Никто не понимает проблемы долга

Никто не понимает проблемы долга

В 2011-м году, как и в 2010-м, Америка находилась в стадии промышленного роста, но страдала от крайне высокой безработицы. Но почти весь 2011 год, как и 2010-й, почти все разговоры в Вашингтоне шли о другом: о якобы неотложной проблеме сокращения бюджетного дефицита.

Этот неверно выбранный объект внимания многое говорит о нашей политической культуре, и в частности о том, насколько Конгресс далёк от забот рядовых американцев. Но, кроме того, это проясняет и ещё одну вещь: когда люди в Округе Колумбия говорят о дефиците и долге, по большому счёту у них нет понятия, о чём они рассуждают – и те люди, которые больше всего говорят, меньше всех понимают.

Пожалуй, наиболее очевидно, что «эксперты» по экономике, на которых постоянно ссылается большая часть конгрессменов, совершенно неправы, говоря о краткосрочных последствиях бюджетного дефицита. Люди, получающие экономическую аналитику из источников, подобных Heritage Foundation, ждут с тех самых пор, как президент Обама занял свой пост, что из-за бюджетного дефицита процентные ставки будут подняты. Не сегодня-завтра!

А пока они ждут, эти ставки упали до исторического минимума. Вы можете подумать, что можно было бы задать вопрос политикам о том, как они выбирают экспертов, – то есть, вы можете так подумать, если ничего не понимаете в нашей постмодернистской, независимой от фактов политике.

Но Вашингтон путается не только в краткосрочной перспективе; он путается и в долгосрочной перспективе. Ибо хотя долг и может являться проблемой, подход наших политиков и экспертов к нему в корне неверен и преувеличивает масштаб проблемы.

Страшащиеся дефицита рисуют будущее, в котором мы нас повергла в нищету необходимость вернуть деньги, которые мы занимаем. Они рассматривают Америку так, как будто эта семья, которая взяла слишком большую ипотеку, и которой придется переживать тяжёлые времена, делая ежемесячные взносы.

Однако, это неверная аналогия, по крайней мере, по двум причинам.

Во-первых, семьи должны возвращать свои долги. А правительства – нет; всё, что им нужно, это быть уверенными, что долг растёт медленнее, чем налогооблагаемая база. Долг со времён Второй мировой войны так и не был погашен; он просто становился всё более незначительным по мере роста экономики США, а вместе с ней и доходов, подлежащих налогообложению.

Во-вторых, – и это момент, которого, кажется, почти никто не понимает, – семья, которая оказалась по уши в долгах, должна деньги кому-то; долги США это, в большой степени, деньги, которые мы должны сами себе.

Это было несомненной правдой в случае с долгом, в который пришлось влезть, чтобы выиграть Вторую мировую войну. На налогоплательщиках висел долг, значительно больший, если считать в процентах от ВВП, чем сегодняшний; но тот долг и принадлежал налогоплательщикам, таким как те, кто купил сберегательные бонды. Поэтому тот долг не сделал послевоенную Америку беднее. В частности, долг не помешал послевоенному поколению пережить самый большой рост доходов и уровня жизни в истории нашей страны.

Но разве времена не изменились? Не настолько, как вы думаете.

Конечно, правда, что сейчас у иностранцев большие претензии к США, включающие и огромную сумму государственного долга. Но каждый доллар зарубежных претензий к Америке приходится 89 центов претензий США к иностранцам. А так как иностранцы стремятся вкладывать деньги в Америке в надёжные, низкодоходные активы, Америка фактически зарабатывает на своих зарубежных активах больше, чем платит иностранным инвесторам. Если вы рисуете в своём воображении страну, которая уже в значительной степени в закладе у китайцев, вас неправильно информировали по этому поводу. Как и о том, что мы стремительно движемся в этом направлении.

Теперь, то, что федеральный долг совсем не похож на закладную под американское будущее, не означает, что этот долг безопасен. Налоги должны взиматься, чтобы платить проценты, и вам необязательно быть правым идеологом, чтобы признать, что налоги означают некоторые издержки для экономики, не говоря о прочем, вызывая отвлечение ресурсов из производственной деятельности на уклонение и бегство от налогов. Но эти издержки намного менее драматичны, чем предполагает аналогия с семьёй, тяжело обременённой долгами.

И вот почему государства с устойчивыми, ответственными правительствами – то есть правительствами, которые готовы умеренно повысить налоги, когда ситуация этого требует, - исторически в состоянии жить с более высоким уровнем долга, чем расхожая мудрость сегодняшнего дня стремится вам внушить. В частности, Британия имеет долг, превышал 100% ВВП на протяжении 81 года из последних 170 лет. Когда Кейнс писал о необходимости тратить как способе выхода из депрессии, Британия сидела в долгах глубже, чем любая из развитых стран сегодня, за исключением Японии.

Конечно, Америка, с её бешеным консервативным движением против повышения налогов, возможно, и не имеет правительства, ответственного в этом смысле. Но в этом случае виноват не наш долг, а мы сами.

Поэтому – да, долг это проблема. Но в настоящий момент большее значение имеют другие вещи. Нам необходимо увеличивать, а не уменьшать правительственные расходы, чтобы вытащить нас из капкана безработицы. А ложная, происходящая от непонимания навязчивая идея о государственном долге этому препятствует.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Организованная жадность против дезорганизованной демократии

Дядя Володя говорит: «За банкетным столом природы нет зарезервированных мест. Вы берёте, что можете, и держите то, что можете удержать». «В обществе, управляемом пассивно свободными рынками и свобо...

Подробнее...

Почему Франция так встревожена противостоянием Италии с Брюсселем?

Франция только что послужила мощным напоминанием неудобной правды:  €277 миллиарда государственного долга Италии — эквивалент 14% французского ВВП — это задолженность французским банкам. ...

Подробнее...

Хаос обрушения валют охватывает Глобальный Юг

Вероятно, нефтяной экспорт Ирана сократится до всего 2 миллионов баррелей в день вслед за снижением курса риала. Иранский риал — обрушение. Турецкая лира — обрушение. Аргентинский песо — обрушение. Б...

Подробнее...

Россия наращивает золотой запас, но почему?

Долговое бремя США и разрастающаяся торговая война вызывают беспокойство на многих уровнях, поскольку стоимость доллара продолжает уменьшаться, а национальный долг нарастает по спирали. Итак, как нам ...

Подробнее...

Идеальный шторм 2020

Тучи сгущаются: Вайдманн покончит с количественными смягчениями, реформы Макрона не решат никаких проблем. Это станет завершающим толчком для евро-скептичной Италии, где появляются планы введения пара...

Подробнее...

Google+