Сумерки американской гегемонии

Приспускаем флаг...Тем, кто продолжает верить в бесконечную гибкость американской империи, пора посмотреть фактам в лицо. А факты – вещь упрямая.

Начиная с 1945 года, Америка была ведущей мировой политической и экономической державой. Во второй половине двадцатого века США проводили свою внутреннюю и внешнюю политику, мало обращая внимания на другие страны. При нашей огромной мощи никто не смел бросить прямой вызов Америке. Сегодня эти деньки подходят к концу, по мере того, как американская гегемония постепенно соскальзывает в годы сумрака.

Слишком долго американский народ действовал исходя из предположения, что славные экономические деньки никогда не закончатся. Однако реальность такова, что подобное предположение – не более чем сотворённая иллюзия, которой всё ещё зачарован наш народ.

Огромное количество случайных сделок, созданное длительным американским экономическим бумом, полностью пробудило массу молодых государств. По мере того, как технологические прорывы выравнивали мировое экономическое пространство, многие их этих молодых государств ныне желают – и что ещё важнее, могут – пойти по пути массового потребления в западном стиле. По иронии судьбы, дело не в том, что американское сверх-потребление поставит её на колени, экономически. Американский экономический провал будет основательно усилен попытками молодых государств подражать потребительским моделям Запада. Мы живём во времена конца империи. Соответственно, Америка будет вынуждена смотреть издалека на то, как более проворные государства поднимутся до экономического доминирования. Эти государства поднимутся, освободившись от разрушительного бремени безнадёжных долгов, несостоятельной монетарной политики и беспокоящегося о правах населения.

Тем, кто продолжает верить в бесконечную гибкость американской империи придётся взглянуть фактам в лицо. А факты – вещь упрямая.

Америка ведёт триллионно-долларовую глобальную войну с «террором», которой конца и края не видно.

У Америки слабеющая валюта и отсутствие ясной стратегии того, как её оживить.

Основанная на долгах монетарная система Америки требует экспоненциального роста, долгов и производства, чтобы можно было расширяться. Она явно несостоятельна.
Огромный уровень потребительского долга Америки накладывает жёсткие ограничения на всю экономику
Америка столкнулась с триллионно-долларовыми правительственными долгами – растущими на миллионы каждую минуту – их невозможно выплатить без полного разрушения валюты, уничтожения жизненно важных программ социальной защиты или налогообложения американского населения вплоть до его полного уничтожения.
Подобно тому, как гоночная машина летит прямиком на кирпичную стену с уснувшим за рулём водителем – так и коллапс американской гегемонии будет не лучшим зрелищем.

То вверх, то вниз

Шотландский историк Александр Тайлер так описал типичный жизненный цикл демократии:

«Демократия не может существовать в качестве постоянной формы правления. Она может существовать лишь до тех пор, пока избиратели не обнаружат, что могут проголосовать за деньги самим себе из общественной казны. С этого момента большинство всегда голосует за кандидатов, обещающих большие деньги из общественной казны, что приводит к следующему: демократия всегда попадает в коллапс из-за широкой фискальной политики, за которой следует диктатура».

За всю историю все бывшие мировые империи поднимались лишь для того, чтобы следом пасть. Многие пали вследствие военного завоевания. Другие рухнули под тяжестью собственных ошибок и просчётов.

Египетская империя поднялась... а затем уступила дорогу Ассирийской империи.

Ассирийская империя поднялась... а затем уступила дорогу Вавилонской империи.

Вавилонская империя поднялась... и уступила дорогу Мидо-Персидской империи.

Мидо-Персидская империя поднялась ... и уступила дорогу Греческой империи

Греческая империя поднялась ... и уступила дорогу Римской империи.

Римская империя поднялась ... и уступила дорогу другим.

Быстро прокрутим дальше.

К 1714 году Голландия и её способность пользоваться силой ветра и моря поставила её на место, принадлежавшее по праву, ведь голландцы доросли до доминирования в европейской торговле.

В 1814 году Британский морской флот воспользовался углём как топливом и быстрая экономическая экспансия зажгла солнце над Британской Империей.

В 1914 году, когда Британия и остальная Европа проматывали деньги в десятилетиях кровавых конфликтов, поднялся их новый мировой соперник – США. Конечно, Америка продолжала доминировать в 20 веке.

