Швейцарский золотой референдум

Что это значит на самом деле?

Швейцарский золотой референдум

Через несколько дней жители Швейцарии отправится на избирательные участки, чтобы решить, надо ли требовать от швейцарского Центрального банка держать 20% своих резервов в золоте.

Опросы показывают, что это требование поддерживают менее обеспеченные, а против него выступают богатые швейцарцы, инвестировавшие в пакеты акций. Результаты опросов обеспечивают новый взгляд на реальные причины количественных смягчений ФРС и ЕЦБ.

Во-первых, давайте посмотрим на причины столь классово обоснованных результатов опросов. В Швейцарии есть мнение, что поддержанный золотом швейцарский франк будет более дорогим, а более дорогой франк увеличит покупательскую способность тех, кто получает зарплату, понизив их прожиточный минимум. Для зажиточных держателей акций более сильный франк понизит швейцарский экспорт, а меньший экспорт понизит цену акций и богатство зажиточных граждан.

Голосование явно распределится по долям доходов между богатыми и бедными. Швейцарские правящие круги выступают против поддержанного золотом франка, как и Вашингтон.

Несколько лет тому назад швейцарское правительство, после сильного роста обменного курса швейцарского франка в результате наплыва долларов и евро, искавших спасения в швейцарском франке, решило расширить монетарную базу в соответствии с притоком иностранной валюты, чтобы остановить рост франка. Ликвидность, предоставленная Центральным банком, создающим новые франки, остановила укрепление франка и поддержала экспорт и цены на акции. Поскольку голосование за поддержанный золотом франк не в интересах элиты, неясно, будет ли голосование честным.

Что это говорит нам о политике количественных смягчений ФРС, ставшей простым эвфемизм обычного печатания огромного количества новых долларов?

Официальная причина количественных смягчений – показатель кейнсианской кривой Филлипса, согласно которой экономический рост требует умеренной инфляции 2-3%. Эта ложная теория была убита политикой стимулирования предложения администрации Рейгана, но ошибочная интерпретация этой политики правящими кругами сохранило жизнь фальшивой теории кривой Филлипса.

Утверждение, основанное на недоказанной теории кривой Филлипса, состоит в том, что политика ФРС направлена на помощь всей экономике в целом – ещё один пример практики обмана со стороны американских властей. Подлинной целью количественных смягчений было повысить богатство и доходы одного процента, обеспечив ликвидность, которая перетекала в цену финансовых активов, вроде акций и облигаций.

Со времени  американской рецессии 2008 года люди, скептически относившиеся к объяснениям ФРС о политике количественных смягчений как мере поддержке американской экономики, подчеркивали, что целью американской экономической политики была поддержка федерального дефицита при низких процентных ставках и поддержка балансовых отчётов проблемных банков путём увеличения цен, связанных с долгами деривативов в  балансовых отчётах банков.

Это были важные цели, но теперь, по-видимому, основной целью стало сделать богачей ещё богаче. Вот почему у нас фондовые рынки, чьи высокие цены не имеют фундаментального основания, а напротив, основаны на вливании ликвидности со стороны ФРС. Поскольку экономическая политика США полностью находится в руках богачей, неудивительно, что они используют её для самообогащения за счёт всех остальных. Монетарная политика ФРС, которая обогащает богатых, увеличивая цены акций и бонды, уже ограбила пенсионеров на сотни миллиардов долларов и, возможно, на триллионы потерянных доходов от процентов на сбережения.

Как прояснили Номи Принс и Пэм Мартенс, количественные смягчения не закончены. ФРС направляет свои процентные и основные выплаты по списку бондов на $4.5 триллионов в новые закупки бондов, и в банки теперь влито $2,6 триллиона наличных от покупки ФРС бондов взамен количественных смягчений ФРС.

По самым недавним сообщениям в новостях, Марио Драги, глава Европейского Центрального Банка, готов напечатать столько денег, сколько будет необходимо для поддержания цен на финансовые активы. Драги, как и ФРС, маскирует свою политику обогащения богатых в терминах кривой Филлипса – увеличения инфляции ради поддержания экономического роста. Конечно же, настоящая его цель – поднять цены на акции.

Как и ФРС, ЕЦБ делает вид, что напечатанные им деньги идут в экономику. Но из-за плохого состояния банков и потенциальных заёмщиков объём займов низок. Деньги, созданные центральными банками, рекой текут в цены бумажных финансовых активов. Таким образом, монетарная политика западного мира направлена на поддержку доходов богатых и ухудшение неравенства в распределении доходов и богатств.

Богачи ещё не закончили грабёж. В обмен на кампанию дотаций губернаторы штатов передают государственные пенсионные фонды в управление высокооплачиваемым менеджерам крайне рискованных частных пенсионных фондов, которые наилучшим образом справляются с максимизацией своих гонораров, а не с защитой сбережений пенсионеров «на чёрный день».

По всему западному миру экономическая политика ведётся единственно ради выгод одного процента и за счёт всех остальных. Жадность и глупость богачей создаёт идеальные условия для насильственной революции. Карл Маркс вполне мог бы торжествовать.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Россия наращивает золотой запас, но почему?

Долговое бремя США и разрастающаяся торговая война вызывают беспокойство на многих уровнях, поскольку стоимость доллара продолжает уменьшаться, а национальный долг нарастает по спирали. Итак, как нам ...

Подробнее...

Идеальный шторм 2020

Тучи сгущаются: Вайдманн покончит с количественными смягчениями, реформы Макрона не решат никаких проблем. Это станет завершающим толчком для евро-скептичной Италии, где появляются планы введения пара...

Подробнее...

Новый председатель ФРС в 2018 году запустит исторический крах фондовой биржи

Со времён краха кредитного и фондового рынка в 2008 году американцев неутомимо бомбардируют сюжетом «восстановления» нашей экономики. ...

Подробнее...

Центробанки позволят произойти следующему краху

Если в прошедшие несколько месяцев вы следили за официальными комментариями центральных банков по всему миру, то знаете, что произошла значительная смена настроений по сравнению с тем, что было нескол...

Подробнее...

Забудьте об акциях, взгляните на евробонды — вот где реальная проблема

Я уже который месяц твержу, как и  Мартин Армстронг, что реальная проблема, нависшая на рынками — отнюдь не переоценённый американский рынок ценных бумаг. Это — лишь симптом намного большей пробл...

Подробнее...

Google+