Американская экономика слабеет

Американская экономика слабеет

А читают ли издатели «Уолл-Стрит Джорнал» хотя бы передовицы в собственной газете?

Заголовок на первой странице в выходные на День труда был таким: «Низкий рост зарплаты бросает вызов ФРС». Несмотря на якобы 4,4% уровень безработицы, что представляет собой практически полную занятость, реального роста зарплат нет никакого. 

В передовице верно указано, что экономика должна бы расти при полной-то занятости, но отсутствие какого-либо роста зарплат или инфляции — «загадка, которая усложняет политическое решения ФРС».

На самой странице с редакционной статьей в рубрике «письма в редакцию» профессор Тони Лима из Государственного Университета Калифорнии указывает на то, что я подчёркивал многие годы:

«Доля экономически активного населения остаётся на исторически низком уровне. Большая часть сокращения наблюдается в возрастной группе 18-34 года, причём доля (в процентах) работников, активно ищущих работу, повысилась в возрастной группе 55 лет и старше».

Профессор Лима указывает — появляется всё больше свидетельств того, что у американских трудящихся не всё в порядке с делами из-за роста числа тех американцев, которые могут найти лишь работу с частичной занятостью, что оставляет их с урезанными доходами и без дополнительных льгот от работодателя, например в области здравоохранения.

Справа от этого письма с фактическими данными располагается редакционная статья, написанная кем-то вовсе не читавшим ни передовицы, ни письма профессора.

Редакционная статья гласит: «Крупнейшее событие в этот День труда — беспокойство из-за того, что работодатели вынуждены искать рабочих по всей стране». Авторы передовицы «Джорнал» полагают, что решение мнимой нехватки рабочей силы кроется в законопроекте сенатора Рона Джонсона (республиканца, представляющего Висконсин) о разрешении штатам выдать  500 000 рабочих виз иностранцам.

В те дни, когда я был редактором и колумнистом «Уолл-Стрит Джорнал», мы задались бы вопросами, которые привели бы к отказу от публикации передовицы. К примеру, такой: что за нехватка рабочей силы, когда нет никакого давления в пользу повышения зарплат? На рынке труда с недостаточным предложением зарплаты растут, поскольку работодатели конкурируют за рабочих.

Или такой: как это на рынке труда недостаток предложения, когда доля экономически активного населения находится на исторически низком уровне? Когда работа доступна, доля активного населения растёт, поскольку люди включаются в число трудовых ресурсов, чтобы взяться за работу.

Я много раз говорил, что по исследованиям ФРС больше американцев возрастной группы 24-34 года живут с родителями, чем отдельно от них, и что те, кому 55 лет и больше берутся за работу с частичной занятостью. Почему? Ответ в том, что частичная занятость не оплачивается так, чтобы можно было существовать независимо, а десятилетняя политика нулевых процентных ставок ФРС вынуждает пенсионеров вступать в ряды рабочей силы, ведь их пенсионные накопления не дают никакого дохода. А иностранцам отдаются не только рабочие места в мелкосерийном производстве (синие воротнички) с целью сократить стоимость труда и максимизировать выплаты директорам и акционерам, но и востребованные рабочие места, требующие профессиональных навыков, вроде разработки программного обеспечения, дизайна, бухгалтерии и промышленных технологий, места, которые ожидали получить американцы, чтобы выплатить свои студенческие займы.

В редакционной статье «Уолл-Стрит Джорнал» утверждается, что молодёжь не рвётся на работу, поскольку сидит на наркотиках или нетрудоспособна, или плохо образована. Однако по всей стране выпускники колледжей с хорошим образованием не могут найти работу, потому что рабочие места выведены в оффшоры. Чтобы ещё более ухудшить кризисное положение, сенатор от Висконсина хочет привлечь по рабочим визам больше иностранцев, что ещё больше снизит зарплаты американцев — настолько, что ни один из них не сможет выжить на свою зарплату, а редакторы передовицы «Уолл-Стрит Джорнал» одобряют эту пародию!

Иностранцы с рабочими визами получают на треть меньше нынешней зарплаты в США. Они ютятся группами в тесных квартирках. У них нет никаких рабочих прав. Их эксплуатируют с целью поднять премии директорам и доходы от прироста капитала акционерам. Во всей красе я показал эту схему в своей книге «Порочность попустительства капитализму» (Clarity Press, 2013).

Когда Трамп заявил, что собирается вернуть рабочие места домой, он нашёл отклик, но, конечно же, ему не дадут вернуть их домой, равно как и нормализовать отношения с Россией.

