Дымовая завеса «потолка госдолга»

Обамовская cтелс-атака на социальное обеспечение и здравоохранение

Висим на потолке

СМИ наращивают истерию по поводу «потолка долга», чтобы подготовить неожиданную атаку на социальное обеспечение и здравоохранение. Президент Обама уже заявил, что желает урезать эти права, что составляет часть более широкой стратегии управления долгами. В 2011 году во время переговоров с лидерами «Великой старой партии» (неофициальное название Республиканцев) в Конгрессе Обама явно показал, что готов продать свою опору, сокращая жизненно важное финансирование престарелых и немощных ради того, чтобы добиться «грандиозной сделки» с оппозиционной партией.

Вот что он тогда сказал:

«Мы продолжаем вести переговоры об этом деле, и у нас есть такие благородные заявления о том, как нам получить контроль над дефицитом и как мы обязаны передать его нашим детям и внукам. Что ж, давайте решимся. Давайте сделаем это. Я готов это сделать. Я готов подвергнуться существенному гневу в собственной партии, чтобы что-то было сделано. И я ожидаю, что другая сторона желает того же – если они считают, что высказываемое ими важно».

А пока оказалось, что Обама готов поднять возрастные ограничения по Медикейр в обмен на одобрение «Великой старой партией» повышения доходной части бюджета на $1 триллион, то есть на рост поступления от налогов на 1%. Сокращения Обамы прав на соцобеспечение и здравоохранение выросли приблизительно до $3 триллионов, причём повышенные налоги составят всего лишь $1 триллион. Вместо продавливания налогов на богатых, Обама выбрал размен тех крох, что предназначались больным и бедствующим для достижения компромисса. По словам Сэма Штейна в Хаффингтон Пост:

«Соглашение провалилось отчасти потому, что демократы с самого начала скорее требовали от республиканцев обязательств, что те позволят уменьшить сокращение налогов, принятые при Буше, чем обещания вернуться к этому вопросу в конце 2013 года».

Дойная короваРеспубликанцы непреклонно противостояли росту налогов на богатых. Они не считают, что люди, владеющие страной (то 1%) должны оплачивать её существование и текущие расходы. Это обязанность маленького человека, который ежедневно ставит будильник и сидит часами в транспорте, чтобы наскрести себе на жизнь.

В понедельник, как сообщает «Нью-Йорк Таймс», (Спикер) «Джон Бенер и другие республиканцы расширили свои претензии по изменению закона о здравоохранении, которые были приняты в 2010 году, до требования более широких сокращений финансирования здравоохранения и социального обеспечения… расписывая переговоры, которые он желал бы провести с мистером Обамой, мистер Бенер по-видимому перешёл от требований к президенту лишь отозвать или отложить подпись под законом о здравоохранении – не подлежащее переговорам условие, как воспринимал Обама – к новому призыву к переговорам о сокращении дефицита, что приведёт, в частности, к сокращению финансирования здравоохранения. («Бенер следует жёсткой линии требования уступок от Обамы», New York Times)

Читатели могут заметить, как СМИ постепенно смещают фокус внимания со срыва финансирования Obamacare к переговорам о социальном обеспечении и здравоохранении. Двухпартийный диполь использует искусственный кризис «прекращения работы правительства», чтобы подготовить сцену для «компромисса» по сокращению сети жизненно необходимых программ во время грядущих переговоров о потолке государственного долга. Обама использует «захват заложников» «Великой старой партией» как возможный повод для компромисса, говоря, что он должен уступить ради предотвращения катастрофического дефолта, который столкнёт экономику назад в рецессию. Появившись на «АВС» в легковесной новостной программе «This Week», Бенер более или менее признал происходящее за кулисами, сказав:

«Давайте посмотрим на то, что усугубляет проблему. Каждый день на пенсию выходит 10 000 бэби-бумеров вроде меня. 70 000 в неделю, 3,5 миллиона в этом году. И не похоже, что деньги на их социальное обеспечение или здравоохранение имеются в наличии. За прошедшие 30 лет государственные органы всё растратили».

«Мы знаем, что эти программы важны для десятков миллионов американцев, но если мы не возьмёмся за базовые проблемы, то люди не выживут».

Патрик Мартин на World Socialist Web Site так подвёл итог выступлению Бенера: «Он прояснил, что несмотря на популистскую демагогию правого крыла «Движения чаепития», реальный враг Республиканцев – не Обама, а американский трудовой народ в целом, и в частности – десятки миллионов ушедших на пенсию рабочих, которые надеются на получение Социальной защиты* и Медикейр, думая о своём здоровье …» (“Бюджет США и переговоры по долгу с прицелом на социальное обеспечение и здравоохранение”, Патрик Мартин, World Socialist Web Site)

Мартин продолжает, ссылаясь на секретаря Казначейства Джека Лью, который появился на программе NBC «Встреча с Прессой» и сказал: «Президент по-прежнему готов к переговорам о фискальной политике… Мы рады вести переговоры о разумной политике по упомянутой реформе и налоговой реформе, которые закроют лазейки. Это как раз то, к чему мы стремимся». (WSWS)

У Обамы была возможность занять какую-либо позицию по социальному обеспечению и здравоохранению с момента вступления в должность в 2008 году.

Теперь становится ясно, что он планирует использовать как прикрытие спектакль с кризисом потолка госдолга ради достижения своих целей.

Примечание:

* – Social Security, Социальная Защита (защищённость, безопасность), одна из основных государственных программ социального страхования США, по которой осуществляются выплаты пенсий по старости (работникам и членам их семей, находящимся на иждивении), инвалидности, утрате кормильца, а также оказывается помощь пенсионерам, нуждающимся в медицинском обслуживании (совместно с программой «Медикейр») и др.; фонды социальной защиты формируются из средств работников и их работодателей.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Кое-что о гегемонии доллара

Территориально-государственное образование (далее — Организация) Соединённые Штаты проиграли войну в Ираке. Этот факт сегодня определяет их положение на Ближнем Востоке....

Подробнее...

ФРС — самоубийца с далеко идущими планами

Управляющие центральными банками по природе своей — социопаты, и склонны вести себя, подобно роботам. Когда понимаешь их мотивацию или, как минимум, их цели, то их действия становятся вполне предсказу...

Подробнее...

Эти страны быстро и без шума избавляются от доллара

Прошедшие несколько месяцев довольно заметен постоянный рост числа стран, избавляющихся от значительных порций своих долларовых вложений. Это у многих вызывает тревогу — испытает ли вскоре экономика С...

Подробнее...

«Федералы идут!»

В школе американцам рассказывают историю о Поле Ревире. Говорят, что он промчался на лошади от своего дома в северной части Бостона до Лексингтона и Конкорда, предупреждая, что федеральные войска* выс...

Подробнее...

Всемирный долговой дефолт — вполне реальная возможность

Долг это хорошо или плохо? Ответ — «Да». Долг — это будущие расходы, сдвинутые по времени. Он позволяет вам купить сейчас то, на что у вас нет денег. ...

Подробнее...

Google+