Грядущий «крах» закончится дрёмой

Экономический крах

Ни один вид коммерческой деятельности не приносил потери больших денег для большего числа людей, чем долговой крах японского правительства, который так и не произошёл. То же относится и к американскому разрастающемуся государственному долгу. Питер Бун и Саймон Джонсон (второй – бывший главный экономист МВФ) предупреждали 19 сентября прошлого года, что «за европейским кризисом последует ещё более разорительный, вероятно начавшись в Японии». С тех пор проценты по десятилетним долговым обязательствам японского правительства упали почти вдвое, ведь Банк Японии провозгласил агрессивную программу закупки бондов.

Бывший директор отдела менеджмента и бюджета Дэвид Стокман на прошлой неделе получил 15 минут славы, предупредив, что «еще один неустойчивый пузырь» лопнет и «Америка опустится в эру аскетизма с нулевой суммой и ожесточённых политических конфликтов, уничтожающих даже сегодняшние невнятные следы экономического роста». Первые признаки известности Стокмана появились в 1981 году, когда он предупреждал, что дефицит Рейгана обрушит экономику. Нет ничего лучше обращения к вульгарным предрассудкам, чтобы укрепить карьеру в 32 года ошибочных прогнозов.

Ничто не обрушится, по крайней мере, в течение следующих нескольких лет. Все окончится не слезами, а дрёмой.

Государства, которые смогут выплачивать проценты по долговым обязательствам, смогут поддерживать накапливающиеся долги значительное время. С января 2000 года доходность японских десятилетних обязательств упала на три четверти – с почти 2% до едва 0,4%, – а отношение японских долгов к ВВП выросло почти вдвое. Нечто близкое к этому произошло и в США, где доходность 10-летних Казначейских обязательств рухнула с 6,5% в 2000 году до 1,69%, причем отношение долга к ВВП удвоилось. Японские долги, в итоге, наверняка обрушатся, поскольку количество работающего населения в Японии уменьшится к 2050 году на 35% по сравнению с нынешним. И наоборот, американское работающее население продолжит расти.

Пример 1: японские 10-летние правительственные бонды, предполагаемая доходность

Японские 10-летние правительственные бонды, предполагаемая доходность

Источник: Японское Казначейство, Tradingeconomics.com

Пример 2: отношение японских правительственных долгов к ВВП (в % ВВП)

Отношение японских правительственных долгов к ВВП (в % ВВП)

Источник: Tradingeconomics.com, японское министерство финансов

Пример 3: 10-летние правительственные бонды США, предполагаемая доходность (%)

10-летние правительственные бонды США, предполагаемая доходность (%)

Источник: Tradingeconomics.com, Казначейство США

Пример 4: отношение правительственного долга США к ВВП (в % ВВП)

Отношение правительственного долга США к ВВП (в % ВВП)

Источник:Tradingeconomics.com, Бюро Государственного долга США

Америка будет продолжать поддерживать триллионнодолларовый дефицит, насколько это просматривается, и мир закончится. Нынешнее поколение экономистов, мудрецов и героев хедж-фондов уйдет на пенсию прежде, чем мы увидим последствия финансовой безответственности. Тому есть простое объяснение, и называется оно «фрекинг».

К 2020 году Америка будет производить больше энергии, чем Саудовская Аравия, и то, что было колоссальным дефицитом во внешней торговле, превратится в небольшой, но уютный излишек.

И это позволит Америке продолжать продавать огромное количество правительственных обязательств остальному миру с весьма низкими процентными ставками.

Существует мнение, что дешевая энергия принесет нам золотой век экономического роста. Это кажется наивно оптимистичным, учитывая, что цены на природный газ уже обрушились до уровня 2006 года, и дешевый природный газ уже опередил уголь в качестве основного американского источника энергии. Америка уже прошла через энергетическую революцию, а её экономика не шелохнулась. Дешевая энергия не вытащит экономику из депрессии, но облегчит достаточные заимствования, чтобы сгладить последствия экономической стагнации.

Это никого не осчастливит. Обвинения демократов в изводящей экономической напасти будут накапливаться и дальше. Республиканцы обнаружат, что все сложнее будет извлечь какой-нибудь народный гнев из-за правительственных долгов, которые в 2010 году создали Чайный Клуб. Народные недовольство будет накапливаться в отношении обеих партий, но никто не обратится к каким-либо мерам исцеления.

Возвращаясь к японскому долговому краху, который так и не случился – для пессимизма есть все основания: огромные личные накопления японцев снизились почти до нуля по мере старения населения. Японцы в 50х и 60х скопили для пенсий 1990х, но начали тратить накопление по мере перехода к выходу на пенсии в 2000х. А вот личные накопления американцев несколько поднялись.

Пример 5: уровень сбережений домохозяйств (% от ВВП)

Уровень сбережений домохозяйств (% от ВВП)

Источник: ОБСЕ

Японский правительственный бюджетный дефицит ныне составляет почти 10% от ВВП, а сбережения домохозяйств едва превышают 1% ВВП. Центральный банк Японии компенсирует разницу, поглощая большую часть новый долговых эмиссий. Центральный банк создает новые деньги для выплаты долга, и это снижает стоимость японской валюты на иностранных валютных биржах. Цель Японии – увеличить уровень инфляции от отрицательного значения до 2%, что означает потерю вкладов японскими вкладчиками (которые владеют большей частью японского правительственного долга). Японское правительство облагает налогами богатства японского народа. Некоторое время это может продолжаться.

Но в какой-то момент в будущем наверняка просто не останется достаточного количества японцев, которые будут копить или платить налоги. Японское население работоспособного возраста (15-64 года) сократится с сегодняшних 81 миллиона до всего 55 миллионов к середине века – по данным умеренного сценария ООН.

А вот американское работоспособное население вырастет с нынешних 207 миллионов до 242 миллионов к середине века. Наверняка, пожилые люди, получающие помощь, будут составлять сокрушительную долю, а расходы на пенсии и здравоохранение подскочат. В какой-то отдаленный момент в будущем американский долг станет невыносим, но никто и никогда не выигрывал выборы, основываясь на прогнозах на будущие 30 лет.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Кое-что о гегемонии доллара

Территориально-государственное образование (далее — Организация) Соединённые Штаты проиграли войну в Ираке. Этот факт сегодня определяет их положение на Ближнем Востоке....

Подробнее...

ФРС — самоубийца с далеко идущими планами

Управляющие центральными банками по природе своей — социопаты, и склонны вести себя, подобно роботам. Когда понимаешь их мотивацию или, как минимум, их цели, то их действия становятся вполне предсказу...

Подробнее...

Эти страны быстро и без шума избавляются от доллара

Прошедшие несколько месяцев довольно заметен постоянный рост числа стран, избавляющихся от значительных порций своих долларовых вложений. Это у многих вызывает тревогу — испытает ли вскоре экономика С...

Подробнее...

«Федералы идут!»

В школе американцам рассказывают историю о Поле Ревире. Говорят, что он промчался на лошади от своего дома в северной части Бостона до Лексингтона и Конкорда, предупреждая, что федеральные войска* выс...

Подробнее...

Всемирный долговой дефолт — вполне реальная возможность

Долг это хорошо или плохо? Ответ — «Да». Долг — это будущие расходы, сдвинутые по времени. Он позволяет вам купить сейчас то, на что у вас нет денег. ...

Подробнее...

Google+