Спрут «Голдман» захватывает Европу

Национальные бюджеты европейцев – в руках одной-единственной, никем не избранной межправительственной организации? Таково будущее Европы? Такова новая Европа – Европа, лишённая независимых демократий?

Голдман-спрутПереворот «Голдман Сакс», провалившийся в Америке, почти удался в Европе: постоянные, окончательные, неизменно срочные ссуды банкам, чьи расходы покрываются за счёт налогоплательщиков.

В сентябре 2008 г. бывший исполнительный директор «Голдман Сакс» Генри Полсон сумел вытянуть $700-миллиардную срочную ссуду у Конгресса США. Чтобы это сделать, ему пришлось упасть на колени и угрожать коллапсом всей внутренней финансовой системы и введением военного положения; ссуда была единовременной.

Прошение Полсона о постоянных финансовых ссудах – программа помощи при трудностях с фондами – встретила сопротивление конгресса, и в итоге в ней было отказано.

К декабрю 2011 г. президент европейского Центрального банка (ECB), бывший вице-президент «Голдман Сакс» в Европе Марио Драги смог одобрить выделение 500 миллиардов евро ссуды для европейских банков, не спрашивая ничьего разрешения.

И в январе 2012 г. среди ночи, едва ли упомянутая в прессе была проведена постоянная программа спасения под названием «Механизм европейской стабильности» (ESM). ESM вводит свободные долги правительств стран-членов ЕС, ставя налогоплательщиков в положение, когда те оплачивают любые требования еврократов-надсмотрщиков.

Банковский переворот одержал победу в Европе практически без борьбы. Правительства еврозоны, их кредиторы и «рынок» приветствуют ESM, поскольку это означает, что инвесторы будут продолжать покупать суверенные долги. Всё принесено в жертву требованиям кредиторов, поскольку, а где ещё взять деньги для поддержания деформированных долгов правительств еврозоны?

Есть альтернатива долговому рабству у банков. Но сначала посмотрим на грязное бельё ESM и молчаливый захват ECB «Голдман Саксом»…

Тёмная сторона ESM

ESM – постоянный инструмент спасания, призванный заменить временные средства европейской финансовой стабильности и механизм европейской финансовой стабилизации, как только страны-члены, обладающие 90% обязательств инвестиционного характера, ратифицируют его, что ожидается в июле 2012 года.

В декабре 2011 г. на YouTube появилось видео с названием «Шокирующая правда о надвигающемся коллапсе ЕС» (первоначально оно было размещено в Германии) с таким взглядом на ESM, что стоит процитировать его полностью:

«ЕС планирует новый договор, названный "Механизмом европейской стабильности " или ESM: долговое соглашение… Санкционированный акционерный капитал составит 700 миллиардов евро.

Вопрос: почему 700 миллиардов? (Возможный ответ: просто это имитация 700 миллиардов долларов, одобренных Конгрессом США в 2008 г. )…».

[Статья 9]: «… члены ESM безвозвратно и без каких-либо условий принимают на себя обязательства по требованию оплачивать представленные им любые заявки на перевод средств… в течение 7 дней после получения запроса».

Если ESM нужны деньги, то у нас 7 дней на выплату… Но что значит «безвозвратно и без каких-либо условий»? Что, если у нас будет новый парламент, который не пожелает переводить деньги ESM?...

[Статья 10]: «Совет управляющих может решить изменить разрешённый капитал и отменить статью 8…соответственно».

Вопрос: … 700 миллиардов – всего лишь начало? И ESM может поднять фонд настолько, насколько захочет и в любое время по своему желанию? А от нас тогда потребуется по статье 9 безвозвратно и без каких-либо условий платить?

[Статья 27, строки 2-3]: «ESM, его собственность, финансы и активы… обладают иммунитетом от любых юридических процессов…».

Вопрос: и что, программа ESM может предъявлять нам иски, но мы сами не можем обращаться в суд?

[Статья 27, строка 4]: «Собственность, финансы и активы ESM … обладают иммунитетом от расследований, требований, конфискации, экспроприации и любой другой формы захвата, ареста или передачи в результате исполнительных, юридических, административных или законодательных действий».

