаясь видами и следя за расходом топлива, так что я был очень расстроен.

Полицейский был очень зол (так что никаких взяток в этот раз) и с гордостью показал мне пачку штрафов, которые ему удалось выписать в этот день. Они вроде бы все были выписаны американским туристам, и сумма каждого составляла 300 фунтов стерлингов, и на этом мои силы закончились. Затем открылась дверь полицейской машины, вышел другой офицер, посмотрел на меня и сказал (с акцентом, похожим на Мануэля из «Fawlty Towers») – «Ангррия ... вы из Ангррии» Я подтвердил это, и многократно извинился за превышение скорости. Полицейский сказал: «Уильям и Кейт – они только поженились. Прекрасно». Я остановился на секунду, прищурившись (задумавшись – он это серьёзно?), но он просто повторял – «Прекрасно», на что я ответил: «Да, и они любят Коста-Рику».

Полицейский, казалось, был так восхищён свадьбой, которую я даже не видел, что, выудив всего $ 20 долларов из моего бумажника, посоветовал мне соблюдать осторожность. Другой полицейский не был столь впечатлен, и я слышал, как они спорили, пока я уезжал вдаль. Я не мог не улыбнуться про себя, и в тот же вечер поднял тост за будущих «Короля и Королеву». Я надеюсь, что в один прекрасный день они узнают, что их свадьба избавила меня от штрафа в 300 фунтов стерлингов.

Я провёл несколько дней на тихоокеанском побережье Коста-Рики, наслаждаясь прогулками в национальный парк и тропический лес и плавая в океане, прежде чем вернуться к мотоциклу. Заключительный этап по Центральной Америке прошёл в Панаме, мимо города в горах Бокете – малоизвестное место, где выращивают горные сорта кофе, – и можно посмотреть на Тихий и Карибский океаны, мчась через страну. Это было перед Панама-Сити..

Обозревая сверху Панама-Сити

Обозревая сверху Панама-Сити: казалось успехом прибыть в один из пунктов путешествия после нескольких недель на дороге, и я с нетерпением ждал отдыха.

Замечательная поездка – красивое, открытое шоссе, густые тропические леса по обе стороны. Это была чистая страна. Люди, казалось, в самом деле действуют сообща, нет мусора на обочинах, дома покрашены, без мертвых, раздавленных собак на дороге. Поверьте мне, иногда вы могли в день насчитать до 20 раздавленных собак, всех форм и размеров – плоских, раскатанных в ковёр, распухших или разрезанных пополам. Было интересно отметить здесь наименьшее число уклонений от собачьих останков. Я остался в Панама-Сити на несколько дней, рассматривая возможность отправить по воздуху в Кито себя и мотоцикл, или плыть с мотоциклом в Колумбию и ехать по пересечённой местности в Эквадор. Через несколько дней размышлений и денежных подсчётов, я понял, что я хотел бы увидеть Колумбию. Тогда я позвонил франко-канадскому капитану Оливье, который владел 42-футовой яхтой «Эсмеральда». Он подтвердил, что мы могли бы прийти в Картахену за шесть дней через остров Сан Блас, и он будет счастлив взять меня на борт.

Я шёл через Панама-Сити, исследуя старый город с отставным американским парнем, которого я встретил, поэтому мы болтались по улицам, и я услышал много, много забавных историй. Одна мне особенно понравилась: про то, как в середине 20-ых, они с другом летали на двухмоторном «Beachcraft» по всему Тихому океану и взяли контрабанду, полный самолет «афгано-хэш». И когда они приземлились на территории США, их арестовали. Судья спросил его, почему он это сделал, почему он рискует всем своим будущим, и может отправиться за решетку на 24 года, Пол просто ответил «Как вы думаете – если вдруг выпал один шанс, всего одна сделка, и вам никогда больше не надо будет работать?» Он засмеялся, а затем сказал, что провёл один год за решёткой в ​​Санта-Барбаре и попросил, чтобы семья сообщила матери, что он гостит у друзей на западном побережье. Он был классный парень, легенда, и мы шатались по городу и делились разными крутыми историями, включая ту, когда он купил себе новый мотоцикл BMW в Германии в 1970-х годах и провёл несколько лет изучая Европу и южное побережье Франции, в том числе «хэш» в марокканских поездках – но это уже другая история ...

Выбирая время, чтобы поплавать и позагорать на пляжах острова Сан-Блас,

Выбирая время, чтобы поплавать и позагорать на пляжах острова Сан-Блас, всегда одним глазом посматривал на яхту и мотоцикл, чтобы убедиться, что они всё ещё на плаву.

Кроме того, было просто здорово – найти возможность посетить удивительное достижение двадцатого века – Панамский канал, прежде чем пришло время оставить побережье и отправиться на Карибы. Я купил новую шину на заднее колесо (Bridgestone 130 по ширине, вместо прежних 110, она просто была лучше для такой дороги), и привязал её к багажнику мотоцикла. Я отправился на Карибы, встретился с Оливье и огромным местным парнем, который поднял мой мотоцикл на нос деревянного катера (... как игрушку), а затем, не моргнув глазом, поднял его лебедкой на яхту. Мы отправились в Колумбию на следующее утро.

Это было классное путешествие – залитые солнцем дни, утопленные в холодном пиве, рыбалка, солнечные ванны, чтение и записи в журнал, общение с тремя забавными британскими студентами, проводившими летние каникулы. Всё было прекрасно, замечательно было отдохнуть после поездки так далеко от Лос-Анджелеса. Это оказалось просто здорово – купаться в тропическом Карибском море, отдыхать на песчаных пляжах, после нескольких дней постоянного сидения на мотоцикле, отмочить в солёной воде мозоли от седла и подготовить себя для следующего этапа путешествия. Мы, наконец, прибыли в Картахену, Оливье был фантастическим, знающим капитаном и хозяином, но было несколько моментов, когда пассажиры, – каждый из нас, – вспоминали фильм «Мятеж на Баунти», хотя мы и не предлагали ему прогуляться по доске.

Продолжение следует...

Обсудить на форуме

В этой рубрике

В Киргизию по следам Сюаньцзана

Это путешествие в прошлое тоже касается сердца китайской стратегии 21 века по созданию Новых Шёлковых Путей....

Подробнее...

Памирское шоссе: дорога на крыше мира

Часть 1   Это древние шёлковые пути, до которых Талибану никогда не добраться Возможно, это самая экстремальная поездка на земле. Марко Поло прошёл этот путь. Все легендарные исследователи Шёл...

Подробнее...

Итак, как выдумаете, вернётесь ли вы когда-нибудь в США?

Этот вопрос мне задавали несколько раз, ещё когда в 2016 году мы сюда переехали. Время от времени меня по-прежнему об этом спрашивают. Недавно в одном из регулярных телефонных разговоров моя мама зада...

Подробнее...

Надежда, восхитительная пастушка овец

Одним утром этим летом вскоре после переезда в наш новый дом я сделал перерыв в чтении, чтобы спуститься и выпить ещё одну чашечку кофе. Когда я возвращался, я выглянул из окна наверху и увидел женщин...

Подробнее...

Снова в школу: государственное образование в Луге

1 сентября в нашей части России — настоящий конец лета. Можно быть уверенным, что жаркая пора ушла. Последние три недели температура постоянно держится ниже 50 градусов (по Фаренгейту). Лето 2019 года...

Подробнее...

Google+