Американская мечта: угасающий дух

Американская мечта: угасающий дух

Немногие слова столь трудны для точного определения, как «дух».

Даже самый лучший перевод слова — его сущность — сложно охватить. Возможно, поэтому столь многие из нас вплоть до недавнего времени находились в счастливом неведении того, что сама суть «американской мечты» ускользает от нас, как песок между пальцев.

Хотя сама фраза, которая схватывает самую — да, именно — суть американской жажды приключений, относится к временам надежд и духа, вселявших отвагу в сердца стремящихся «на Запад» старателей, первыми увлёкшихся «калифорнийской мечтой», но именно популяризация термина Джеймсом Траслоу Адамсом[1] закрепила этот идеал в нашем коллективном бессознательном.

«Но ещё была и Американская мечта, мечта о земле, где жизнь должна быть богаче и полнее для каждого, с возможностями в соответствии со способностями или достижениями каждого человека. Эту мечту сложно досконально растолковать европейскому высшему классу, и слишком многие из нас устали и у них родились сомнения. Это не просто мечта о шикарных автомобилях и высокой зарплате, а мечта о социальном порядке, в котором каждый мужчина и каждая женщина смогут добиться наибольшего роста, на который способны от рождения, и будут признаны другими такими, какие они есть, вне зависимости от случайных обстоятельств рождения или положения».

И ещё прекрасно то, что согласно летописям славной истории Соединённых Штатов, эти слова были написаны в 1931 году, в разгар самого неистового экономического опустошения, которое когда-либо знала страна. И всё же надежда победила отчаяние и овладела умами, маня мальчишек с самого низа улиц достичь величия в этой стране бесконечных возможностей. Если бы только так оставалось и сегодня.

Кризис недвижимости давно перестал лидировать в заголовках. Согласно ATTOM Data Solutions, новой материнской компании RealtyTrac, уведомления об объявлении должника нарушителем обязательств, запланированные распродажи с молотка и изъятия за неплатежи банками в прошлом году упали до 933 045 — это самое низкое значение после 717 522 в 2006-м. Написана последняя глава? Нет, если вы живёте в штатах, где существует         обращение взыскания на заложенное имущество в судебном порядке, вроде штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси и Флорида, где «унаследованное» лишение права выкупа закладной занимает годы. К концу прошлого года 55% процедур лишения права выкупа закладных, были начаты в период между 2004-м и 2008-м годами. Существенно важно, что пока бумаги гуляют по инстанциям, примерно каждый десятый из тех, кто владел домами в 2006 году, потеряет свой дом прежде, чем всё будет сказано и сделано.

Это помогает объяснить часть схемы, приведённой ниже, которой со мной великодушно поделился доктор Гейтс. Давние читатели моих посланий узнают литературный псевдоним моего детектива по внутриэкономическим и промышленным вопросам. Первый озвученный им отзыв об этом печальном зрелище был таким — «сердце Американской мечты остановилось». Это заставило и ваше сердце остановиться, как и моё?

Потерянное десятилетие американской мечты

Потерянное десятилетие американской мечты: слева, в тыс. — американские домовладельцы, занимающие собственное жильё; справа, в тыс. — численность самозанятых американцев, не состоящих в профсоюзах, без учёта фермеров. Источник: Бюро экономического анализа, управление статистики.

Как видно, после 40 лет непрерывного строительства принадлежащий частным владельцам жилищный фонд остановил свой рост, и находится на самом низком уровне с 2007 года. Это обеспечило обвал уровня владения жильем до 63,4%, самый низкий показатель с 1967 года. Было бы неплохо подумать, как это выглядит для потенциальных владельцев жилья. Но сложно быть оптимистом, когда местные газеты сообщают, что покупки домов для последующей продажи в районе Даллас/Форт-Уэрт выросли на 21% в 2016 году, в семь раз выше национального уровня.

В целом по стране в прошлом году 193 000 объектов недвижимости было перепродано ради получения быстрой прибыли за 12 месяцев, в 3,1 раза превысив 9-летний максимум. Более того, медианный возраст перепродаваемых домов поднялся до двух десятков лет, максимум за 37-летний период, это почти вдвое выше среднего уровня до кризиса. Это обеспечивает средний валовой доход $69,624 при средней цене продаж $189,900 в 2016-м, чистая прибыль 49,2%. Потрясающе!

Это мы пока ещё говорим об Американской мечте. Но, возможно, владение домом — не всё, что разбилось вдребезги.

По крайней мере, вы всё ещё можете завести своё дело в этой стране. Верно?

Вы могли заметить, что уменьшение численности самозанятых работников гораздо серьёзнее, чем сокращение количества домов, используемых собственниками для своего проживания.

