Цена самообмана

Цена самообмана

Пять лет назад любой американец посчитал бы бюджетный дефицит в размере триллиона долларов национальной трагедией. Если верить CNBC – попугай-шоу, Не иметь триллионнодолларовый дефицит в настоящее время верный знак Апокалипсиса. Я говорю, конечно, об умно названном «фискальном обрыве», который запаниковавшим апологетам CNBC необходимо упоминать не менее 5 000 раз в день. Нам повторяют до тошноты, что сползание в обрыв вовлечёт США в рецессию. А вот то, чего нам не говорят: США находятся в рецессии 9 из последних 10 лет. Государство пребывает в рецессии и в этом году, и что бы финансовые террористы из CNBC не говорили, или идиоты на Капитолийском холме не решали, страна наверняка останется в рецессии и в 2013 году.

Создавать иллюзию экономического роста легко, если вы можете печатать деньги. Этот номер можно проделывать с целой страной. Урезаем стоимость валюты наполовину – и размер экономики выглядит удвоившимся. Если вы этого не сделаете, вы погрузитесь в рецессию (известно вам это или нет). Пещерные люди, вероятно, понимали в этом больше, чем лучшие экономические умы Америки.

Единственный способ точно замерить изменения в экономике страны – сделать это по отношению к остальному миру (см. примечание для не-зануд ниже, прежде чем возражать). По данным Всемирного Банка, на долю США в 2001 году приходилось 31,8% мировой экономической активности. К концу 2011 года эта доля снизилась до 21,6%, а это значит, что американская доля в мировой экономике стала на 32% меньше, чем десять лет назад, и становится всё меньше с каждым днём. Обратите внимание, что пузырь на рынке недвижимости Америки ни каким образом не поддержал показатели США на мировой арене.

Какими бы ужасными эти результаты не были, они всё-таки лучше, чем у Японии, чьё «потерянное десятилетие» стало только прологом для «ещё более потерянного десятилетия». Доля Японии в мировой экономике сократилась более чем на 35% с 2001 по 2011 год (без преувеличения хуже, чем у Зимбабве) и теперь усохла на 54% от пиковых значений. Но реальный крах Японии не совпал со схлопыванием её биржевого пузыря и пузыря на рынке недвижимости, случившихся в 1990 и 1991 годах соответственно. Фактически спад начался в 1995 году, когда политические деятели позволили государственному долгу превысить 90% ВВП (этот рубеж США, не привлекая всеобщего внимания, преодолели в 2010 году).

Государственный долг превысил 90% ВВП

Чем больше «фиксят», тем больше багов. 17 лет спустя, единственное, что Япония доказала – умные японские экономисты столь же реальны, как Годзилла. Раз за разом страна выбирала коллапс вместо признания неплатёжеспособности. 19 ноября 2012 Блумберг сообщил, что “Японское правительство потратит 1 триллион иен (12,3$ на второй раунд финансового стимулирования, в попытке оживить экономику, рискующую сползти в рецессию». Это было бы забавно, если бы не было столь трагично.

Соединённое Королевство заняло третье место в ходе «Гонки в Небытие» за 2001-2011 год среди крупнейших экономик мира, хотя с долей менее 3,5% мирового ВВП трудно с невозмутимым видом называть и далее эту экономику – экономикой крупной промышленно-развитой страны. Пока Великобритания печатала дорожку к потере 24% мирового ВВП, и Франция и Бразилия обошли страну, где сейчас тройский фунт серебра 925-ой пробы фактически стоит около 235 «фунтов стерлингов». При государственном долге, достигшем в 2012 году 88,7% ВВП, некогда Великая Британия в скором времени будет сидеть на экономических саммитах за столиком для малышей, если её вообще будут туда приглашать.

Эти три страны попали в гибельную воронку по одной и той же причине: они уверены, что имеют возможность избежать рецессии, просто печатая собственные деньги. Как американский 100-летний тупица (и нынешний председатель Федеральной резервной системы) Бен Бернанке размечтался однажды:

«... у американского правительства есть технология, называемая печатным станком (или, на сегодняшний день, его электронный эквивалент), что позволяет ему производить столько долларов, сколько оно пожелает по существу бесплатно».

Истинно так, Бен .... исключая «стоимость» превращения национальной валюты в мировое посмешище....

