Конец количественных смягчений – не конец плохой политики

Председатель ФРС Джанет Йеллен
Председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что центральный банк США не пытается вызвать вредные внешние эффекты, осуществляя денежно-кредитную политику.

Недавно финансовая пресса и СМИ были охвачены лихорадочной деятельностью, поскольку ФРС придвинулась к досрочному завершению массовых закупок бондов и ценных бумаг, поддерживаемых ипотекой, известного как количественные смягчения.

Джеймс Буллард, президент Федерального Резервного Банка Сент-Луиса, на пошлой неделе вызвал полемику, когда предложил, чтобы ФРС  продолжила программу скупки бондов   и после октября. Но на встрече 6 октября политические деятели поступили, как было предусмотрено, и «договорились закончить программу скупки». Однако, один из голосовавших согласился с мистером Буллардом. Согласно официальному пресс-релизу,

«Против этого голосовал Нарайана Кочерлакота, который полагает, что в свете продолжающейся неповоротливости инфляционных прогнозов и недавнего сокращения рыночных мероприятий в связи с долгосрочными инфляционными ожиданиями, Комитет должен придерживаться нынешних заданных целей федерального финансирования как минимум  до тех пор, пока прогноз инфляции на один-два года вперёд не вернётся к 2 %, и надо продолжать программу покупки активов на нынешнем уровне».

Эти действия вчера завершили начавшуюся в январе 2014 фазу вызывающих споры QE3 под руководством Бена Бернанке, продолжавшихся и при Дженет Йеллен.

«Это не конец монетарных смягчений»

Хотя заголовок в «Уолл-Стрит Джорнал» подаёт это действо, как завершение  «главы о лёгких деньгах», более внимательный взгляд показывает, что, скорее всего, это не так. «Джорнал» в редакционном материале в тот же день предлагает лучшую перспективу, подкреплённую данными и риторикой пресс-релиза. Во многом в ущерб будущему экономическому благосостоянию, «завершение покупки бондов ФРС вовсе не означает конца монетарных смягчений».

Хотя количественные смягчения внесли свой вклад в огромное расширение балансов ФРС – теперь почти $4.5 триллиона активов – это ещё далеко не всё. Даже при том, что ФРС заканчивает новые покупки привилегированных активов, балансы ФРС не сократятся. Как указал «Уолл-Стрит Джорнал», «количественные смягчения не закончены, и ФРС будет реинвестировать основные платежи от своих укрепляющихся ценных бумаг». Ещё более значимо, что за время прошедшей фазы наблюдалось продолжающееся расширение трёх крупных мероприятий в деятельности ФРС:  скорректированные  резервы ФРС Сент-Луиса (Рис. 1), монетарная база (Рис. 2), и Банки ФРС – Общие активы, Исключение из программы консолидации (Рис. 3). (Все данные из экономических показателей FRED по ФРС Сент-Луиса, расчёты мои):

Скорректированные  резервы ФРС Сент-Луиса

Рис.1

Монетарная база

Рис. 2

Общие активы, Исключение из программы консолидации

Рис. 3

Балансы ФРС продолжают расширяться

Несмотря на некоторые взлёты и падения, скорректированные резервы выросли на 15,8% с января  по сентябрь 2014, монетарная база – на 8,6% и консолидированные активы – на 10,7%. При том, что покупки QE были на уровне $85 миллиардов в месяц на пике, то это постоянное расширение балансов ФРС и других значимых монетарных структур, завершение этой фазы и конец количественных смягчений представляют собой не изменение политической позиции, а всего лишь сдвиг в выборе инструментов.  Монетарное искажение продолжается, не прекращаясь. Единственный плюс в изменениях в том, что более традиционные инструменты монетарных манипуляций создают только традиционные рыночные искажения:  Эффекты Кантилона, ложные относительные цены, особые процентные ставки и соответствующее неправильное направление производства и плохие инвестиции. Временно исчезла самая опасная «монетарно-промышленная» политика, при которой банкиры из центробанков ещё больше искажают распределение кредитов, выбирая выигравших и проигравших.

Как видно из пресс-релиза ФРС, политика после QE3 будет, несмотря на оптимизм Джона Тейлора (который считает, что будет не так), по-прежнему будет отклоняться от курса на возвращение к более сбалансированным, менее потенциально обреченной на провал политикой, основанной на правилах. Вместо проталкиваемого ФРС неблагоразумного двойного мандата и твёрдой веры руководства ФРС в тобиновское  кейнсианство, политика будет продолжать «поощрять максимальную занятость». Это несмотря на сильные теоретические аргументы (Австрийскую теорию бизнес-циклов  и больше представляющую главное направление  гипотезу естественного уровня безработицы) [1] и неплохие эмпирические доказательства того, что любой краткосрочный позитивный эффект монетарной политики, который она может оказать на занятость и производство, оказывается временным, и в долгосрочной перспективе, по Хайеку, вызывает ещё большую нестабильность и потенциально ещё большую безработицу.

Долговечное наследие QE

Как указал Дэвид Хоуден  в «Семена QE  уже посеяны», и подчеркнул Хайек (в «Безработица и Монетарная политика: правительство, как генератор «бизнес-цикла»), и недавно сформулировал Равьер (в «Переосмысление основанной на капитале Макроэкономики»), семена лёгких денег и создания кредитов, даже посеянные во времена упущенных возможностей, позже дают всходы нестабильности, плохих инвестиций, банкротств и приводят к экономическому дисбалансу. Они не приносят обещанного возврата к процветанию, устойчивому росту и высокой занятости.

Но очевидна лишь фаза выхода, а не реальное изменение направления политики, то предупреждение Джи Салерно («Переформулирование австрийской теории бизнес-цикла в свете финансового кризиса», с. 41)  остается весьма значимо:

«При условии беспрецедентных монетарных интервенций ФРС и огромном дефиците, накопленном администрацией Обамы, ABCT раскрывает подозрительную природу нынешнего восстановление и растущую вероятность того, что экономика США направляется к стагфляции в стиле 1970-х».

Хотя весьма маловероятно, что осталось время поступить правильно, но надо последовать политическому совету Ротбарда и австрийцев, как говорилось ранее во всех подробностях тут и тут. Несмотря не некоторые кратковременные затраты, которые, вероятно, малы в сравнении с ценой десятилетней стагфляции, такая политика – единственный надёжный способ вернуть экономику к устойчивому процветанию.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Кое-что о гегемонии доллара

Территориально-государственное образование (далее — Организация) Соединённые Штаты проиграли войну в Ираке. Этот факт сегодня определяет их положение на Ближнем Востоке....

Подробнее...

ФРС — самоубийца с далеко идущими планами

Управляющие центральными банками по природе своей — социопаты, и склонны вести себя, подобно роботам. Когда понимаешь их мотивацию или, как минимум, их цели, то их действия становятся вполне предсказу...

Подробнее...

Эти страны быстро и без шума избавляются от доллара

Прошедшие несколько месяцев довольно заметен постоянный рост числа стран, избавляющихся от значительных порций своих долларовых вложений. Это у многих вызывает тревогу — испытает ли вскоре экономика С...

Подробнее...

«Федералы идут!»

В школе американцам рассказывают историю о Поле Ревире. Говорят, что он промчался на лошади от своего дома в северной части Бостона до Лексингтона и Конкорда, предупреждая, что федеральные войска* выс...

Подробнее...

Всемирный долговой дефолт — вполне реальная возможность

Долг это хорошо или плохо? Ответ — «Да». Долг — это будущие расходы, сдвинутые по времени. Он позволяет вам купить сейчас то, на что у вас нет денег. ...

Подробнее...

Google+