Видите ли, потребовалось нечто большее, чем жестокая рецессия, чтобы ликвидировать два десятка лет изобретательности, уничтожить тенденцию, изменить культуру. Подумайте о финансовом кризисе, как просто первоначальном катализаторе, первом «гвозде в гроб».

Затем пришёл черед доступа к капиталу, который получил удар, какой бывает раз в столетие. Вроде бы мгновенно кредитные карты и линии кредитования под залог дома исчезли, как источник операционного дохода. Вероятно, эти два усиливающихся фактора и распространили дефицит средств по всей стране. Но именно «сердце страны» пострадало больше всего, ведь количество местных банков за шесть лет к 2013 году сократилось на 14%. Данные ФРС показывают, что сокращение привело к 40% спаду количества людей, имеющих доступ к местным банкам. (Нет, доктор Бернанке, нулевые процентные ставки не на пользу «маленькому американцу». Они дают дешёвые кредиты тем, кто никогда и ни за что не потеряет доступ к кредитному рынку).

Заметьте, что ни «Додд», ни «Франк»[2] в последнем параграфе не упомянуты. Ужасный Закон и в самом деле ещё больше ударил по доступу к кредитам, но давайте скажем, что это подпадает под другой заголовок, самую коварную из эпидемий, обрушенных на малый бизнес.

И это последний «гвоздь в гроб», тот, что остался напоследок, пятно, которое трудней всего уничтожить, поскольку нас ждут тяжёлые времена, ведь Великая Старая Партия сама рвет себя на части, и делает это публично. Конечно, мы говорим о наложении бремени регулирования, не имеющего прецедентов. Немыслимо осознать дополнительные $100 миллиардов ежегодных затрат на соблюдение нормативно-правовых требований, но такова реальность, наследие прошлой администрации.

Более чем что-либо ещё, даже больше чем разделение Федом нас на «имущих» и «неимущих», именно удушение возможности преуспеть вызвало гнев американцев со средними доходами, тем горше, что они утратили право на то, что когда-то было правом по факту рождения каждого американца. Надежда только на то, что появляющийся отход от минимума численности самозанятых 2014 года продолжается, а бюрократизм отброшен туда, где ему и надлежит быть, то есть в страны, где нет капитализма; надежда на то, что 40-летний минимум организации новых предприятий остался в прошлом. Молиться надо лишь об одном: чтобы не грянула рецессия, неприятное событие, которое лишит и этого небольшого прогресса.

«Надеюсь, что наш нынешний президент развернёт ход событий вспять. Видит Бог, прошлый президент не делал ничего, чтобы вернуть нас на путь истинный, этого не делал и Фед, — отмечает доктор Гейтс. — Но, по крайней мере, у нас ещё остались бейсбол, хот-дог и яблочный пирог».

И без того понятно, что настало время всех этих трёх национальных достояний. Спасибо, доктор Гейтс.

А если по правде… можем на минутку обойтись без деликатности? Нравится вам это или нет, но часть происходящего в секторе недвижимости — естественный дарвиновский результат дурацкой политики нулевых процентных ставок, которые стравливали жаждущих быстрой наживы падальщиков друг с другом. Мы стали свидетелями всего лишь отражения мира, где разумные инвестиции теряют смысл, и сходят на нет, до нуля.

И всё же, следует ли нам злорадно ухмыляться при виде страданий, охвативших рынок недвижимости? Стоит ли и впрямь гордиться вытеснением частных кредиторов, которым лучше владеть домом, чем снимать его, во имя с трудом достающихся прибылей в мире низких процентных ставок? И что хорошего мы сделали, позволив безответственным политикам разрушить дух предпринимательства, который и сотворил нашу страну? Сможет ли 1% быть тем приливом, что поднимет все корабли, и заботит ли его вообще восстановление нашей национальной гордости?

В конце своей жизни Джеймс Траслоу Адамс поставил эффектную точку в своём наследии, написав следующие строки:

«Американская мечта, которая в прошлом веке привлекла десятки миллионов людей всех наций на наши берега, была не просто мечтой о материальном богатстве, хотя и это без сомнения, внесло большой вклад. Но было и намного большее. Это была мечта о достижении полной личной реализации мужчин и женщин, не ограниченной барьерами, которая была замедлена в более старых цивилизациях, реализации без давления социальных порядков, развивавшихся в пользу сословий, а не простого человека из любого класса».

Никому не удавалось превосходнее выразить мысль о том, что наш дух никогда не иссякнет. И всё же сегодня он находится под угрозой угасания. Давно пора встать на защиту того, что принадлежит нам по праву и вернуть Американскую мечту всем и каждому.