Вопрос: … значит ли это, что ни наши правительства, ни наши законодательные органы, никакие наши демократические законы никоим образом не влияют на организацию ESM? Весьма сильный договор!

[Статья 30]: «Управляющие, альтернативные управляющие, директора, альтернативные директора, управляющий директор и персонал обладают иммунитетом от юридических процессов в отношении совершённых ими действий .. и неприкосновенностью их официальных документов».

Вопрос: и что, каждый в ESM избавлен от этого? Они ни за что не отвечают?...

Договор устанавливает новую межправительственную организацию, которой мы должны передавать неограниченные активы в течение семи дней, как только она этого потребовала; эта организация может подавать на нас в суд, но сама обладает иммунитетом от любых форм судебного преследования, равно как таким же иммунитетом обладают её менеджеры. И не существует независимых рецензентов, и не применимы никакие существующие законы?

Правительства не могут предпринимать против неё никаких действий? Национальные бюджеты европейцев – в руках одной-единственной, никем не избранной межправительственной организации? Таково будущее Европы? Такова новая Европа – Европа, лишённая независимых демократий?

Спрут «Голдман» захватывает ECB

В ноябре прошлого года без фанфар произошла замена, едва ли замеченная прессой – бывший исполнительный директор «Голдман» Марио Драги стал главой ECB вместо Жан-Клода Трише. Драги не терял времени, делая банкам то, что отказалось делать ECB с правительствами стран-членов – раздавал им деньги под крайне низкие проценты. Французский блоггер Саймон Торп отмечает:

«21 декабря ECB "одолжил" на три года 489 миллиардов евро Европейскому банку под крайне великодушный 1%. Я сказал "одолжил", но, в действительности, они всего лишь запустили печатный станок. У ECB нет денег, которые можно одолжить. Это снова Количественное послабление».

Деньги были проглочены 523 банками практически мгновенно. Это чистое сумасшествие. ECB надеется, что банки сделают что-то полезное, например, дадут в долг грекам, которые уже платят 18% на рынке облигаций только для того, чтобы получить деньги. Но дёрнуть-то не за что. Если банки решат платить денежные премии, то это будет просто здорово. Ведь они могут тут же перевести все деньги, уводя их от налогов.

При 18% долги за 4 года удвоятся. Это тягостная процентная нагрузка к долгу и без того травмирующего Грецию и другие нации-должники. Торп предлагает очевидное решение:

«Почему не одолжить деньги напрямую греческому правительству? Или португальскому правительству, занимающему под 11,9%? Или правительству Венгрии, в настоящее время выплачивающему 8,53%? Или ирландскому правительству, выплачивающему 8,51%? Или итальянскому правительству, которое должно выплачивать 7,06%?».

Основное возражение этим альтернативам состоит в том, что 123 статья Лиссабонского договора не позволяет ECB давать займы правительствам. Но Торп делает такой вывод:

«Моё понимание таково: 123 статья должна не давать возможности избранным правительствам злоупотреблять полномочиями, приказывая центральным банкам печатать деньги для финансирования излишних расходов. Потому, нам говорили, ECB должен быть независим от правительств. ОК.

Но то, что мы получили – в миллион раз хуже. Теперь ECB полностью в руках банковского сектора. «Мы хотим пол-миллиарда по-настоящему дешёвых денег», –говорят они. ОК, не проблема. Тут для этого есть Марио. И не надо ни с кем консультироваться. К тому моменту, когда ECB сделает публичное объявление, деньги уже исчезнут.

Если бы ECB работал под присмотром избранных правительств, мы бы хоть как-то влияли – на их выборах. Но суть-то теперь в том, что их грязные руки получили инструмент власти, и они полностью вышли из-под контроля».

«Голдман Сакс» и финансовые технократы захватили руководство европейским кораблём. Демократия вылетела в трубу, и всё это – во имя сохранения независимости центральных банков от «злоупотреблений» правительств.

