Американские санкции против России могут потопить доллар

Саморазрушение доллара

Решение правительства США применить ещё более серьёзные санкции против России – серьёзная ошибка и будет только обострять и без того уже напряжённую ситуацию, в итоге нанося ущерб экономике самих Соединённых Штатов. Хотя эффект от санкций для доллара в краткосрочной перспективе определить невозможно, в долгосрочной перспективе эти санкции – просто очередной шаг к постепенному отказу от доллара как мировой резервной валюты.

Мало того, что Соединённые Штаты подвергли санкциям российские банки и компании, так они ещё и пытаются силой втянуть европейские банки в жёсткие санкции против России. Учитывая объём бизнеса, который европейские банки ведут с Россией, европейские санкции могут  навредить Европе, по крайней мере, настолько же,  насколько и России. Рассчитывая на сотрудничество с европейскими банками, Соединённые Штаты одновременно наказывают те же банки, и штрафуют их на миллиарды долларов за нарушение существующих американских санкций. Нетрудно представить, что европейские банки чем дальше, тем больше будут сыты по горло необходимостью выступать в качестве дармовых полицейских американского правительства, в то же время отстёгивая миллиарды долларов штрафов каждый раз, когда они участвуют в сделке, которая не нравится  Вашингтону.       

Европейские банки уже сворачивают связи с американскими гражданами и предприятиями в связи с жёстким соблюдением требований принятых в последнее время законов, таких как FATCA (Закон о выполнении налоговых требований к зарубежным счетам). Внутренняя налоговая служба США в надежде выкачать как можно больше налоговых долларов по всему миру уже превратило американцев в париев международной финансовой системы. По мере того как бремя, возлагаемое американским правительством на европейские банки,  будет становиться всё тяжелее, следует ожидать, что всё больше европейских банков будут уменьшать  свою ориентацию на США и на доллар, постепенно оставляя Соединённые Штаты в изоляции.  Пытаясь изолировать Россию, США на деле уже изолируют себя.

Другой эффект от санкций выражается в том, что Россия будет теснее сближаться с союзниками по БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Эти страны, на которые приходится более 40% мирового населения,  имеют общий объём производства, почти равный совокупному объёму производства США и ЕС, и имеют в своём распоряжении значительные запасы природных ископаемых.  Россия – один из крупнейших производителей нефти, и поставляет в Европу большую часть потребляемого ей природного газа. Бразилия – вторая по величине экономика Западного полушария и крупнейший в мире экспортёр этанола. Китай богат минеральными ресурсами, и к тому же крупнейший в мире производитель продовольствия. Россия и Китай уже подписали соглашение по ведению двусторонней торговли в собственных национальных валютах, а не в долларах, – тенденция, которая, в случае раширения, будет подрывать позиции доллара в международной торговле. Может быть, ещё более важно то, что Китай, Россия и Южная Африка вместе добывают почти 40% золота в мире, что может сыграть свою роль, если страны БРИКС решат учредить обеспеченную золотом валюту, чтобы бросить вызов доллару.

Американские политики не в состоянии понять, что  Соединённые Штаты уже не являются мировым гегемоном, как это было после Второй Мировой войны. Они не могут осознать, что их властные действия в отношении других стран, даже тех, которые считаются друзьями, резко ослабляет всякую добрую волю, какая, возможно, некогда и существовала. И они не в состоянии признать, что больше 70 лет постоянного обесценивания доллара подвели остальной мир к краю. Была причина для создания евро, есть причина для того, что Китай движется к интернационализации своей валюты, и причина, почему другие страны по всему миру стремятся заключать монетарные и торговые сделки между собой. Остальная часть мира устала субсидировать огромные долги американского правительства и устала производить и экспортировать в США товары на триллионы долларов только лишь для того, чтобы получать взамен всё более обесценивающиеся  доллары.

Правительство Соединённых Штатов всегда опиралось на сотрудничество с другими странами, чтобы поддерживать главенствующее положение доллара. Но международное терпение истощается, тем более что подход в стиле кнута и пряника за последние десятилетия превратился только в кнут без всяких пряников.  Если президент Обама и его преемники продолжат придерживаться своего жёсткого подхода – принимать санкции против любой страны, которая почему-либо не нравится американским политикам, это приведёт только к тому, что всё больше стран будут уходить от доллара, и ускорять превращение доллара в бесполезную бумажку.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Глобальная экономика как грандиозная схема Понци

Крис Хеджес: Мы собираемся обсудить большую схему Понци, которая является характеристикой не только экономики США, но и глобальной экономики, обсудить, как мы в неё попали и куда идём. ...

Подробнее...

Война против сбережений

Сенсационная публикация «Панамских документов» вследствие утечки из панамской юридической фирмы, специализирующейся на подставных компаниях, вызвала и ярость, и скептицизм....

Подробнее...

Это классовая война?

Это заговор — не давать расти зарплатам или просто старая добрая классовая борьба?...

Подробнее...

Майкл Хадсон о современной экономике и экономической науке

На вопросы Джастина Ритчи в XE Podcast отвечает Майкл Хадсон....

Подробнее...

Догадываетесь, что означают эти графики?

Как вы думаете, что означает приведённый ниже график?...

Подробнее...

Google+