Политика импортозамещения и сельскохозяйственный бум

Запрет на ввоз продовольствия воодушевил российских производителей заполнить брешь

Кировец

В сентябре сельскохозяйственное производство выросло на 16,8% в сравнении с прошлым годом.

Когда президент России Владимир Путин отсёк импорт сельскохозяйственной продукции из стран ЕС, одним из оснований такого решения было дать толчок малоразвитому национальному сельскохозяйственному сектору – и, похоже, это сработало. Продажи и инвестиции в сентябре снизились, но по данным Росстата производство в сравнении с сентябрём прошлого года резко выросло на 16,8%.

«Внутренний спрос в России оставался в сентябре медленным, розничные продажи, отражающие потребление домохозяйств, выросли за год на 1,7%. Это чуть лучше, чем мы видели летом, и даёт подсчёт за 9 месяцев 2,3% к прошлому году, – 20 октября заявил ведущий экономист Альфа-банка Евгений Гавриленков. – И наоборот, сельскохозяйственный сектор показал весьма сильный рост 16,6% в сентябре и 7,7% впервые за девять месяцев этого года. Вкупе с мощным ростом промышленного производства в прошлом месяце (2,8%), вызванного заменой импорта отечественной продукцией, это может привести к улучшениям в основных производственных секторах».

Путин и Медведев

В программе замещения импорта Кремля ключевым сектором стало сельское хозяйство. Несмотря на положение в тройке мировых экспортёров зерна и наличие чернозёмных регионов – из числа самых плодородных в мире – Россия продолжает импортировать около 40% продовольствия. У неё дефицит молока, картофеля, свинины и говядины, если назвать лишь некоторые продукты.

К тому же Россия потерпела полную неудачу с производством таких товаров добавленной стоимости, как, к примеру, высококачественные сыры или консервированное мясо – зачем инвестировать в производство сложных продуктов, когда легче и дешевле просто импортировать их из Европы? В Москве проблема особенно остра, в прошлом году импортное продовольствие на городских прилавках доходило до 60%.

Импорт в Росси. в 2013 году

Российская пищевая промышленность попала под серьёзное давление после того, как Россия в августе 2012-го присоединилась к ВТО. Производители свинины, в частности, сразу же почувствовали прессинг после введения высоких европейских требований по качеству и сокращения дешёвого импорта, как части договорённостей.

Но теперь эта проблема – в прошлом, магазины покончили с этой конкуренцией, оставив гигантский провал на рынке, который – как рассчитывает государство – ринутся заполнять местные производители. Действительно, резкий рост цен на продовольствие вызывает макро-проблему, поскольку стремительно растёт инфляция, но Кремль, должно быть, надеется, что продовольственные компании используют дополнительные суммы для налаживания собственного производства, и что рост их доли на рынках будет постоянным, когда, наконец, санкции будут сняты.

В подсобке

На этой неделе Кремль снова подверг Европу прессингу, добавив дополнительные продуктовые товары в свой санкционный список. Федеральное агентство Россельхознадзор заявило о вступающих в силу «временных ограничениях» на европейские говяжьи и свиные субпродукты, как и на говядину, свинину и цыплят-бройлеров.

По заявлению агентства запрет введён из-за наличия в этих мясных продуктах и субпродуктах «запрещённых и вредных веществ», в том числе антибиотиков. О каких веществах идёт речь, не сказано.

«Мы подтверждаем своё мнение – экономика приспосабливается к новым условиям. Экономический рост замедлился, но нет ни стагнации, ни спада», пишет Гавриленков.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Кое-что о гегемонии доллара

Территориально-государственное образование (далее — Организация) Соединённые Штаты проиграли войну в Ираке. Этот факт сегодня определяет их положение на Ближнем Востоке....

Подробнее...

ФРС — самоубийца с далеко идущими планами

Управляющие центральными банками по природе своей — социопаты, и склонны вести себя, подобно роботам. Когда понимаешь их мотивацию или, как минимум, их цели, то их действия становятся вполне предсказу...

Подробнее...

Эти страны быстро и без шума избавляются от доллара

Прошедшие несколько месяцев довольно заметен постоянный рост числа стран, избавляющихся от значительных порций своих долларовых вложений. Это у многих вызывает тревогу — испытает ли вскоре экономика С...

Подробнее...

«Федералы идут!»

В школе американцам рассказывают историю о Поле Ревире. Говорят, что он промчался на лошади от своего дома в северной части Бостона до Лексингтона и Конкорда, предупреждая, что федеральные войска* выс...

Подробнее...

Всемирный долговой дефолт — вполне реальная возможность

Долг это хорошо или плохо? Ответ — «Да». Долг — это будущие расходы, сдвинутые по времени. Он позволяет вам купить сейчас то, на что у вас нет денег. ...

Подробнее...

Google+