Весенняя пора в России

Весенняя пора в России

Судя по моему календарю 20 июня — последний день весны. Он был в России хорош! Когда я ребёнком рос в Южной Каролине, я совсем не понимал объяснение «солнцестояния». Я понятия не имел, почему лето начинается на третьей неделе июня. Большую часть лет я играл на улице босиком, одетый в футболку и шорты в течение двух месяцев. Такое бывало не каждый год, но июнь всегда был ЖАРКИМ.

Весна почти всегда переменчива тут, в северо-западной части России. В прошлом году я думал, что зима так и не закончится. У нас даже было два значительных снегопада в мае. Однако в этом году май оказался прекрасен и тёпл. Нам пришлось включать вентиляторы, чтобы охладить квартиру. Июнь обычно довольно влажный тут, где мы живём в России, но в этом году всего несколько раз были дожди, а погода несколько холоднее, чем в мае. Сегодня утром было 62 градуса (по Фаренгейту — около 17 по Цельсию) так и бывает по большей части утром, когда я прогуливаюсь. Мне это нравится.

Русские очень любят хорошую погоду. Вы может просто ощущать хорошее настроение на улицах. В этом году в России проходи Чемпионат Мира, и это добавляет возбуждения. Я читал несколько сообщений журналистов о том, как они удивились из-за того, какова тут ситуация. Пока игра выглядит положительной версией того, что некоторые называют российской «мягкой силой», или демонстрируют миру, что положение очень отличается от того, что им рассказывают. Несмотря на то, что американская команда не принимает участия, я видел репортаж, что в Россию приехали огромные толпы американских туристов несмотря на безосновательные предостережения Службы Безопасности. Я вполне уверен, что кое-кто на Западе пытается работать на подрыв этого крайне положительного восприятия событий. Многие из нас опасаются какого-то рода международного инцидента, задуманного ради того, чтобы выставить Россию в дурном свете.

Несомненно, оптимизм русских не совсем вызван погодой. Судя по недавним опросам ТАСС, 83% русских положительно оценивают свою жизнь тут. Большинство считают себя «счастливчиками». Основные факторы — семья, наличие детей и работа. Я был удивлён, что даже среди тех, кому за 60 и тех, у кого низкие доходы, большинство респондентов неплохо себя тут чувствуют. Здоровье тоже имеет значение. Русские пьют и курят меньше и меньше смотрят ТВ, как показали недавние опросы. С 2000 года средняя продолжительность жизнь в России увеличилась на шесть лет, до 72,6. Очевидно, что всё ещё есть несчастливые люди и неудачники в России, но ситуация исправляется.

Я понимаю, что это не представление большинства людей о России. Иногда я ненамеренно оказываюсь связан с сайтом Quora. Я проводил некоторые исследования и пришёл на этот сайт. Тут люди задают вопросы обо всём. Я видел ответ на вопрос о жизни в России, кто-то дал ссылку на мой блог. После этого я сразу же стал получать вопросы о России. Вопросы иногда бывали глупыми и демонстрировали полное невежество в отношении России. Однако некоторые ответы весьма продуманны и тщательны. Один из вопросов от 29 мая привлёк моё внимание: «Почему русские столь подавляющим большинством поддерживают Путина, хотя уровень их жизни при его правлении не улучшился?». К счастью, спросивший смог показать, что ситуация намного улучшилась. Я дам своё «восприятие» всё более положительного отношения среди русских. Моя цель не в том, чтобы показать, что кто-то не отдает должного Путину, кто-то частично отдаёт ему должное, или большинство отдаёт должное. Мой список частично основан на небольшой статистике и частично на «личном взгляде» моей тут жизни, то есть жизни на месте.

1. «Экономика, дурак». Эта фраза Джеймса Карвиля, который был руководителем кампании Билла Клинтона, возникла, когда Клинтон успешно бросил вызов Джорджу Бушу в 1992. (Обычно говорят «это экономика, глупец»). В начале 1991 года после вторжения в Ирак популярность Буша резко выросла.  Клинтон  смог направить внимание людей вновь на весьма печальную экономическую ситуацию и выиграть на выборах.

Я ранее говорил, что я не экономист. Но я посмотрел на числа, которые легко увидеть на фондовом рынке. Русский фондовый рынок расцветает. Он на уровне 2 300 по большей части. Ещё в апреле он сократился, когда было объявлено о новых санкциях. По-видимому. Предполагался серьёзный удар по «олигархам». Однако всё быстро восстановилось до «самого высокого» уровня. Я не из тех, кто верит в то, что фондовый рынок представляет собой лучший или наиболее надёжный показатель экономики страны. Но он вполне уместен. В 1998 году фондовый рынок России был на отметке 18. Восемнадцать, а не тысяча восемьсот. С тех пор уровень бедности в России сократился более чем наполовину, а ВВП рос скачкообразно. Пенсии в России выросли в десять раз с 2 000.

