Амбиции Вашингтона на мировое господство – не в синхроне с шатающейся экономикой Америки

Амбиции Вашингтона на мировое господство – не в синхроне с шатающейся экономикой Америки

В ноябре самая крупная доля новых рабочих мест пришлась на розничную и оптовую торговлю. Подготовка фирм к Рождественским продажам добавила 65 700 рабочих мест, или 45% от 146 тысячного роста числа рабочих мест. Объём продаж в декабре принёс разочарование, и эти рабочие места могут испариться, когда в феврале выйдут данные о занятости в январе. Президент «Family Dollar Stores» Говард Левин сообщил аналитикам, что покупатели его магазинов не смогли позволить себе приобрести в этот праздничный сезон игрушки, а вместо этого сосредоточились на первоочередных потребностях, таких как продукты. Левин говорит, что у его покупателей «явно не так много возможностей для необязательных покупок, как было раньше».

Что касается новых рабочих мест в декабре, мы возвращаемся к старым показателям: работникам здравоохранения и социальной помощи, официанткам и барменам. На эти четыре категории в декабре приходилось 93 000 новых рабочих мест, или 60% из 155 тысяч рабочих мест.

Очевидно, что экономика движется не куда-нибудь, а вниз. Для поддержки ей требуется приблизительно 150 000 новых рабочих мест каждый месяц, чтобы соответствовать росту населения и тем, кто только выходит на рынок труда. Немногие из рабочих мест, которые создаются, оплачиваются хорошо, а в постоянный, устойчивый спрос на более низкооплачиваемых официанток, барменов и санитаров трудно поверить. Если американцы не могут позволить себе игрушки на Рождество для своего ребёнка, как они могут позволить себе закусывать и выпивать?

Предвзятая подача информации в СМИ направлена на создание иллюзии восстановления из ничего, но эти графики от Джона Уильямса (shadowstats.com) демонстрируют реальность:

Реальный медианный доход домозяйств

Реальный медианный доход домозяйств

Продажи новых домов

Продажи новых домов

Занятость в строительстве по данным платёжных ведомостей

Занятость в строительстве по данным платёжных ведомостей

Имейте в виду, что уровень безработицы в 7,8% (U.3), который фигурирует в заголовках финансовых средствах массовой информации, не включает в себя отчаявшихся работников, которые перестали искать работу. Государственный индекс U.6 включает в себя работников, которые бросили искать работу менее чем за год. Этот уровень безработицы составляет 14,4%, что почти вдвое превышает индекс U.3, о котором предпочитают рапортовать СМИ.

В 1994 году американское правительство перестало учитывать безработных американцев, которые отчаялись найти работу на протяжении более чем года. Джон Уильямс учитывает таких давно отчаявшихся работников. Если его оценку добавить к индексу U.6, уровень безработицы в США составит 23%, то есть втрое больше, чем сообщается.

Уровень безработицы настолько высок потому, что миллионы рабочих мест американцев были выведены за рубеж и переданы китайским, индийским и другим работникам, а также потому, что оставшиеся производства сконцентрированы в руках немногих в нарушении антитрестовских законов. (Здесь можно посмотреть концентрацию средств массовой информации).

Нам необходимо обеспокоиться финансовыми средствами массовой информации и экономистами, считающими, что идёт восстановление, когда уровень безработицы настолько высок и реальный средний доход настолько низок. Просто загадка, как ряд политиков могут верить, что страна, экономика которой приводится в движение потребительскими расходами, может продолжать расширяться, когда рабочие места, которые дают доходы, которые двигают экономику отданы иностранцам в чужих государствах.

По сути, американцам внушили горы лжи, предназначенной для завоевания их безрассудного принятия экономики, которая производит высокие прибыли для Уолл-стрит, акционеров и руководителей компаний за счёт всех остальных в стране.

Экономия на заработной плате от использования зарубежных рабочих означает большие прибыли для одного процента, но и покупателей «Family Dollar», которые не могут позволить себе купить игрушки для своих детей на Рождество.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Кое-что о гегемонии доллара

Территориально-государственное образование (далее — Организация) Соединённые Штаты проиграли войну в Ираке. Этот факт сегодня определяет их положение на Ближнем Востоке....

Подробнее...

ФРС — самоубийца с далеко идущими планами

Управляющие центральными банками по природе своей — социопаты, и склонны вести себя, подобно роботам. Когда понимаешь их мотивацию или, как минимум, их цели, то их действия становятся вполне предсказу...

Подробнее...

Эти страны быстро и без шума избавляются от доллара

Прошедшие несколько месяцев довольно заметен постоянный рост числа стран, избавляющихся от значительных порций своих долларовых вложений. Это у многих вызывает тревогу — испытает ли вскоре экономика С...

Подробнее...

«Федералы идут!»

В школе американцам рассказывают историю о Поле Ревире. Говорят, что он промчался на лошади от своего дома в северной части Бостона до Лексингтона и Конкорда, предупреждая, что федеральные войска* выс...

Подробнее...

Всемирный долговой дефолт — вполне реальная возможность

Долг это хорошо или плохо? Ответ — «Да». Долг — это будущие расходы, сдвинутые по времени. Он позволяет вам купить сейчас то, на что у вас нет денег. ...

Подробнее...

Google+