В Америке правительство — не в руках народа. Правительство — в руках правящей олигархии. Олигархическое правление торжествует вне зависимости от итогов выборов. Американский народ входит в эпоху рабства, более жестокого, чем всё, существовавшее ранее. Лишённые работы, зависящие от хозяев «просачивающихся вниз выгод», которые вечно сокращаются, и не имеющие своего слова или представительства, американцы, за исключением Одного Процента, становятся самым порабощённым народом в истории.

Американцы продолжают накапливать долги и становятся долговыми рабами. Многие могут делать лишь минимальные выплаты по кредитным картам и, таким образом, долги только копятся. Политика ФРС подорвала стоимость финансовых активов. В результате большая часть населения не имеет собственного дохода, а те, кто обладают финансовыми активами, богаты лишь до тех пор, пока ценность их не приведена в соответствие с реальностью.

Как экономист, я не могу найти в истории ни одной экономики, которая так плохо управлялась бы, и перспективы которой настолько ущербны, как экономика Соединённых Штатов. В краткосрочном и среднесрочном смысле проводимая политика, уничтожающая перспективы американской рабочей силы, выгодна тем, кого называю Одним Процентом, ведь вывод рабочих мест в оффшоры сокращает корпоративные расходы, а финансиализация перенаправляет остающиеся собственные доходы в процентные ставки и гонорары финансовому сектору. Но поскольку собственные доходы потребителей тают, а бремя долгов растёт, совокупный спрос елё дышит, и не остаётся ничего, что подтолкнуло бы экономику.

Мы стали свидетелями того, что США оказались первой страной, развернувшей процесс развития вспять и откатившейся назад, отказавшись от промышленности, реального производства и востребованных ими специальностей, требующих профессиональных навыков. Структура трудовых ресурсов становятся схожей со структурой трудовых ресурсов «третьего мира»,  когда низкооплачиваемые рабочие места в сфере услуг вытесняют высокопродуктивные  рабочие места, создающие продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Первоначально задумка состояла в том, чтобы ввести в ряды трудовых ресурсов жён и матерей, но теперь во многих семьях даже с двумя работающими материальные стандарты жизни не растут или даже снижаются. Новые выпускники университетов остаются с серьёзными долгами и без работы, способной обеспечить достаточный для выплаты долгов доход.

Ныне США катятся по наклонной со всё более возрастающей скоростью. Роботы занимают всё больше и больше рабочих мест, замещая всё больше людей. А роботы не покупают дома, мебель, бытовую технику, автомобили, одежду, продовольствие, не тратятся на развлечения, медицинские услуги и тому подобное. Поскольку роботы не платят подоходный налог, рушится система финансирования социального обеспечения и здравоохранения. И так далее. Расходы потребителей просто иссякают, так кто же в итоге будет покупать товары и услуги, предоставляемые роботами?

То, что настолько важные соображения отсутствуют в публичной дискуссии, заставляет предположить, что Соединённые Штаты продолжат двигаться в направлении деиндустриализации страны и сворачивания собственных производств.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Грабительский капитализм

Я осуждаю принятое Конгрессом сокращение налогов. Оно не касается экономической политики и не имеет ничего общего с экономикой предложения. Вся его цель заключается в том, чтобы поднять цену акций, ...

Подробнее...

Финансовый империализм

Теоретически предполагается, что глобальная финансовая система должна помогать каждой стране зарабатывать. Господствующее учение о международных финансах, торговле и «иностранной помощи» (подразумеваю...

Подробнее...

Идеальный шторм (о грядущем рыночном кризисе)

Всегда освежает, когда на несколько дней отвлечешься от клавиатуры и нажмёшь «кнопку перезагрузки», и именно это я сделал на прошлой неделе. Мы с женой съездили в Мексику, чтобы подставить лица солныш...

Подробнее...

В Европе с экономическим ростом всё хорошо, за исключением того, что его нет

В третьем квартале 2017 года ВВП Европы вырос на 0,6% по сравнению со вторым, это восемнадцатый квартал непрерывного роста континентальной экономики. Эти самые последние данные преподносятся как некое...

Подробнее...

Триумф бухгалтеров: «Райское досье»

Это очередное дело о крупном и мощном подрыве налоговых систем мира. Но разве могут кого-нибудь по-настоящему удивить разоблачения из «Райского досье» касательно того, как работает индустрия «налогово...

Подробнее...

Google+