Экономикc: наука грабежа

Экономикc: наука грабежа

«Всё для самих себя и ничего для других — таково во все времена было, по-видимому, неизменное правило властителей рода человеческого».

 — Адам  Смит, «Исследование о природе и причинах богатства народов».

В наши дни экономической стагнации, нищеты и неуверенности, пузырей на рынке недвижимости и усиления рисков кажется вполне уместным подумать о том, что Шекспир сегодня мог бы написать современную версию Генриха Шестого.

Его персонаж провозглашал поддержку Джеку Кеду, с революционной проницательностью считавшего юристов шуршащими бумагами паразитами, губящими жизни простых людей. В прошедшие двадцать пять лет эту подлую роль узурпировали экономисты. Мне они больше нравились во времена, когда экономику называли унылой наукой — а теперь эта профессия стала просто самодовольным оправданием за разграбление богатств общества жадным и безжалостным 1% — «хозяевами рода человеческого».

Экономика больше не наука, если когда и была таковой. Это религия, чьи жрецы прилагают все усилия, чтобы сделать нео-либеральный догмат невосприимчивым к плачевным результатам. Если бы это была наука, давным-давно бы восторжествовали бы факты, и они опровергли бы идеологию снизу доверху.

Но вместо этого мы еженедельно читаем статьи о накапливающемся канадском долге, а единственная попытка объяснения — так называемый «человеческий фактор», т. е. «ничего себе, кажется, люди не встревожены — они игнорируют предостережения». Кроме того, существует ещё и своеобразная концепция «недавней предвзятости», разработанная кем-то в сфере «поведенческих финансов» (кто бы мог подумать!). Ещё недавно предвзятость означала — по Робу Каррику из Globe — что «люди рассматривают недавние события и бесконечно проецируют их на будущее».

Надо же! И это лучшее, что может предложить профессиональный экономист для объяснения канадской катастрофы с задолженностью? Всё дело в поведении людей — буквально высечено в камне, так что догадываюсь, мы могли бы просто сидеть и смотреть, как тает комфортность образа жизни среднего класса в терминологии экономистов.

Но на деле именно это им и следует рассматривать — решимость людей жить, как средний класс, на чём основана вся наша культура и о чём говорит наша изощрённая маркетинговая машина: мы обязаны это иметь — или мы проиграли. Им нужно эксплуатировать этот классический принцип «заманить и подменить»: манипулировать людьми, чтобы те покупали всё подряд, а затем изъять их доходы так, что они ничего не могут сделать.

Статья Каррика в подробностях объясняет, насколько серьёзна проблема — повторяя цифры, которые приводились уже множество раз — более 700 000 человек окажутся под финансовым давлением, если процентные ставки поднимутся хоть на четверть процента. Один миллион столкнётся с подобными обстоятельствами, если ставки вырастут на 1%. Канадская ассоциация фонда зарплат постоянно фиксирует финансовую нагрузку людей, их недавнее исследование показало, что 48% говорят:

«… трудно выполнить финансовые обязательства, если зарплата задерживается даже на неделю. Почти четверть опрошенных сомневаются, что смогут найти $2,000 в случае срочных расходов в следующем месяце».

Извините, но это просто безумие в стране, которая создает такие богатства, как Канада. Но не стоит ждать, что «профессионалы» прольют хоть какой-то свет на ситуацию. Почему? Да потому, что экономисты поражены корыстной предубеждённостью, уходящей корнями в их элитистскую роль в обществе. На самом деле это ничем не отличается от «предубежденности насчёт недавних событий» — они прекрасно себя чувствовали все прошедшие 25 лет, совершенствуя это безумие, так что они просто проецируют этот успех «... в бесконечное будущее».

Кроме того, всё ещё существует проблема: экономическая политика, которую они продолжают проводить, стала бедствие для всех, кроме весьма немногих. Средний класс может поддерживать стандартные условия жизни, лишь постоянно накапливая долги;  огромное  большинство новых богатств, создаваемых ежегодно, уходит высокопоставленным  5%;  рабочий класс по большей части низведён до работы в сфере услуг (с 2000 года мы потеряли 540 000 рабочих мест в производительных отраслях); без уверенности в завтрашнем дне, с низкими зарплатами, без льгот и — всё более — на частичной занятости. В стране никакая минимальная почасовая оплата и близко не дотягивает до прожиточного минимума. Разрыв между богатыми и бедными теперь такой же, как был в 1928 году. Университетские дипломы обходятся молодёжи возмутительно дорого и зачастую совершенно бесполезны.

