Администрация Трампа начинает втихую готовиться к «отключению правительства»

Администрация Трампа начинает втихую готовиться к «отключению правительства»

В то самое время, когда Дональд Трамп пытается отчаянно показать американскому населению, особенно своим избирателям, некие реальные достижения перед окончанием первых 100 дней его президентства, что побудило его сказать «Ассошиэйтед Пресс» о раскрытии на следующей неделе «впечатляющего» плана по сокращению налогов (вспомним, что он делал то же самое в феврале), администрация Трампа втихомолку готовится к возможности  временного прекращения работы правительства, пусть даже сам президент и его сотрудники полагают, что это вряд ли произойдёт.

Учитывая, что в понедельник после двухнедельных каникул вновь будет созван Сенат, а во вторник — Палата представителей, у законодателей будет лишь четыре дня на проведение пакета, сохраняющего работу после 28 апреля, когда истекает финансирование многих федеральных программ. Я думаю, мы хотим сохранить работу правительства», сказал Трамп в четверг, добавив, что, по его мнению, Конгресс может провести финансирование исполнительной власти и, вероятно, исправленный законопроект о здравоохранении.

Желание Трампа может оказаться проблематичным: в качестве напоминания, правительство прекратит работу в полночь 28 апреля, если Конгресс не согласится с его расходами. Как сообщалось на прошлой неделе, это усилит разногласия из-за требования Трампа включить финансирование пограничной стены Трампа и дебатов о  финансах на  программу субсидий реформы системы здравоохранения Обамакэр; обе программы фактически гарантируют, что законопроект о расходах не пройдёт.

В результате Административно-бюджетное управление* начало координацию с правительственными службами относительно плана возможного отключения. «Хотя мы не ожидаем приостановки, предусмотрительность и здравый смысл требуют обычной оценки, что может быть сделано», сказал в заявлении директор управления Мик Малвейни.

Департамент провёл телефонную конференцию по планам приостановки работы ведомств, включая такие шаги, как  отпуска для федеральных служащих. Департамент заявил, что планы были пересмотрены в связи с возможным отключением в декабре и вряд ли буду снова пересмотрены.

Как отмечает аналитик из Compass Point Исаак Болтански, «финансирование стены — просто одна из многих политических рытвин, которая может нарушить переговоры, в том числе разделение расходов в Консультативном комитете по распределению (ACA), льготы работникам угольных шахт, городам-убежищам».**

Конечно, Конгресс может избежать полного отключения, если проведёт краткосрочные меры по поддержанию правительства, пока продолжатся переговоры по более масштабному финансированию, но даже этот процесс поставлен под вопрос.

«Я думаю, мы в хорошей форме», ответил президент Трамп на вопрос о возможности временного прекращения работы правительства. «Мы по-прежнему уверены, что у нас отключения не будет», сказал репортерам пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер на закрытом брифинге, назвав приготовления «требуемым шагами» для федеральных агентств и департаментов.

Некоторые аналитики не согласны с оптимистичной оценкой.

По словам Криса Крюгера из  Cowen, «неестественность отключения дойдёт до пика лихорадки на следующей неделе, причем вероятно, стоит ставить на неделю», однако он обращает внимание на то, что «неверное представление Белого Дома, что у них есть влияние на демократов, когда это совершенно не так, поскольку у демократов в Конгрессе нет никакого желания идти на  компромисс с Трампом и его стремлением не прерывать работу  правительства».

Итак, если Трамп не примет все требования, под вопросом не только полные расходы, но и кратковременная договорённость оказывается весьма шаткой.

Более зловеще то, добавляет Крюгер, что «до этой недели угроза отключения казалась крайне низкой, ведь руководство Великой Старой Партии в Конгрессе, принявшее придуманное соглашение о расходах, оказалось там же, где и демократы: всё ушло в сторону, когда Белый Дом протолкнул более конфронтационный подход к Обамакер и иммиграции».

В то же время Питер Кон из  Height Securities отметил, что демократы в Палате заняли жёсткую позицию против даже временной однонедельной резолюции (CR) «из-за нерешительных требований Белого Дома о финансировании строительства стены и приостановки финансирования городов-убежищ».

Он считает вероятность  временного частичного отключения равной 25%, с выходом на соглашение, включая резкий рост финансирования пограничной «безопасности» (не стены) вдобавок к военным расходам. Другие же, например из «Голдман», считают «отключение» возможным с вероятностью 1:3 (и выше).

Как добавляет «Рейтер», ведущие демократы Палаты представителей скептически оценивают возможность своевременного достижения договорённости. В телефонном разговоре с представителем демократов Палаты Нитой Лоуэй, ведущим демократом в комисии по бюджетным ассигнованиям Палаты, было сказано: «Я не вижу, как мы можем уложиться в сроки» и избежать необходимости провести  краткосрочное продление работы правительства, по словам помощника. Второй по рангу демократ Палаты, представитель Стени Хауэр, сказал своим товарищам-демократам, что им следует поддержать лишь краткосрочные меры, если будет достигнута договорённость по долгосрочному финансированию и останутся лишь завершающие штрихи, сказал помощник.

