Письмо из российской «глубинки»

Впечатления иностранца

Письмо из российской «глубинки»

Дорогие друзья,

Недавно я упоминал о своём знакомом в России. Поскольку он живет в довольно типичном российском городке вдали от огромного мегаполиса Москвы и даже крупных российских городов, то я попросил его поделиться своим простым ежедневным опытом. Он согласился, и вот ниже его письмо.

Я надеюсь, что эти впечатления 25-летнего человека с Запада станут еще одной полезной иллюстрацией «реальной России», которую редко показывают, если вообще показывают, людям Запада.

Сокол.

* * *

Привет всем!

Поскольку политическая ситуация в отношении России в данный момент напряжённая, то извините меня за то, что пишу анонимно. Сокол попросил меня написать о своем опыте в России, чтобы пролить некий свет на страну, которая всё ещё малоизвестна в Западной Европе и Северной Америке, и я пишу в ответ на его просьбу.

О себе: я из Северной Америки, мне 25 лет, почти закончил и скоро получу диплом магистра по экономической географии, а сейчас живу и работаю учителем английского языка в российской провинции, где могу встречаться и разговаривать с различными людьми: от простых рабочих до опытных коммивояжеров, юристов и городских администраторов.  Я хорошо информированный неофит, перешедший из римско-католической церкви в восточное православие, и некоторые из моих друзей и знакомых – духовенство (и епископ) Русской Православной Церкви, Православной Церкви в Америке и Российской Православной Церкви за Рубежом.

С тех пор как взорвалась ситуация на Украине, я регулярно слежу за новостями, и читаю все, что могу о Восточной Европе. Большинство, если не все источники,  в определённой степени односторонни и неполны , и это просто факт жизни с информацией. Односторонность не значит, что вы не слушаете других источников информации, просто все неполно или до некоторой степени неверно. К этому надо привыкнуть...  это совершенно естественно. Единственный критерий у меня для проверки своих источников таков: 1. Информация, которую они представляют, обильна, полна и идеально близка к информации из первых рук. 2. Источник размышляет об информации здраво, логично; 3. Выводы духовно здравы и способствуют, чтобы люди стали ближе к Богу и миру вместо того, чтобы следовать разрушительным страстям (гневу, вожделению, жестокости, отчаянию и так далее). Вот так я сохраняют присутствие духа. А теперь отложим в сторону академические моменты…

Во-первых, русские весьма хорошо информированы. Многие понимают английский на базовом уровне, так что могут читать западные источники новостей. Западные источники их не впечатляют, поскольку в лучшем случае неполны и односторонни. Ещё менее на них производят впечатление ведущие украинские источники, которые они считают совершенно безумными. Да, они могут понять всё, что публикуется на Украине, поскольку украинский весьма близок к русскому. У многих ещё и родственники на Украине и в прошлом они регулярно ездили на Украину. В моем городе я лично знаю двоих таких людей. Они совершено обескуражены саморазрушением Украины, но надеются, что в итоге в страну вернётся мир.

Во-вторых, русские националистичны, но менее, чем в других странах (североамериканцы и поляки, к примеру… я говорю так, поскольку был в обеих странах). Некоторые вешают российский флаг, георгиевскую ленточку или православные вервицы на зеркала автомобилей, но многие этого не делают. У них сильная, живая связь со своей историей и страной, чего я действительно не видел на Западе. Некоторые озабочены, поскольку понимают, что их страна, и что более важно, их народ стал мишенью атаки западных держав, но в целом они вполне уверены в силе России так или иначе пройти через это. Ни один их русских, с  которыми я встречался, не выразил никакого иного желания, кроме мира на Украине, в Польше или любой другой стране. У России уже вполне достаточно территории и нет никакого желания патрулировать или контролировать какую-то враждебную территорию. Люди, с которыми я говорил, предпочитают выстраивать торговлю и инвестиции, не полагаясь на военную силу.

И, наконец, русские – не горстка мало чего добившихся пьяниц. Если у вас в голове такой стереотип, немедленно от него избавьтесь! Люди, которых я знаю, намного больше склонны пить чай или вкусные десерты, чем алкоголь. Российская система образования, по-моему, существенно лучше и более тщательна, чем в Северной Америке, и у студентов масса причин полагать, что после окончания школы их ждут хорошие работа и карьера. Я не очень уверен в деталях, но в средней школе студенты проводят в школе по 8-9 часов 6 дней в неделю. В другие дни и по вечерам многие студенты занимаются с преподавателями на дому или дополнительно на курсах, редко можно увидеть большие группы ребят школьного возраста, сидящих и выпивающих или просто даром тратящих время. На выпивку, курение и наркотики подростки всё больше смотрят сверху вниз, как на времяпрепровождение для неудачников, которые жили в бедственные времена 1990-е и начало 2000-х. То есть, остаются некоторые социальные проблемы и озабоченности, например: 1. порнография и другие нездоровые пути использования компьютеров и Интернета (не обсуждаются в семьях из-за консервативного мышления, которые предпочитает не обращаться к таким проблемам). Это иногда развивается до беспорядочных связей и беременностей вне брака, к обеим проблемам тут, по-видимому, более терпимо относятся, чем на Западе. 2. В целом русские любят действительно быстро ездить по дорогам. 3. Отсутствие озабоченности нормами безопасности (религиозные иконы вместо подушек безопасности). 4. Желание потратить много денег (часто взятых в кредит) на хорошие машины и одежду. Это таинственным образом противоречит желанию сэкономить, где только возможно, используя дисконтные карты, домашние продукты (и выращенные на даче) и так далее. У русских всегда была любовь к красивым и изящным вещам, до степени, в Северной Америке не виданной.

