Борису Джонсону и Белому дому Трампа не следует шутить с доверием инвесторов

Борису Джонсону и Белому дому Трампа не следует шутить с доверием инвесторов
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уезжает по окончании виртуальной пресс-конференции на Даунинг-стрит в Лондоне 9 сентября. На этой неделе Джонсон настаивал на том, что примет закон, отменяющий часть соглашения о выходе Великобритании из ЕС, невзирая на резкую критику со стороны лидеров ЕС и британских законодателей. Фото: Reuters.

Существует анекдот 120-летней давности: 

В разговоре человек в сердцах ляпнул: «Николай — дебил!», за что был немедленно арестован. Защищаясь от обвинений, он объяснял судье: «Николай — это не наш всеми уважаемый император, а совсем другой человек по имени Николай!». На что судья ответил: «Не пытайтесь меня обмануть: если вы говорите «дебил», вы совершенно точно подразумеваете царя!»

История эта многогранна, в ней намёк и на своенравие правосудия, и на молчаливый бунт, и на необходимость веры в судебную систему и в правителя. Неважно, насколько вы важны — даже если вы суверенная нация. Доверие имеет решающее значение для отношений и с вашими контрагентами, и с вашими инвесторами.

Главным образом поэтому доверие столь важно, поскольку оно — отличный показатель для внимательных инвесторов. В общем-то, это банальная истина. Инвесторы должны доверять получаемой информации. Они должны доверять динамике цен на фондовом рынке. Именно по этой причине в крупных финансовых центрах существует регламентированная система инвестиций.

Независимо заслуживающая доверия инвестиционная система создает доверие на рынках для всех инвесторов, а не только для групп инсайдеров с хорошими связями. У инсайдеров может возникнуть соблазн держать это при себе, но на самом деле они зарабатывают гораздо больше денег законно в более крупной и справедливой системе, где выигрывают все. Если правила инвестирования могут измениться после того, как вы сделали вложение, вы не можете доверять этому.

Boris-2

Президент Аргентины Альберто Фернандес (справа), вице-президент Кристина Фернандес де Киршнер и министр экономики Мартин Гусман присутствуют на пресс-конференции, посвященной реструктуризации суверенного долга Аргентины. Буэнос-Айрес, 31 августа. В прошлом месяце Аргентина избежала дефолта после достижения соглашения с кредиторами о реструктуризации государственного долга в размере 65 миллиардов долларов США. Фото: Reuters.

Около 15 лет назад после нескольких раундов дефолта по своему международному долгу Аргентина в поисках международных инвестиций начала возвращение на рынок в качестве суверенного заёмщика. В то время я советовал инвесторам держаться от неё подальше, хотя несколько лет государство-заёмщик вело себя пристойно.

Как и ожидалось, в 2014 году в результате мирового финансового кризиса Аргентина объявила дефолт снова. Я был прав; считанных лет недостаточно, чтобы злостный неплательщик вернул доверие; на это уходят десятилетия. Легко потерять доверие, но очень трудно его восстановить.

Прозвучавшее на этой неделе признание британским правительством под руководством Бориса Джонсона готовности незаконно нарушить подписанное только в прошлом году соглашение о выходе из ЕС было неразумным ходом. Неприлично отказываться от сделки. Джонсон вряд ли сможет удержать высокие моральные позиции в отношениях с Китаем, если сам он будет рад «включить заднюю передачу».

Более того, если вы покажете себя жуликом на последнем договоре, европейцы вряд ли поверят, что в следующий раз вы сдержите слово. Финансовая концепция заключается в том, что вы стремитесь заслужить доверие своих партнёров по переговорам в текущей сделке, чтобы укрепить свой авторитет при заключении  следующей. Раскрывать карты перед новым раундом переговоров представляется удивительно недалеким.

В июле Гонконгский институт изучения общественного мнения отметил, что индекс популярности главы администрации генерального директора Кэрри Ламчэн Ютнго упал на 7 процентов - до 53 процентов. Даже если учесть погрешность выборки, её позиции сильно подорваны из-за отсутствия доверия к её администрации.

Инвесторы наблюдали как вопреки обыкновению Гонконг захлёстывали разногласия, беспорядки, а теперь подоспел и закон о национальной безопасности. Для возврата новых вложений должны быть более веские причины, чем простые заверения тех же людей о стабильности в будущем.

Действующий президент США Дональд Трамп довёл враньё и отрицание до промышленных  масштабов и совершил наиболее ужасное покушение на доверие, обвинив ведущие средства массовой информации в распространении «фальшивых новостей». Если вы сумеете подорвать доверие к независимой прессе, вы избавитесь от независимой критики. Только система сдержек и противовесов американской конституции не позволяет ему заткнуть рот оппонентам.

В мае появилось сообщение о том, что некоторые чиновники в американской  администрации предполагали, что США объявят технический дефолт по китайским инвестициям на рынке казначейских облигаций США, который на сегодняшний день является самым важным в финансовой системе. Настолько крупным он стал по причине того, что более века действовал в основном по одним и тем же правилам.

Безосновательно заявить конкретному контрагенту, что вы не собираетесь возвращать его деньги, вложенные в самый значимый и ликвидный инвестиционный пул в мире  значит подрывать доверие не только к казначейским облигациям, но и к мировому финансовому порядку.

Отсутствие помех большую часть столетия также является причиной того, что доллар США остается мировой резервной валютой. На долларе США написано: «Мы верим в Бога». Мировая финансовая система инвестирует в доверие. Доверие к доллару было завоёвано, поскольку всем известно давнее правило, согласно которому «невидимая рука» рынка определяет его полезность.

Даже суверенным странам необходимо поддерживать доверие, чтобы сохранять гибкость в своих будущих действиях. Если Джонсон нарушит соглашение, он подорвёт доверие к инвестициям в Великобританию, а если американцы напортачат с рынком облигаций, они разрушат доверие к мировой финансовой системе.

Инвесторы могут использовать доверие как ключевой финансовый индикатор. Деньги идут туда, где, по мнению инвесторов, могут принести прибыль; и чем более непредсказуемым и сомнительным это будет, тем меньше вероятность привлечь столь необходимые финансовые средства.

Об авторе:

Ричард Харрис - главный исполнительный директор Port Shelter Investment, ветеран инвестиционного менеджмента, банкир, писатель и телеведущий, а также заслуживающий доверия финансовый эксперт.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Мировая экономика: миссия невыполнима?

Нынешний экономический/политический кризис не поддается решениям, которые могли бы быть эффективны в прошлом. Кажется, мы ведём сегодняшние битвы  прошлой тактикой и оружием. «Конечной причино...

Подробнее...

Возможно ли, что мы возвращаемся к золотому стандарту?

Для всех, кто следит за золотопромышленностью, значимое развитие событий, на которое многие в финансовой индустрии, возможно, не обращают особого внимания, состоит в появлении в ФРС Джуди Шелтон....

Подробнее...

Как манипулируют золотом

Происходят ли манипуляции ценой золота? Совершенно верно. В этом нет сомнений. И это не просто мнение. Помимо неофициальных данных и прямых доказательств есть убедительные статистические свидетельств...

Подробнее...

Прелюдия к кризису

«ФРС рискует раздуть финансовый кризис, ослабив банковские правила, одновременно снижая процентные ставки… говорят некоторые бывшие чиновники ФРС, в том числе бывший вице-президент Алан Блиндер и эк...

Подробнее...

Кое-что о гегемонии доллара

Территориально-государственное образование (далее — Организация) Соединённые Штаты проиграли войну в Ираке. Этот факт сегодня определяет их положение на Ближнем Востоке....

Подробнее...

Google+