Экономика Соединённых Штатов больше не первая в мире

Теперь уже официально

Крушение

Выглядит довольно уместным, что всего через семь дней после того как государственный долг Соединённых Штатов достиг отметки в колоссальные 18 триллионов долларов,  официальные СМИ ухватились за последний доклад МВФ о перспективах мировой экономики, где экономика США поставлена на второе место в мире.

При этом нет недостатка в страусах, которые находят какие угодно причины, почему это не имеет значения.

Они говорят – «о, МВФ всего лишь отчитывается о паритете покупательной способности». Или – «о, имеет значение только ВВП на душу населения».

Но очевидная истина в том, что США – в упадке. И их начинают обгонять.

1 000 лет назад, когда Европа была всего лишь племенным болотом, где местные «полевые командиры» рубились друг с другом из-за соляных шахт, Азия была центром богатства, власти и цивилизации.

Китай продолжал оставаться крупнейшей экономикой мира вплоть до 1850 года.

Китай продолжал оставаться крупнейшей экономикой мира вплоть до 1850 года.

Это изменилось. Запад обогнал Восток с точки зрения власти и влияния, и так продолжалось несколько веков.

Сейчас положение опять меняется. Запад, и Соединённые Штаты, в частности, страдают от:

  • – безумного уровня задолженности, которую правительство накапливает всё более быстрыми и быстрыми темпами, на прошлой неделе доведя долг до беспрецедентных 18 триллионов.
  • – близорукой монетарной политики, от количественных смягчений, которые обесценивают денежную единицу, до отрицательных процентных ставок, которые уничтожают любую причину разумно обращаться с деньгами.
  • – ущербной экономики, поскольку чрезмерное налогообложение в западных странах  отпугивает продуктивных, а подачки создали общество зависимости.
  • – глобального запугивания, когда Соединённые Штаты шпионят за собственными гражданами и союзниками, вынуждая бизнес и правительства прекращать свои отношения с «Землёй Свободных».
  • – ведения бесконечных войн, либо против слов («терроризм»), растений («наркотики»), либо против темнокожих людей с другой стороны Земли, которые якобы ненавидят нас за нашу свободу. Если бы они только знали…
  • – того, что население, которое живёт в страхе, так как вы, скорее получите пулю в лоб от собственной полиции в Соединённых Штатах сегодня, чем когда-либо вообще увидите террориста.

Довольно трудно удержаться на первой позиции, когда приходится терпеть такое.

У Китая, очевидно, есть собственные существенные проблемы, но за последние несколько десятилетий одно несомненно – Китай (и Азия в целом) это место, где ценят производство и сбережения.

Универсальный закон благосостояния – производить больше, чем вы потребляете. Запад полностью это разрушил.

Это пытаются заменить долгами, войной и  запугиванием. А сейчас мы только начинаем царапать поверхность принесённых этим последствий.

История показывает, что каждый раз, когда такое происходит, правительство у власти будет делать всё от него зависящее, чтобы сохранить статус-кво и хоть ненамного затянуть вечеринку.

Обязаны ли вы, просто в результате несчастной случайности рождения, пойти ко дну вместе с тонущим кораблём?

Должны ли вы отдать безрассудным политикам ещё большую часть своих средств к существованию, чтобы они могли выбросить их на дальнейшее расширение войны, полицейских сил и  шпионажа?

Или ваши первоочередные обязательства – обязательства перед своей семьёй и близкими?

Правда в том, что есть все инструменты и все ресурсы, чтобы отключиться от этого экономического «Гинденбурга».

Вы можете выбирать – либо быть невольным участником его дальнейшей катастрофы. Либо быть любопытным зрителем, предприняв меры для защиты того, над созданием чего вы работали всю свою жизнь. Выбор – за вами.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Кое-что о гегемонии доллара

Территориально-государственное образование (далее — Организация) Соединённые Штаты проиграли войну в Ираке. Этот факт сегодня определяет их положение на Ближнем Востоке....

Подробнее...

ФРС — самоубийца с далеко идущими планами

Управляющие центральными банками по природе своей — социопаты, и склонны вести себя, подобно роботам. Когда понимаешь их мотивацию или, как минимум, их цели, то их действия становятся вполне предсказу...

Подробнее...

Эти страны быстро и без шума избавляются от доллара

Прошедшие несколько месяцев довольно заметен постоянный рост числа стран, избавляющихся от значительных порций своих долларовых вложений. Это у многих вызывает тревогу — испытает ли вскоре экономика С...

Подробнее...

«Федералы идут!»

В школе американцам рассказывают историю о Поле Ревире. Говорят, что он промчался на лошади от своего дома в северной части Бостона до Лексингтона и Конкорда, предупреждая, что федеральные войска* выс...

Подробнее...

Всемирный долговой дефолт — вполне реальная возможность

Долг это хорошо или плохо? Ответ — «Да». Долг — это будущие расходы, сдвинутые по времени. Он позволяет вам купить сейчас то, на что у вас нет денег. ...

Подробнее...

Google+