От Гватемалы до Колумбии

Прорывной рейд по Америкам

Я пересёк границу с Гватемалой. На пограничном пункте – столпотворение, и на его преодоление у меня ушло целых три часа (мое незнание испанского не помогло). Шло типовое заполнение форм и ксерокопирование паспортов и документов на мотоцикл, и я должен признаться, что не возникло никаких проблем – это было всего лишь одним из условий путешествия, и тут до меня дошло, что можно расслабиться и сделать перерыв. Через час после пересечения границы – в горах Гватемалы – впервые с тех пор как я покинул Великобританию, я почувствовал первые капли дождя, приятно холодившие мою обгоревшую кожу.

Золотозубый Чамперико, Гватемала

Золотозубый Чамперико, Гватемала. На заднем плане - красно-жёлтый отель, в котором я переночевал после торга о плате за комнату и еду в мексиканской валюте.

Я расстегнул свою куртку и позволил проливному дождю промочить одежду и футболку. Мне казалось, что мое лицо шипит от прохладных капель дождя. Солнце садилось, и поэтому я залил бак и направился на юг по 30-мильной костедробильной дороге к прибрежному городу с названием Чамперико. До меня дошло, что я не обменял валюту и не имею местных денег. Банкоматы отсутствовали совсем, таким образом, я закончил тем, что заключил сделку с хозяйкой отеля и её дочерью, чтобы получить комнату, еду и стоянку для мотоцикла. Я переплатил им в мексиканской валюте. Они выглядели недоверчивыми, но улыбнулись, и я понял, что они заключили выгодную сделку.

Проходили были выборы в местные органы власти, так что улицы были полны празднующих, и я натолкнулся на парня примерно лет тридцати, с выпуклым животом, гладкими, зачёсанными назад волосами и большим золотым зубом. Он рассказал мне, как он работал в Нью-Йорке электриком, а потом радостно познакомил меня со своей женой и дочерью. Парень позже показал мне свой дом и бар, который он построил за счёт экономии средств, заработанных в Штатах, где он мог бы заработать $ 20 в час вместо 10 $ в день в Гватемале. Я познакомился с его друзьями, мы сидели и пили пиво в баре. Я уверен, если бы это происходило ночью, я, наверное, был бы застрелен и похоронен заживо, но всё закончилось благополучно. Все были супердоброжелательны, и все по-настоящему старались радушно принять меня в своём родном городе. Не было никаких леденящих кровь историй, просто было много веселья и смеха с замечательными, гостеприимными людьми.

Изображение  Время для дозаправки на АЗС Esso в колониальном городке Антигуа

Время для дозаправки на АЗС Esso в колониальном городке Антигуа. Местный массаж, кофе и шоколадный торт помогли мне восстановить мою жизнеспособность.

Я провёл следующий день в гонке по Панамериканскому шоссе на расстояние в130 миль перед поездкой в горы. Я дотянул до причудливого колониального города Антигуа, окружённого тремя крупными вулканами, которые возвышались на горизонте. После всех этих ночёвок в случайных мотелях и забегаловках я побаловал себя хорошим номером стоимостью 7£ за ночь, затащил мотоцикл в гараж и направился вниз по улице, чтобы размяться в поисках кофе и шоколадного торта.

Последние 3500 миль давали о себе знать. Я чувствовал себя немного обеспокоенным из-за ежедневного пробега, который в этот момент составлял где-то от 180 до 350 миль в день вместе с повышением температуры (на данный момент). Я никак не мог представить себе, что на самом деле приближаюсь к Рио. Здесь, в Антигуа, я понял, что пришло время, чтобы дать себе отдохнуть, пополнить запасы и провести заслуженные замену масла и фильтров мотоциклу.

Я проскочил Гватемалу довольно быстро, вплоть до границы с Сальвадором. Я ожидал, что следующее пересечение границы может быть проблематичным, однако, не было ничего страшного, просто услужливые улыбающиеся люди. Это заставило меня задаться вопросом, где все те проблемы, о которых мы читаем? Я имею в виду, я не искал специально, но всё это время вы ожидаете, что кто-то убежит с вашим паспортом и бумажником, но к счастью ничего подобного не произошло. Граница была чрезмерно администрирована, заполнение форм, казалось, продлится более трёх часов, чтобы перейти из одной страны в другую.

Пересечение границы в Сальвадоре

Пересечение границы в Сальвадоре; катаясь весь день по сильной жаре и пропотев до самого сердца, я начал пахнуть свежим сыром.

Я остановился в Сан-Сальвадоре у сказочной семидесятилетней леди (превосходного друга семьи), которая развлекала меня и сделала мое посещение Сан-Сальвадора прекрасным. Дополнительной роскошью после нескольких недель в дороге оказалось то, что у неё был повар и личный водитель, но я не хотел бы думать, оглядываясь назад, что я воспользовался ситуацией, хотя я покинул Сан-Сальвадор с полным животом и крепкими дружескими отношениями.