Наблюдения снизу. Моя жена недавно была у массажистки. Эта женщина говорит, что работает более 12 часов в день. Это её частный бизнес, и у неё клиентов больше, чем она может обслужить. Оксана спросила её, как она справляется физически. То ответила, что она делает ещё и маникюр и чередует физически тяжёлый массаж с маникюром и педикюром. Она сказала, что удивляется тому, как много женщин в Луге теперь могут себе позволить еженедельно приходить на процедуры. Её описание малого бизнеса демонстрирует, насколько теперь положение отличается от того, что было, когда я приехал сюда в 2002-м.

Однако это не просто малый бизнес. У нас есть новый продуктовый магазин рядом с нашей квартирой! «Spar» открыл новый магазин с широким ассортиментом продуктов и других предметов. Я лично знаю, по крайней мере четыре новых крупных продуктовых магазина и один небольшой торговый центр, который открылся в этом маленьком городке за два года, которые мы здесь живём. Это не включает в себя множество других предприятий, которые открыли.

Кто или что несёт за это ответственность? Когда я читаю западные сообщения, в которых признается, что положение действительно улучшилось, они чаще всего странным образом обвиняют Путина (а не ставят это ему в заслугу). Он коррумпирован, его правительство — горстка олигархов, ему повезло с ценами на нефть.  Майкл МакФол, посол Обамы в России, пытается представить Россию сегодня жалкой и злобной. В недавних дебатах со Стивеном Коэном я даже услышал, как он снова расхваливал 90-е (хотя он попытался быстро удалить своё замечание). 90-е были хороши для «хозяина-Америки» и олигархов, которых они финансировали. Странно слышать много плохого сегодня об «олигархах Путина». Разве люди не понимают, что создать этих олигархов помогали США? И когда Путин с ними борется, его называют диктатором. Если он с ними работает, то они становятся «путинскими олигархами». А если он их обуздывает, то он диктатор. Для облегчения сообщения. Суть в том, что несмотря на санкции и несмотря на так называемую коррупцию, люди экономически живут лучше. Но по-видимому, Америка продолжит вводить всё больше и больше санкций потому, что… ну, если не можете придумать хорошую политику, вводите больше санкций. Возможно, причините неприятности «олигархам». Но в глазах обычного человека санкции не влияют на его жизнь.

Ещё один фактор, который стоит учесть — суверенный долг России составляет $575 миллиардов. Сравните с долгом Британии $7,5 триллиона, Франции — $5 триллионов и США — 21 триллион долларов. А поскольку у России $450 миллиардов иностранных резервов, то картина для России ещё более положительна.

2. Люди ощущают большую безопасность. Несмотря на то, что НАТО продолжает играть военными мускулами и дюйм за дюймом приближается к России, люди тут ощущают большую безопасность. Причина того, что России пришлось подлизываться к Америке в 90-е, в том, что у нее не было выбора. Вооружённые силы разваливались. Корпорация Рэнд — экспертный совет, организованный компанией Дуглас Эркрафт с целью проводить исследования и анализировать вооружённые силы, помимо прочего, для правительства США. В 2014 году, во время украинского кризиса, они сообщали о российских войсках и по сути сказали, что Россия скорее лает, чем сможет укусить. При всех утверждениях о сделанном Россией продвижении в этой области, общий смысле доклада состоял в том, что в случае прямой конфронтации США опасаться нечего. Однако доклад 2017 года звучит совершенно иначе. Основываясь на наблюдениях за военной активностью России в Сирии, они пришли к выводу, что «ясно, что оценки в докладе покажут, что силы США могли бы, при определённых условиях, проиграть следующую войну, которую они призваны вести». Они предостерегали об этом просто основываясь на том, что наблюдали в Сирии, и считали, что у России есть другие превосходные вооружения, которые не были показаны.

В своей речи в марте 2018 года Владимир Путин показал видео-ролик о новых ракетах дальнего радиуса действия (помимо прочего) с ошеломляющими возможностями. Хотя первая реакция у многих в Штатах была такова, что он блефует, некоторые «седобородые» времён Рейгана предупреждали, что это не блеф. Не было никаких свидетельств, показывающих, что его утверждения необоснованны. Кое-кто подтвердил, что они вполне обоснованы. У меня недостаточно места, чтобы обсуждать каждый пункт его презентации, но общий смысл в том, что есть весомые причины, чтобы русские не чувствовали себя подчиненными, как было в 90-е.

Дональд Трамп сразу же сказал, что нам не нужна очередная гонка вооружений. Ответ Путина был таков, что Россия не хочет и не нуждается в наращивании оборонных расходов. Он объявил о дальнейшем СОКРАЩЕНИИ военных расходов и сказал, что эти деньги перенаправлены на пенсии и другие необходимые внутренние дела. Хотя существенно больше половины русских говорят, что рады военной силе России, почти 45% сказали, что они считают, что Путин должен больше тратить на помощь среднему русскому человеку.  Здесь ещё остаются люди, испытывающие нужду. Он с этим согласился. Причина того, что Россия может хорошо себя проявить в военном смысле в том, что она редко выходит за собственные границы. Путин направил войска в Сирию потому, что его попросили, и потому, что Запад, в частности Дональд Трамп, ранее сказал, что Россия должна присоединиться и бороться с терроризмом. Странно, что Путина Запад критикует за борьбу против террористов в Сирии. До 1947 года в Америке было «Военное ведомство». Впоследствии оно стало «Министерством обороны» на самом же деле остаётся министерством войны. Америке не приходилось защищаться со времен нападения на Пёрл-Харбор. Так что США тратят на свои войска более, чем в 10 раз больше России, а теперь, по собственным исследованиям, обладает худшими войсками по сравнению с Россией.

