Скромное предложение Европы для Греции: «Не платите зарплаты один-два месяца»

Финансирование Греции

У Греции с ликвидностью, извините, с «денежными потоками», настолько плохо, что не только Zero Hedge, но и «Блумберг» начал ежедневно отслеживать, сколько денег Греции надо либо выплатить МВФ, либо выделить на авансирование казначейских векселей. Вот что «Блумберг» выдал с утра пораньше:

Греция готовится к очередной неделе «забега с препятствиями», которая заканчивается выплатой 20 марта около 2 миллиардов евро. Большинство экономистов уверены, что Греции будет сложно пережить конец марта без нового финансирования ЕС. Вот график самых важных событий, намеченных на эту неделю:

  • Понедельник, 16 марта: Греция должна выплатить около EU 577 миллионов по кредитам МВФ.
  • Среда, 18 марта: Долговое агентство Греции PDMA должно продать 13-недельные казначейские векселя.

Это объясняет, почему, как мы уже сообщали, Греция провела закон о сокращении пенсионных фондов, который позволит правительству полностью инвестировать резервы пенсионных фондов и других государственных организаций, хранящиеся на депозитных счетах в Банке Греции, в греческие суверенные векселя.

Ничто из этого не ново: что у Греции закончатся деньги в отсутствие очередного чека от Тройки, простите, «Организации», пардон, кредиторов – очевидно. Единственный вопрос – что случится после этого, если Европа и в самом деле оставит Грецию в «подвешенном» состоянии.

Сегодня в греческих СМИ взволнованно обсуждают, каким может быть предложенное Европой решение. Protothema и Capital сообщают: Тройка предложила, чтобы Афины прекратили выплачивать зарплаты и пенсии на один-два месяца. Это, по мнению Европы, быстро уладит проблему с ликвидностью и решит греческую проблему погашения траншей финансово-кредитной помощи, во время  проблем с ликвидностью.

Вот из @capitalgr: Кредиторы предложили правительству Греции «если у вас проблемы с ликвидностью, не платите пару месяцев зарплаты». – Эвфимия Эффимоу (@EfiEfthimiou), 13 марта.

Как сообщает Keep Talking Greece, предложение кредиторов было обнародовано помощником Варуфакиса Еленой Панарити на встрече в Колледже Дири в четверг, и было подтверждено представителями министерства финансов в пятницу.

«Когда мы говорим, что у нас проблема с ликвидностью, они советуют нам не выплачивать зарплаты и пенсии один-два месяца», сказала Панарити, которую цитирует греческая пресса.

Кредиторы сделали такое предложение на переговорах в кулуарах встречи Брюссельской группы во вторник в Брюсселе.

Панарити не раскрыла, кто из кредиторов Греции сделал это предложение – ЕЦБ, МВФ или ЕС. Сама она входит в команду Греции на переговорах с кредиторами о реформах, которые Афины должны провести в следующие месяцы.

По-видимому, предложение было сделано министру финансов Янису Варуфакису, который сразу же его отверг, охарактеризовав как «постыдное».

И впрямь, постыдное, но проблема-то остается: где Греция, у которой продолжают падать налоговые поступления, найдёт деньги на финансирование грядущих платежей, и не только МВФ, но и другим кредиторам?

Итак, подведём итог. Динамика выплат долга Грецией весьма своеобразна: сначала «выступающее против мер жёсткой экономии», «ультралевое» правительство готово использовать то малое, что осталось от греческих пенсий; а теперь, – если Тройка добьётся своего – прекратит выплаты зарплат бюджетникам на месяц или около того; чтобы Греция могла найти достаточно средств на выплаты МВФ; который затем сможет быстро использовать эти же самые деньги, чтобы финансировать марионеточное киевское правительство, (такого же банкрота, как и Греция); которому необходимо заплатить Газпрому ещё вчера, чтобы сохранить поставки газа; причём «Газпром» сразу же «переправит финансы в личный сейф Путина» – а куда же ещё?

И так по кругу.

А в это время Греция, где апатия достигла невиданного уровня, в итоге окажется столь нищей, что даже не сможет позволить себе провести следующие выборы, в которых, как уже многие предостерегают, в конце концов к власти придут неонацистские партии.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Центробанки позволят произойти следующему краху

Если в прошедшие несколько месяцев вы следили за официальными комментариями центральных банков по всему миру, то знаете, что произошла значительная смена настроений по сравнению с тем, что было нескол...

Подробнее...

Забудьте об акциях, взгляните на евробонды — вот где реальная проблема

Я уже который месяц твержу, как и  Мартин Армстронг, что реальная проблема, нависшая на рынками — отнюдь не переоценённый американский рынок ценных бумаг. Это — лишь симптом намного большей пробл...

Подробнее...

Центральные Банки: от координации к конкуренции

Простое упоминание «центральных банков», вероятно, оттолкнёт многих читателей, которых — и это вполне понятно — не очень интересует запутанная политика и загадочный «птичий язык», но продержитесь со м...

Подробнее...

Евро-катастрофа — провальные монетарные союзы прошлого и настоящего

Коснёмся истории вопроса Начало монетарных союзов можно проследить от попыток выровнять стандарты монет. Император Август успешно стандартизировал монеты в Римской Империи — более 400 лет золотые мо...

Подробнее...

Грабительский капитализм

Я осуждаю принятое Конгрессом сокращение налогов. Оно не касается экономической политики и не имеет ничего общего с экономикой предложения. Вся его цель заключается в том, чтобы поднять цену акций, ...

Подробнее...

Google+