Как манипулируют золотом

Как манипулируют золотом

Происходят ли манипуляции ценой золота? Совершенно верно. В этом нет сомнений. И это не просто мнение.

Помимо неофициальных данных и прямых доказательств есть убедительные статистические свидетельства, позволяющие так утверждать,. На самом деле доказательства вполне явные.

Я говорил с членами Конгресса. Я говорил с людьми в разведывательном сообществе, в оборонном сообществе, с серьёзными людьми в МВФ. Я не полагаюсь на громкие заявления без весомых доказательств, а доказательства есть.

Я говорил  и доктором наук в области статистики, который работает в одном из крупнейших хедж-фондов мира. Я не могу упоминать название фонда, но это общеизвестное название. Возможно, вы о нём слышали. Он посмотрел на цену золота при открытии COMEX (основной рынок золота) и цены при закрытии за 10-летний период.

Он был ошарашен.

Он сказал, что это самый откровенный случай манипуляций, который он когда-либо видел. Он сказал, что если бы вы зашли на вторичный рынок, покупали бы после закрытия торгов и продавали бы до открытия, то получили бы прибыль, ничем не рискуя.

Он сказал, что такое статистически невозможно, если не проводятся манипуляции.

Ещё я разговаривал с профессором Розой Абрантем-Метц из Школы Бизнеса Штерн Университета Нью-Йорка. Она — ведущий специалист по манипуляциям глобальными ценами. Она подтвердила наличие манипуляций с золотом.

Она написала доклад, придя к некоторым выводам. Это не просто мнение, это не просто глубокая и загадочная теория заговора. Так что у нас имеется доктор наук по статистике и известный специалист-юрист рынка, эксперт-свидетель в  судебных делах, которые независимо пришли к одинаковым выводам.

Как же совершаются эти манипуляции?

В настоящее время цена золота устанавливается в двух местах. Первое — Лондонский спотовый рынок, контролируемый шестью крупными банками, в том числе Голдман Сакс и Дж.П Морган. Второй — в Нью-Йорке, рынок золотых фьючерсов, контролируемый  COMEX, которым управляют крупные члены клиринговой палаты, среди которых крупные западные банки.

Фактически крупные западные банки обладают монополией на цену золота, пусть даже у них нет монополии на физическое золото.

Самый лёгкий способ провести бумажные манипуляции — через фьючерсы  COMEX. Мошеннические фьючерсные рынки — детская игра. Вы просто ждёте чуть-чуть после закрытия и ставите крупный заказ на продажу. Делая это, вы пугаете другую сторону рынка так, что они понижают свои высокие цены, они отступают.

После чего эта более низкая цена озвучивается по миру как «цена» золота, отпугивая инвесторов и ударяя по чувствам. Снижение цены вынуждает хедж-фонды сбрасывать больше золота, поскольку они достигают предела стоп-лос (прекращения убытков).

Создан самодостаточный момент, когда продажи влекут ещё большие продажи, а цена спирально идёт вниз без какой-либо значимой причины, разве что некто этого захотел. В итоге достигается минимум, и вступают покупатели, но к тому времени ущерб уже нанесён.

Фьючерсы обладают огромным рычагом, можно легко достичь разницы 20 к 1. Для прибыли в $10 миллионов наличных я могу продать $200 миллионов бумажного золота.

Сегодня хедж-фонды крупные игроки на рынке золота. Для хедж-фонда золото может оказаться интересным рынком, на котором задействуется их торговый стиль. Для них золото — всего лишь очередной товар. Такой же, как зёрна кофе, соя, казначейские обязательства или любые другие товары.

Хедж-фонды используют то, что называется «стоп-лос» пределами. Когда они устанавливают торговую позицию, они задают максимальное количество, какое желают потерять прежде, чем уйдут. Как только этот предел достигнут, они автоматически продают вне зависимости от долгосрочной перспективы металла.

Возможно, они даже не смотрят на долгосрочную перспективу, а только на кратко-срочную, торговую. Если отдельный хедж-фонд хочет манипулировать на рынке золота, играя на понижение, всё, что им надо сделать это вбросить крупный заказ на продажу, столкнуть золото до определённой цены вниз, и как только это будет достигнуто, это повлияет на фонды с иной позицией.

Как только хедж-фонд достигает цена стоп-лос, он автоматически продаёт. Это ещё больше снижает цену. Следующий хедж-фонд доходит до такой же черты. Затем и он продаёт, ещё больше снижая цену. Продажи набирают обороты, и вскоре все продают.

Иной способ манипулировать ценой — с помощью лизинга золота и «обезличенных форвардных сделок».

«Обезличенные» — одно из модных словечек на рынке золота. Когда большинство крупных покупателей золота хочет купить физическое золото, они обращаются к  JPMorgan Chase, HSBC, Citibank или одному из крупных дилеров золота.

