Эти страны быстро и без шума избавляются от доллара

Эти страны быстро и без шума избавляются от доллара

Прошедшие несколько месяцев довольно заметен постоянный рост числа стран, избавляющихся от значительных порций своих долларовых вложений. Это у многих вызывает тревогу — испытает ли вскоре экономика США — позже или чуть позже — тяжёлые потрясения.

Хотя выпуски американских корпоративных СМИ либо игнорируют подобное развитие событий, либо утверждают, что волноваться не о чём, реальность такова, что сбрасывание доллара как минимум частично скоординировано рядом стран, ставших мишенью американских санкций и финансового хулиганства в «мире после 9/11».

Таким образом, хотя корпоративные СМИ игнорируют исчезающее доминирование доллара и уверяют свою невезучую аудиторию, что всё в порядке, альтернативные СМИ предсказывают появление второй Веймарской республики, на сей раз в Северной Америке.

Но что на самом деле происходит с недавним сбросом долларов? Кто именно сбрасывает доллар и какой эффект от этого стоит ожидать в Америке, если от доллара действительно откажутся?

Кто сбрасывает доллары?

Поскольку доллар в настоящее время имеет статус мировой резервной валюты, его постоянно покупают и продают все страны на планете. Такое положение дел по сути поддерживает доллар сильным даже после того, как США стали следовать неолиберальной политике свободы торговли, при которой величайшая из известных экономическая система мира превратилась в собственную тень. Такое положение позволяет США продавать свой «долг» остальному миру, и другие страны хотят его покупать из-за стабильности системы американского правления и того факта, что Америка всё ещё остается экономическим «мотором».

Но поскольку США чрезмерно растягивают свои военные и финансовые силы с целью расширения своей империи по всему миру, впереди проглядывается коллапс империи, а с ним всё более растет нервозность стран, желающих принимать осмотрительные финансовые решения. Ведь  страны устали быть жертвами Империи, и те, кто жаждет многополярного мира, и те, кто стремится расширить свою собственную империю, так что запах крови просто висит в воздухе.

Китай, развивающаяся и конкурирующая империя, уже начал процесс избавления от американского доллара, осторожно и скоординировано. Это особенно тревожно, поскольку Китай удерживает массу американского долга и массу американских долларов. Если Китай избавился бы от всех своих активов разом, Америка, вероятно, попала бы в новый финансовый кризис. К счастью для американцев, такое резкое движение также ввергло бы в кризис и Китай, и, вероятно, это главное, что его удерживает.

Но будьте уверены, Китай движется по плану избавления от доллара. В конце концов, страна недавно перешла к торговле нефтью за юани вместо доллара.

«Материковая часть закладывает основу Инициативы «Пояса и Пути», и Китай даже подслащивает приманку, предлагая странам обменные средства с целью продвижения юаня», сказал RT Стивен Иннс, глава FX Trading for OANDA в азиатско-тихоокеанском регионе.

Действительно, по-видимому, к тому же возникает развитие торговых механизмов между странами, которое в итоге подорвёт американский доллар в качестве мировой резервной валюты. Довольно интересно, что развитие подобной системы стало результатом агрессивных американских санкций и финансового запугивания в течение нескольких прошлых десятилетий.

США ввели санкции против всех стран-мишеней, таких как Иран, Сирия, Северная Корея, Россия и так далее. Но США к тому же угрожают санкциями своим «союзникам», если те осмеливаются разумно вести себя на международной арене или отказываются следовать американскому диктату. В результате Америка вводит санкции против себя же вплоть до изоляции и создаёт мир, где забирает мяч и идёт домой так много раз, что другие дети понимают, что вполне возможно и даже проще просто продолжать игру без американского хулиганства на этой детской площадке.

Индия медленно уходит от доллара. Недавно она объявила, что заплатит за российские системы С-400 (важно, что это её право) и проведёт оплату в рублях, а не в долларах.

