Официально: Канада продала весь свой золотой запас

Канада продала весь свой золотой запас

Месяц назад, взглянув на официальные международные резервы Канады, мы отметили нечто странное: Канада продала почти половину своего золотого запаса всего за месяц. По данным за февраль общий золотой запас Канады составил 1,7 тонны. Это всего 0,1% всех золотовалютных запасов страны, включая депозиты в иностранной валюте и бонды.

Как мы отметили, решение о продаже было принято офисом министра финансов Билла Морно.

«Золотой запас Канады принадлежит правительству Канады и хранится министром финансов, — объяснил пресс-секретарь Банка Канады в среду. — Решения относительно золотого запаса принимаются министром финансов».

На вопрос, заданный Global News в среду вечером, пресс-секретарь министерства финансов заявил, что продажа «была проведена так, как обычно ведёт дела правительство. Решение о продаже золота не связано с особой ценой золота, а сами продажи проводились в течение длительного времени и под контролем».

Эта недавняя продажа — и в самом деле часть долгосрочной модели ухода от золота, как правительственных активов. По словам экономиста Яна Ли из Школы Бизнеса Спрот в Университете Карлетон, у Оттавы нет иных причин сохранять золотой запас, кроме следования традиции.

«При старой системе (золото) поддерживало валюты, — объясняет Ли. — И доллар США был привязан к золоту. Одна унция стоила US$35. Затем в 1971 по многим причинам, которые я не стану называть, Ричард Никсон отказался от золотого стандарта США».

Золото и доллары до того момента были взаимозаменяемы, сказал он, но в современном финансовом мире металл вообще не считается формой валюты.

«Это драгоценный металл, как и серебро... их можно продавать, как и любые другие активы».

Следовательно, количество золота, которое хранило правительство Канады постоянно падало с середины 60х, когда были съедены более 1000 тонн. Половина этих резервов была продана в 1985-м, а почти все остальное — с 1990-х до 2002 года.

К прошлому году резервы Канады сократились до трех тонн, а недавние продажи почти ополовинили это количество. При нынешней цене на рынке стоимость 1,7 тонны золота эквивалентна чуть менее CAD$100 миллионам, едва ли нечто значимое, если рассматривать федеральные резервы в широком смысле.

По словам Ли, вскоре может настать время, когда золотой запас Канады вообще останется в прошлом. Он утверждает, что есть активы получше, и призывает правительство принять решение избавиться от золота, что будет «мудро и прозорливо».

* * *

Ли оказался прав, поскольку не прошло и месяца, как сегодня Министерство Финансов Канады раскрыло новые данные о своих международных резервах и с этого момент стало официально признано — Канада полностью «порвала с прежней традицией» и у неё вообще не осталось золота.

Золотые запасы Канады
Снижение золотых запасов Канады
Вот что сказано в заявлении:

«Правительство Канады в феврале продало по договоренности 21 851 унцию золотых монет. 29 февраля золотой запас составил 77 унций. Оценка проведена 29 февраля 2016 года после полудня по Лондонскому времени по US$1,234.90 за унцию».

И теперь Канада может сконцентрироваться на покупке «активов получше». А что до того, что «решение правительства избавиться от золота мудро и прозорливо», так к этому мы вернемся в самом ближайшем будущем.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

ФРС — самоубийца с далеко идущими планами

Управляющие центральными банками по природе своей — социопаты, и склонны вести себя, подобно роботам. Когда понимаешь их мотивацию или, как минимум, их цели, то их действия становятся вполне предсказу...

Подробнее...

Эти страны быстро и без шума избавляются от доллара

Прошедшие несколько месяцев довольно заметен постоянный рост числа стран, избавляющихся от значительных порций своих долларовых вложений. Это у многих вызывает тревогу — испытает ли вскоре экономика С...

Подробнее...

«Федералы идут!»

В школе американцам рассказывают историю о Поле Ревире. Говорят, что он промчался на лошади от своего дома в северной части Бостона до Лексингтона и Конкорда, предупреждая, что федеральные войска* выс...

Подробнее...

Всемирный долговой дефолт — вполне реальная возможность

Долг это хорошо или плохо? Ответ — «Да». Долг — это будущие расходы, сдвинутые по времени. Он позволяет вам купить сейчас то, на что у вас нет денег. ...

Подробнее...

Организованная жадность против дезорганизованной демократии

Дядя Володя говорит: «За банкетным столом природы нет зарезервированных мест. Вы берёте, что можете, и держите то, что можете удержать». «В обществе, управляемом пассивно свободными рынками и свобо...

Подробнее...

Google+