Они выставляют заказ, скажем, на золото на сумму $5 миллионов. Банк говорит, отлично, присылайте нам деньги за золото, и мы предложим вам письменный контракт в стандартной форме. Но если вы прочитаете контракт, то там говорится, что вы владеете золотом на «обезличенной» основе. Это означает, что  у вас нет конкретных слитков золота.

Нет такой группы золотых слитков, на которых было бы ваше имя, или серийных номер слитков был бы зарегистрирован на вас.

На практике обезличенное золото позволяет банку продавать одно и то же физическое золото десятки раз десяти разным покупателям.

Это ничем не отличается от любого другого вида банковского дела с частичным резервированием. У банков никогда нет столько золота под рукой, сколько у них депозитов. Каждый владелец депозита в банке думает, что может прийти и получить деньги, когда захочет, но каждый банкир знает, что у банка нет столько денег. Банк выдаёт займы или покупает ценные бумаги, банки — организации с высокой долей заёмных средств.

Если все придут за деньгами одновременно, банк не сможет их выдать никоим образом. Потому- то как кредитор последней инстанции ФРС может просто напечатать деньги, если возникнет нужда. Это ничем не отличается от рынка физического золота, за исключением того, что там нет обладателя золота, как последнего средства.

Банки продают больше золота, чем у них есть. Если все держатели обезличенного золота одновременно придут и скажут «отдайте мне, пожалуйста, моё золото», не будет и близко возможности выкрутиться. Но люди по большей части не хотят физического золота.

Существуют риски, цена хранения, стоимость транспортировки  и страхования. Люди с удовольствием оставляют его в банке. Что они могут не осознавать, так это то, что и в банке его тоже на самом деле нет.

Держателям золота стоит ожидать, что эти игры будут продолжаться до тех пор, пока фундаментальное развитие событий не поднимет цену на постоянное, более высокое плато.

Как отдельному инвестору противостоять таким силам?

В краткосрочном плане вы не может у них выиграть, но в долгосрочном вы всегда выиграете, поскольку у этих манипуляций ограниченный срок жизни.

В итоге у манипуляторов заканчивается физическое золото или изменение инфляционных ожиданий ведёт к росту цен, так что даже правительство их не может контролировать. Конец игры.

История показывает, что манипуляции могут длиться долгое время, но в конце концов всегда терпят неудачу. Они потерпели неудачу в 1960-х в Лондонском Золотом Пуле, в конце 1970-х демпинговали США и центральный банк сбрасывал в 1990-е и начале 2000-х годов. Цена золота неустанно роста от  $35 за унцию в 1968-м, когда рухнул Лондонский Золотой Пул, до  $1900 за унцию в 2011-м, до максимума.

Манипуляции ценой всегда терпят неудачу. А долларовая цена золота продолжит подталкивать её вверх. Другие слабости  схем манипулирования, по-видимому, заключаются в использовании бумажного золота через механизмы лизинга, хедж-фонды и обезличенные золотые фьючерсы.

Это мощные технологии. И всё же любые манипуляции требуют некоего физического золота. Его может быть немного, возможно, менее 1% от всех бумажных транзакций, но физическое золото необходимо. К тому же физическое золото быстро исчезает, поскольку его закупают всё больше стран. Что ставит предел количеству транзакций бумажного золота, которые можно провести.

Мой совет инвесторам: важно понимать динамику, стоящую за ценой золота. Понимание этой динамики позволит вам увидеть конец игры более ясно и поддержать обоснование владения золотом, даже когда краткосрочные движения цен идут в ином направлении.

В итоге золото победит.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Возможно ли, что мы возвращаемся к золотому стандарту?

Для всех, кто следит за золотопромышленностью, значимое развитие событий, на которое многие в финансовой индустрии, возможно, не обращают особого внимания, состоит в появлении в ФРС Джуди Шелтон....

Подробнее...

Прелюдия к кризису

«ФРС рискует раздуть финансовый кризис, ослабив банковские правила, одновременно снижая процентные ставки… говорят некоторые бывшие чиновники ФРС, в том числе бывший вице-президент Алан Блиндер и эк...

Подробнее...

Кое-что о гегемонии доллара

Территориально-государственное образование (далее — Организация) Соединённые Штаты проиграли войну в Ираке. Этот факт сегодня определяет их положение на Ближнем Востоке....

Подробнее...

ФРС — самоубийца с далеко идущими планами

Управляющие центральными банками по природе своей — социопаты, и склонны вести себя, подобно роботам. Когда понимаешь их мотивацию или, как минимум, их цели, то их действия становятся вполне предсказу...

Подробнее...

Эти страны быстро и без шума избавляются от доллара

Прошедшие несколько месяцев довольно заметен постоянный рост числа стран, избавляющихся от значительных порций своих долларовых вложений. Это у многих вызывает тревогу — испытает ли вскоре экономика С...

Подробнее...

Google+