Валюта и коллапс Римской Империи

Валюта и коллапс Римской Империи

В самом расцвете Римской Империи в ней проживало 130 миллионов человек на площади в 1,5 миллиона квадратных миль. Рим завоевал большую часть известного тогда мира. Империя выстроила 50 000 миль дорог, равно как и множество акведуков, амфитеатров и других сооружений, используемых до сих пор. Наш алфавит, календарь, языки, литература и архитектура многое почерпнули у римлян. Даже концепция римской юстиции все еще крепка, как «невиновен, пока не доказана вина». Так как же могла рухнуть столь мощная империя?

Валюта и коллапс Римской Империи-1Валюта и коллапс Римской Империи-2Валюта и коллапс Римской Империи-3Валюта и коллапс Римской Империи-4Валюта и коллапс Римской Империи-5Валюта и коллапс Римской Империи-6Валюта и коллапс Римской Империи-7Валюта и коллапс Римской Империи-8Валюта и коллапс Римской Империи-9Валюта и коллапс Римской Империи-10Валюта и коллапс Римской Империи-11Валюта и коллапс Римской Империи-12Валюта и коллапс Римской Империи-13Валюта и коллапс Римской Империи-14

Римская экономика

Для Рима была жизненно необходима торговля. Именно торговля позволила ввозить в пределы империи огромное количество товаров: пиво, зерно, стеклянные изделия, железо, свинец, мрамор, оливковое масло, парфюмерию, пурпурную краску, шёлк, серебро, пряности, лесоматериалы, олово и вино.

Торговля создала для граждан Рима огромные богатства. Однако в самом городе Риме проживал лишь 1 миллион населения, и стоимость проживания росла по мере расширения империи.

Административные, логистические и военные расходы продолжали увеличиваться, и империя нашла новые изобретательные способы оплаты.

Помимо других факторов, всё это вело к гиперинфляции, дроблению экономики, локализации торговли, большим налогам и финансовому кризису, который подкосил Рим.

Падение Рима

Главными серебряными монетами, использовавшимися в первые 220 лет существования империи, были динарии.

Эта монета, величиной между современными 5 и 10 центами, составляла приблизительно дневную зарплату умелого работника или ремесленника. Первое время в Империи эти монеты были высокой чистоты и содержали около 4,5 грамм чистого серебра.

Однако при ограниченных поставках серебра и золота в империю, расходы римлян оказались ограничены количеством динариев, которые можно было напечатать.

Это стало проблемой для финансирования любимых проектов императоров. Как оплатить новейшую войну, термы, дворец или цирк?

Римские чиновники нашли способ обойти затруднение. Сократив содержание серебра в монетах, они смогли отчеканить больше «серебряных» монет той же номинальной стоимостью. При наличии большего числа монет в обращении правительство могло и тратить больше. И потому содержание серебра в монетах годами сокращалось.

Ко временам Марка Аврелия в динарии было лишь 75% серебра, Каракалла пытался найти иной метод, он ввёл «двойные динарии», которые стоили вдвое больше динария номинальной стоимости. Однако весили они лишь 1,5 динария. Ко временам Галлиена в монетах едва было 50% серебра. Каждая монета  имела бронзовую основу с покрытием серебром. Этот блеск быстро стирался из-за плохого качества подложки.

Последствия

Потребовалось время, чтобы материализовались последствия упадка.

Запуск большего количества монет плохого качества в обращение не помог увеличить благосостояние — они просто вымывали зажиточность людей, а это значило, что необходимо печатать больше монет для обеспечения товаров и услуг.

Временами империю охватывала инфляция. Например, солдаты требовали более высокой платы из-за снижения качества монет.

«Ни у кого не должно быть денег, кроме меня, так чтобы я мог вознаградить солдат» - Каракалла, который поднял плату солдатам на 50% в 210 году нашей эры.

К 265 году нашей эры в динарии осталось лишь 0,5% серебра, цены взлетели на 1000% по всей Римской империи.

Только варварам-наёмниками надо было платить золотом.

Влияние

При резком увеличении логистических и административных расходов и отсутствии ценных металлов, которые можно было награбить у врагов, римляне вводили всё больше налогов на людей, проживающих в Империи.

Гиперинфляция, резкий рост налогов и обесценивание денег стали тремя основными причинами, разрушившими большую часть римской торговли.

Экономика оказалась парализована.

К концу III века нашей эры вся торговля оставалась по большей части местной, с использованием неэффективного бартера вместо какого-либо значимого средства обращения.

Коллапс

Во время кризиса Ш века (235-284) нашей эры, правило более 50 императоров. Большинство были преднамеренно убиты или погибли в боях.

Империя была открытой для всех и распалась на три отдельных государства.

Постоянные гражданские войны означали, что границы Империи уязвимы. Торговые сети были разрушены, и торговая активность стала слишком опасна.

Вторжения варваров следуют со всех направлений. Свирепствует чума.

Таким образом Западная Римская Империя прекратила существование к 476 году нашей эры.

Перевод графики: nessie264.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Студенты — это класс?

Студенты обычно не считают себя классом. Они кажутся «пред-классом», поскольку они ещё не влились в ряды трудящихся. Они могут лишь надеяться после выпуска стать частью среднего класса. И это значит, ...

Подробнее...

Предостережение от «Везувия» рынка

«Но Обида могуча, ногами быстра; перед ними Мчится далеко вперёд и, по всей их земле упреждая, Смертных язвит;…» — Гомер, Илиада, песнь 9 «Посольство», стих 505 (перевод Н. И. Гнедича). При из...

Подробнее...

Наша государственно-корпоративная плантационная экономика

Нас убеждали, что государственный картель Плантационной Экономики — «капиталистический», но это не так. Это машина для снятия сливок. Я часто детально разбирал, в какой мере американская экономика — ...

Подробнее...

Это просто безумие — в очередной раз

Два дня тому назад мы обратили внимание на тревожные тенденции последнего времени на жилищном рынке  США: появляется новый пузырь во всех «обычно подозреваемых» местах. Как мы отмечали ранее, «це...

Подробнее...

Администрация Трампа начинает втихую готовиться к «отключению правительства»

В то самое время, когда Дональд Трамп пытается отчаянно показать американскому населению, особенно своим избирателям, некие реальные достижения перед окончанием первых 100 дней его президентства, что ...

Подробнее...

Google+