Предостережение от «Везувия» рынка

Предостережение от «Везувия» рынка

«Но Обида могуча, ногами быстра; перед ними

Мчится далеко вперёд и, по всей их земле упреждая,

Смертных язвит;…»

— Гомер, Илиада, песнь 9 «Посольство», стих 505 (перевод Н. И. Гнедича).

При извержении Везувия

Всё шло так же, как, вероятно, в Помпеи 24 августа 79 года нашей эры. Боги даровали богатство и изобилие жителям этого римского торгового города. Дела шли почти идеально.

Счастливые жители Помпеи жили в больших домах с элегантными садиками и всеми свойственными тому времени удобствами. Комнаты обогревались горячим воздухом, проходящим по пустотам стен и в пространстве под полом. Водопровод из большого резервуара обеспечивал город водой и доставлял её по подземным трубопроводам в дома и здания общественного значения.

На Маселлуме (большом продуктовом рынке) и в бесчисленных маленьких кабаках (трактирах) всегда была в наличии свежая рыба из Неаполитанского залива. Развлечения тоже были под рукой, в большом амфитеатре. Жизнь была приятна, мила и для всех представляла идиллию — и всё лишь шло к лучшему. Все это знали. Они могли это чувствовать. Они в это верили.

К 79 году Помпеи испытывали почти непрерывный прогресс, начиная с основания города почти 700 годами ранее. То, что это может измениться — было немыслимо. Утром 24 августа кто, кроме  пессимиста, мог вообще предположить, что следующих 700 лет прогресса не будет?

Но именно тогда, когда всё казалось, было явно определённым, началось извержение Везувия. Спустя 19 часов там, где недавно ещё была жизнь и процветающая цивилизация, на следующие 1669 лет воцарилась тишина.

Моля о смерти

Рассмотрение событий сквозь призму истории и ретроспективный взгляд несправедливы в отношении участников событий. Их оплошности слишком очевидны, их тщеславие слишком избыточно, а их неполноценность чрезмерно абсурдна.

Был ли Джордж Армстронг Кастер действительно  лишь заносчивым подполковником, который вёл своих людей к гибели при Литл-Бигхорн? Возможно. Особенно, когда отряды Сидящего Быка, Бешенного Коня и другие,  в три раза превосходившие числом его кавалерию, появились на другом берегу.

Были ли Джордж Доннер и его брат Джейкоб наивными глупцами, когда поздней осенью вели свою группу путешественников в Сьерру Неваду? Возможно. Особенно, когда начали грызться между собой во время свирепствовавшего бурана.

Но всё же они были людьми, как и мы. Не умнее. Не глупее. Мы тут не для того собрались, чтобы делать из них дураков, а скорее, чтобы чему-то у них научиться.

В случае Помпеи предупредительные признаки были очевидны для тех, кто побеспокоился обратить на них внимание. За семнадцать лет до извержения Везувия произошло крупное землетрясение, разрушившее внутри города немалую часть построек. Затем, ближе к 79 году, случались частые, но меньшие по масштабу землетрясения. А вскоре, по-видимому, на них перестали обращать внимание.

В конце концов, игнорирование этих признаков оказалось фатальным. По совпадению извержение Везувия произошло всего за день до Вулканалии — празднования, посвященного римскому богу огня. Облако газа и пепла опустилось на Помпеи, сразу же убив жителей и похоронив город под 60 футами пепла и пемзы.

«Можно было слышать стенания женщин, плач детей, крики мужчин», сообщал Плиний-младший (61 — 112 годы нашей эры). «Были и те, кто настолько испугался смерти, что молил о ней». Многие тянули руки к богам, а ещё больше было тех, кто поверил, что богов больше нет, и что это была одна нескончаемая ночь для всего мира».

Предупреждение Везувия

На этой неделе сообщалось, что супер-вулкан Кампи Флегрей, расположенный к западу от итальянского Неаполя и недалеко от горы Везувий, достиг критического состояния. Неизбежное извержение угрожает 360 000 жизням.

По словам доктора Кристофера Килбурна из Центра Чрезвычайных ситуаций Университетского колледжа Лондона:

«Изучая, каким образом растрескивается и смещается земля в Кампи Флегрей, мы пришли к выводу, что он может приближаться к критической стадии, при которой дальнейшее возмущение усилит вероятность извержения, и необходимо, чтобы власти были к этому готовы.

Мы не знаем, когда и приведет ли это долгосрочное возмущение к извержению, но Флегрейские поля следуют тенденции, которую мы наблюдали при проверке нашей модели на других вулканах, в том числе Рабаул в Папуа Новой Гвинее, Иерро на Канарских островах и в Суфриер-Хилс на острове Монтсеррат в Карибском море».

В среду ещё один вулкан, подобный Везувию выдал предупреждение, и пепел попал в атмосферу. Если точнее, фондовые биржи США продемонстрировали обширное извержение. При закрытии рынка индекс DOW упал на 1,78 процента, S&P 500 на 1,82 процента и  NASDAQ на 2,57% что же происходит?

Фондовые биржи США продемонстрировали обширное извержение

Неужели инвесторы в мае продали и ушли? Они продавали президента Трампа? Стоит ли покупать на спаде? Стоит ли продавать в водовороте?

Честно говоря, никто не знает. Возможно, это небольшая передышка перед следующим глубоким вдохом  DOW до 30 000. Или, возможно, есть риск с грохотом рухнуть в следующую масштабную чистку «медвежьего» рынка.

Что бы вы не придумали, неплохо бы посоветовать вам прислушаться к предостережениям среды. На самом деле, если вы верно прислушаетесь, то сможете услышать крики древних жителей Помпеи 79 года. «Убирайтесь, пока ещё есть возможность», кричат они. «Это ваш последний шанс!».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

В Европе с экономическим ростом всё хорошо, за исключением того, что его нет

В третьем квартале 2017 года ВВП Европы вырос на 0,6% по сравнению со вторым, это восемнадцатый квартал непрерывного роста континентальной экономики. Эти самые последние данные преподносятся как некое...

Подробнее...

Триумф бухгалтеров: «Райское досье»

Это очередное дело о крупном и мощном подрыве налоговых систем мира. Но разве могут кого-нибудь по-настоящему удивить разоблачения из «Райского досье» касательно того, как работает индустрия «налогово...

Подробнее...

Экономический эндшпиль затягивается

В ноябре 2014 года я опубликовал статью под названием «Экономический эндшпиль получил объяснение».  В ней я подчеркнул, каким, по-моему, будет процесс, с помощью которого глобалисты достигнут тог...

Подробнее...

Неужели Корея — всего лишь дымовая завеса?

В прошлой статье («Пара простаков на пороховой бочке») я задался вопросом, с чего это вдруг ядерная программа Северной Кореи привлекала такое внимание Соединённых Штатов? Северная Корея — очень бедная...

Подробнее...

Как миллиардеры становятся миллиардерами

Из всех развитых капиталистических стран в Америке — самое большое неравенство, самый высокий уровень смертности, самые регрессивные налоги и самые большие государственные субсидии для банкиров и милл...

Подробнее...

Google+