Украина и МВФ

Холодная война разогревается

Украина и МВФ

Я приветствую российскую интервенцию в Крым. Нет, я не поклонник Сталина, и, – перефразируя нынешних критиков Израиля – не ненавидящий самого себя американец; скорее, я думаю, что в международной политике должна восторжествовать справедливость, а активизация двойных стандартов лишь добавляет противоправной партии агрессивности, в нашем случае – это США и их выступления от имени западного сообщества на пару с матрицей глобальной приватизации под присмотром МВФ, поддерживаемое во многом военными средствами. Янукович не был подарком, но его демократически избрали, и отрицать, что его свергли с использованием или угрожая использовать силу, то есть путём переворота, – демонстрировать двойные стандарты.

Отрицание постоянных американских усилий по формированию социо-политических, экономических и идеологических сил контрреволюции, даже сейчас помимо Украины прилагаемых в Латинской Америке (в частности, в Венесуэле) и на Дальнем Востоке (явные усилия Обамы в рамках и стратегии Тихоокеанский регион во-первых и Транс-Тихоокеанского Партнерства по окружению, изолированию и манипулированию с помощью «поворота» военных активов конфронтацией с Китаем во-вторых) ещё больше демонстрирует двойные стандарты. Целевое убийство – просто вишенка поверх сливочного мороженого провоцирующего войну американского лицемерия. Не по теме? Едва ли, ведь это непосредственно выводит на свет ситуацию на Украине и, в частности, российские военные действия в Крыму.

Демонизировать Путина до небес (ну да, не то направление), как мастера нокдаунов, – отлично соответствует национальной болезни отрицания, так что Государство Национальной Безопасности может безнаказанно развиваться в смысле организации мыслительнной жизни американцев – внося страх, поощряя ксенофобию и этноцентризм, приучая нас, как народ, к доктрине перманентной войны – неотделимой от финансиализации и милитаризации американского капитализма в политической обстановке, где прекращено регулирование и монополизирована экономическая среда.

Крепость Америка смотрит за границу, её полувоенные операции CIA-JSOC в первую очередь приспособлены к закулисной смене режимов, её международно-финансовый партнер МВФ действует так же, что все и могут наблюдать.

«Респектабельное» вмешательство – часть нормализации долговременного американского проникновения на рынки/контроля и региональной стабилизации владения природными ресурсами и их поставками. Киев, поднимающий флаг Приватизации, прекрасно удовлетворил бы Вашингтон – действительно, создана обстановка хаоса, которая теперь может быть урегулирована не меньше, чем такой ценой (а участие в разжигании хаоса этому не противоречит). Собственно, и МВФ, как представляется, охвачен болезненной манией таких поглощений в один или в два этапа.

И в случае неполного успеха они привлекают мощную риторику Президента, словно оплачивая помехи планам и программам США-ЕС-МВФ. С моей точки зрения, Путин сейчас в гневе, что вполне понятно – из-за переворота, потенциальной дестабилизации Восточной и Центральной Европы, возможности размещения ракет у России на пороге, явного окружения, которое уже просматривается в политике США по отношению к Китаю.

Когда я говорю о «милитаризации капитализма», то имею в виду не только огромные расходы Пентагона («Военное Кейнсианство») в качестве первостепенного американского средства предотвращения депрессии, но и поддерживаемую военными средствами капиталистическую экспансию, в частности, капитализм правого толка, направленный на бывшие социалистические территории, которым требуется просвещение, равно как и Третьему Миру, находящемуся в процессе модернизации. Отсюда политика затягивания поясов, торговые партнёрства, благоприятные для бизнеса и торговли условия, инвестиции, производство, всё в целом – полный набор и вообще масса того, что, по сути, превратилось в процесс глобализации по-американски.

Бедная Украина! Возврат к европейскому фашизму образца 1950-х для значительных групп населения в её западной части, напряжённость сильных националистических чувств в качестве естественного дополнения наряду с более неоднородной восточной частью – и по языку, и по этнической принадлежности – означает, что любой политико-структурный сбой обязательно приведёт к разделению и расколу; именно эти риски протестующие в Киеве и Западное Сообщество, их поддерживающее и провоцируют.

Ответ Путина лишь таков: не было бы переворота, не было бы манёвров на границе, не было бы так называемой «оккупации» Крыма. Договор Януковича с ЕС за несколько дней решил всё дело, но США, ЕСи МВФ пожадничали и воспользовались сторонниками на местах для разрушения государства и его конституции. Мы обвиняем Путина в наших собственных противозаконных действиях, буквально только что приведших к смене режима.

30 марта в Крыму состоится референдум об отделении. В данный момент Киев хотел и получил своё – они не испытывали любви к Крымскому Востоку, они понимают, что эти чувства полностью взаимны, и ещё они знают, что Крым невозможно подогнать под парадигму ЕС (в том числе под заготовки МВФ) – и оценивают объединение, как экономическую наживку для привлечения международного капитала и использования единой территории по правилам МВФ. Соблазн сохранить Крым в качестве доказательства влияния и суверенности киевского правительства велик. Но всё же я на стороне Путина, России и Крыма, я свободен от иллюзий относительно безупречности демократии и свободы – потому, что по другую сторону выстроились худшие в истории силы под руководством США, которые объявляют политику репрессий, убытков, вторжений, расширения классовых различий и глобальное военное вмешательство ради гегемонии, которая всё более угрожает и внутреннему обществу, и мировому порядку. Хвастовство Обамы, будем надеяться, окажется напрасным, а дальнейшая агрессивность с его стороны поможет направить внимание мира к его развлекательному времяпровождению – сосредоточенному изучению чёрных списков и личным приказам убийств с помощью дронов. Не успокаивает мысль о том, что распоряжается именно он, морально пустое место во главе государства.

