Создаём хорошие новости из плохих

Уровень безработицы по данным Бюро Трудовой Занятости (БТЗ) 7% – радоваться нечему

Создаём хорошие новости из плохих

От редакции: Эта тема уже поднималась год назад в статье Пола Крейга Робертса Обращаем плохие финансовые новости в хорошие. Что изменилось за это время?

Белый Дом и большинство авторов броских заголовков по всей стране ликуют – ноябрьский уровень безработицы в 7,0%, о котором в пятницу сообщило Бюро Трудовой Занятости, стал самым низким с 2009 года, когда президент Обама занял свой пост; тогда уровень составлял 7,3% и рос.

Действительно ли эта цифра достойна ликования?

Нет, если заглянуть чуть дальше.

Эта цифра 7,% – так называемый показатель U3, то есть процент рабочей силы, которая в данный момент осталась без работы, и этот показатель значительно ниже, чем в ноябре 2012; тогда он составлял 7,8%. Но U3, известный, как «официальный уровень безработицы», не учитывает всех, кто остался без работы. Например, в него не входят те, кто работает даже один час в неделю, или те, кто остаётся без работы более шести месяцев, или те, кто отчаялся и отказался от поиска работы вообще.

Так что лучше посмотреть – чтобы получить более правдивую картину, отражающую здоровье общества и экономики – на показатель U6, который учитывает в качестве безработных тех, кто «косвенно примыкает к рабочей силе», то есть лишённых уверенности в себе людей, которые не работают и отказались от поисков работы, но заявили в анкетах БТЗ, что они искали работу в течение года и взялись бы за любую доступную. U6 также учитывает как безработных и тех, кто в настоящее время частично занят по «экономическим причинам», то есть они хотят найти работу с полной занятостью, но не могут.

Показатель безработицы U6 на ноябрь составляет 13,2%, и если он снизился с 14,4% в ноябре 2012 года, то исторически всё равно остается очень высоким. Более того, аналитический вебсайт ShadowStats [1] указывает, что и U6 не показывает всего. Показатель U6 , как отмечает Джон Уильямс в ShadowStats, не учитывает давно отчаявшихся, тех, кто отказался от попыток найти работу потому, что не смог её найти. Эта группа «определена, как несуществующая» БТЗ ещё во времена президентства Клинтона в 1994 году. Можно понять, почему это было сделано: прибавка этих людей к общему показателю нынешнего уровня безработицы даст огромную цифру в 23% – и эта цифра, в отличие от U3 и даже U6, постоянно растёт, начиная с так называемой Великой Рецессии конца 2008 года и даже в прошедшие четыре года «экономического восстановления».

Данные по безработице согласно аналитическому вебсайту ShadowStats

[1]

Где эти пропавшие рабочие всё ещё проявляются в статистике БТЗ – в показателе под названием «доля экономически активного населения»; он представляет собой процент работающих людей работоспособного возраста старше 16 лет. Этот показатель постоянно падает с декабря 2007 года, когда 66,0% экономически активного населения имели работу. В 2011 году показатель упал до 64%, в 2012 – до 63,6%, а в ноябре этого года опустился до 63% – наименьшая цифра до сих пор. Только с июля по ноябрь – за четыре месяца – доля экономически активного населения выросла ещё на 455 000 человек, по данным БТЗ и Бюро переписи населения США. Но в докладе говорится, что чистых рабочих мест прибавилось всего на 203 000. Иными словами, хотя 203 000 безработных и нашли работу, ещё 252 000 вошли в ряды экономически активного населения – выпускники школ или колледжей, уволенные военнослужащие, молодёжь, достигшая работоспособного возраста или те, кто ранее отказавшись от мысли искать работу, снова занялся активным её поиском – и не смогли найти работу.

Ещё одно, что не освещается корпоративные СМИ, которые стремятся ликовать по поводу любого роста показателя U3 – получение работы 203 000 человек не стоит такого ликования. При таком показателе, если тенденция сохранится в будущем, около семи лет уйдет на то, чтобы вернуться к уровню безработицы в 6% – таков был показатель U3 в июне 2009 года. (Экономисты заявляют, что для так называемой «полной занятости», когда каждый желающий работать может найти работу, потребуется показатель безработицы U3 не выше 5%). И никто не ожидает, что темп экономики будет так долго держаться даже на нынешнем анемичном уровне без очередного спада.

В то же время, по статистике БТЗ, около 11 миллионов американцев ищут и не могут найти работу, а ещё 10 миллионов частично заняты потому, что не могут найти работу с полной занятостью.

Это объясняет почему, несмотря на четыре с половиной года официального «восстановления» с июня 2009 года средняя оплата труда в США, с учетом инфляции, оставалась равной почти $1000 – что ниже, чем в 1998 году, пятнадцать лет тому назад.

Так чем же тогда хвалится Белый Дом?

И как предполагается, американцы могут разумно обсуждать национальную политику, если у них нет реальных фактов, показывающих, что происходит с экономикой?

Ах, да, они могут обсуждать, почему Белый Дом, демократы в Конгрессе и корпоративные СМИ – все ликуют по поводу ноябрьского показателя U3.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Кое-что о гегемонии доллара

Территориально-государственное образование (далее — Организация) Соединённые Штаты проиграли войну в Ираке. Этот факт сегодня определяет их положение на Ближнем Востоке....

Подробнее...

ФРС — самоубийца с далеко идущими планами

Управляющие центральными банками по природе своей — социопаты, и склонны вести себя, подобно роботам. Когда понимаешь их мотивацию или, как минимум, их цели, то их действия становятся вполне предсказу...

Подробнее...

Эти страны быстро и без шума избавляются от доллара

Прошедшие несколько месяцев довольно заметен постоянный рост числа стран, избавляющихся от значительных порций своих долларовых вложений. Это у многих вызывает тревогу — испытает ли вскоре экономика С...

Подробнее...

«Федералы идут!»

В школе американцам рассказывают историю о Поле Ревире. Говорят, что он промчался на лошади от своего дома в северной части Бостона до Лексингтона и Конкорда, предупреждая, что федеральные войска* выс...

Подробнее...

Всемирный долговой дефолт — вполне реальная возможность

Долг это хорошо или плохо? Ответ — «Да». Долг — это будущие расходы, сдвинутые по времени. Он позволяет вам купить сейчас то, на что у вас нет денег. ...

Подробнее...

Google+