Китайцы захватывают отделения американских банков – законодатели хранят молчание

Китайцы захватывают отделения американских банков – законодатели хранят молчание

Американские законодатели непривычно молчаливы в отношении решения федеральных регулирующих органов позволить Банку Китая поглотить 13 филиалов банков в Нью-Йорке и Калифорнии, полагая видимо, что из всего этого американские банки должны извлечь большую пользу.

Члены обоих партий обычно смакуют возможность попинать Китай за всё, начиная с субсидирования обменного курса юаня. А вот в среду впервые решение Федерального резерва утвердить приобретения Банка Китая было встречено почти всеобщим молчанием.

Главный лоббист Круглого стола по финансовым услугам Скотт Тэлботт говорит, что это неудивительно. США хотят, чтобы Китай открыл свой рынок финансовых услуг – доля иностранного владения китайскими банками ограничена 25 процентами – и разрешение на китайское присутствие в США рассматривается в качестве необходимого компромисса.

«Это сводится к тому, что в Китае больше потенциальных клиентов для банков США, чем потенциальных клиентов для китайцев здесь, – сказал Тэлботт. – Так что в долгосрочной перспективе это одобрение будет на пользу США».

Решение, достигнутое в среду, позволяет Индустриально-коммерческому банку Китая (на 70 процентов принадлежащему китайскому правительству) владеть 80-ти процентной долей банка, базирующегося в Гонконге, с 13-ю филиалами в США. Федеральная резервная система позволила двум другим китайским банкам открыть отделения в Нью-Йорке и Чикаго.

Это решение было принято после того, как на ежегодных переговорах в Пекине секретарь Казначейства Тим Гайтнер встретился с верхушкой китайских руководителей. В ходе этих переговоров Китай согласился позволить иностранцам иметь бОльшую долю в китайских брокерских фирмах.

Одним из немногих выступивших против законодателей, был сенатор Дэвид Виттер, имеющий собственное мнение по поводу кредитно-денежной политики Федеральной резервной системы и поддерживающий двух кандидатов в её попечительский совет. Но даже он ограничился лишь откликом в Твиттере – через два дня после объявления.

«По поводу моего спора с Федеральной системой, – написал Виттер в Твиттер. – Новость о том, что они позволяют банкам Китая поглощать американские финансовые институты и выходить на рынок банковских услуг… плохая новость».

Лидер республиканцев в экспертной группе подкомитета Сената по банковским делам комитета по экономической политике в интервью «The Hill» был более откровенен.

«Я думаю, что Федеральному резерву будет трудно объяснить, почему разрешение государственным банкам Китая поглощать американские банки – это то, что необходимо нашему рынку, – сказал он в своём заявлении. – Они обязаны предоставить Конгрессу объяснение своего решения, и я планирую запросить его».

Тем временем в Палате представителей председатель подкомитета по международной денежной политике и торговле комитета по финансовым услугам назначил на среду слушания по этому решению. Но цель даже этого слушания – оценка доступа банков США на китайский рынок вместо критики решения ФРС.

«Я был очень удивлён решением Федеральной резервной системы об открытии дверей перед банковской системой Китая, – сказал республиканец Гари Миллер в интервью «The Hill». – В моём подкомитете я созвал слушание … потому, что Конгрессу необходимо знать, раздаёт ли администрация Обамы в своих переговорах с Китаем материальные средства. То, что я хочу знать, а есть ли у американских банков доступ на китайские рынки? Даём ли мы китайским банкам больший доступ, чем Китай – американским?».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Хаос обрушения валют охватывает Глобальный Юг

Вероятно, нефтяной экспорт Ирана сократится до всего 2 миллионов баррелей в день вслед за снижением курса риала. Иранский риал — обрушение. Турецкая лира — обрушение. Аргентинский песо — обрушение. Б...

Подробнее...

Россия наращивает золотой запас, но почему?

Долговое бремя США и разрастающаяся торговая война вызывают беспокойство на многих уровнях, поскольку стоимость доллара продолжает уменьшаться, а национальный долг нарастает по спирали. Итак, как нам ...

Подробнее...

Идеальный шторм 2020

Тучи сгущаются: Вайдманн покончит с количественными смягчениями, реформы Макрона не решат никаких проблем. Это станет завершающим толчком для евро-скептичной Италии, где появляются планы введения пара...

Подробнее...

Новый председатель ФРС в 2018 году запустит исторический крах фондовой биржи

Со времён краха кредитного и фондового рынка в 2008 году американцев неутомимо бомбардируют сюжетом «восстановления» нашей экономики. ...

Подробнее...

Центробанки позволят произойти следующему краху

Если в прошедшие несколько месяцев вы следили за официальными комментариями центральных банков по всему миру, то знаете, что произошла значительная смена настроений по сравнению с тем, что было нескол...

Подробнее...

Google+