Примечания:

[1] — Общенациональное признание пришло к Джеймсу Траслоу Адамсу с выходом его трилогии об истории Новой Англии (1921-1926), которая принесла автору Пулитцеровскую премию (за первый том). Ученые приветствовали его произведение «Провинциальное общество, 1690-1763» ('Provincial Society, 1690-1763') о социальной истории колониальной эпохи. Он также написал ряд популярных книг и журнальных статей. Его книга «Эпос Америки» ('Epic of America', 1931) стала международным бестселлером. Адамс выступил в роли редактора научного многотомного словаря американской истории, а вместе с Роем В. Коулманом (Roy V. Coleman) – атласа американской истории.

В книге «Эпос Америки» Джеймс и использовал впервые термин «Американская мечта».

В одном из своих эссе, «To Be or to Do: A Note on American Education», Адамс заявил: «Есть, очевидно, две ступени образования. Первая должна учить, как зарабатывать на жизнь, а вторая – как жить. Конечно, это разграничение не поставит ни одного человека в тупик, мало-мальски знающего, что такое культура…». В этом Эссе Адамс критично отзывался об американском образовании, как в школе, так и на университетском уровне, а также проанализировал роль американской культуры и сознательности в формировании такой системы образования.

[2] — Законодательный акт США, принятый 21 июля 2010 г. в целях снижения рисков американской финансовой системы. Считается наиболее масштабным изменением в финансовом регулировании США со времён Великой депрессии. Закон существенно изменил деятельность федеральных органов власти, регулирующих порядок оказания финансовых услуг, а также создал дополнительный орган финансового регулирования — Совет по надзору за финансовой стабильностью (Financial Stability Oversight Council, FSOC). Закон был нацелен на рынок коммерческих банков, попавших под серьёзные ограничения. К примеру, в законе Додда-Франка существует «правило Волкера», которое содержит следующие положения:

  • ·        Отделение инвестиционных услуг банковского сектора от рынка потребителей.
  • ·        Запрет инвестировать банкам в хедж-фонды и другие инвестиционные фонды свыше 3% от своего капитала первого уровня.
  • ·        Запрет торговли драгоценными металлами на внебиржевом рынке для резидентов США.
  • ·        Запрет торговли на валютном, внебиржевом рынке, в том числе, на рынке Forex для резидентов США.

В итоге законопроект помог решить основную проблему банковской системы США 2008–2011 годов — снизить системные риски, которые могли привести к повтору кризисной ситуации 2007-2008 годов. С другой стороны, законопроект стал основной препоной, не позволяющей крупнейшим американским банкам вернуть свой уровень капитализации на докризисные показатели.

В феврале 2017 года президент США Дональд Трамп решил заявить о планах по пересмотру закона Додда-Франка.

Об авторе:

Даниэлла ДиМартино Бут

После работы ведущей финансовой колонки в «Даллас Морнинг Ньюс» Даниэлла ДиМартино Бут девять лет (с 2006 по 2015 год) прослужила на посту советника Ричарда В. Фишера в Федеральном резервном банке Далласа. Покинув ФРС, ДиМартино основала экономическую консалтинговую фирму Money Strong, LLC,  и начала выпускать еженедельный экономический бюллетень, имеющий более чем 20-тысячную аудиторию подписчиков. В 2016 году социальная сеть для поиска и установления деловых контактов Linked In, где у неё более 32 000 последователей, присвоила ей 3 место в списке лучших авторов. В 2017 году финансово-информационная компания MarketWatch (подразделение Dow Jones & Company) назвала её одним из четырёх ведущих экономистов наступающей эры Трампа.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Администрация Трампа начинает втихую готовиться к «отключению правительства»

В то самое время, когда Дональд Трамп пытается отчаянно показать американскому населению, особенно своим избирателям, некие реальные достижения перед окончанием первых 100 дней его президентства, что ...

Подробнее...

Москва и Пекин объединяют силы, чтобы обойти американский доллар на глобальных рынках, сдвигаясь к торговле за золото

14 марта российский Центробанк открыл первое зарубежное отделение в Пекине, сделав шаг к  выковыванию альянса Москва-Пекин, уходящего в глобальной монетарной системе от американского доллара...

Подробнее...

Бомба с часовым механизмом, которая уничтожит каждый пенсионный фонд в Америке

Ну что, миллионы американцев вот-вот увидят, как крупные первоклассные пенсии, которые, как они рассчитывали, обеспечат им золотые деньки, вылетят в трубу в крупнейшем за историю Соединённых Штатов фи...

Подробнее...

В ближайшее время «глубинное государство» обрушит свою месть на Трампа

«Глубинное государство» сегодня уже готово схлопнуть крупнейший пузырь в истории человечества... Его структуры надёжно защищены бюрократией «национальной безопасности» — вехним эшелоном военных,...

Подробнее...

Инфраструктурная пустышка Трампа

«Мы восстановим наши города и реконструируем шоссе, мосты, тоннели, аэропорты, школы, госпитали... И мы не только их восстановим, но и дадим работу миллионам». — президент Дональд Трамп. Инфраст...

Подробнее...

Google+