Китайские деньги: взять или потерять?

Китайские деньги: взять или потерять?

Китайцы идут! Как раз на исходе лета было объявлено, что сумма китайских приобретений в Соединённых Штатах достигла 7.8 млрд. долларов США, приблизившись к абсолютному рекорду за всё время наблюдений – 8.9 млрд. долларов.

Важно отметить, что прямые иностранные инвестиции Китая смещаются в западном направлении. Хотя Азия и остаётся несомненным фаворитом, доля Северной Америки и Европы в общем объёме портфеля китайских инвестиций за рубежом выросла с менее чем 3% в 2008 г. до более чем 13% всего в течение двух последующих лет. В абсолютном выражении этот объём так же впечатляет: в сумме 9.54 млрд. долларов за 2010-й год – больше чем в четыре раза превышен уровень, который был достигнут двумя годами ранее.

Самый свежий пример – «Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация» (CNOOC) согласилась заплатить 15.1 млрд. долларов наличными за приобретение канадской «Nexen Inc», в тот же день, когда «Sinopec», ещё одна китайская нефтяная компания, договорилась о покупке 46% акций в активах «UK North Sea», принадлежащей «Talisman Energy» (ещё одному канадскому концерну) за 1.5 млрд. долларов. Независимо от того, будут ли эти сделки в конце концов утверждены – процесс на момент написания статьи продолжается – огромный объём и потенциал прямых зарубежных китайских инвестиций будет иметь глубокое воздействие на глобальную экономику, как придавая мощный потенциал бизнесу, так и порождая новые вызовы.

Миру, а особенно Западу (который становится всё более привлекательным для китайских инвесторов) следует приветствовать эту тенденцию, однако правительства, кроме того, должны разработать стратегии, позволяющие извлекать все преимущества из экономических возможностей, которые эта тенденция представляет.

Сделка 23 июля – проявление растущего интереса Китая в сфере слияний и поглощений, что подразумевает неуклонно расширяющуюся долю прямых китайских зарубежных инвестиций. В 2011-м году доля слияний и поглощений составила около 46% этих инвестиций, увеличившись с 18% в 2003 г. Крупные государственные компании продолжают оставаться главным двигателем китайских внешних инвестиций, а на их долю в 2010-м году пришлось больше двух третей подобных сделок. Средний объём сделок по слиянию и поглощению обычно превышает объём новых проектов: 143 сделки по слиянию и поглощению в 2011-м году стоят почти столько же, сколько 918 новых проектов (растущее использование слияний и поглощений со стороны китайских инвесторов отражает растущие объёмы новых проектов прямых китайских зарубежных инвестиций).

Сдвиг инвестиций в западном направлении является естественным после трёх десятилетий быстрого роста, который вывел Китай на второе место среди экономик мира. Этот рост в основном зависел от трудоёмких и ресурсозатратных отраслей промышленности. Чтобы экономика Китая продолжала развиваться, ей необходимо реформировать свою гигантскую производственную машину, двигаясь в сторону производства с большей добавленной стоимостью. То, что прямые китайские зарубежные инвестиции движутся в сторону прибыльных рынков – таких как американские и европейские – является отражением этого фундаментального переходного этапа в развитии китайской экономики. Этот сдвиг предоставит Китаю возможности получить доступ к передовым технологиям и управлению, разовьёт его огромный внутренний потребительский рынок и обеспечит стабильную поставку ресурсов, а также и высококвалифицированную рабочую силу.

Эксперты спорят, являются ли конкретные китайские зарубежные инвестиционные проекты независимыми коммерческими решениями, побудительный мотив которых – получение прибыли, или же их проталкивает правительство, как часть своей национальной стратегии развития. К какому заключению они бы не пришли, выбор отраслей промышленности соответствует потребностям долгосрочного развития китайской экономики. В Китае существуют растущие интересы по приобретению значительных долей в компаниях на Западе, которые обладают относительно безопасными и стабильными источниками энергии, передовыми технологиями и могут поставлять столь необходимые научные исследования и разработки для китайской промышленности, а также к производителям с хорошими позициями на рынке и потенциалом на Западе и в Китае, и к банкам, которые обеспечивают путь на западные финансовые рынки.

Предстоящее приобретение контрольного пакета акций «Nexen» последовало после попытки той же китайской компании завладеть в 2005-м году за 19 млрд. долларов американской нефтяной «Unocal»; эта сделка была заблокирована из-за сильного политического противодействия со стороны американского Конгресса, на основании спорных опасений о национальной безопасности. Это происходит в то время, когда канадские энергетические компании пытаются уменьшить зависимость от американского рынка посредством строительства новых трубопроводов в Азии. Приобретение «Nexen» даст китайской компании доступ к сложным технологиям нефте- и газодобычи, а также к арендованным ей участкам с залежами нефтеносных песков, сланцевого газа, и глубоководных нефтеносных участков в Северной Америке.

Кроме того, это обеспечит китайскую компанию значительными активами а Мексиканском заливе. «CNOOC» сделала предложение после тщательной проработки, надеясь удовлетворить запросы и политические требованиям канадских властей, чтобы избежать повторения истории с попыткой приобретения «Unocal».

