Россия восстанавливается, несмотря на санкции

Россия восстанавливается, несмотря на санкции

Санкции были направлены на то, чтобы наказать Россию за перехват у Украины Крыма год тому назад, и подразумевалось, что они нанесут ущерб российскому бизнесу. Так и было. Российский фондовый рынок, государственные облигации и торговля сырьевыми товарами дали худшие показатели в 2014-м из всех развивающихся рынков.

Это было тогда. Теперь картина меняется, в 2015-м инвесторы начали благосклоннее относиться к России. Рубль, который в прошлом году стал валютой с худшей волатильностью, после присоединения президентом Владимиром Путиным территории, стабилизируется. Размах колебаний его курса сузился в этом году больше, чем у любой другой из 30 наиболее торгуемых валют.

Колебания курсов наиболее торгуемых валют

Источник: Bloomberg.

По данным, которые содержатся в индексе суверенных облигаций Bloomberg Russia Local Sovereign Bond Index, на российских государственных ценных бумагах, деноминированных в рублях, инвесторы заработали уже в этом году по 7 центов на каждом долларе. И наоборот, любой, кто вкладывался в аналогичные государственные ценные бумаги на развивающихся рынках по всему миру в 2015 году потеряли 1,1%.

Ещё более радужной картина выглядит для владельцев российских корпоративных ценных бумаг, давших в целом 7,3% совокупного дохода в 2015,-м что дает рост показателей индекса для развивающихся рынков корпоративных бондов, составленных Bloomberg. И если акционеры на глобальных развивающихся фондовых рынках по индексу развивающихся рынков (MSCI Emerging Market Index) получили в этом году 1,7%, то индекс 50 российских компаний Московской Межбанковской Валютной Биржи (Micex index) вырос на 11,9% – что лучше, чем показатели Standard & Poor's 500 или любого другого североамериканского рынка.

Относительная стоимость рубля помогает объяснить, почему в России есть признаки уверенности. Хотя рубль остается наиболее волатильной из самых торгуемых валют этого года, колебания его курсовой стоимости сужаются. Это видно в предполагаемой волатильности, уровне ставок трейдеров на то, как будет меняться стоимость валюты день ото дня. После резкого скачка курса в конце 2014-го на фоне разрастания украинского кризиса, колебания курса рубля вернулись к показателям 2009 года.

Волатильность рубля

Кажется, бизнес тоже восстанавливается. Почти 78% российских компаний в Micex index продемонстрировали больший ежегодный прирост продаж, чем их глобальные коллеги – судя по данным, собранным «Блумберг». Что согласуется с двухлетним улучшением относительной стоимости российских компаний.

Вероятная причина роста? Санкции. В условиях отсутствия доступа к иностранным товарам русским пришлось выбирать продукты и услуги, произведённые внутри страны.

При всех нестроениях, вызванных санкциями, российские компании, представленные в Micex index, более прибыльны по марже Ebitda (прибыль до вычета налогов, амортизации и износа), чем остальные компании, в том числе и по индексу развивающихся рынков MSCI.

Многие российские компании обошли своих глобальных коллег. Стоит упомянуть компанию «Магнит», которая владеет сетью дискаунтных супермаркетов с рыночной капитализацией $16 миллиардов. Годовой доход ритейлера вырос на 31,66%, на 0,87% превысив рост продаж его глобальных соперников. ОАО «Новатек», независимый производитель природного газа в Западной Сибири, стоимостью $22.8 миллиарда, – ещё один пример. Компания зафиксировала рост продаж на 19,5% в сравнении с 0,76% в глобальном секторе. А ещё «Роснефть», $41 миллиардный международный брэнд, оперирующий в Западной Сибири, на Сахалине, на Северном Кавказе и в Арктике, сообщила о годовом приросте продаж на 18,26%, когда её международные конкуренты показали рост прибылей всего на 0,76%. По всем общепризнанным критериям акции этих компаний – недооценены.

Акции российских компаний

Источник: Bloomberg.

Оптимистично ли настроены глобальные инвесторы относительно длительной устойчивости российских корпораций? Представляется, что да. Стоимость акций наиболее заметного из крупнейших американских биржевых индексных инструментов, отслеживающего показатели российских компаний – более 90% компаний в индексном фонде ETF российские – выросла в этом году на 5%. В то же время ETF, являющийся индикатором входящих и выходящих финансовых потоков, ориентированных на Россию, показывает рост их объёма на 27%. Смелая затея Путина с Украиной привела к нестабильности в регионе и потрепала отношения с Западом, но вот чего не разрушила – так это уверенности в корпоративной России.

(С помощью Шин Пей).

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Кое-что о гегемонии доллара

Территориально-государственное образование (далее — Организация) Соединённые Штаты проиграли войну в Ираке. Этот факт сегодня определяет их положение на Ближнем Востоке....

Подробнее...

ФРС — самоубийца с далеко идущими планами

Управляющие центральными банками по природе своей — социопаты, и склонны вести себя, подобно роботам. Когда понимаешь их мотивацию или, как минимум, их цели, то их действия становятся вполне предсказу...

Подробнее...

Эти страны быстро и без шума избавляются от доллара

Прошедшие несколько месяцев довольно заметен постоянный рост числа стран, избавляющихся от значительных порций своих долларовых вложений. Это у многих вызывает тревогу — испытает ли вскоре экономика С...

Подробнее...

«Федералы идут!»

В школе американцам рассказывают историю о Поле Ревире. Говорят, что он промчался на лошади от своего дома в северной части Бостона до Лексингтона и Конкорда, предупреждая, что федеральные войска* выс...

Подробнее...

Всемирный долговой дефолт — вполне реальная возможность

Долг это хорошо или плохо? Ответ — «Да». Долг — это будущие расходы, сдвинутые по времени. Он позволяет вам купить сейчас то, на что у вас нет денег. ...

Подробнее...

Google+