Немецкий федеральный банк возобновляет репатриацию золота

Из Парижа и ФРБ Нью-Йорка перемещено 120 тонн физического золота

Немецкий федеральный банк возобновляет репатриацию золота

Три недели назад мы ознакомились с новыми данными Федерального резервного банка Нью-Йорка  об иностранном золоте, хранящемся в крупнейшем среди мировых центральных банков хранилище.

И показали, что в ноябре было выведено не только почти рекордное количество золота из ФРБ  Нью-Йорка в 42 тонны, что оказалось крупнейшим единовременным изъятием из ФРБ Нью-Йорка за месяц в течение десятилетия…

Общие запасы иностранного золота на депозитах Нью-Йоркского ФРБ и их изменение по месяцам в тоннах

Общие запасы иностранного золота на депозите Нью-Йоркского ФРБ и их изменение по месяцам в тоннах.

… но и что к концу ноября изъятие всех нидерландских 122 тонн золота было подтверждено. Что наводит на интересный вопрос:

«… за вычетом золота, изъятого Нидерландами остается ещё 44 тонны, которые были забраны, не привлекая всеобщего внимания (другой организацией). Вопрос – кто это сделал? Неужели теперь очередь Австрии через несколько недель раскрыть, что она тоже тайком изъяла 40+ тонн золота из «надёжного хранилища» в США? Или это Бельгия? Или голландцы просто решили утащить обратно немножко больше? Или Германия наконец-то справилась с «логистическими сложностями», которые препятствовали ей перевезти смешные 5 тонн в 2013-м? А самое важное, неужели Германия наконец-то набралась духу и решила не позволять «дипломатическим трудностям» встать между ней и её золотом?».

Теперь мы знаем ответ, и, действительно, недавно появилось подтверждение самого «Бундесбанка». Как ранее сегодня заявил Центральный банк Германии, после изъятия досадных 5 тонн золота из ФРБ Нью-Йорка в 2013-м скорость репатриации резко выросла, и всего лишь за последние пару месяцев из подвалов на Либерти 33 обратно во Франкфурт было перевезено колоссальное количество – 85 тонн золота!

Как сообщает ласково называемый на биржах «Буба» («Бундесбанк»):

В прошлом году «Бундесбанк» успешно продолжил дальнейшие шаги по перевозке золота. В 2014 году из хранилищ за рубежом 120 тонн золота были перемещены во Франкфурт-на-Майне: 35 тонн из Парижа и 85 тонн из Нью-Йорка.

«Осуществление нашего нового плана хранения золота протекает весьма гладко. Операции проходят по графику», – заявил Карл-Людвиг Тиель, член правления немецкого «Бундесбанка».

«Бундесбанк» воспользовался передачей золота из Нью-Йорка, чтобы приблизительно 50 тонн  золота расплавить и заново отлить согласно стандарту London Good Delivery, признаваемому сегодня во всём мире эталону*.

«Мы также вызвали специалистов Банка международных расчётов для выборочной экспертизы, которая должна была быть ими проведена. Как и предполагалось, никаких несоответствий обнаружено не было», – сказал мистер Тиель.

В соответствии с новым планом хранения золота, раскрытым в январе 2013 года, «Бундесбанк» будет хранить половину немецкого золотого запаса в собственных хранилищах, начиная с 2020 года и далее. Для этого необходимо поэтапное перемещение во Франкфурт-на-Майне 300 тонн золота из Нью-Йорка и 374 тонны золота из Парижа.

Такие перемещения начались в 2013-м, Банк переместил 157 тонн золота во Франкфурт-на-Майне – 67 тонн из Парижа и 90 тонн из Нью-Йорка. Это эквивалентно приблизительно 23% всего количества, которое должно быть перемещено. Ниже таблица дает обзор по золоту на сегодня.

Положение по золоту на сегодня

На 31 декабря 2014 года золотой запас «Бундесбанка» хранился следующим образом:

Как хранится золото

И самая соль:

«Бундесбанк» гарантирует идентичность и подлинность немецкого золотого запаса в процессе перемещения – с момента изъятия из зарубежного хранилища до помещения в хранилище во Франкфурте-на-Майне. Как только золото было изъято из зарубежных хранилищ, сотрудники «Бундесбанка» сверили и перепроверили списки слитков, принадлежащих «Бундесбанку» с информацией на перемещаемых слитках. Наконец, когда они прибыли во Франкфурт-на-Майне, все перевезённые слитки были тщательно и полностью проинспектированы и верифицированы «Бундесбанком». Как пришли к заключению все эксперты, не выявлено никаких нарушений в смысле подлинности, чистоты и веса слитков».

Любопытное количество предосторожностей и мер безопасности при транспортировке «невредимого» и «безупречного» золота из ФРБ Нью-Йорка во Франкфурт-на-Майне. Почти, как если бы «Бундесбанк» – откройте рот от удивления – не доверял качеству и объёму хранившегося в ФРБ Нью-Йорка золота, как и лучшим побуждениям ФРБ.

