ФРС надувает ещё один пузырь, но не для вас

Ещё один спекулятивный кутёж

ФРС надувает ещё один пузырь

Если вы не почувствовали «восстановления» после Великой Рецессии, то корпоративные СМИ настаивают, что оно есть, ведь «количественные смягчения» – перевоплощение «теории просачивания»*. Пользуясь этой последней версией, ФРС вкачала триллионы долларов в финансовые рынки, чтобы создать пузырь фондового рынка.

Вместо небольшого вторичного эффекта нового оживления цен на недвижимость, растущий пузырь курса акций создал пространство экономического влияния. Это хорошо для одного процента, но не слишком хорошо для нас, остальных.

«Количественные смягчения» – техническое название программы ФРС, в ходе которой она огромными объёмами закупает долги США и ценные бумаги, обеспеченные пулом ипотек. Вместе с поддержанием процентных ставок вблизи нуля, количественные смягчения, как предполагалось, должны были стимулировать экономику поощрением инвестиций. Сокращение долгосрочный процентных ставок стимулировало бы работающих людей покупать или рефинансировать дома, бизнес – инвестировать, поскольку он мог бы взять дешёвые кредиты и понизить стоимость доллара, таким образом обеспечивая резкий рост экспорта, что сделало бы произведённые в США товары более конкурентоспособными.

Однако в реальности результатом стало перераспределение денег в пользу богатых и рост спекуляций. Эта новая форма теории просачивания практически неотличима от более ранней версии времён администрации Рейгана. Теперь, когда ФРС постоянно сокращает количество закупаемых бондов (объявлено в прошлом месяце) и, вероятно, закончит программу к концу 2014 года, Уолл Стрит и исполнительные директора корпораций заволновались – их недавняя гулянка может и закончиться.

Обама и "жирные коты"

Что не изменилось, и не изменится в ближайшее время, это слабость мировой экономики, особенно для развитых капиталистических стран мира. Если вы не зарабатываете достаточно денег, чтобы делать покупки, вы не планируете походы по магазинам. Если трудящиеся, коллективно, по-прежнему, продолжают наблюдать эрозию заработной платы, «весёлые деньки» не за горами. И в самом деле.

Один процент самых богатых прикарманил почти всё «восстановление», вот поэтому-то корпоративные СМИ продолжают проталкивать свои мантры. Эммануэль Сайец, экономист из университета Калифорнии, рассчитал, что 95 процентов всего дохода США с 2009 по 2012 год ушли одному проценту самых богатых . Результатом стала интенсификация модели – профессор Сайец рассчитал, что 68 процентов всего дохода за более длительный период с 1993 по 2012 год тоже ушли одному проценту самых богатых

Подкармливая спекулятивный кутёж

Как всё это связано с количественными смягчениями? Взятые в долг корпорациями деньги не пошли в инвестиции или наём новых рабочих, а оказались потрачены на обратный выкуп акций и спекуляции. Финансисты и исполнительные директора, оседлавшие верхушку этой волны дешёвых денег, используют свои прибыли на дальнейшие спекуляции или покупку дорогих предметов искусства, что само по себе тоже спекуляция, поскольку резкий рост цен на коллекционные работы будет продолжаться.

В 2013 году американские корпорации выкупили обратно собственных акций на сумму около $750 миллиардов. Когда корпорация выкупает обратно свои акции, она распределяет прибыль между несколькими акционерами, и резко повышает курс акций. Это значит – больше прибылей для финансистов и огромные премии для исполнительных директоров, полученные без вложений в производство.

Миллиардер Стенли Друкенмиллер в теле-интервью так назвал программу количественных смягчений ФРС:

«Крупнейшее перераспределение богатств от среднего класса и бедноты в пользу всегда богатых… Я имею в виду, может быть монетарная политика теории просачивания, дающая деньги миллиардерам в надежде, что мы их потратим, и сработает. Но она не работает уже пять лет».

Это он сказал на CNBC, кабельном канале бизнес новостей, чья команда открыто приветствует новости о росте корпоративных прибылей и празднует накопление богатства. «Пять лет», которые он упомянул, это ссылка на три успешных программы количественных смягчений, которые начали проводиться в последние недели администрации Буша-2. В отдельном докладе журналист CNBC Роберт Фрэнк пишет, что «становится всё яснее» что один процент самых богатых оказался в самом большом выигрыше:

«Щедрость ФРС за прошедшие пять лет дошла до крупнейших субсидий американским богатым – подпитка рекордных состояний, рекордное количество новых миллионеров и миллиардеров, беспрецедентный приступ покупок всего – от «Феррари» до картин Фрэнсиса Бейкона. Цены на активы, которыми владеют богатые, и те вещи, что они покупают, поднимаются по параболе, практически вне связи со бессильной основной экономикой…

Политика ФРС подпитывала рост стоимости финансовых активов. Поскольку самые богатые 5% американцев владеют 60% финансовых активов, а верхние 10% владеют 80% основных капиталов, то и прибыли в финансовых активах вне всяких пропорций достались небольшой группе самых богатых.