А правительство – это народ, или так должно бы быть. Демократически избранное правительство представляет народ. Европейцев убедили сдать заветную демократию банде жуликов – они же финансовые пираты, и недалёк тот день, когда тем же путём последует остальной мир.

Вместо ратификации драконовского ECМ договора, лучше было бы посоветовать европейцам пересмотреть 123 статью Лиссабонского договора. Тогда ECB мог бы выделять кредиты непосредственно правительствам стран-членов.

Или правительства еврозоны могли бы восстановить свой экономический суверенитет, оживив свои принадлежащие государству центральные банки и используя тех для кредитования государства с пользой для самого государства, практически без процентов.

Идея не нова, она исторически использовалась с очень хорошим эффектом, например, в Австралии через австралийский Банк содружества и в Канаде через «Банк оф Канада».

Сегодня эмиссия денег и кредиты стали частным правом вампиров-рантье, использующих его для захвата кровеносной системы экономик. Это право надо вернуть суверенным правительствам. Кредиты должны быть полезны, распределены и управляемы государством на пользу народу.

Если хотите добавить свою подпись к письму парламентариям о блокировании ESM, то вам сюда.

Эллен Браун – поверенный и президент Института государственных банков, в своей последней из двенадцати книг «В сетях долга» она показывает, как частный картель узурпировал у людей власть по созданию денег, и как получить её обратно.

Комментарии:

David Esposito · Towson University

Спасибо, Эллен. В нашем коррумпированном обществе то, на что вы надеетесь, в наше время невозможно. В любой момент ситуация может измениться. Надеюсь, в какой-то момент общий разум возьмёт верх. Тогда произойдут изменения. И произойдут они быстро.

Adam M Zadra

Европа всегда смотрела снизу вверх на американскую систему. До коллапса России существовал своего рода противовес, так что бедная Восточная Европа становилась беднее, а богатый запад процветал (звучит похоже на американскую фондовую биржу?), а теперь все хотят быть богатыми, осталось только Африку втянуть в схему фондовых бирж.

Gregory White · University of Massachusetts Boston

Когда это европейцы стали так апатичны к своей свободе? Как они могли позволить это воровство высшей пробы? Неужели наступает пора революции?

Ray Armstrong · James Ruse Agricultural High School

Как же избавиться от «Голдман Сакса», Господи спаси? Они же опухоль…

Bart Klein Ikink (signed in using Hotmail)

Ключевая проблема – проценты, а новая система вполне возможна. См: http://www.naturalmo...ull-theory.html

Rick Lines · Университет Бригама Янга

Европа всё больше выглядит плантацией с рабами. У них столько же прав возложить ответственность на ESM, сколько было у чёрных рабов прав привести своих белых хозяев в суд. Если бы только они смогли все вместе это осознать и сделать выводы…

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Кое-что о гегемонии доллара

Территориально-государственное образование (далее — Организация) Соединённые Штаты проиграли войну в Ираке. Этот факт сегодня определяет их положение на Ближнем Востоке....

Подробнее...

ФРС — самоубийца с далеко идущими планами

Управляющие центральными банками по природе своей — социопаты, и склонны вести себя, подобно роботам. Когда понимаешь их мотивацию или, как минимум, их цели, то их действия становятся вполне предсказу...

Подробнее...

Эти страны быстро и без шума избавляются от доллара

Прошедшие несколько месяцев довольно заметен постоянный рост числа стран, избавляющихся от значительных порций своих долларовых вложений. Это у многих вызывает тревогу — испытает ли вскоре экономика С...

Подробнее...

«Федералы идут!»

В школе американцам рассказывают историю о Поле Ревире. Говорят, что он промчался на лошади от своего дома в северной части Бостона до Лексингтона и Конкорда, предупреждая, что федеральные войска* выс...

Подробнее...

Всемирный долговой дефолт — вполне реальная возможность

Долг это хорошо или плохо? Ответ — «Да». Долг — это будущие расходы, сдвинутые по времени. Он позволяет вам купить сейчас то, на что у вас нет денег. ...

Подробнее...

Google+