Но это не просто развитие торгово-финансовых механизмов страны со страной. Другие страны медленно избавляются от доллара. В самом деле, Китай тоже это сделал. Взгляните на недавнее сообщение RT с подробностями, как Китай избавился от  крупнейшего количества трежерис за 8 месяцев. В статье говорится:

«В сентябре китайская доля трежерис США резко упала, это было самое сильное падение с января, поскольку продолжающаяся торговая напряжённость с Вашингтоном вынудила крупнейшую экономику мира предпринять меры по стабилизации своей национальной валюты.

Оставаясь крупнейшим держателем внешнего долга США, Китай сократил свою долю почти на $14 миллиардов, причём объем авуаров страны в августе с почти $1.17 триллиона упал до $1.15 триллиона, судя по последним данным министерства финансов. Это происходит четвёртый месяц подряд. За Китаем следует Япония, чья доля трежерис США упала до  $1.03 триллиона, это самый низкий показатель с октября 2011 года».

Вашингтон ускорил выпуск трежерис, чтобы избежать потенциального роста федерального дефицита из-за массивных снижения налогов, которые протолкнул президент Дональд Трамп, равно как и из-за одобренных правительством в феврале федеральных расходов.

Китайские покупки государственного долга США сокращаются все последние  месяцы. Недавнее падение наложилось на эскалацию торгового конфликта между Пекином и Вашингтоном из-за торгового дисбаланса, доступа к рынку и мнимой кражи секретов американских технологий китайскими корпорациями. Пока США ввели пошлины на китайские товары на $200 миллиардов, а Пекин ответил пошлинами на $60 миллиардов на американские товары и прекратил покупать американскую нефть.

Китай постоянно сокращает авуары в американских долларах в течение нескольких последних месяцев, и Япония следует его примеру. Как в прошлом месяце сообщала РТ,

«Китай и Япония — два основных держателя ценных бумаг министерства финансов США — в августе сократили свои вложения в облигации и векселя, судя по последним данным министерства финансов США, обнародованным во вторник.

Китайские авуары суверенного долга США упали до $1.165 триллиона в августе с $1.171 триллиона в июле, это третий подряд месяц падения, поскольку вторая по величине экономика мира поддерживает свою национальную валюту в разгар напряжённости с США. Китай остается крупнейшим иностранным держателем трежерис США, за ним следует давний союзник США, Япония.

Токио сократил свои авуары ценных бумаг США до $1.029 в августе, это самый низкий показатель с октября 2011 года. В июле авуары Японии составляли  $1.035 триллиона. По последним данным министерства финансов страны японские инвесторы предпочли покупать в августе британский долг, продавая американские и немецкие бонды. По сообщениям Япония избавилась от  $5.6 миллиардов чистого долга».

Избавление от американских трежерис, одного из наиболее активно торгуемых финансовых активов, недавно стало тенденцией у основных его держателей. Россия избавилась от 84% своих авуаров в этом году, оставшиеся на июнь в целом составляли $14.9 миллиарда. Учитывая, что отношения Москвы и Вашингтона находятся в самой низкой точке за многие десятилетия, Центральный Банк России объяснил, что его решение основано на финансовых, экономических и геополитических рисках.

Турция тоже уходит от доллара, выпав из списка «тридцати основных держателей американского долга». Вероятно, это связано с тем, что Турция наконец-то пришла к пониманию, что США занимаются «гамбургерной дипломатией» и у них нет никакой лояльности в отношении Турции, воспринимаемой ими как вассальное государство. Неудавшийся военный переворот в стране и вооружение курдских отрядов в Сирии американцами не дало ничего, кроме подталкивания Турции ближе к России.

Индия остается в списке 30 ведущих держателей, но сокращает свои авуары пять месяцев подряд.

Как и стоило ожидать, Россия постоянно идёт к тому, чтобы не только избавиться от доллара с чувством ответственности, но и к тому, чтобы сделать свою финансовую систему отчетливо русской и менее зависимой от прихотей англо-финансового устройства. Снова из RT,

«Один из крупнейших банков России, ВТБ, стремится сократить долю транзакций в американских долларах, поскольку местные жители предпочитают рубли зелёным бумажкам.