Республиканские лидеры столкнулись со знакомыми шагами по выстраиванию равновесия: удовлетворить наиболее консервативных членов партии и при этом не оттолкнуть умеренных.

Соотношение сил в Сенате, насчитывающем 100 мест, означают, что партии Трампа потребуется поддержка как минимум восьми демократов, даже если республиканцы останутся едиными, что даёт определённый рычаг давления оппозиционной партии. Лидерам республиканцев потребуются несколько голосов демократов, если наиболее консервативные законодатели будут возражать против законопроекта, как они сделали с планом здравоохранения, поддерживаемым спикером Полом Райаном. Учитывая, что в следующем году будут проходить выборы в Конгресс, республиканцы осознают, что ставки очень высоки.

«Даже наши самые непокорные однопартийцы понимают, что если отключить правительство, когда вы управляете и контролируете Палату и Сенат, то винить некого, кроме себя самих», сказал представитель Том Коуд, ведущий республиканец в комиссии палаты представителей по бюджетным ассигнованиям.

Финансовый директор Белого Дома Мик Малвейни сказал, что администрация Трампа хотела бы провести переговоры  с демократам о финансировании субсидий Обамакэр в обмен на согласие включить некоторые приоритеты Трампа, например, стену, наращивание оборонных расходов и увеличение финансирования силовых мер по ограничению иммиграции. «Назрело некое договорное соглашение, которое обеспечивает президенту некоторые из его приоритетов, а демократам некоторые их приоритеты. Так что мы думает, что открыли такую возможность», сказал Малвейни.

Демократы отреагировали отрицательно. «Всё шло гладко до тех пор, пока администрация  не начала силовое давление. Не только демократы выступают против стены, и среди республиканцев имеется значительное число её противников», сказал Мэтт Хауз, пресс-секретарь лидера демократов в Сенате Чака Шумера.

* * *

Если Трамп и Великая Старая Партия не смогут уступить по наиболее спорным требованиям, всплывшим в последние дни, мы ожидаем, что вероятность временного прекращения работы правительства существенно вырастет, и вместо «существенных» налоговых сокращений наиболее вероятным итогом может оказаться то, что со следующей недели правительство остановит работу и это продлится в обозримом будущем.

Прошлый раз правительство было вынуждено приостановить работу в октябре 2013 года, когда сенатор-республиканец Тед Круз и некоторые наиболее консервативные республиканцы Палаты добились 17-дневного прекращения работы правительства в безуспешной попытке прихлопнуть законопроект о здравоохранении бывшего президента-демократа Барака Обамы. В то же время, нынешний Конгресс не провёл никаких ключевых законопроектов после того, как в январе этого года пост президента занял Трамп. Среди его честолюбивых замыслов были надежды на законопроект о крупных налоговых сокращениях, расходам на инфраструктуру и другие.

Прекращение федерального финансирования затронуло бы  таких получателей Службы национальных парков, как Статуя Свободы, Йеллоустоун и Гранд Каньон. Оказались бы в подвешенном состоянии правительственные медицинские исследования. Тысячи федеральных служащих были бы отправлены в отпуск, тысячи других работали бы без оплаты вплоть до окончания «отключения», среди них и персонал внутренней безопасности. Оказались бы в подвешенном состоянии и льготы некоторым категориям ветеранов.

Примечания:

* — Административно-бюджетное управление, одно из основных подразделений Исполнительного управления при президенте. Создано в 1921 году как Бюджетное бюро. Разрабатывает проект федерального бюджета на каждый год для представления на утверждение Конгресса США, контролирует исполнение бюджета. В состав ведомства входит Бюро федеральных закупок. Сотрудничает с Министерством финансов и Советом экономических консультантов в разработке налоговой политики.

** — города в США или Канаде, где применяется специальная политика, согласно которой нелегалы не преследуются за нарушение иммиграционного законодательства.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Студенты — это класс?

Студенты обычно не считают себя классом. Они кажутся «пред-классом», поскольку они ещё не влились в ряды трудящихся. Они могут лишь надеяться после выпуска стать частью среднего класса. И это значит, ...

Подробнее...

Предостережение от «Везувия» рынка

«Но Обида могуча, ногами быстра; перед ними Мчится далеко вперёд и, по всей их земле упреждая, Смертных язвит;…» — Гомер, Илиада, песнь 9 «Посольство», стих 505 (перевод Н. И. Гнедича). При из...

Подробнее...

Наша государственно-корпоративная плантационная экономика

Нас убеждали, что государственный картель Плантационной Экономики — «капиталистический», но это не так. Это машина для снятия сливок. Я часто детально разбирал, в какой мере американская экономика — ...

Подробнее...

Это просто безумие — в очередной раз

Два дня тому назад мы обратили внимание на тревожные тенденции последнего времени на жилищном рынке  США: появляется новый пузырь во всех «обычно подозреваемых» местах. Как мы отмечали ранее, «це...

Подробнее...

Москва и Пекин объединяют силы, чтобы обойти американский доллар на глобальных рынках, сдвигаясь к торговле за золото

14 марта российский Центробанк открыл первое зарубежное отделение в Пекине, сделав шаг к  выковыванию альянса Москва-Пекин, уходящего в глобальной монетарной системе от американского доллара...

Подробнее...

Google+