Я выехал через красивую сельскую местность, и дороги были фантастическими. Я понял, что мотоцикл – это лучший способ путешествовать, вдыхая свежий воздух, полный бодрящих запахов, замечать яркие особенности, которые характеризуют каждую страну и то, что лежит между её границами. Таким образом, за своё путешествие я проехал три страны, чувствуя полноту жизни, приноровившись к дороге и мотоциклу (хотя раны были ещё свежими), с обожжённым лицом, темными руками и широкой улыбкой от уха до уха. Путешествие приносило усталость, но был и душевный подъём в местах, где я буквально издавал вопли радости, будь то вид на океан, гостеприимство людей, извилистая дорога между вулканами, дети, играющие в поле или красивые закаты, которые впечатывали тень от мотоцикла и его всадника в асфальт Панамериканского шоссе.

При пересечении границы Гондураса у меня была первая стычка с сальвадорцами желающими получить дополнительную плату за то, чтобы помочь мне пересечь границу. Группа более десяти человек преследовала меня в грузовике до пограничного патруля, где разгорелся громкий спор, когда ребята спрыгнули с автомобиля и столпились вокруг меня и мотоцикла. Было очевидно, что они просто хотели заработать денег, помогая мне переводить документы на границе. Но всё они были несколько…. Вы могли бы заметить это по их остекленевшими глазами и потным лицам. Так что я просто сказал им, чтобы они «отстали», и тут столкнулся с канадской парой путешествующей по Северной и Южной Америке на мотоциклах в течении двух лет. Они ехали на BMW F800 GS и 650. Брайан - канадский парень и Дея – мексикано-канадка, которая начала объяснять этим людям, что я не нуждаюсь в их помощи, она сама поможет мне с формами (– уффф…). Местный парень тогда предупредил нас, чтобы мы опасались, когда прибудем в Гондурас – у него там есть друзья.

Наш первый день в Гондурасе после решительного обмена мнениями на сальвадорской границе предыдущей ночью

Наш первый день в Гондурасе после решительного обмена мнениями на сальвадорской границе предыдущей ночью. Спасибо, Господи - Дея избавила нас от руки зла с её знанием испанского.

Пограничники заставили нас подождать и следовать за их автомобилем в другой город, примерно в 25 км. Было 11 часов вечера, и мы воспользовались их советом, понимая, что не стоит рисковать. Дея и Брайан чувствовали себя более спокойными, так как они были на границе около 10 часов из-за тех же хлопот с грузовиком, полным местных жителей, гонявшимся за ними в этот день ранее. Мы следовали за пограничниками через темную ночь, прежде чем свалились с ног от усталости в отеле, где заказали комнату, пиво и еду, и я сказал ребятам перед тем, как погасить свет: – «Я знаю вас всего три часа, и сейчас мы делим комнату, окружённые мотобарахлом, маслом, шинами и т.д. – разве жизнь не становится лучше?»

Мы решили ехать вместе, и нам было очень весело в течение следующих четырех дней совместного путешествия. Я чувствовал, вдохновлённый своим путешествием в одиночку, их тесную взаимосвязь, смешные истории, рассказанные под холодное пиво, расстояние, которое мы проехали вместе и, прежде всего, смех – который был очень необходим после стольких дней езды соло, по пути из Лос-Анджелеса. Они были супер-парой, и за короткий промежуток времени мы оказались связаны на более глубоком уровне и остаёмся на связи с тех пор. Они – идеальные попутчики, и давайте смотреть правде в глаза, если бы не великолепный испанский Деи, может быть, я всё ещё торчал бы на границе Сальвадора и Гондураса.

После того, как мы пересекли границу с Никарагуа, около 10 км к югу мы были остановлены полицией, пожелавшей, чтобы мы заплатили страховой взнос за транзит через страну. Мы подтвердили, что заплатили на границе, однако полицейские настаивали, чтобы мы заплатили снова. Дея разозлилась и начала по-испански кричать на полицейского, показывая пальцем то на него, то на камеру на шлеме Брайана, а затем в космос. Возникла пауза, и полицейский выглядел озадаченным и смущенным, прежде чем жестом показать, что мы можем двигаться дальше. Когда я медленно проезжал мимо, я слегка выпятил грудь и указал на Дею и Брайана, ехавших впереди, затем в космос с самодовольным видом, за что, вероятно, если бы я ехал один, меня бы расстреляли. Дея позже сказала нам: она сообщила полицейским, что они с Брайаном были направлены канадскими властями, чтобы понять условия пересечения границы, простоту перехода и уровень коррупции в полиции и что через ресивер на шлеме Брайана и спутник, канадское правительство было в состоянии отслеживать каждое их передвижение. Я просто подумал, – надо поставить этой девчонке пива!