Курс акций достиг невероятно уровня

Более спекулятивные деньги вливаются на фондовые рынки потому, что мощные закупки ценных бумаг, проводимые ФРС, подавляют спрос в этом секторе. Тед Левин, дающий публикации по бизнесу в Small Cap Network, суммирует результат:

«Количественные смягчения включают в себя покупку долгосрочных облигаций, что в свою очередь понижает процентные ставки по ним. Причиной тому следующее: когда есть большой спрос на облигации – именно это искусственно создают количественные смягчения – тем, кто выпускает облигации, нет нужды предлагать высокие процентные ставки для привлечения инвесторов, и потому они вместо этого обращаются к ценным бумагам, вздувая их цену.

Вторая причина в том, что количественные смягчения делают доступным для бизнеса больше капитала под меньший процент. Это позволяет им обменивать дорогие долги на дешёвые и выкупать акции обратно – улучшая прибыль на одну акцию и поднимая стоимость остающихся на рынке акций».

Паника на Нью-Йоркской биржеОсновным показателем курса акций или фондовой биржи в целом является «отношение цена/прибыль» (Р/Е). Это отношение – ежегодная прибыль компании, разделённая на цену одной акции. На 22 января отношение Р/Е для S&P 500, стандартного барометра, была на уровне 19.6 и постоянно росла уже пару лет. Несколько раз в истории отношение P/E превышало 20, лишь для того, чтобы рухнуть. Исторически среднее значение составляет 14,5 – это означает, что сейчас курс акций завышен.

Курс акций перестал быть привязанным к экономическим условиям – и зачастую оказывается чисто спекулятивным. Всё больше торгов проводится через компьютерные программы, зачастую акции продаются и покупаются за доли секунды ради того, чтобы выиграть на быстрой смене цен, и используются всё более экзотические деривативы для вытягивания всё более спекулятивных денег теми богачами, которые купаются в большем количестве денег, чем могут разумно инвестировать.

Партия Уолл Стрит понемногу исчезнет, так медленно и мягко, как сумеет это сделать ФРС, и всё же она может вернуться и продолжить свою программу количественных смягчений. На конец декабря 2013 ФРС потратила в целом $3.7 триллиона за пять лет количественных смягчений, а Банк Англии выделил 375 миллиардов фунтов на свои количественные смягчения.

Какая часть этих огромных сумм могла пойти на пользу работающего народа, если бы эти деньги использовались напрямую для создания рабочих мест или для производственных социальных инвестиций? И эти мешки денег брошены финансистам просто в виде недавних траншей – США, ЕС, Япония и Китай выделили 16,3 триллиона долларов в 2008 и 2009 годах только на помощь финансистам, которые свалили глобальную экономику и, в меньших масштабах, на экономические стимулы. Для нас, остальных, это превратилось в экономию и растущее неравенство.

Выходя за пределы очевидного вопроса о том, почему надо терпеть такую абсурдную одностороннюю политику, необходимо ещё спросить: почему мы продолжаем верить что экономическая система, которая требует таких огромных субсидий, – «работает»?

Примечание:

* – Теория просачивания гласит, что льготы, достающиеся людям в верхней части системы в конечном итоге будут переданы людям низшего уровня системы. Например, если богатые получают налоговые льготы, они будут переводить эти преимущества на бедных через создание рабочих мест.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Кое-что о гегемонии доллара

Территориально-государственное образование (далее — Организация) Соединённые Штаты проиграли войну в Ираке. Этот факт сегодня определяет их положение на Ближнем Востоке....

Подробнее...

ФРС — самоубийца с далеко идущими планами

Управляющие центральными банками по природе своей — социопаты, и склонны вести себя, подобно роботам. Когда понимаешь их мотивацию или, как минимум, их цели, то их действия становятся вполне предсказу...

Подробнее...

Эти страны быстро и без шума избавляются от доллара

Прошедшие несколько месяцев довольно заметен постоянный рост числа стран, избавляющихся от значительных порций своих долларовых вложений. Это у многих вызывает тревогу — испытает ли вскоре экономика С...

Подробнее...

«Федералы идут!»

В школе американцам рассказывают историю о Поле Ревире. Говорят, что он промчался на лошади от своего дома в северной части Бостона до Лексингтона и Конкорда, предупреждая, что федеральные войска* выс...

Подробнее...

Всемирный долговой дефолт — вполне реальная возможность

Долг это хорошо или плохо? Ответ — «Да». Долг — это будущие расходы, сдвинутые по времени. Он позволяет вам купить сейчас то, на что у вас нет денег. ...

Подробнее...

Google+