Почему Нидерланды репатриировали своё золото

Почему Нидерланды репатриировали своё золото

Совершив так сказать ошеломляющий ход, Нидерданды заявили, что они репатриировали более 120 тонн золота из хранилищ Федерального Резерва в Нью-Йорке в Голландский центральный банк в Амстердаме. Официально этот шаг сделан, чтобы сбалансировать места хранения золота; невозможно отрицать факт, что Нидерланды всего лишь возвратили большую часть золота, хранившуюся в Нью-Йорке, и не тронули золото, хранящееся в Канаде и Лондоне.

Кроме того, это не просто «какое-то» золото, возвращающееся домой, нет, общий объём составляет 122.47 тонн или почти 4 миллиона унций рыночной стоимостью 5 миллиардов долларов. Это сократит воздействие на Голландский центральный банк финансовой системы США, поскольку сейчас только 31% его золота хранится в хранилищах Федрезерва, снизившись по сравнению с 51%. У нас сложилось  впечатление, что это не последняя репатриация, поскольку Голландский центральный банк маршрут этой доставки держит в секрете, «на случай, если потребуется репатриировать ещё больше золота».

Так в чём же главная причина того, почему Нидерланды возвратили сияющий драгоценный металл домой? Центробанк хочет, чтобы вы поверили, что это всего лишь обычное решение, но, поверите вы этому или нет, единственной целью этого шага было восстановление доверия публики к Центральному банку. Публикуя это заявление, Голландский центральный банк по существу  признаёт, что обладание золотом повышает доверие общества к Центробанку как институту, а это заявление, которое нельзя и невозможно недооценивать, поскольку это, в сущности, означает, что только физическому золоту можно доверять, и что золото должно храниться у себя в стране.  «Тот, у кого золото, устанавливает законы», – кажется, это снова стало перспективным сегодня.

Лучшее место для хранения золота, очевидно, собственный «задний двор», и, похоже, Нидерланды не согласны с немцами, которые тоже хотели репатриировать основную часть своего золота, хранящегося в подвалах Федерального Резерва.  Однако, возвратив только небольшую часть своего золота в Берлин, Германия публично заявила, что не будет больше возвращать золото, поскольку она «полностью доверяет Федеральному Резерву как институту» и «американцы хорошо заботятся об её золоте». Это очевидно фальшивая причина, поскольку Фед явно не стал внезапно заботиться о золоте лучше, чем год назад. Также интересно отметить, что Нидерланды и Германия поступают по-разному. Несмотря на хвастовство своими попытками репатриировать золото, Нидерланды предпочли «скрытый» способ и сначала репатриировали, а потом объявили об этом.

Такая стратегия не удивительна, поскольку голландцы всегда были весьма смекалисты. Вспомните, что они были одной из самых могущественных стран в эпоху, наступившую после средневековья, когда Голландская Ост-Индская компания реально правила миром, перевозя грузов в Азию и из Азии в пять раз больше, чем её главная соперница, Великобритания. Эта деловая смекалка по-прежнему никуда не делась, и нас не должно удивлять, если Нидерланды станут лидером в мировом движении по возвращению золота.

Учитывая историю с репатриацией немецкого золота, Нидерланды, в сущности, показывают  Федрезерву кукиш. В отличие от Германии, они не доверяют Федрезерву больше, чем собственному Центробанку и предпочитают «сидеть» на золоте в Амстердаме, а не хранить его в другой стране. Это огромный политический сдвиг, который нельзя недооценивать, особенно если рассматривать все фрагменты мозаики.

Как вы знаете, Китай по-прежнему скупает золото как сумасшедший, и недавно к нему присоединилась Россия, скупавшая всё больше золота ежемесячно с начала этого года.  Многие поспешили отклонить этот возрастающий интерес к золоту как интерес со стороны «особых» стран. Ну так этот аргумент больше не верен. Германия хотела в прошлом году вернуть своё золото (но оказалась под давлением и отказалась от своего плана), сейчас Нидерланды успешно вернули почти 4 миллиона унций золота, а есть ещё и референдум в Швейцарии, когда у её граждан спрашивают мнение о том, чтобы снова увеличить золотой запас. Маловероятно, что швейцарцы одобрят это предложение, поскольку последний опрос показывает 38% «за» и 47% против этого предложения, при примерно 15% не определившихся.

Главный вывод здесь не в том, что 47% против увеличения золотого запаса, а то, что 38% строго за то, чтобы швейцарский франк обеспечивался золотом, а ещё 15% могут подумать над этим. Мы уверены, что если разъяснить это предложение получше, число его противников уменьшится. Кроме того, большая часть проголосовавших против голосовала против партии, выдвинувшей эту идею, а не обязательно против восстановления золотого стандарта.

Репатриация золота – не изолированный случай. Все признаки указывают на то, что несколько центробанков сейчас становятся всё более заинтересованными в увеличении своих золотых резервов, и в том, чтобы иметь золото в своей стране, а не где-то ещё. Голландская репатриация – первый шаг, но мы ожидаем, что ещё больше фрагментов мозаики встанут скоро на своё место. Очень скоро.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Кое-что о гегемонии доллара

Территориально-государственное образование (далее — Организация) Соединённые Штаты проиграли войну в Ираке. Этот факт сегодня определяет их положение на Ближнем Востоке....

Подробнее...

ФРС — самоубийца с далеко идущими планами

Управляющие центральными банками по природе своей — социопаты, и склонны вести себя, подобно роботам. Когда понимаешь их мотивацию или, как минимум, их цели, то их действия становятся вполне предсказу...

Подробнее...

Эти страны быстро и без шума избавляются от доллара

Прошедшие несколько месяцев довольно заметен постоянный рост числа стран, избавляющихся от значительных порций своих долларовых вложений. Это у многих вызывает тревогу — испытает ли вскоре экономика С...

Подробнее...

«Федералы идут!»

В школе американцам рассказывают историю о Поле Ревире. Говорят, что он промчался на лошади от своего дома в северной части Бостона до Лексингтона и Конкорда, предупреждая, что федеральные войска* выс...

Подробнее...

Всемирный долговой дефолт — вполне реальная возможность

Долг это хорошо или плохо? Ответ — «Да». Долг — это будущие расходы, сдвинутые по времени. Он позволяет вам купить сейчас то, на что у вас нет денег. ...

Подробнее...

Google+