Наше последнее утро перед Коста-Рикой

Наше последнее утро перед Коста-Рикой. Брайан и Дея очень прикольная пара, они едут через всю территорию США в Канаду в середине 2012 пожалуйста, позаботьтесь о них, на их последнем этапе.

Наше путешествие вместе включало еще одну ночь, а затем несколько минут езды утром, до Коста-Рики. Эта граница была пересечена легче, лингвистические способности Деи, говорящей на превосходном испанском языке, позволили минимизировать неуклюжесть администрации. Мы знали, что это – только вопрос времени, ожидая штамповки документов, повторной штамповки – а затем мы попадём в новую страну. Мы ехали вместе, и, наконец, расстались тем же утром в Коста-Рике, после завтрака. Мне было довольно трудно ехать одному, после такого хорошего путешествия с замечательными людьми, но я понял, что они стали друзьями на всю жизнь. И это замечательно – совершить путешествие мечты и встретить таких людей, с которыми устанавливаются крепкие дружеские отношения.

В этот день, в первый и единственный раз, я неправильно повернул в своём путешествии. Я направился в Сан-Хосе, а не на юг вдоль Тихого океана. Это была отличная поездка, под сенью тропического леса и вверх по извилистым горным дорогам. Потом я, наконец, остановился и спросил у местного парня направление. Понимая, что неправильно свернул, в свою очередь, добавил ещё три часа к моему дневному пробегу, я продолжал нажимать на юг через горы. Дороги были прекрасны, и я ехал со скоростью 60 миль/ч в погоне за закатом, на красивом участке открытой дороги, когда полицейский вышел из-за дерева. Он остановил меня за превышение скорости. Он показал мне знак ограничения скорости до 35 миль/ч и, и на радаре у него был я. Я обычно, редко жал на газ, так как мне не нужно было никуда спешить, и ехал со скоростью в среднем 55 миль/ч, наслаждаясь видами и следя за расходом топлива, так что я был очень расстроен.

Полицейский был очень зол (так что никаких взяток в этот раз) и с гордостью показал мне пачку штрафов, которые ему удалось выписать в этот день. Они вроде бы все были выписаны американским туристам, и сумма каждого составляла 300 фунтов стерлингов, и на этом мои силы закончились. Затем открылась дверь полицейской машины, вышел другой офицер, посмотрел на меня и сказал (с акцентом, похожим на Мануэля из «Fawlty Towers») – «Ангррия ... вы из Ангррии» Я подтвердил это, и многократно извинился за превышение скорости. Полицейский сказал: «Уильям и Кейт – они только поженились. Прекрасно». Я остановился на секунду, прищурившись (задумавшись – он это серьёзно?), но он просто повторял – «Прекрасно», на что я ответил: «Да, и они любят Коста-Рику».

Полицейский, казалось, был так восхищён свадьбой, которую я даже не видел, что, выудив всего $ 20 долларов из моего бумажника, посоветовал мне соблюдать осторожность. Другой полицейский не был столь впечатлен, и я слышал, как они спорили, пока я уезжал вдаль. Я не мог не улыбнуться про себя, и в тот же вечер поднял тост за будущих «Короля и Королеву». Я надеюсь, что в один прекрасный день они узнают, что их свадьба избавила меня от штрафа в 300 фунтов стерлингов.

Я провёл несколько дней на тихоокеанском побережье Коста-Рики, наслаждаясь прогулками в национальный парк и тропический лес и плавая в океане, прежде чем вернуться к мотоциклу. Заключительный этап по Центральной Америке прошёл в Панаме, мимо города в горах Бокете – малоизвестное место, где выращивают горные сорта кофе, – и можно посмотреть на Тихий и Карибский океаны, мчась через страну. Это было перед Панама-Сити..

Обозревая сверху Панама-Сити

Обозревая сверху Панама-Сити: казалось успехом прибыть в один из пунктов путешествия после нескольких недель на дороге, и я с нетерпением ждал отдыха.

Замечательная поездка – красивое, открытое шоссе, густые тропические леса по обе стороны. Это была чистая страна. Люди, казалось, в самом деле действуют сообща, нет мусора на обочинах, дома покрашены, без мертвых, раздавленных собак на дороге. Поверьте мне, иногда вы могли в день насчитать до 20 раздавленных собак, всех форм и размеров – плоских, раскатанных в ковёр, распухших или разрезанных пополам. Было интересно отметить здесь наименьшее число уклонений от собачьих останков. Я остался в Панама-Сити на несколько дней, рассматривая возможность отправить по воздуху в Кито себя и мотоцикл, или плыть с мотоциклом в Колумбию и ехать по пересечённой местности в Эквадор. Через несколько дней размышлений и денежных подсчётов, я понял, что я хотел бы увидеть Колумбию. Тогда я позвонил франко-канадскому капитану Оливье, который владел 42-футовой яхтой «Эсмеральда». Он подтвердил, что мы могли бы прийти в Картахену за шесть дней через остров Сан Блас, и он будет счастлив взять меня на борт.