3. «Семейные ценности». Основной фактор, который указывают русские в числе положительных относительно жизни здесь, это семья, а не экономика или войска. В течение 70 лет русских учили, что семья не в центре жизни. Социализм сдвигал центр внимания на труд во имя «светлого будущего». Традиционные христианские ценности давнего наследия России больше не преподавали. Ответственность за детей возлагалась на государство. Недавний опрос «Левады» показал, что по большей части семейных вопросов тенденция в России состоит в возвращении к более традиционным ценностям. Поскольку включены и отрицательные взгляды на гомосексуальность, трансгендерные проблемы, равно как и аборты, то многие на Западе пользуются этим, как поводом для нападок. Опять-таки, сказанное не означает, что гомосексуальность или аборты тут противозаконны. Это означает, что тенденция общественного восприятия стремиться в сторону более сильной семьи и скорее неодобрительно к названным действиям. Конечно, «семья» тут включает в себя намного больше, чем те ценности, что я упомянул, так что не стоит упускать этот основной пункт при обсуждении особых ценностей или морали.

Конечно, остаются ещё проблемы, но в целом русские намного лучше чувствуют себя в жизни. Они считают, что их общество становится более благоприятным местом для работы, семьи и здоровья. Заслуженно или нет, но Владимир Путин получил 77% голосов на мартовских выборах, так что должно быть многие русские ему доверяют. Когда я включил первые обзоры выборов из Америки, я услышал, как Говард Куртц из FoxNews попросил гостя программы высказаться о «российских выборах» (выкатив глаза), «так называемых выборах», как он заявил. Мне нравятся некоторые сообщения Курца о СМИ. Тем не менее, он понятия не имеет, что происходит на выборах в России, но очевидно, он чувствовал себя обязанным вести себя так, словно они были мошенническими. Доказательства не важны, когда вы критикуете Россию, и большая часть ваших товарищей по СМИ вас одобрит. Я переключился на другие выпуски новостей, там описания были ещё хуже, например, «поддельные выборы». Выборы не были поддельными. Там была масса международных наблюдателей. (Для анализа настоящего специалиста по России, который был в составе международной группы наблюдателей, прочтите Гилберта Доктороу.) С другой стороны, я вчера видел сообщение, что Федеральный судья в Канзасе заблокировал новый закон Канзаса, который гласил, что  прежде, чем голосовать на выборах, человек должен суметь доказать, что он является американским гражданином. Судья Джули Робертсон сказала, что озабоченность голосованием неграждан «не перевесила бремя доказательства гражданства». Я нахожу печальной иронией, что Америка осуждает российские выборы, одновременно полагая, что никто в Америке не должен «нести бремя» необходимости доказывать, что они легальны перед тем, как голосовать.

Сегодня утром я видел очередной заголовок в Fox: «Удовлетворение американцев направлением, в котором идёт страна достигло наиболее высокого уровня за 12 лет!». Я нажал ссылку, чтобы получить больше информации. Там говорилось, что 38% американцев довольны направлением, в котором идёт Америка — и это самый высокий показатель за 12 лет. По иронии судьбы, это число обратно к тем 83% русских, которые довольны тем, в каком направлении идёт их страна. Возможно, Америке пора вынуть бревно из своего экономического/политического/военного глаза прежде, чем рассматривать какие-либо соринки в культурном глазу России, которые стоит удалить.

Сад

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Святые дни, праздники и история России

Я нахожу историю России пленительной. В XX веке дважды рушилась государственность. То, что возникало на руинах, оба раза очень отличалось от того, что было ранее....

Подробнее...

Погружаясь глубже в жизнь в России

После поездки в Америку этим летом мы наконец вернулись к нормальной (в некотором смысле) жизни в России. Мальчики вернулись к учёбе. Оксана преподает два дня в неделю, а я читаю, продолжаю заниматься...

Подробнее...

Американец между Россией и Америкой. Поступки и размышления

Как я упоминал в прошлой записи, мы отправились в Америку с трёхнедельным визитом. Случилось это впервые после нашего переезда в Россию 6 июня 2016 года. Мы смогли собраться со многими членами семьи и...

Подробнее...

Не русский, но православный. Что значит быть экспатом

Я некоторое время не писал в блоге по двум причинам. Во-первых, шёл поток новостей о России, отвлекавший меня от блога. Политика в этом блоге не будет центром внимания, но я кратко прокомментирую прои...

Подробнее...

Футбол, политика и жизнь в России

«Футбол» Я не уверен, что мои американские друзья могут следить за Чемпионатом Мира и влиянием игр на жизнь здесь, в России. Оно очень велико! Честно говоря, я мало что знаю о соккере ака «футболе» з...

Подробнее...

Google+