Национальная валюта как мировое посмешище

Ой, подождите, да так и есть. Так просто смеха ради, давайте спроецируем темпы роста за последние десять лет ещё на десять лет вперёд:

Спроецируем темпы роста за последние десять лет ещё на десять лет вперёд

И у вас появится реальный Новый Мировой Порядок (жаль масонов). Через десять лет экономика Китая будет крупнее, чем экономики США, Японии и Великобритании вместе взятые. Каковы шансы, что они там у себя будут пить тот же «Кулэйд»*, который мы сейчас жадно глотаем? Будут ли они там прислушиваться или даже терпеть мнения, которыми фонтанируют наши эксперты и политики? И что ещё более важно, – останется ли доллар США по-прежнему мировой резервной валютой?

Быть воинственной банановой республикой – это вовсе не трубить о себе на каждом углу; и вопреки тому, что думают охочие до лёгких денег доморощенные остряки на канале CNBC, фондовый рынок – вовсе не табель успеваемости Америки. Уолл-стрит – «белый слон»**, кормить которого Америке больше не по карману, а Китай не проявляет ни малейшего интереса к его покупке (просто посмотрите на Shanghai Composite ). Дальнейшее потакание его капризам, бесспорно, уничтожит нас.

Забавные факты: Общий рост ВВП США в 20 веке составила $ 9,93 трлн, в то время как правительство накопило долгов на $ 5,5 трлн. В 21-м веке США назанимали $ 10.7T, а рост ВВП общей сложности $ 5.30T.

***

Примечание для зануд: Большинство представленных расчётов выведены из данных, собранных Всемирным банком, которые можно посмотреть или скачать здесь. Мировой ВВП был установлен на 100%, а доля каждой страны определяется простым делением мирового ВВП. Долг Япония в процентах от ВВП от Fred (225% принято для 2011). Оценка отношения долга Великобритании / ВВП на 2012 год отсюда. Статистика по ВВП США - из USgovernmentspending.com (расчёты на 2012 год с учётом 2% роста). Долг США – от Debt to the Penny.

Примечание для не-зануд: Насколько мировой ВВП изменяется от года к году, полностью зависит от того, что используется для его измерения. Например, мировой ВВП увеличился на 109% с 2002 по 2011 год в долларовом выражении, но сократился (-59%) в пересчёте на золото. Пересчёт на евро приведёт к другим результатам (+59%), как и пересчёт на баррели нефти (вы понимаете). Рассматривать страны относительно мирового ВВП – самый честный способ измерить изменения. Говорить, что экономика Японии по-прежнему растёт (по крайней мере, в пересчёте на иену), но все остальные растут больше, гораздо быстрее в пересчёте на иену – искажать действительность того, что экономика Японии, несомненно, сокращается по отношению к миру (независимо от того, какая валюта используется).

Примечания:

* – Товарный знак растворимого порошка для приготовления фруктовых прохладительных напитков; выпускается в нескольких вариантах. Принадлежит фирме «Крафт фудс» [Kraft (Foods) Inc.] (ранее - фирмам «Дженерал фудс» [General Foods Corp.] и «Филип Моррис» [Philip Morris Cos.])

** – нечто чрезвычайно дорогостоящее, но не приносящее практической пользы; сделка, при которой расходы заведомо превышают ожидаемую прибыль; белый слон (священное животное в Индии и на Шри-Ланке, которое не используется как рабочее; по легенде, король Сиама дарил его тем, кого хотел разорить).

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Кое-что о гегемонии доллара

Территориально-государственное образование (далее — Организация) Соединённые Штаты проиграли войну в Ираке. Этот факт сегодня определяет их положение на Ближнем Востоке....

Подробнее...

ФРС — самоубийца с далеко идущими планами

Управляющие центральными банками по природе своей — социопаты, и склонны вести себя, подобно роботам. Когда понимаешь их мотивацию или, как минимум, их цели, то их действия становятся вполне предсказу...

Подробнее...

Эти страны быстро и без шума избавляются от доллара

Прошедшие несколько месяцев довольно заметен постоянный рост числа стран, избавляющихся от значительных порций своих долларовых вложений. Это у многих вызывает тревогу — испытает ли вскоре экономика С...

Подробнее...

«Федералы идут!»

В школе американцам рассказывают историю о Поле Ревире. Говорят, что он промчался на лошади от своего дома в северной части Бостона до Лексингтона и Конкорда, предупреждая, что федеральные войска* выс...

Подробнее...

Всемирный долговой дефолт — вполне реальная возможность

Долг это хорошо или плохо? Ответ — «Да». Долг — это будущие расходы, сдвинутые по времени. Он позволяет вам купить сейчас то, на что у вас нет денег. ...

Подробнее...

Google+