«Есть один интересный момент, который я хотел бы подчеркнуть. С начала этого года люди, по-видимому, менее заинтересованы в долларовых депозитах или в том, чтобы брать кредиты в долларах, если сравнивать с депозитами и кредитами в рублях. Мы полагаем, что это важный шаг в сторону де-долларизации российского финансового сектора», сказал глава ВТБ Андрей Костин на встрече в Кремле с президентом Владимиром Путиным».

По словам Костина, специалисты ВТБ разработали пакет предложений с целью дальнейшего продвижения рубля в международных расчётах. «Я думаю, что нам необходимо создавать собственные финансовые инструменты. Это послужило бы дополнительной защитой российского финансового сектора от внешних шоков и дало бы новый импульс его развитию», добавил Костин. Финансовые инструменты, о которых упомянул Костин, это оборотные евробонды, акции и другие деривативы, которые ныне используются только на Западе.

Россия стремится найти пути сокращения зависимости от американской валюты после того, как в 2014 году Вашингтон и его союзники ввели санкции против Москвы. В мае президент Путин сказал, что Россия больше не доверяет финансовой системе с доминированием американского доллара, поскольку Америка вводит односторонние санкции и нарушает правила ВТО. Путин добавил, что долларовая монополия ненадёжна и опасна для мировой экономики.

Важно помнить, что Россия к тому же избавилась от $47 миллиардов казначейских обязательств, разом избавившись от почти половины своих авуаров.

Что произойдёт, если доллар утратит свой статус?

Так почему это так тревожно? Что произошло бы, если бы доллар утратил свой статус мировой резервной валюты?

Правда такова, что никто не знает точно, как будет выглядеть такая ситуация и всё будет зависеть от множества факторов, например, как быстро в мире откажутся от доллара, какие действия предпримет в ответ правительство США и экономической ситуации в стране, когда доллар будет сброшен с пьедестала.

Несмотря на заявления ведущих СМИ, ранее мы никогда не бывали в подобной ситуации. Бывало, что валюты других стран использовались как де-факто мировая резервная, но когда их время заканчивалось, в игре оставалась масса других факторов, и мировая финансовая система была менее запутана, чем сегодня.

И всё же, хотя мы можем не знать подробностей, но у нас есть основная идея что случится.

Во-первых, американцы утратят удобство иметь возможность использовать свою валюту по всему миру, и в бизнесе, и на личном уровне. Это не так уж важно на уровне отдельных лиц, хотя может вызвать некоторые неувязки для среднего бизнеса.

Во-вторых, практически наверняка процентные ставки поднимутся. Это осложнит для бизнеса и отдельных лиц возврат кредитов, которые они могли взять, чтобы начать или укрепить свой бизнес, купить дом или автомобиль, и задушит экономический рост, больше людей будет колебаться, стоит ли просить кредит, зная, что процентные ставки будут настолько высоки.

Третье, и возможно самое опасное, это потенциал для полномасштабной инфляции и девальвации валюты. Утрата статуса мировой резервной без всяких сомнений снизит ценность доллара. Однако, вопрос в том, произойдёт ли такая девальвация медленно, за годы или даже десятилетия, или в течение месяцев, недель или дней. Очевидно, предпочтительно первое, если доллар утратит своё положение, поскольку по крайней мере даст американцам время собраться и подготовиться к грядущей девальвации, которая будет постепенно нарастать. В некоторых случаях американский экспорт может даже помочь (не в смысле зарплат — конкуренция с помощью снижения стандартов жизни это гонка к откровенной нищете). Но по крайней мере медленное кипение позволило бы «держащим нос по ветру» американцам запасти продовольствие, попытаться выплатить долги, вооружиться и принять благоразумные финансовые решения.

