Банки государственного сектора: из паршивых овец – в глобальные лидеры

Дополнительные исследования показывают, что принадлежность банков правительству устойчиво связана с более высокими и длительными темпами роста

Паршивые овцы финансового стада

Некогда паршивые овцы финансовой аристократии – принадлежащие правительству банки – вновь могут убеждать депонентов в безопасности вложений и помогать им, фокусируя внимание на продуктивных инвестициях – в мире, где эффективное финансовое регулирование остаётся скорее желанием, чем реальностью. (Центр политико-экономических исследованийVoxEU.org, январь 2010г.).

Государственный банковский сектор – концепция относительно малоизвестная в США. Только в одном штате – Северной Дакоте – существует собственный банк. Северная Дакота – единственный штат, избежавший кредитного кризиса 2008 г. и показывающий ежегодный бюджетный профицит; но скептики объясняют это совпадением или иными факторами. Общепринятое положение состоит в том, что бюрократы из правительства – плохие бизнесмены. И чтобы определить, чем владеют управляемые государством банки – активами или долгами – стоит начать с азов.

Когда мы снимаем свои американские шоры, то оказывается, что по всему миру принадлежащие государствам банки не только повсеместны; в странах с сильным государственным банковским сектором, как правило, более сильная и стабильная экономика. По данным Межамериканского банка развития (МАБР), опубликованным в отчёте 2005 г., к середине 90-х гг. в мире процент государственной собственности в банковском секторе составлял более 40%. В странах БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай – проживает почти 3 из 7 миллиардов (40%) населения мира. И весь БРИК отлично пользуется государственным банковским сектором, составляющим в Индии около 75%, в Китае – более 69%, в Бразилии – 45% и в России – 60%.

В прошедшее десятилетие БРИК стали главным центром мирового экономического роста. Китайская «China Daily» сообщает: «С 2000 г. по 2010 г., ВВП стран БРИК вырос на невероятные 92,7%; сравните с мировым ростом ВВП, он всего 32%, а в промышленно развитых экономиках – крайне скромные 15,5%».

Все ведущие банки в БРИК (половина мира) принадлежат государству. И в мире крупнейшие банки принадлежат государствам, в том числе:

В мае 2010 г. «The Economist» отмечал, что в прошедшие несколько лет, когда банковский кризис поразил большую часть остального мира, сильные и стабильные государственные банки Индии, Китая и Бразилии помогали своим странам. По словам профессора Курта фон Меттенхейма из Бизнес-школы в Сан-Пауло (Бразилия):

«Правительственные банки обеспечивали обратные циклические кредиты и возможность проведения политики противодействия влиянию недавнего финансового кризиса, при этом реализуя конкурентные преимущества перед частными и иностранными банками. Большая уверенность клиентов и вклады государственных организаций укрепили базу ответственности и способности кредитования. Кредитная политика правительственных банков БРИК помогает объяснить, почему в 2007-2008 гг. эти страны пережили более короткий и мягкий экономический спад».

Удивительные открытия

В исследовательской работе 2010 г. (на VoxEU.org) экономист Светлана Андрианова (с соавторами) писала, что национализация в 2008 г. нескольких очень крупных банков, в том числе королевского банка Шотландии, «создала благоприятную возможность для снижения политической власти банкиров и проведения необходимых финансовых реформ». Но «существуют и опасения того, что правительство окажется неспособным эффективно управлять национализированными банками».

Авторы считают, что не стоит волноваться:

«Дополнительные исследования, проведённые нами (Андрианова и др, 2009 г.) показывают, что принадлежность банков правительству, даже наоборот, устойчиво связана с более высокими и длительными темпами роста.

Используя данные по многим странам за 1995-2007 гг., мы выяснили, что при прочих равных, страны с более высокой долей государственных банков показывали более быстрый рост, чем страны с небольшим процентом государственных банков. Мы доказываем, что полученные данные устойчивы по целому ряду эконометрических тестов».

Продолжая эту тему в своей исследовательской работе, авторы пишут:

«Если многие страны континентальной Европы, включая Германию и Францию, обладают значительным опытом в том, что касается работы государственных банков, то Британия и США оказались на неизведанной территории. Возможно, потому и неудивительно, что в этих странах существует глубоко укоренившаяся враждебность к утверждениям о том, что правительства способны эффективно управлять банками…; враждебность к государственным банкам это отражение гипотезы, что такие банки основаны политиками, использующими их для укрепления своей власти, отдавая приказы о поддержке политических сторонников и государственных предприятий. В обмен политики получают голоса избирателей и другие услуги. Эта гипотеза утверждает, что политическая мотивация банков приводит к неудачным решениям по кредитованию: к неоправданным ссудам, финансовой неустойчивости и замедлению роста».

Но исследования этого не подтверждают:

«Мы выявили, что… страны с принадлежащими правительству банками, в среднем, растут быстрее, чем страны с отсутствием или небольшой долей государственных банков… Конечно, это удивительный результат, особенно в свете широко распространённой убеждённости, обычно подкрепляемой очевидно анекдотичным утверждением о том, что «.. бюрократы, как правило, плохие банкиры»…

В чём же причина таких удивительных данных? Авторы дают оригинальное объяснение:

«Мы полагаем, что политики могут предпочитать негосударственные банки… слабое корпоративное управление в банках обеспечивает богатую почву для быстрого обогащения и банкиров, и политиков, в конечном итоге, за счёт налогоплательщика. В таких обстоятельствах политики могут предложить банкирам систему слабого регулирования в обмен на политические взносы партиям, посты в правлении или выгодные консалтинговые услуги. Действия, с большой вероятностью могущие дать обеим сторонам быстрый доход, относятся к разряду наиболее спекулятивных, особенно, когда они достаточно непрозрачны для понимания их акционерами (вроде торговли сложными деривативами).