Относительно эмиграции, у многих жителей Запада в голове стереотип, что все русские хотят сбежать на Запад. Это явно неверно. Из приблизительно 30 студентов, которых я обучаю, я знаю 4-х, кто всерьез подумывает о том, чтобы в силу сложившихся обстоятельств насовсем покинуть Россию. Другие заинтересованы в обучении, путешествиях или временной работе за рубежом, а у большинства нет планов эмигрировать, поскольку у них масса хороших возможностей тут, в России, и люди не хотят жить вдали от своих семей. Изучение других языков – хороший способ улучшить свою возможность найти работу.

Последний стереотип: русские девушки очень красивы. Это очевидная истина, и я был поражён, когда только приехал. У девушек здесь есть впечатление, что западные мужчины «лучше», чем русские, что у них меньше проблем. Нет, не буду конкретизировать, и давать подробности моей жизни на тему русских девушек.

К сожалению, у меня не так уж много времени, чтобы написать красивое подробное эссе о России и моем опыте. Моя жизнь и работа занимают много времени, я могу набросать только сырые и неотредактированные размышления.

Пока,

К.

Комметарии:

1.  the master on April 07, 2015  ·  at 1:59 pm UTC

Спасибо, Сокол,

Вот так и получаются журналисты.

Читатели почитают и подумают.

Потом обобщат на основе фактов и свидетельств.

Вот этого пропаганда и боится – критического мышления, независимых источников, собственного опыта, твёрдых фактов.

Kat Kan on April 07, 2015  ·  at 2:42 pm UTC

Тратить на роскошь и пытаться экономить на необходимом – это общеизвестно, я думаю. Это решение не экономическое, а психологическое. Роскошь дает хорошее ощущение. Необходимость выглядит, как принуждение, вынужденность, отсутствие выбора, потому этому сопротивляются… пока не обнаружат, что выращенное своими руками, свежее вкуснее. Надеюсь, никто не попытается «сэкономить», покупая дешевую бакалею, это позже обойдется в целое состояние, потраченное на здоровье.

Daniel Rich on April 07, 2015  ·  at 3:51 pm UTC

@ Kat Kan,

Q; Я думаю.Это решение не экономическое, а психологическое.

R; Я пытаюсь законсервировать и переработать столько, сколько в силах, но когда выяснил, что создание 1 гамбургера для меня эквивалентно принятию душа 24/7 в течение 3 недель, я понял, что сокращение «времени купания» было напрасным.

Anonymous on April 07, 2015  ·  at 5:09 pm UTC

Kat Kan

Тратить на роскошь и пытаться экономить на необходимом – это везде известно, я думаю. Это решение не экономическое, а психологическое.

…. погодите…

Роскошь дает хорошее ощущение.

Ммммм…. Неплохо…

итак, как только необходимость удовлетворена, пора кидаться в роскошь?

Необходимость выглядит, как принуждение, вынужденность, отсутствие выбора, потому этому сопротивляются…

Вот статистика, не точная, не даёт представления. Сегодня сотни миллионов хотят хотя бы иметь необходимое. http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_percentage_of_population_living_in_poverty

пока не обнаружат, что выращенное своими руками, свежее вкуснее.

Думаете, у многих есть сад?

Надеюсь никто не попытается «сэкономить», покупая дешевую бакалею, это позже обойдется в целое состояние, потраченное на здоровье.

Иногда они будут счастливы получить хоть какую-то пищу.

Продолжайте петь вашу любимую рождественскую песенку вот отсюда:

«…Поблагодарим сегодня Бога, что это с ними, а не с вами…»

Ваша эгоцентричность и отсутствие морального компаса – именно из-за этого мир был, есть и будет в такой неразберихе.

Вы, боюсь, ещё один исключительный человек.

Andrew.

  1. Yrr on April 07, 2015  ·  at 3:26 pm UTC

Хо, да, девушки определенно красивее в России и на Украине. Я был в шоке, тоже! «Топ-модели» на каждом углу. А второй шок, ещё более жестокий – когда возвращаешься в Западную Европу.