Малый и средний бизнес фактически борется за выживание, поскольку одержимость  правительства торговлей с другими странами оставляет их (более 90% из них ничего не экспортируют) один на один с замороженными доходами своих клиентов. И что обо всём этом говорят экономисты? Немногое. Они наблюдают, затем переходят к следующей груде статистики, доказывающей снова и снова, что «прекрасный новый мир» свободного рынка и неконтролируемой корпоративной власти не может, и не будет выполнять обещанное. Конечно, если бы они были честны, то признали бы, что подобных намерений никогда и не было, такие результаты были предсказаны с самого начала горсткой экономистов-отступников, которые не присоединились к придворным «хозяев человечества».

Чтобы отвлечь нас от мрачного настоящего и ещё более мрачного будущего жрецы непрестанно долдонят о процентной ставке Банка Канады, словно её изменение на самом деле может улучшить жизнь людей. Но Банк Канады может достичь лишь двух возможных результатов: ничего (удерживая ставку ниже 1%) или беды (подняв ставки и заставив схлопнуться пузырь на рынке недвижимости).

Факт есть факт — те, кто попал в ловушку неолиберальной политики, понятия не имеют, что делать.

Но зато все знают, что ситуация ухудшится. Условия труда в Канаде продолжают падать, причём низкооплачиваемые рабочие места составляют всё большую долю всех рабочих мест (мы уже на втором месте в ОЭСР), и эти зарплаты меньше средней зарплаты и всё больше от неё отстают. Это продолжение двенадцатилетней тенденции. 61% канадских рабочих пережили увеличение разрыва между заработной платой разных категорий трудящихся. Таковы выводы недавнего доклада CIBC, кроме того, там же делается вывод, что лишь 51% людей в возрасте от 15 до 24 лет можно действительно считать «имеющими работу».

Если экономисты и политики (Новой Демократической Партии на заметку) действительно хотят изменить ситуацию прежде, чем она скатится до полномасштабной антиутопии, они должны — как недавно рекомендовано в докладе ООН — «... избавиться от неолиберальной идеологии». Сюда входит длинный список, давайте возьмём лишь один пример: «эластичность рынка труда». Неравенство, снижающиеся доходы, диспропорции трудовой деятельности и непосильные долги в значительной степени обязаны умышленной правительственной политике. Простой её разворот уже дал бы начало восстановлению. Это означает возврат страховых выплат на случай потери работы к настоящим программам страхования, приведение в порядок федерального канадского Плана Помощи, который обеспечивал дополнительные условия (читай: гуманные процентные ставки) финансирования провинций в социальном обеспечении, рост минимальной почасовой оплаты труда до уровня прожиточного минимума, укрепление и повышение трудовых стандартов и облегчение, а не усложнение возможности организации профсоюзов.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

В Австралии пора паниковать

Частный долг австралийцев взлетел до 187% их доходов, причём он вырос резко, с около70% в начале 1990-х. Уровень безработицы растёт второй подряд месяц, в декабре на 5,8%, как никогда высока неполная...

Подробнее...

Раскрываем тайну китайского юаня

Обладая одной из крупнейших экономик мира и растущим финансовым сектором, Китай продолжает усиливать своё влияние как мировая держава....

Подробнее...

Проблема Трампа на 20 триллионов

Всего через несколько дней после церемонии инаугурации Трампа государственный долг США переполз через важную психологическую отметку в 20 триллионов долларов....

Подробнее...

Как «мы, народ» были ободраны до нитки фальшивым «восстановлением» Обамы

Поражает, как Обама мог дурачить американский народ и заставлять верить, что самый слабый рост за всю послевоенную эру был «экономическим восстановлением». Честно говоря, это просто ошарашивает....

Подробнее...

Всё о мировых деньгах и рынках — наглядно

Сколько в мире денег? Довольно странно, но на этот вопрос есть множество ответов, а количество существующих денег зависит от того, как мы определяем, что является деньгами. Чем более абстрактно испол...

Подробнее...

Google+