С другой стороны, государственные банки обладают меньшей свободой для занятий спекуляциями, приводящими к быстрому обогащению банковских инсайдеров и политиков. Более того, политиков стремятся сделать ответственными за ошибки или плохое управление в государственном секторе, но, как правило, лишь вскользь винят за нарушения, допускаемые частными банками. Именно акционеры должны бы предотвращать подобное, но на практике отсутствие прозрачности и слабая подчинённость не позволяют этого сделать. И ещё: когда дело доходит до банков государственного сектора, демократическая ответственность политиков с большей вероятностью препятствует им в проведении спекуляций. В таких банках управляющие, скорее, вынуждены обращать внимание на более приземлённую работу по финансированию реального бизнеса и экономического роста».

БРИКС, как глобальная сила

Сосредоточенность на финансировании реального бизнеса и экономического роста выглядит секретом стран БРИК, сегодня возглавляющих экономическое развитие мира. Но явление под названием БРИК – это не просто восходящая линия экономического развития стран, по определению экономистов. Теперь это международная организация, союз стран с общими интересами и целями. Первый саммит БРИК в 2008 г. был назван триумфом политики российского лидера Владимира Путина по продвижению многосторонних договорённостей. Это бросило вызов концепции однополярного мира США.

В 2009 г. страны БРИК провели свой первый официальный саммит в Екатеринбурге и формально стали организацией. В 2010 г. они встречались в Бразилии, в 2011 г. – в Китае, в 2012 г. это произойдёт в Индии. В 2010 г. по приглашению Китая к группе присоединилась Южная Африка, превратив её в БРИКС и увеличив её стратегическое присутствие на африканском континенте.

Страны БРИКС стремятся усилить свой голос в ООН, в МВФ и в Мировом банке. Они даже обсуждают создание собственного мультикультурного банка для финансирования проектов внутри своих стран, напрямую конкурируя с МВФ. Они противостоят доллару, как мировой резервной валюте. После саммита в Екатеринбурге они призвали к созданию новой мировой резервной валюты, которая была бы диверсифицирована, стабильна и предсказуема, и у них есть возможность этого добиться. По словам Лиама Хэллигана из британского издания «The Telegraph»:

«Страны БРИКС располагают …примерно тремя четвертями всех валютных резервов. У них мало серьёзных финансовых проблем, и все они – чистые внешние кредиторы».

Западные финансовые группы долго боролись за сохранение доллара в качестве мировой резервной валюты, но эту битву они проигрывают, несмотря на экономическое и военное давление. Россия, Китая и Индия – ядерные державы. Со странами БРИКС надо вести переговоры, и первым шагом к формированию рабочих отношений должно стать понимание того, как работают их экономики.

Написано для Американской конференции по государственным банкам, которая состоится 27-28 апреля в Филадельфии.

Эллен Браун – поверенный и президент Института государственных банков Public Banking Institute.org. В книге «В сетях долга» – последней из 12 книг – она показывает, как частные картели узурпируют  власть по созданию денег, и как получить её обратно.

Комментарии:

Don Nofziger

Знаменательная статья, на тему, о которой Банкиры хотели бы оставить нас в неведении.

Marcus Oshiro · Leilehua High School

Как обычно, Эллен Браун описывает то, что многие хотели бы заставить нас забыть или не поверить. Ну, давайте просто продвигаться вперёд по этому пути и дальше. Постепенно, по шажку.

Love Lane Jack ·Works at Commercial Truck Driver

Чтение Дж.Эдварда Гриффина «Зверь с острова Джекиля» – более упрощённое объяснение поведения Центро-Банкстеров!

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Кое-что о гегемонии доллара

Территориально-государственное образование (далее — Организация) Соединённые Штаты проиграли войну в Ираке. Этот факт сегодня определяет их положение на Ближнем Востоке....

Подробнее...

ФРС — самоубийца с далеко идущими планами

Управляющие центральными банками по природе своей — социопаты, и склонны вести себя, подобно роботам. Когда понимаешь их мотивацию или, как минимум, их цели, то их действия становятся вполне предсказу...

Подробнее...

Эти страны быстро и без шума избавляются от доллара

Прошедшие несколько месяцев довольно заметен постоянный рост числа стран, избавляющихся от значительных порций своих долларовых вложений. Это у многих вызывает тревогу — испытает ли вскоре экономика С...

Подробнее...

«Федералы идут!»

В школе американцам рассказывают историю о Поле Ревире. Говорят, что он промчался на лошади от своего дома в северной части Бостона до Лексингтона и Конкорда, предупреждая, что федеральные войска* выс...

Подробнее...

Всемирный долговой дефолт — вполне реальная возможность

Долг это хорошо или плохо? Ответ — «Да». Долг — это будущие расходы, сдвинутые по времени. Он позволяет вам купить сейчас то, на что у вас нет денег. ...

Подробнее...

Google+