Так какое же государство готовится доминировать в 21 веке, в 2014 году? Если крупный капитал делает ставку на Китай, то другие делают ставку на Европу или упорядоченный Ближний Восток (Разве это не оксюморон?).

У государств есть свой жизненный цикл. Если бы это было не так, мы бы до сих пор говорили по-гречески или пользовались римскими монетами в международной торговле.

Аморальность нашей системы бумажных денег вкупе с мошеннической резервной банковской системой существенно исказила экономические ожидания человечества. Ошибочное представление, которое отравило Америку, как и другие современные цивилизации, состоит в том, что «настоящее должно быть минимумом». По сути, поскольку наша монетарная система фальшивых бумажных денег позволяет напечатать при необходимости больше денег, мы ошибочно связываем рост номинальной стоимости активов с ростом реальной их стоимости (то есть с уровнем внутренних цен или фондовой биржи). Это совершенно неверно, поскольку инфляционное давление, созданное путём излишнего печатания денег, ведёт к искусственному росту цены активов, а не росту реальной стоимости базовых активов.

Восприятие «настоящее должно быть минимумом» требует безостановочного роста цены активов. Как могут монетарные специалисты ожидать, что это жизнеспособно? Истина в том, что каждый знает о нежизнеспособности этого. Наоборот, хозяева денег из Федерального Резерва просто пытаются воспрепятствовать следующему коллапсу, вкачивая по $1 миллиарду свеже-напечатанных денег в экономику США ежегодно.

Но когда карточный домик обрушится, то рухнет вообще всё. И лишь тогда американская корона гегемонии перейдёт к другому государству, или целому ряду государств, которые начнут весь процесс заново.

Пора дебатов прошла. Теперь пришло время готовиться.

Комментарии:

Robert October 16, 2013 at 1:45 pm

Джерри, я сейчас читаю вашу книгу «Банкротство нашего государства». Спасибо за эту прекрасную статью.

Jerry Robinson October 16, 2013 at 1:50 pm

Спасибо, Роберт, я рад, что вам понравилось.

Roger Dallman October 16, 2013 at 2:11 pm

Джерри, вы слышали, что JP Morgan Chase, голова змеи, являющийся крупнейшим «акционером» Федерального Резерва, не разрешает транзакции более 50К в заявленный промежуток времени и – что ещё важнее – никаких электронных переводов после 17 ноября. Я пытаюсь получить подтверждение этому по своим источникам. А вы что-нибудь слышали?

Dave Redick October 16, 2013 at 2:16 pm

Да. Сумерки перед Обрушением! Взгляните на мои эссе по тому же вопросу

1 Как империи поднимались и рушились и как одни и те же пять характеристик приложимы к каждой фазе http://www.activistp...mpire.html#more

2 Империя – США рушится: потеря влияния на зарубежные государства, развал и упадок внутри страны http://www.activistp...shing.html#more

Комментарии? См. Forward-usa.org

Дейв

Jerry Robinson October 16, 2013 at 2:29 pm

Спасибо, что поделился, Дейв.

James Smyth October 16, 2013 at 2:36 pm

Джерри, спасибо за всё, что вы делаете. Я проснулся три года назад и с тех пор учусь. Я вырос в очень левой семье (демократы), оба родителя – учителя. Я вырос и стал смотреть сверху вниз на отцов-основателей и все религии. Я начал воспринимать таких, как Fabian4Liberty and David McAlvany, оба они придерживаются христианской веры. Я понял, что меня одурачили до состояния «разделяй и властвуй» те силы, которые... Я буду теперь судить о людях только по делам, а не по взглядам. Чем больше я узнаю, тем больше меня тревожит, сколько же я не знаю, и как меня дурачили. Эти знания стоили мне большей части семьи и друзей. Мне дорого далось понимание, подобно многим, кто выбрал для себя быть наблюдателем, что выбор отрицания и нормальности сильнее всего. Мой выбор – не говорить об этом, или не будет никаких отношений. Проблемы стресса и потребления со временем, на фоне того, о чем я говорю, приводили к окончанию отношений. Я благодарен таким, как вы за те настоящие проблемы, которые вы поднимаете. Именно такие, как вы, и другие помогают мне сохранить веру в человечество. Спасибо.