Я шёл через Панама-Сити, исследуя старый город с отставным американским парнем, которого я встретил, поэтому мы болтались по улицам, и я услышал много, много забавных историй. Одна мне особенно понравилась: про то, как в середине 20-ых, они с другом летали на двухмоторном «Beachcraft» по всему Тихому океану и взяли контрабанду, полный самолет «афгано-хэш». И когда они приземлились на территории США, их арестовали. Судья спросил его, почему он это сделал, почему он рискует всем своим будущим, и может отправиться за решетку на 24 года, Пол просто ответил «Как вы думаете – если вдруг выпал один шанс, всего одна сделка, и вам никогда больше не надо будет работать?» Он засмеялся, а затем сказал, что провёл один год за решёткой в ​​Санта-Барбаре и попросил, чтобы семья сообщила матери, что он гостит у друзей на западном побережье. Он был классный парень, легенда, и мы шатались по городу и делились разными крутыми историями, включая ту, когда он купил себе новый мотоцикл BMW в Германии в 1970-х годах и провёл несколько лет изучая Европу и южное побережье Франции, в том числе «хэш» в марокканских поездках – но это уже другая история ...

Выбирая время, чтобы поплавать и позагорать на пляжах острова Сан-Блас,

Выбирая время, чтобы поплавать и позагорать на пляжах острова Сан-Блас, всегда одним глазом посматривал на яхту и мотоцикл, чтобы убедиться, что они всё ещё на плаву.

Кроме того, было просто здорово – найти возможность посетить удивительное достижение двадцатого века – Панамский канал, прежде чем пришло время оставить побережье и отправиться на Карибы. Я купил новую шину на заднее колесо (Bridgestone 130 по ширине, вместо прежних 110, она просто была лучше для такой дороги), и привязал её к багажнику мотоцикла. Я отправился на Карибы, встретился с Оливье и огромным местным парнем, который поднял мой мотоцикл на нос деревянного катера (... как игрушку), а затем, не моргнув глазом, поднял его лебедкой на яхту. Мы отправились в Колумбию на следующее утро.

Это было классное путешествие – залитые солнцем дни, утопленные в холодном пиве, рыбалка, солнечные ванны, чтение и записи в журнал, общение с тремя забавными британскими студентами, проводившими летние каникулы. Всё было прекрасно, замечательно было отдохнуть после поездки так далеко от Лос-Анджелеса. Это оказалось просто здорово – купаться в тропическом Карибском море, отдыхать на песчаных пляжах, после нескольких дней постоянного сидения на мотоцикле, отмочить в солёной воде мозоли от седла и подготовить себя для следующего этапа путешествия. Мы, наконец, прибыли в Картахену, Оливье был фантастическим, знающим капитаном и хозяином, но было несколько моментов, когда пассажиры, – каждый из нас, – вспоминали фильм «Мятеж на Баунти», хотя мы и не предлагали ему прогуляться по доске.

Продолжение следует...

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Школы в России

Меня иногда спрашивают о школах здесь, в России. Каковы государственные школы по сравнению с Америкой? Насколько они отличаются? Я уже упоминал различные аспекты того, как наши дети справляются со шко...

Подробнее...

Один день из жизни Хэла Кларенсовича

Вчерашний день не назовёшь нормальным или замечательным. Он не был нормальным в том смысле, что нам надо было пойти в частную медицинскую клинику, чтобы пройти медосмотр  для преподавания в англи...

Подробнее...

Обратно в США

Чтобы вернуться домой, мне нужно доехать на такси до аэропорта Сайгона, потом вылететь в Гонконг, где во время остановки в 5 с половиной часов я съезжу на Центральный вокзал, чтобы послоняться немного...

Подробнее...

Испытания и милости

Жизнь здесь, в России лучше всего описывается фразой «испытания и милости». В прошлом месяце испытания выглядели серьёзнее, чем ранее. Тоска по родине! Впервые после того, как более года назад мы пере...

Подробнее...

Письмо из российской «глубинки»

Дорогие друзья, Недавно я упоминал о своём знакомом в России. Поскольку он живет в довольно типичном российском городке вдали от огромного мегаполиса Москвы и даже крупных российских городов, то я по...

Подробнее...

Google+