Как Россия перехитрила Запад в украинских финансах

У обменника в Киеве 25 ноября 2014

«Долбанный Евросоюз!»

Виктория Нуланд, помощник госсекретаря, в комментариях об украинской политике, по мобильному телефону, записанном и распространённом российскими спецслужбами в феврале 2014 г.

«Предательство – всего лишь вопрос времени».

Приписывается князю Шарлю-Морису Талейрану-Перигору, прочертившему границы Европы на Венском конгрессе 1815 г.

К сожалению, со времён Джорджа Кеннана и Джорджа Маршалла в 1940-х и 1950-х годах качество тех, кто представляет Соединённые Штаты в Восточной Европе, похоже, снизилось. Хотя европейская дипломатия, как видно, сохранила традицию этнической гибкости, которую олицетворял князь Талейран.    

Независимо от вашего мнения о моральности российского вмешательства в события на Украине, или того, принесёт ли более широкая стратегия правительства Путина больше выигрышей, чем потерь, для российского государства нет сомнений, что тактически русские переиграли Соединённые Штаты и Европу на финансовых рынках. Как мне сказали, Пентагон уже изучает российские шаги на финансовом рынке Украины, чтобы понять, как подобную тактику можно было бы использовать в будущих военных кризисах.

Министры нового украинского правительства,  избранного и приведённого к присяге после того, как новый парламент впервые собрался в четверг, должны иметь дело с коллапсируюшей  валютой, коррупционной схемой ценообразования в энергетике, которая помогла обанкротить государство, и огромными грядущими валютными платежами предприятиям, принадлежащих тому самому государству,  которое нарушает границы с помощью танков и солдат-«добровольцев».

Всё это довольно заметно. Тем не менее, интересно, что на ценах украинских международных валютных облигаций  на активно торгуемых рынках эти реалии не отражаются.  Выпуск облигаций со сроком погашения в сентябре 2015 года на прошлой неделе торговался на уровне примерно 85 центов, с доходностью 28%; другие облигации со сроком погашения в июле 2017 года можно было купить по 80 центов, с доходностью к погашению в 19%.

Все эти выпуски делались в рамках «международного закона», что означает, что условия не могут быть изменены правительством Украины в одностороннем порядке, с использованием собственного парламента и правовой системы.  До конца следующего года их ставки и основные платежи фактически защищены английским законом, скандинавскими арбитражными органами, а также российскими и про-российскими силами внутри и вне украинских границ.

Российские организации хорошие ученики в понимании того, как использовать международные долговые обязательства. Условия, по которым они продавали газ предыдущему украинскому правительству,  пахнут коррупцией, но и хорошей юридической техникой, эффективность которой ещё только медленно начинает доходить до тех, которым следовало бы в этом разбираться лучше, – например, до американской администрации.

Возьмём, к примеру, то, что американцы называют сейчас облигациями в виде «мины-ловушки» – бонды на 3 миллиарда долларов, выпущенные Украиной год назад для российских держателей; срок погашения у них обозначен декабрём 2015 года. Они не только имеют исковую силу по английскому закону, но и были зарегистрированы на ирландской бирже. Они имеют оговорки о перекрестном неисполнении обязательств, которые начинают действовать, если Украина пропустит платёж любому предприятию, контролируемому Россией или тому, где Россия – мажоритарный акционер. Сюда входит платёж в 1.6 миллиардов долларов Газпрому до конца этого месяца. Да, и Россия может подать в суд за невыполнение обязательств (что запускает дальнейший дефолт по остальному украинскому долгу в иностранных облигациях примерно на 16 миллиардов долларов), если долг страны по отношению к ВВП превышает 60% – возможно, из-за грабительских российских цен на газ и поддерживаемого Россией вмешательства и мятежа.     

Благодаря глубокому обесцениванию украинской гривны, а также ещё большему обнищанию населения в настоящее время украинские товары и услуги, вероятно, почти закрывают баланс. Однако бремя обслуживания долга намного превышает возможности золотовалютных резервов и возможности валютных поступлений в обозримом будущем.

Поэтому западные страны могут либо стиснуть зубы и наскрести большую часть суммы, необходимую Украине для погашения долгов перед Россией, по которым настаёт срок платежа независимо от справедливости контракта, который лежит в их основе, либо же наблюдать  полный крах украинской экономики.  Если случится такая катастрофа, США, Европа, МВФ и прочие организации будут  вынуждены конкурировать с Россией в  предоставлении пакетов гуманитарной помощи, что может обойтись даже ещё дороже.

В течение следующего года официальные западные и международные фонды будут поддерживать платежи по украинским облигациям, такие как на  500 миллионов долларов под 6,875%.  При 85 центах они, возможно, недооценены, поскольку срок их погашения настаёт раньше, до срока погашения облигаций «минной ловушки» в декабре. Однако ко времени, когда мы доберёмся до 2017 или 2019 года, может  вырасти неподъёмное бремя официальной непогашенной и взаимной задолженности, которые будут претендовать на старшинство  перед частными держателями иностранных долговых обязательств.  В этот момент безжалостная долговая «стрижка» или «перепрофилирование» сроков погашения куда-то в бесконечность будут хорошим выбором.

Единственный способ для Украины восстановить свой экономический потенциал и пополнить валютные резервы, чтобы избежать правовой и экономической неразберихи – это добровольно принять антикоррупционные  меры и перейти к рыночному ценообразованию в энергетике и в других секторах, что покончит с олигархической моделью развития. В свою очередь, эти реформы потребуют не только сокращения  расточительного и коррупционного использования ресурсов на стороне спроса, но и новых подходов со стороны предложения. 

Для любого имеющего в прошлом опыт общения с украинскими чиновниками понятно, что для этого требуется вмешательство, скажем так, архангела с огненным мечом. Хотя в эту несчастную зиму может оказаться достаточно настроений в народе против прошлой практики, чтобы такая работа началась.

С точки зрения держателей облигаций, это, наверное, единственный путь, чтобы им платили в срок после конца следующего года.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

ФРС — самоубийца с далеко идущими планами

Управляющие центральными банками по природе своей — социопаты, и склонны вести себя, подобно роботам. Когда понимаешь их мотивацию или, как минимум, их цели, то их действия становятся вполне предсказу...

Подробнее...

Эти страны быстро и без шума избавляются от доллара

Прошедшие несколько месяцев довольно заметен постоянный рост числа стран, избавляющихся от значительных порций своих долларовых вложений. Это у многих вызывает тревогу — испытает ли вскоре экономика С...

Подробнее...

«Федералы идут!»

В школе американцам рассказывают историю о Поле Ревире. Говорят, что он промчался на лошади от своего дома в северной части Бостона до Лексингтона и Конкорда, предупреждая, что федеральные войска* выс...

Подробнее...

Всемирный долговой дефолт — вполне реальная возможность

Долг это хорошо или плохо? Ответ — «Да». Долг — это будущие расходы, сдвинутые по времени. Он позволяет вам купить сейчас то, на что у вас нет денег. ...

Подробнее...

Организованная жадность против дезорганизованной демократии

Дядя Володя говорит: «За банкетным столом природы нет зарезервированных мест. Вы берёте, что можете, и держите то, что можете удержать». «В обществе, управляемом пассивно свободными рынками и свобо...

Подробнее...

Google+