Быстрая и внезапная утрата долларом своего статуса приведет к масштабному кризису, к которому фактически никто не готов. Как писал Уэбстер Гриффин Тарпли в статье «Вторая волна депресии – вероятная гиперинфляция», опубликованной в 2009 году,

«Следующая волна, вероятно, будет сопровождаться всемирной долларовой паникой. Используя примерные цифры, мы можем сказать, что в мире крутится от $4 до $5 триллионов в форме горячих денег, ценных бумаг Казначейства, евродолларов и различных форм криптовалют, вроде зен-кэша. Около триллиона у Японии, у Китая почти $2 триллиона и так далее. Естественно, неразумно для развивающейся страны, вроде Китая, держать так много долларов, а не пользоваться ими для закупок нужной инфраструктуры и средств производства, и китайские руководители теперь чувствуют себя не комфортно из-за собственных глупых решений, которые были конечно же приняты под мощным давлением США. Но дело в том, что эти избыточные $4.5 триллиона по самой своей природе крайней нестабильны. Каждая страна, которая держит крупные суммы долларов или ценных бумаг США, нервно присматривает за другими странами, чтобы понять, не покажут ли они признаков, что направляются на выход. До сих пор, насколько нам известно, никто из более крупных держателей не пытался сократить массу потрепанных зелёных бумажек, выбросив эти доллары на международный рынок. Если кто-то это сделает, это вызовет поистине вселенскую финансовую панику, которая создаст хаос не только в США и Великобритании, но и на огромной части остального мира. Конкретно именно так вполне может теперь возникнуть гиперинфляция: если один или более стран-кредиторов США попытаются резко сбросить доллары, стоимость американской валюты испытает катастрофический коллапс, и это будет означать разгон гиперинфляции внутри самих США».

Данные десятилетней давности, но концепция та же.

То есть, учитывая, что США использовали свой статус, как метод финансирования собственного благополучия, утрата статуса лишит их и привилегий. Вместо этого США будут вынуждены либо уступить диктату финансистов, которые поставят страну на колени, либо сделать то, что должны были сделать давным-давно — национализировать ФРС и начать стимулировать кредитование и вводить всеобъемлющие пошлины на импорт.

Заключение

Хорошо было бы надеяться на лучшее и готовиться к худшему, но по сегодняшней ситуации нам лучше было бы начать готовиться, а не надеяться. Экономическая система США, частично в результате того, что они стали Империей во всеми требуемыми дестабилизациями и войнами, главным образом в результате свободы торговли, а частично в результате того, что частный центральный банк, помимо других факторов, был принесён в жертву на алтарь глобализма. Агрессивное поведение на финансовом, политическом и военном фронтах создало мир, наполненный гневом и ненавистью к США, и этот мир теперь желает и может начать ослабление долларового доминирования в надежде на создание нового «многополярного» мира из пепла старого «американского».

Нет никаких признаков, что хоть кто-то в американском правительстве либо готовится защищаться от коллапса доллара, либо его предотвратить. На деле все признаки указывают на возможность того, что этот коллапс желателен для англо-финансового сообщества.

Иными словами, лучше начать готовиться уже сегодня.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

«Федералы идут!»

В школе американцам рассказывают историю о Поле Ревире. Говорят, что он промчался на лошади от своего дома в северной части Бостона до Лексингтона и Конкорда, предупреждая, что федеральные войска* выс...

Подробнее...

Всемирный долговой дефолт — вполне реальная возможность

Долг это хорошо или плохо? Ответ — «Да». Долг — это будущие расходы, сдвинутые по времени. Он позволяет вам купить сейчас то, на что у вас нет денег. ...

Подробнее...

Организованная жадность против дезорганизованной демократии

Дядя Володя говорит: «За банкетным столом природы нет зарезервированных мест. Вы берёте, что можете, и держите то, что можете удержать». «В обществе, управляемом пассивно свободными рынками и свобо...

Подробнее...

Почему Франция так встревожена противостоянием Италии с Брюсселем?

Франция только что послужила мощным напоминанием неудобной правды:  €277 миллиарда государственного долга Италии — эквивалент 14% французского ВВП — это задолженность французским банкам. ...

Подробнее...

Хаос обрушения валют охватывает Глобальный Юг

Вероятно, нефтяной экспорт Ирана сократится до всего 2 миллионов баррелей в день вслед за снижением курса риала. Иранский риал — обрушение. Турецкая лира — обрушение. Аргентинский песо — обрушение. Б...

Подробнее...

Google+