Georgia Brewer October 16, 2013 at 5:21 pm

@James Smyth – Джеймс, знайте, что вы не одиноки. Я тоже вырос в семье с сильными демократическими традициями, но за последний десяток лет мои глаза раскрылись. На самом деле, они открылись в 2008 году, и с тех пор я не перестаю читать и учиться. Моя большая семья, включая двух взрослых детей, считает, что я предсказываю неприятности и «не в себе» из-за того, что я стараюсь подготовиться к неизбежному. Я даже больше не разговариваю об этом с братьями, они меня не слышат. С юности я был демократом, затем стал республиканцем, но осознав, что обе партии равно виновны, я стал независимым, но по большей части считаю себя христианским консервативным конституционалистом. Я не сторонник доктрины о свободе воли, но очень близок к этому!

James Smyth October 16, 2013 at 7:45 pm

Джорджи, спасибо, что поделились. Я перестал даже пытаться разговаривать с большинством людей об этих вопросах, потому что они не смогут пока воспринять, и не думаю, что такое произойдёт, пока не наступит конец игры. У нас с женой был бизнес в Калифорнии, так что я знаю, сколько всего может сделать правительство. Это проблема, которая меня больше всего тревожит, поскольку я продолжаю изучать войны и истинные их причины (нефтедоллар). К счастью, моя жена, наконец, осознала, что это не сумасшествие и начала соглашаться. По большей части я благодарен за пробуждение и получаю удовольствие от получения нужных знаний. Но бывает дни, когда это меня достаёт. Человеческая апатия – худшее, что может быть, это и история свидетельствует, и апатию эту никак не прекратить. Я не сильно отличался от многих большую часть жизни (мне 49). Я просто хотел путешествовать, заниматься дельтапланеризмом и наслаждаться. Так что три пункта против меня. В конце-то я буду готов и надеюсь помочь стольким, скольким смогу. Грядут тяжёлые времена, и моя цель – оставить прошлое в прошлом и сконцентрироваться на помощи лучшим, кому смогу. Ещё раз спасибо за ответ.

Jerry Robinson October 16, 2013 at 9:25 pm

Джемс, продолжайте верить. Спасибо за участие.

Amish J October 16, 2013 at 9:18 pm

Что я вижу за всем этим правительственным фиаско – что все сотрудники правительственных учреждений (и не правительственных тоже) нуждаются в накопительных счетах! Изумительно читать столько историй о работникам правительственных организаций, которые ничего не скопили. Они говорят, что не способны накормить детей, у них дома нет пищи, они не могут оплатить массу различных счетов. Подумать только, это же всего две недели! Голосование в Сенате/Палате приведёт к тому, что с теми же проблемами будут разбираться в начале 2014.

Даже если не учитывать правительство, бывали и серьёзные природные бедствия, которые приводили к тем же результатам. Наводнения в Колорадо и торнадо по всей территории США наносили значительный урон бизнесу. Готов держать пари, что работники малого бизнеса не думали, что природное бедствие остановит поток заработанных денег на их счета.

Все, что нам надо – фонд чрезвычайных ситуаций для таких вещей, которые могут случиться, и случаются.

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Кое-что о гегемонии доллара

Территориально-государственное образование (далее — Организация) Соединённые Штаты проиграли войну в Ираке. Этот факт сегодня определяет их положение на Ближнем Востоке....

Подробнее...

ФРС — самоубийца с далеко идущими планами

Управляющие центральными банками по природе своей — социопаты, и склонны вести себя, подобно роботам. Когда понимаешь их мотивацию или, как минимум, их цели, то их действия становятся вполне предсказу...

Подробнее...

Эти страны быстро и без шума избавляются от доллара

Прошедшие несколько месяцев довольно заметен постоянный рост числа стран, избавляющихся от значительных порций своих долларовых вложений. Это у многих вызывает тревогу — испытает ли вскоре экономика С...

Подробнее...

«Федералы идут!»

В школе американцам рассказывают историю о Поле Ревире. Говорят, что он промчался на лошади от своего дома в северной части Бостона до Лексингтона и Конкорда, предупреждая, что федеральные войска* выс...

Подробнее...

Всемирный долговой дефолт — вполне реальная возможность

Долг это хорошо или плохо? Ответ — «Да». Долг — это будущие расходы, сдвинутые по времени. Он позволяет вам купить сейчас то, на что у вас нет денег. ...

Подробнее...

Google+