По иронии судьбы ровно год назад мы написали, что «Германия вернула пустячок в 5 тонн золота из ФРБ Нью-Йорка год спустя», где отметили:

«Официальное объяснения было следующим: «Бундесбанк» объяснил (малое количество золота), заявив, что транспортировка из Парижа проще и потому могла начаться быстрее». Кроме того, у «Бундесбанка» была «поддержка» Банка международных расчётов, «который организовывал перемещения крупных партий золота для других центральных банков и обладает соответствующим опытом – только после многих месяцев подготовки и безопасности можно начинать транспортировку самолётами и грузовиками». Это тот самый Банк международных расчётов, который в 2011-м выдал в кредит рекордные 632 тонны золота…

«Ди Вельт» продолжает «разоблачать» различные «вебсайты заговорщиков», поясняя, что причина, почему золото было расплавлено, не в том, чтобы скрыть некую недостачу (и избавиться от серийных номеров), а потому, что золото – точно то же самое, что и было. Наконец, чтобы заставить замолчать всех скептиков, «Бундесбанк» говорит, что «нет поводов для жалоб – вес и чистота золотых слитков согласуются с учётными данными». В заключение, «Ди Вельт» сообщает, что в 2014-м можно ожидать «большие объёмы транспортировки» из Нью-Йорка – от 30 до 50 тонн».

«Ди Вельт» закончила на том, что всего 50% общего репатриированного количества в 2014 году достигло 85 тонн, что, по-видимому, стало финальной схваткой года вслед за шоком от нидерландской репатриации. И, как оказалось, всё, что потребовалось от «Бундесбанка», чтобы нарастить объёмы репатриации, так это чтобы голландцы показали, как именно это делается:   самолётом, поскольку пересечение Атлантики на бронированных автомобилях фирмы «Бринкс», набитых золотом, определённо представляет некоторые «логистические трудности».

Если отбросить сарказм, очевидно, что «логистические трудности», политкорректно говоря, попросту означают  отсутствие  собственного мнения по многим вопросам. Вспомните реальную причину мизерной репатриации «Бубой» в 2013, как объяснял её Deutsche Bank два месяца назад :

«… золотое сообщество уделяет огромное внимание решению немецкого «Бундесбанка» «вернуть немецкое золото домой». В начале 2013 «Бундесбанк» объявил, что вернёт 300 тонн золота, хранящегося в США к 2020 году. Это значительное отставание от плана вследствие логистических сложностей. Но с большей вероятностью главной причиной задержки стали дипломатические сложности, в частности, рассмотрение того, как «Бундесбанк» докажет способность организовать масштабную транспортировку золота. В начале 2000-х «Бундесбанк» пошагово репатриировал 930 тонн немецкого золота, хранившегося в Банке Англии».

А это приводит нас к единственному существенному вопросу: теперь, когда «дипломатические трудности» позади и «Бундесбанк» вернулся к репатриации совершенно точного количества золота из ФРБ Нью-Йорка, чтобы показать, что у него намного меньше веры центральному банку США, чем было тогда, когда он в 2013-м едва провёл перемещение золота – насколько ухудшились теперь дипломатические трудности? Мы ожидаем получить, по меньшей мере, частичный ответ в четверг, когда Марио Драги, наконец, объявит свою давно просроченную программу количественных смягчений на 500 миллиардов евро, а Йенс Вейдманн из «Бундесбанка», тихо сидя в уголке, игнорируемый бывшим главой «Голдман»  и ныне главой ЕЦБ будет размышлять, насколько больше, если не всё, золото (там ещё осталось 517 тонн, которые надо вернуть в Германию из Парижа и Нью-Йорка) ему надо изъять при подготовке «следующих шагов»?

Одно ясно: Германия крайне благодарна Украине, чьё золото, теперь надолго пропавшее, скорее всего окажется в намного более безопасном  переплавленном состоянии где-нибудь в недрах под  Вильгель-Эпштейнштрассе, номер 14 во Франкфурте-на-Майне.

Примечание:

* – Самый известный мировой стандарт на слитки драгоценных металлов «London Good Delivery», утвержденный Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов (The London Bullion Market Association, LBMA) и участниками Лондонского рынка платины и палладия (The London Platinum and Palladium Market, LPPM)

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Россия наращивает золотой запас, но почему?

Долговое бремя США и разрастающаяся торговая война вызывают беспокойство на многих уровнях, поскольку стоимость доллара продолжает уменьшаться, а национальный долг нарастает по спирали. Итак, как нам ...

Подробнее...

Идеальный шторм 2020

Тучи сгущаются: Вайдманн покончит с количественными смягчениями, реформы Макрона не решат никаких проблем. Это станет завершающим толчком для евро-скептичной Италии, где появляются планы введения пара...

Подробнее...

Новый председатель ФРС в 2018 году запустит исторический крах фондовой биржи

Со времён краха кредитного и фондового рынка в 2008 году американцев неутомимо бомбардируют сюжетом «восстановления» нашей экономики. ...

Подробнее...

Центробанки позволят произойти следующему краху

Если в прошедшие несколько месяцев вы следили за официальными комментариями центральных банков по всему миру, то знаете, что произошла значительная смена настроений по сравнению с тем, что было нескол...

Подробнее...

Забудьте об акциях, взгляните на евробонды — вот где реальная проблема

Я уже который месяц твержу, как и  Мартин Армстронг, что реальная проблема, нависшая на рынками — отнюдь не переоценённый американский рынок ценных бумаг. Это — лишь симптом намного большей пробл...

Подробнее...

Google+