Вопросы о золоте, которые требуют ответов

Слитки золота

Германия потребовала, чтобы Нью-Йоркское отделение Федерального Резерва вернуло золото, несколько десятилетий назад переправленное в Соединённые Штаты. Если бы золото физически находилось в хранилищах, переправить его в Германию было бы довольно просто. Его не вернули; отсюда напрашивается вопрос – где же находится золото Германии?

    1. Если золото Германии «отсутствует», как насчёт золота других стран, которое, предположительно, хранится в Нью-Йоркском Федрезерве?
    2. Существует ли ещё золото США, предположительно хранящееся в Форт Ноксе и Нью-Йоркском Федрезерве, в этих хранилищах?
    3. США верят в бумажные доллары и необеспеченную валюту, основанную на долгах. Создание такой валюты требует всего лишь немного большего, чем несколько нажатий клавиш на компьютере ФРС. Будут ли ФРC и правительство США продавать золото на мировом рынке, чтобы замедлить неминуемое ослабление американского доллара? Отправят ли ФРС и правительство Соединённых Штатов значительное количество золота в Китай (через посредников) чтобы предотвратить сброс казначейских облигаций и долларов? Не являются ли продажи золота «сдерживающим действием», чтобы продлить статус американского доллара как резервной валюты?
    4. Не конвертирует ли Китай свои излишки долларов и казначейских облигаций в золото, здания, земли, предприятия, шахты и многое другое, что, по его мнению, является реальной стоимостью этих долларов и казначейских облигаций?
    5. Если большая часть германского, итальянского, французского, английского и американского золота «отсутствует» и находится в настоящее время в очень сильных руках, то не слишком ли низка цена золота в настоящее время и не вероятно ли, что она возрастёт?
    6. Что будет с мировыми рынками ценных бумаг и фондовыми рынками, если доверие к финансовой системе испарится? Будет ли нарушено доверие к финансовой системе, если миру стало известно, что большая часть золота, предположительно лежащего в государственных хранилищах и хранилищах центральных банков западного мира, «отсутствует»? Не это ли и есть основная причина того, почему в золотых хранилищах США аудиторская проверка не проводилась 50 лет?
    7. Почему Китай и Россия покупают большие количества золота у западного мира, а также всё золото, добываемое у себя в стране?
    8. Бумажные доллары некогда обеспечивались золотом и серебром. Сейчас они не обеспечиваются ни тем, ни другим. Почему?
    9. Дж. П. Морган в 1912 году давал показания Конгрессу и заявил: «Золото это деньги. Всё остальное – кредит». Понимаете ли вы, что это значит?
    10. У вас есть 100 тыс. долларов, которые вы можете инвестировать сегодня либо в золото, либо по электронной системе платежей в акции S&P 500. На какую из инвестиций, по вашему мнению, вы через три года купите больше бензина?
    11. Если бы у вас было 100 тыс. долларов, которые вы могли инвестировать либо в золото, либо в бумажные деньги или бонды Конфедерации в 1862 году, какая из этих инвестиций оказалась бы более выгодной через 20 лет?
    12. Вольтер сказал около 300 лет назад, что «бумажные деньги в конечном итоге возвращаются к своей исходной стоимости – к нулю». Большинство бумажных денежных систем на протяжении всей истории рушились. Современные бумажные системы, похоже, рухнут в будущем. Какова истинная стоимость 80 унций золота (около 100 тыс. долларов по сегодняшним ценам)? Какова истинная стоимость 5 тысяч 20-долларовых банкнот (100 тыс. долларов)? На что c большей вероятностью можно будет купить больше продуктов питания через три года?
    13. Мейер Ротшильд, говорят, заявил: «Дайте мне контроль над деньгами в стране, и мне будет всё равно, кто издаёт законы». Заключалась ли его мысль в том, что если он создаёт валюту, а на законодательную власть можно «влиять» с помощью валюты, тогда он может купить законодателей, как это требуют его банковские интересы? Не думал ли он и о том, что если он создаёт валюту и может покупать на неё за физическое золото, он может добыть реальное богатство для своей семьи?
    14. Никсон закрыл «золотое окно» в 1971 году и уверял нас, что это только временно. С тех пор (официальный) госдолг США вырос с примерно 398 млрд. долларов до более чем 17 триллионов – более чем в 40 раз. По этому долгу нужно платить проценты. Кому выгодно создание такого долга – большинству населения и американской экономике или только политической и финансовой элите?
    15. Закончится ли эксперимент с бумажными деньгами США иначе, чем другие рухнувшие системы декретных валют?
    16. В 1971 году бензин в США стоил примерно $0.35 за галлон. Сегодня он стоит примерно $3.50 за галлон. Рост государственного долга коррелирует с ростом цен на бензин, обучение, почтовые расходы, кофе, акции, золото, медь, аренду, питание и многое другое. Некоторые из этих цен росли быстрее (другие медленнее), чем долг, но тенденция одна и та же с 1913-го и особенно с 1971 года – всё существенно выросло. Как вы думаете, это совпадение? Как вы думаете, продолжающийся рост государственного долга будет по-прежнему вызывать инфляцию потребительских цен или он, так или иначе, чудом, заставит цены пойти вниз, вопреки опыту 40 с лишним лет?

Выводы

Это конец света? Нет! Но это последний момент осознать, что финансовая система, основанная на долгах, по большей части губительна для большинства людей, не относящихся к политической и финансовой элите. Время жизни такой, основанной на долгах, системы ограничено, а её сброс, видимо, и неминуем, и неизбежен.

Советы, что делать

    1. Избавьтесь от не ипотечных кредитов и сократите количество других долгов.
    2. Конвертируйте долг по ипотеке с плавающей ставкой и долг с фиксированной ставкой по кредиту.
    3. Будьте осторожны с фондовым рынком, который вырос почти в пять раз и, видимо, основывается больше на программах количественного смягчения, надежде и искусственно заниженных учётных ставках, чем на заработанных деньгах и здоровье экономики.
    4. Конвертируйте бумажные и цифровые доллары в золото и серебро и храните их в надёжном сейфе вне банковской системы.
    5. Будьте осторожны в этом всё более опасном мире.
Обсудить на форуме

В этой рубрике

Экономический план Трампа: он не сработает

Американский народ, видимо, считает, что так. По данным последнего опроса «Гэллап», «американцы имеют относительно высокие ожидания относительно избранного президента…Существенное большинство (свыше 6...

Подробнее...

Трамп готовится завладеть ФРС

В первые четыре года президентства Дональд Трамп не только назначит трёх судей Верховного суда, но и подберёт пять из семи членов совета управляющих Федрезерва. То, как это повлияет на экономическое б...

Подробнее...

Трампономика: не так уж и безумна

Похоже, в следующие четыре года нам предстоит привыкать к мысли о президенте Дональде Трампе. Во время своей кампании он выдвинул массу нелепых предложений, вроде запрета въезда мусульманским иммигран...

Подробнее...

11 крайне депрессивных экономический реалий, которые Дональд Трамп унаследует от Обамы

Было бы страшной ошибкой недооценить размер ущерба, причинённого американской экономике за прошедшие восемь лет. В этой статье я поделюсь некоторыми экономическими показателями, причём крайне печальны...

Подробнее...

Крупнейшее ограбление в истории человечества

Вот для вас тест по экономике на сегодняшний день: Вопрос 1: Что, по вашему мнению, произойдёт, если вы вложите 3 триллиона долларов в финансовую систему? A — курс акции вырастет. В — курс акций ...

Подробнее...

Google+