Проблема Трампа на 20 триллионов

Проблема Трампа на 20 триллионов

Всего через несколько дней после церемонии инаугурации Трампа государственный долг США переполз через важную психологическую отметку в 20 триллионов долларов.

Это проблема, которая досталась ему от предшественников,  но она определённо ставит приходящую администрацию в сложное положение. Этот долг обременителен почти по всем показателям, а уровень заимствований с конца 1970-х годов в значительной степени превышает экономический рост.

Как Трамп справится с ограничением этого наращивания, станет решающим фактором в том, потерпит ли его администрация полную неудачу — или сможет направить Америку к восстановлению её величия.

Сторонники обеих партий будут грызться по поводу того, кто сколько добавил к громоздящемуся долгу, но реальность в том, что на самом деле это не имеет значения. Обе партии откладывали решение этой проблемы в долгий ящик на протяжении последних 40 лет, и всё это привело к сегодняшнему положению:

Сегодняшнее положение

Ещё в 1979 году отношение долга к ВВП составляло скромные 31.8%, а федеральное правительство имело неоплаченных счетов всего на 826 миллиардов долларов.  Перемотаем на сегодняшний день, и увидим, как бесконечные заимствования всё нарастали.

Отношение долга к ВВП сейчас составляет 104,2%, а общее бремя долга приближается к отметке 20 триллионов долларов:

Общее бремя долга приближается к отметке 20 триллионов долларов

В абсолютном выражении, долг сейчас самый высокий за всё время. Если использовать общепринятый показатель отношение Долг/ВВП, то он сейчас самый высокий за последние 70 лет. Последний раз, когда он достигал отметки в 100%, был во время завершающего года Второй Мировой войны.

Конечно, положение не так ужасно, как в Греции, на Кипре или в  Японии — но развивается в том же направлении:

Развитие

Если рассмотреть отношение Долг/Доходы, это показатель, который сравнивает государственный долг с суммой налогов, собираемых федеральным правительством, то США занимает 2-е место по величине долга из 34 стран, входящий в Организацию экономического сотрудничества и развития:

Положение США

В пересчёте «на душу населения», каждый житель США должен 61300 долларов — второе по величине место в мире. Однако в пересчёте на количество налогоплательщиков, эта сумма раздувается до 167 000 долларов.

Изменение риторики

Так что же Трамп думает обо всей этой долговой проблеме? Трудно сказать, потому что его риторика изменилась.

В начале своей выборной президентской кампании, он дал понять, что долг будет приоритетным вопросом для его администрации. В феврале 2016 года Трамп заявил, что США становятся «версией Греции в более крупном масштабе» и что разрешение долговой проблемы было бы «простым» при более динамично развивающейся экономике. В апреле 2016 года он заявил, что сможет погасить долг за восемь лет пребывания на посту президента.

Эта риторика совпадает с официальной программой Республиканской партии, гласящей, что государственный долг «возложил значительное бремя на будущие поколения», призывающей к «сильной экономике» и «ограничению расходов», чтобы его погасить.

Но с тех пор взгляды Трампа, возможно, изменились.

Его самый последний экономический план включает 1 триллион долларов на инфраструктуру и 5 триллионов долларов в виде налоговых сокращений — а это может увеличить государственный долг на сумму от 5.3 до 11.5 триллионов долларов.

Трамп сказал также, что США никогда не объявят дефолт, потому что они могут просто «печатать деньги».

Как Трамп предпочтёт разбираться с проблемой долга — большой вопрос, и только время покажет, сделают ли его шаги Америку снова великой.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Студенты — это класс?

Студенты обычно не считают себя классом. Они кажутся «пред-классом», поскольку они ещё не влились в ряды трудящихся. Они могут лишь надеяться после выпуска стать частью среднего класса. И это значит, ...

Подробнее...

Предостережение от «Везувия» рынка

«Но Обида могуча, ногами быстра; перед ними Мчится далеко вперёд и, по всей их земле упреждая, Смертных язвит;…» — Гомер, Илиада, песнь 9 «Посольство», стих 505 (перевод Н. И. Гнедича). При из...

Подробнее...

Наша государственно-корпоративная плантационная экономика

Нас убеждали, что государственный картель Плантационной Экономики — «капиталистический», но это не так. Это машина для снятия сливок. Я часто детально разбирал, в какой мере американская экономика — ...

Подробнее...

Это просто безумие — в очередной раз

Два дня тому назад мы обратили внимание на тревожные тенденции последнего времени на жилищном рынке  США: появляется новый пузырь во всех «обычно подозреваемых» местах. Как мы отмечали ранее, «це...

Подробнее...

Администрация Трампа начинает втихую готовиться к «отключению правительства»

В то самое время, когда Дональд Трамп пытается отчаянно показать американскому населению, особенно своим избирателям, некие реальные достижения перед окончанием первых 100 дней его президентства, что ...

Подробнее...

Google+