Украинский кризис – всё дело в налогах

На референдуме в Донецкой области

Причина кровавого кризиса между двумя третями про-западного и одной третью про-русского населения Украины – в налогах.

Последний кредит Международного валютного фонда требует с 1 мая повысить налоги и увеличить цену на газ на 50 %. Учитывая тот факт, что 58% украинской промышленности находится в восточных областях, а трудящиеся там получают в среднем на 50 % более высокую заработную плату, востоку придётся оплатить большую часть увеличения налогового бремени. И хотя пользователи в жилом секторе не почувствуют увеличения цен до осени, тяжёлая промышленность востока почувствует боль незамедлительно. Если коррумпированный Запад повышает налоги для МВФ, почему вдруг оказывается сюрпризом, что Восток восстаёт?

Приблизительно 70% жителей Украины считают себя украинцами, но более 40% страны говорит преимущественно на русском языке. Языковое отличие часто используется для того, чтобы объяснить, почему восточная треть страны, говорящая по-русски предпочитает Россию, и почему нерусский Запад предпочитает Европу. Но основные разногласие касаются денег.

ВВП Украины – $7 400 на душу населения составляет менее половины от ВВП России на душу населения – $18 100 . Но на Украине на меньшую треть населения приходится приблизительно 58,1% промышленности. В результате ВВП на душу населения на востоке соответствует $12 900, что гораздо ближе к российскому, чем к тому что у двух остальных третей населения страны – $4 900.

Средний личный подоходный налог на Украине составляет 17%. Но в этом государстве прогрессивная шкала налогообложения варьируется от 0%, 1%, 5%, 15%, 17% до 30%. Как следствие – восточные украинцы, несомненно, платят гораздо больший процент налогов, в полном соответствии с пятидесятипроцентной разницей в зарплате по сравнению с западом.

Украина также наиболее коррумпированная страна в Европе, она располагается на 144 из 195 месте в международном индексе восприятия коррупции. Россия – только на 127. Любимая украинская поговорка: «Не подмажешь – не поедешь».

С 2007 года украинский национальный долг вырос с 17.5 миллиарда долларов до 85 миллиардов. Украина – третье из крупнейших государств-получателей помощи в Европе после Турции и Сербии. ЕС, МВФ, АМР и Всемирный банк были донорами этой страны с тех пор, как распался Советский Союз. Предполагалось, что при посредстве этих западных организаций, пост-социалистическая либерализация будет способствовать развитию рынков и демократических институтов.Но из-за того, что все средства проходили через правительство, обычные люди ещё дальше впадали в нищету, а «блат» (взяточничество) и коррупция доминируют в экономике.

По данным репрезентативного опроса, проводившегося по заказу АМР, взяточничество, вымогательство и использование личных связей – обыденное явление для 60,1% взрослого населения Украины. В среднем 25,8% респондентов ответили, что за предыдущий год подвергались вымогательству, включая 47,1% при получении государственных разрешительных документов, 40,2% в сфере регулирования предпринимательской деятельности и инспектирования, 36,1% на таможне и 30,2% в судебной деятельности.

МВФ на этой неделе подтвердил, что 17-ти миллиардный пакет, выделенный Украине 30 апреля, начнёт выделяться на этой неделе. До того, как начались столкновения, эта поддержка должна была покрывать около 2/3 прогнозируемого украинского годового дефицита в 25 млрд. долларов. Экономного сокращения расходов было бы достаточно для того, чтобы сбалансировать национальный бюджет. Но из-за восстания в восточном поясе украинского производства стал стремительно развиваться финансовый дефицит.

В качестве условия предоставления Украине новых займов, МВФ потребовал от украинских властей выполнения широкого спектра мер жёсткой финансовой экономии. 1 мая Украина повысила налоги и подняла цены на газ на 50%. И хотя до наступления холодов бытовые потребители газа не должны почувствовать ущерба, промышленные потребители восточной Украины уже страдают от 5-ти процентной потери конкурентоспособности из-за более высоких энергозатрат.

По данным StratforIntelligence, в апреле докладная записка МВФ предупреждала, что банковский заём Украине будет реструктурирован в случае, если правительство потеряет контроль над восточными регионами. В отчёте подчёркивалось, что восточная Украина – это индустриальное сердце страны, где работает большая часть крупных украинских фабрик и шахт. Продолжительная нестабильность может стать следствием снижения украинского промышленного экспорта, а потеря контроля над восточными областями может означать значительное снижение сбора налогов, что сделает практически невозможным соответствие Украины договорным обязательствам по кредитам МВФ.

В двадцатом веке Россия воевала трижды, потеряв 16 миллионов в Первой мировой войне, 1 миллион в Гражданской войне и 20 миллионов во Второй мировой войне. Украина в каждой войне была основной отправной точкой для оккупантов, поскольку Москва находится всего лишь в 250-ти милях по равнине от восточной границы Украины. Россия никогда не позволить прозападному правительству контролировать Украину, но будет рада поддержать нейтральную Украину.

Нынешнее временное правительство Украины – это коалиция фракций, участвующих в попытке сбросить избранное украинское правительство. Без повторного военного захвата восточной базы налогообложения, правительство не может получить внешнюю финансовую помощь в виде кредитов от МВФ, ЕС, АМР и Всемирного банка. Несмотря на угрозу войны с Россией, украинское правительство принуждается своими кредиторами к попытке отвоевать восточную налоговую базу.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Мировая экономика: миссия невыполнима?

Нынешний экономический/политический кризис не поддается решениям, которые могли бы быть эффективны в прошлом. Кажется, мы ведём сегодняшние битвы  прошлой тактикой и оружием. «Конечной причино...

Подробнее...

Борису Джонсону и Белому дому Трампа не следует шутить с доверием инвесторов

Существует анекдот 120-летней давности:  В разговоре человек в сердцах ляпнул: «Николай — дебил!», за что был немедленно арестован. Защищаясь от обвинений, он объяснял судье: «Николай — это...

Подробнее...

Возможно ли, что мы возвращаемся к золотому стандарту?

Для всех, кто следит за золотопромышленностью, значимое развитие событий, на которое многие в финансовой индустрии, возможно, не обращают особого внимания, состоит в появлении в ФРС Джуди Шелтон....

Подробнее...

Как манипулируют золотом

Происходят ли манипуляции ценой золота? Совершенно верно. В этом нет сомнений. И это не просто мнение. Помимо неофициальных данных и прямых доказательств есть убедительные статистические свидетельств...

Подробнее...

Прелюдия к кризису

«ФРС рискует раздуть финансовый кризис, ослабив банковские правила, одновременно снижая процентные ставки… говорят некоторые бывшие чиновники ФРС, в том числе бывший вице-президент Алан Блиндер и эк...

Подробнее...

Google+