В случае завершения сделки с «Nexen», это будет ещё одним примером, когда компания, встретившись с сильным политическим противодействием в США, успешно инвестирует в проекты с американскими союзниками и близкими партнёрами. Многие уверены, что сделка c «Nexen» даёт возможность CNOOC «припарковать» в другой стране те же самые деньги, которые фигурировали в неудачной попытке купить «Unocal».

Точно так же попытки китайского телекоммуникационного гиганта «Huawei» купить американские технологические компании блокируются со ссылками на соображения национальной безопасности. Однако в Европе у него всё прошло гладко, где он открыл 6 научно-исследовательских центров и недавно купил британскую исследовательскую лабораторию, являющуюся одним из мировых лидеров в области фотоники. В отличие от США, в Европейском Союзе нет правил, разделяющих отечественных и зарубежных инвесторов.

Если даже не оценивать, насколько в каждом конкретном случае обоснована озабоченность по поводу национальной безопасности, остаётся главный вопрос: если подобные опасения по поводу прямых китайских зарубежных инвестиций обоснованы, не следует ли США опасаться нарушений, которые китайские инвестиции совершают в странах – американских союзниках и партнёрах? Это не означает, что США должны последовать примеру других, когда те делают ошибки, однако им следует пересмотреть свою нынешнюю стратегию. Чёткая и откровенная стратегия национальной безопасности по отношению к прямым китайским инвестициям, которая учитывала бы и действия важнейших из союзников, будет иметь ключевое значение для успешного обеспечения интересов безопасности США, и благоприятствовала бы китайским инвесторам с прозрачным управлением. Однако, если дело не в национальной безопасности, а в других корыстных экономических интересах, тогда США наносят ущерб сами себе, отворачиваясь от инвестиционного капитала.

Это естественно, когда две крупнейшие мировые экономики – не только важные торговые, но и инвестиционные партнёры. Со стороны США было бы не только мудро, но и необходимо в полной мере воспользоваться прямыми китайскими инвестициями в западном направлении с соответствующими стратегическими предосторожностями. Таким образом, США должны противостоять политическому давлению, основанному на протекционистских коммерческих интересах, цель которого – препятствовать китайским инвестициям; и опасениям по поводу китайских инвестиций, связанных с национальной безопасностью, не должны рассматриваться изолированно. Другими словами, соображения о национальной безопасности не должны использоваться как политический инструмент для оправдания протекционистских мер.

В то же время существует необходимость согласовывать и координировать обоснованные озабоченности с американскими союзниками и близкими партнёрами так, чтобы усилия США не подвергались риску в другом месте. Эти проблемы можно урегулировать через многочисленные каналы между США и их ключевыми странами-союзницами, например через связи с Министерством обороны, парламентские связи и Министерство финансов.

Движение прямых китайских инвестиций в западном направлении будет продолжаться; Западу необходимо к ним адаптироваться. Покупка «Nexen» – это только один пример из широкомасштабных инвестиционных проектов, которые предстоят в будущем. Некоторые инвесторы прогнозируют, что с 2011 по 2016 год будет вложено ещё 800 млрд. долларов прямых инвестиций, при сохранении сегодняшних темпов роста и курса политики [китайского] правительства.

В условиях сегодняшней растущей неопределённости на глобальных финансовых рынках и возрастающих рисках на рынках суверенных долговых обязательств – например, в зоне евро – необходимость в прямых инвестициях Китая, скорее всего, возрастёт: с января 2008 года китайские фирмы закрыли 1 414 зарубежных сделок по приобретению на сумму более чем 253 млрд. долларов.

Чтобы США воспользовались этой возможностью, им необходимо предпринять и другие шаги: они должны способствовать большей открытости своего рынка, улучшению инвестиционного климата и возможностей для бизнеса. Это особенно необходимо для противодействия негативному имиджу, созданному после нескольких неудачных случаев, когда прямые китайские инвестиции в США не приветствовались. Поэтому более точное определение национальной безопасности для американских компаний и потенциальных китайских инвесторов станет важным шагом в сторону взвешенного подхода США к прямым китайским инвестициям.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Кое-что о гегемонии доллара

Территориально-государственное образование (далее — Организация) Соединённые Штаты проиграли войну в Ираке. Этот факт сегодня определяет их положение на Ближнем Востоке....

Подробнее...

ФРС — самоубийца с далеко идущими планами

Управляющие центральными банками по природе своей — социопаты, и склонны вести себя, подобно роботам. Когда понимаешь их мотивацию или, как минимум, их цели, то их действия становятся вполне предсказу...

Подробнее...

Эти страны быстро и без шума избавляются от доллара

Прошедшие несколько месяцев довольно заметен постоянный рост числа стран, избавляющихся от значительных порций своих долларовых вложений. Это у многих вызывает тревогу — испытает ли вскоре экономика С...

Подробнее...

«Федералы идут!»

В школе американцам рассказывают историю о Поле Ревире. Говорят, что он промчался на лошади от своего дома в северной части Бостона до Лексингтона и Конкорда, предупреждая, что федеральные войска* выс...

Подробнее...

Всемирный долговой дефолт — вполне реальная возможность

Долг это хорошо или плохо? Ответ — «Да». Долг — это будущие расходы, сдвинутые по времени. Он позволяет вам купить сейчас то, на что у вас нет денег. ...

Подробнее...

Google+