  1. LeDahu on April 07, 2015  ·  at 3:34 pm UTC

Хороший выбор времени для статьи. Я говорил с русским студентом в стране ЕС, на вопрос «куда ты собираешься на стажировку» последовал короткий ответ «Россия». Он – типичный пример прилежного, работящего студента из России. Конечно, они хотят опыта «за границей», поскольку это расширяет кругозор, но это же и рассеивает миф европейских СМИ о желании уехать.

  1. MEJ on April 07, 2015  ·  at 3:59 pm UTC

Статья добавляет к тому, во что я давно верил в отношении нового поколения русских. Может, это не будет очевидно для большинства тут, в США ещё лет 50, но русские себя переделывают и прекрасным образом. Новое поколение – не мрачные выживальщики в мировой войне или при авторитарном режиме. Взглянем на нынешних молодёжь и детей – они тянутся, как трава, и будут выше своих родителей. У новых русских есть возможности и сила ими воспользоваться. Я ставлю в заслугу правлению Путина создание условия, в которых молодое поколение может процветать.

Небеса – вот предел.

  1. Seamus Padraig on April 07, 2015  ·  at 4:44 pm UTC

Наконец-то, Сокол! Обзор из России. Почему мы раньше об этом не подумали? Прекрасная идея. Надеюсь в будущем ещё услышать К.

  1. K. on April 07, 2015  ·  at 6:31 pm UTC

Хорошо, если вам и Соколу интересно, я попытаюсь в будущем ещё написать. Спасибо, что прочли!

  1. FLOR solitaria on April 07, 2015  ·  at 4:46 pm UTC

И он ещё «хорошо информирован» (в возрасте 25 лет), перешедший из римско-католической церкви в Православную.

  1. K. on April 07, 2015  ·  at 6:47 pm UTC

Да, это верно. Коротко говоря, на это частично ответ в 1 – глубокая система образования по теоретическим общественным наукам в Северной Америке и частично 2 – академическая травма.

1. Общественные науки в Северной Америке не сильно просвещают. Вы можете коснуться всего, чего хотите, от феминизма до пост-марксизма, пост-гуманитаризма, пост-модернизма. Там никакого порядка. Масса разговоров о размышлении с основой рационализации злых дел и умопомешательства (кроме абортов и сексуальных отклонений), максимализация «выбора» стиля жизни. Не ясного понимания, к чему мозг может/не может прийти, какова природа духа человека и что может быть под контролем духа и как с этим быть телу. Православие относительно этого весьма определённо. Римская католическая церковь – нет.

2. Да, это возможно, если приглядеться к истории. Можете так же оценить количество и научное качество книг, написанных по этому поводу с православной стороны и с римско-католической. Можете увидеть, какая церковь понимает вероучение (как Жадность, изменённая западниками), изучение строения церкви (епископ, или Папа, как глава церкви… монашеские ордена) и молитвы и духовность в равной мере (пост и Литургия). Вероятно даже лучше прочитать жития и писания римско-католических и православных святых, посетить литургию и делать так, как делают люди, и вы инстинктивно поймете, что больше наставляет.

  1. Kat Kan on April 07, 2015  ·  at 5:24 pm UTC
С годовщиной, Новороссия!

И Луганское, и Донецкое здания СБУ были оккупированы сепаратистами 6 апреля, год назад. Оба здания были захвачены мирно, без единого выстрела. Справедливости ради, многие полицейские разделяли чувства местных жителей.

Прошел год с момента, когда новые республики начали независимую жизнь. С тех пор потеряно много жизней, много пролилось крови на ту самую землю. Она навсегда их.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Школы в России

Меня иногда спрашивают о школах здесь, в России. Каковы государственные школы по сравнению с Америкой? Насколько они отличаются? Я уже упоминал различные аспекты того, как наши дети справляются со шко...

Подробнее...

Один день из жизни Хэла Кларенсовича

Вчерашний день не назовёшь нормальным или замечательным. Он не был нормальным в том смысле, что нам надо было пойти в частную медицинскую клинику, чтобы пройти медосмотр  для преподавания в англи...

Подробнее...

Обратно в США

Чтобы вернуться домой, мне нужно доехать на такси до аэропорта Сайгона, потом вылететь в Гонконг, где во время остановки в 5 с половиной часов я съезжу на Центральный вокзал, чтобы послоняться немного...

Подробнее...

Испытания и милости

Жизнь здесь, в России лучше всего описывается фразой «испытания и милости». В прошлом месяце испытания выглядели серьёзнее, чем ранее. Тоска по родине! Впервые после того, как более года назад мы пере...

Подробнее...

Путешествие по Шотландии на «Triumph Sprint ST»

Редактор-консультант «MotorcycleUSA», бродяга Нил проехал по всему миру верхом на всём, начиная от скутера до гоночных мотоциклов на гонке «MotoGP». Сэр Нил знаком многим байкерам в качестве ведущего ...

Подробнее...

Google+