Распределение благосостояния в Еврозоне

Распределение богатства в Еврозоне

Евросистема уже в течение ряда лет работала над созданием всеобъемлющего анализа под названием Сеть финансов и потребления домохозяйств (Household Finance and Consumption Network, HFCN). Его данные будут опубликованы в ближайшее время.

Бундесбанк дал пресс-конференцию по некоторым результатам анализа для Германии. Презентация Хейнца Германна и Улфа фон Калкрейта, двоих исследователей из Бундесбанка, проводивших исследование, даёт ряд интересных наблюдений. Несомненно, что самым любопытным, но также и противоречивым будет распределение благосостояния по странам зоны евро.

Для удобства ниже я привожу копию таблицы из этой презентации.

Таблица распределения благосостояния по странам зоны евро

Ряд результатов выделяется особенно.

Во-первых, средний доход в Германии ниже, чем во Франции, Испании и Австрии. Однако немецкая статистика выглядит по-другому если исключить Восточную Германию. Тогда средний доход слегка выше, чем во Франции, но всё равно отстаёт от дохода в Испании и Австрии.

Во-вторых, распределение благосостояния в Германии выглядит более неравномерным, чем в других рассматриваемых странах. Медианному домохозяйству, т.е. домохозяйству, среднему между равным числом самых богатых и самых бедных, принадлежит чистой собственности только на 51 тыс. евро. Это означает только четверть средней чистой собственности. Что контрастирует с намного более богатыми медианными домохозяйствами во Франции и с домохозяйствами Испании и Италии, которые богаче более чем в 3 раза.

В третьих, низкий показатель чистой собственности в Германии коррелирует с низким показателем жилья, находящимся в Германии в собственности. Только 44% немецких домохозяйств владеют своими квартирами. Тем не менее, доказано, что покупка квартиры является основной причиной делать сбережения.

Эти результаты ставят множество важных вопросов:

Почему явно высокие уровни сбережений в Германии и высокая макроэкономическая бережливость не превращаются в высокое благосостояние?

Целесообразно ли высокая экономия для того, чтобы позволить немецким домохозяйствам аккумулировать средства и сравняться с Югом Европы?

Является ли основной причиной низкого благосостояния домохозяйств накопление сбережений в корпорациях, собственность которых более концентрирована?

Насколько уменьшилось благосостояние с тех пор, когда несколько лет назад впервые было проведено такое исследование, – в связи с падением рынка недвижимости на Юге Европы?

Словом, впереди у HFCN – обширная программа для исследований.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Кое-что о гегемонии доллара

Территориально-государственное образование (далее — Организация) Соединённые Штаты проиграли войну в Ираке. Этот факт сегодня определяет их положение на Ближнем Востоке....

Подробнее...

ФРС — самоубийца с далеко идущими планами

Управляющие центральными банками по природе своей — социопаты, и склонны вести себя, подобно роботам. Когда понимаешь их мотивацию или, как минимум, их цели, то их действия становятся вполне предсказу...

Подробнее...

Эти страны быстро и без шума избавляются от доллара

Прошедшие несколько месяцев довольно заметен постоянный рост числа стран, избавляющихся от значительных порций своих долларовых вложений. Это у многих вызывает тревогу — испытает ли вскоре экономика С...

Подробнее...

«Федералы идут!»

В школе американцам рассказывают историю о Поле Ревире. Говорят, что он промчался на лошади от своего дома в северной части Бостона до Лексингтона и Конкорда, предупреждая, что федеральные войска* выс...

Подробнее...

Всемирный долговой дефолт — вполне реальная возможность

Долг это хорошо или плохо? Ответ — «Да». Долг — это будущие расходы, сдвинутые по времени. Он позволяет вам купить сейчас то, на что у вас нет денег. ...

Подробнее...

Google+