В моих комментариях к редакционной статье в «Нью-Йорк Таймс» «Каковы цели России на Украине?» (от 1 марта) и статье Элисон Смайл и Стивена Эрландера «Российские военные захватываю Крым» (от 2 марта) написано:

I

«Пристрастность «Таймс» очевидна, поскольку фраза «возмутительно провокационные» при описании военных игр вблизи границы при том, что фактически демократически избранный президент был смещён в результате переворота – несколько больше подходит к этим словам, чем к действиям России.

Не прозвучало ни слова о вмешательстве США в поддержку или обеспечение шанса переворота. Подобно прицельным убийствам Обамы, «Нью-Йорк Таймс» смотрит сквозь пальцы на военные преступления и выдаёт Обамы индульгенцию – но стоит России или Китаю, или Венесуэле шагнуть за черту и – раз, преграда. Я бы оценил честное расследование того, играли ли фашисты значимую роль на Украине. Мне бы ещё хотелось получить редакционный комментарий о согласованном с Януковичем договоре ЕС, подписанном незадолго до того, как его вынудили сбежать. Он может быть коррумпирован, может быть даже просто негодяем, но захват власти был неоправдан и весьма сомнительно, что США не испачкали рук.

Сотрудники «Нью-Йорк Таймс», возможность катастрофической войны из-за воинственности и шовинизма Обамы (как и в геостратегической мобилизации против Китая «Тихий океан превыше всего») нельзя отрицать. Пристальное внимание к Вашингтону с его послужным списком военных провокаций (в конце концов, Ирак и Афганистан не относятся к числу воображаемых) это серьёзная гарантия – даже если эмоционально вы на стороне предположительно хороших парней. Либо так, либо отбросьте претензии на нейтралитет и признайте своё желание возобновить холодную войну, даже разжечь её. Повсеместный контроль Обамы и разрушение гражданских свобод намного превосходят любые действия Путина».

II

«Я согласен с Рыжковым, когда он предупреждает, что «в случае чего они спустят на нас всех собак». Крым можно приветствовать, как пример выздоровления на фоне постоянных интервенций Запада в интересах политики сокращений МВФ. Что такое Ирак, что такое Афганистан – однако вопиющие шаги США по глобальному доминированию таковы, что, сравнив их с действиями, предпринятыми Россией или Китаем, мы видим не крикливое противостояние, а опасные военные действия.

Высокомерие Запада, в частности Обамы и США тревожит, к чему это постоянное ощущение пальца на курке? Режим жёсткой экономии для проигравших, приватизация невзирая ни на что – прекрасный климат создан Америкой для полу-триллион-долларовых расходов на «оборону» и обширные программы надзора, которые сводят традиционные гражданские свободы к нулю. Наше самодовольство – и вот почему Крым следует приветствовать – стало известно всему миру. Украинский переворот, в вашем сообщении, искусно назван «отстранением», и предостережения Обамы о нарушении международных законов – пустой звон, если он лично дает санкцию на прицельные убийства. Разве хоть в чем-то Путин – больший военный преступник, чем Обама?

Мне бы хотелось увидеть, как Крым отколется от Украины. Но ещё больше мне бы хотелось увидеть, как Украина попадёт под условия и власть МВФ, и пусть МВФ, Запад, США спасают её финансово. Начиная с 1980-х, кто был лучшим гражданином мира – США или Россия? Сравните военные базы по всему миру. Сравните усилия по смене режимов. Сравните ЦРУ и КГБ. Самодовольство идёт в наступление».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Кое-что о гегемонии доллара

Территориально-государственное образование (далее — Организация) Соединённые Штаты проиграли войну в Ираке. Этот факт сегодня определяет их положение на Ближнем Востоке....

Подробнее...

ФРС — самоубийца с далеко идущими планами

Управляющие центральными банками по природе своей — социопаты, и склонны вести себя, подобно роботам. Когда понимаешь их мотивацию или, как минимум, их цели, то их действия становятся вполне предсказу...

Подробнее...

Эти страны быстро и без шума избавляются от доллара

Прошедшие несколько месяцев довольно заметен постоянный рост числа стран, избавляющихся от значительных порций своих долларовых вложений. Это у многих вызывает тревогу — испытает ли вскоре экономика С...

Подробнее...

«Федералы идут!»

В школе американцам рассказывают историю о Поле Ревире. Говорят, что он промчался на лошади от своего дома в северной части Бостона до Лексингтона и Конкорда, предупреждая, что федеральные войска* выс...

Подробнее...

Всемирный долговой дефолт — вполне реальная возможность

Долг это хорошо или плохо? Ответ — «Да». Долг — это будущие расходы, сдвинутые по времени. Он позволяет вам купить сейчас то, на что у вас нет денег. ...

Подробнее...

Google+