Это просто безумие — в очередной раз

Дом с двумя спальнями в Лос-Анджелесе продан на 40% выше первоначально запрошенной цены

Это просто безумие — в очередной раз

Два дня тому назад мы обратили внимание на тревожные тенденции последнего времени на жилищном рынке  США: появляется новый пузырь во всех «обычно подозреваемых» местах. Как мы отмечали ранее, «цены на жильё, которые создали пузырь ещё в 2006-2007 гг.,  как в Лас Вегасе и Сан-Франциско, в 2009 году снизились вдвое, но с тех пор удвоились ещё раз.

В то же время рынки вроде Денвера и Далласа, не участвовавшие столь широко в безумии 2007 года теперь стремятся вверх, причём за прошедшие пять лет в Далласе цены подскочили на 55%».

Индекс цен-1Индекс цен-2Индекс цен-3

«Уолл-Стрит Джорнал» добавляет, что некоторые особенности поведения покупателей жилья, вроде оплаты намного выше оценочной стоимости и отказа от инспекции жилья, начинают напоминать о 2006 г.:

«На некоторых рынках разгораются аукционные войны. Агенты по недвижимости говорят, что некоторые покупатели накидывают дополнительные суммы сверху, когда недвижимость оценивается не по установленной цене, а некоторые отказываются от права на инспекцию жилья.

«Это не может быть устойчивым», — говорит Дэвид Берсон, главный экономист Национальной Страховой компании и бывший глава экономического отдела в ипотечном гиганте «Фэнни Мей», относительно этих лихорадочных покупок. — Так не может продолжаться бесконечно».

Появились и другие признаки перегрева, в том числе растущее число лицензированных риэлтеров, причём все они стремятся к быстрым деньгам.

«Количество лицензированных риэлтеров с 2012 года подскочило почти на 25%, достигнув восьмилетнего максимума в 2016 году,  и это всего лишь на 9% ниже пика  2006 года, по словам консультанта по недвижимости Джона Бернса. В Денвере дома продаются весьма оживлённо. По данным Redfin средний срок, который дом остаётся на рынке, в первые три месяца текущего года сократился до трёх дней — по сравнению с 61 днём  в 2012 году. По данным Кейс-Шиллер за февраль цена на дом в Денвере всего за год выросла на 8,5%.

Ники Томпсон, агент в Денвере, сказала, что у неё недавно числился объект за  $1.2 миллиона, находившийся на рынке два выходных подряд, и она получила многочисленные звонки с предложениями полностью оплатить эту покупку выше заявленной цены».

«Это просто какое-то безумие», — говорит она.

В качестве действительного примера, насколько это поистине безумно, возьмём вот этот отреставрированный дом с двумя спальнями, площадью порядка 180 кв. метров (1 948 кв. футов), построенный в 1951 году в районе Игл Рок Лос-Анджелеса, который в марте был выставлен на продажу за $699,000, оценён  Redfin в $780,000 и продан вчера за  $980,888 (более чем по  $500 за кв. фут) и на 40% выше запрашиваемой цены всего через месяц после того, как был выставлен на продажу.

Это просто безумие-1

Возможно, такую лихорадку спроса вызвало  «описание» дома:

«В 1960-е-80-е годы в нашем любимом Игл Рок в этом гараже играли ударные, звучавшие в самых знаменитых поп-композициях  («Good Vibrations», «Mrs. Robinson», «A Little Less Conversation», для примера). А.Ф. Блемир и его жена Кирстен наполнили дом музыкой и атмосферой творчества на будущие десятки лет, и теперь он готов принять нового вдохновлённого владельца! С заново отделанными деревянными полами и покраской, дом 5208 в Монте Бонито представляет собой готовую канву с замечательным потенциалом. Комнаты светлые и просторные, включая и комнату отдыха внизу, идеально подходящую для кладовки, арт-студии, логова (или всего вместе!). Гараж на две машины соединён с домом и представляет собой ещё одну кладовку. Задний двор предоставляет массу пространства для развлечений и садоводства — там уже растут авокадо, апельсиновое дерево и питайя, чтобы вам было с чего начать! Виды Игл Рок из хозяйской спальни и виды заката с переднего крыльца заставляют назвать это домом с идеальным расположением».

А может быть и нет.

Итак, что вы получаете за чуть меньше миллиона долларов в Лос-Анжелесе в наши дни? Немного: две спальни, ванную, гараж на две машины, декоративный камин, комнату отдыха и участок около 670 кв. метров (7195 кв. футов).

Вот описание и несколько фото, демонстрирующих,  как выглядит «дом на миллион» в новейшем американском пузыре недвижимости:

Это просто безумие2Это просто безумие-3Это просто безумие-4Это просто безумие-5Это просто безумие-6Это просто безумие-7Это просто безумие-8

Обсудить на форуме

В этой рубрике

ФРС — самоубийца с далеко идущими планами

Управляющие центральными банками по природе своей — социопаты, и склонны вести себя, подобно роботам. Когда понимаешь их мотивацию или, как минимум, их цели, то их действия становятся вполне предсказу...

Подробнее...

Эти страны быстро и без шума избавляются от доллара

Прошедшие несколько месяцев довольно заметен постоянный рост числа стран, избавляющихся от значительных порций своих долларовых вложений. Это у многих вызывает тревогу — испытает ли вскоре экономика С...

Подробнее...

«Федералы идут!»

В школе американцам рассказывают историю о Поле Ревире. Говорят, что он промчался на лошади от своего дома в северной части Бостона до Лексингтона и Конкорда, предупреждая, что федеральные войска* выс...

Подробнее...

Всемирный долговой дефолт — вполне реальная возможность

Долг это хорошо или плохо? Ответ — «Да». Долг — это будущие расходы, сдвинутые по времени. Он позволяет вам купить сейчас то, на что у вас нет денег. ...

Подробнее...

Организованная жадность против дезорганизованной демократии

Дядя Володя говорит: «За банкетным столом природы нет зарезервированных мест. Вы берёте, что можете, и держите то, что можете удержать». «В обществе, управляемом пассивно свободными рынками и свобо...

Подробнее...

Google+