О неожиданном последствии одной американской попытки

Штаб-квартира SWIFT в Ла-Юльп, Бельгия.
Штаб-квартира SWIFT в Ла-Юльп, Бельгия.

Если Владимир Путин, наблюдая за всем и смеётся где-нибудь  (жаль, некому сказать, где), он делает это наверняка прямо сейчас.

Россия в очередной раз – заклятый враг Соединённых Штатов. Как будто заново оживили по-настоящему плохое кино про Джеймса Бонда в комплекте с мультяшными злодеями.

И последние несколько месяцев американское правительство делает всё, чтобы торпедировать российскую экономику, а также положение Владимира Путина в его собственной стране.

«Ядерный» экономический вариант – выдавить Россию из международной банковской системы. И правительство США громогласно настаивает на этом.

В частности, американское правительство хочет исключить Россию из SWIFT, т.е. Международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей.

Порясающе! Но SWIFT – важный компонент глобальной банковской системы, потому что  закладывает основу для того, чтобы банки могли связываться и переводить деньги друг другу.

И это – всевозможные сетевые протоколы. Если какой-нибудь банк в Пакистане ведёт бизнес с банком в Португалии, деньги явно будут переводиться по сети SWIFT. 

По данным самой SWIFT, она связывает 9 тысяч финансовых организаций из 200 стран мира, которые осуществляют 15 миллионов транзакций в день.

В итоге, быть частью SWIFT крайне важно для ведения бизнеса с остальным миром. А если Россию выбросят из SWIFT, это будет катастрофа.

К тому же SWIFT технически организована как «кооперативное сообщество»  и управляется советом директоров.*

В совете 25 мест, и каждое из них резервируется на трёхлетний срок за определённой страной.

США, Бельгия, Франция, Германия, Великобритания и Швейцария каждая имеет два места. Несколько других стран имеют одно место. И, конечно, большинство стран не имеет мест совсем.

И вот самое уморительное:

В понедельник вечером SWIFT не только не исключил Россию… но объявил, что он, как ни удивительно, даст России место в совете директоров.

По существу, это полностью противоположно тому, на чём настаивало американское правительство.

Какой конфуз…

Но этим история далеко не ограничивается.

Поскольку в то же самое время, когда правительство США «обхаживает» SWIFT, китайцы занимаются  созданием своей собственной версии такой системы под названием CIPS.

CIPS означает Китайская международная система платежей; она предназначена стать прямым конкурентом SWIFT и означает новый способ для банков по всему миру связываться и проводить транзакции друг с другом  – причём способом, не зависящим от Соединённых Штатов. 

В дальнейших публикациях мы обсудим CIPS подробнее. Но вкратце, в этой системе исправлены некоторые серьёзные изъяны, недочёты и технические проблемы SWIFT.

И уже в этом году она должна быть готова к запуску. 

Можете не сомневаться, это – начало конца господства американского доллара. Пришло время перестать надеяться, что этого не случится и начать к нему готовиться.

Примечание:

* – кооперативное общество создано по бельгийскому законодательству и принадлежит его членам. Главный офис расположен в Ла-Юльп, Бельгия. После событий 11 сентября 2001 года ЦРУ и министерство финансов США получили доступ к финансовой информации сети SWIFT под предлогом борьбы с терроризмом.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Россия наращивает золотой запас, но почему?

Долговое бремя США и разрастающаяся торговая война вызывают беспокойство на многих уровнях, поскольку стоимость доллара продолжает уменьшаться, а национальный долг нарастает по спирали. Итак, как нам ...

Подробнее...

Идеальный шторм 2020

Тучи сгущаются: Вайдманн покончит с количественными смягчениями, реформы Макрона не решат никаких проблем. Это станет завершающим толчком для евро-скептичной Италии, где появляются планы введения пара...

Подробнее...

Новый председатель ФРС в 2018 году запустит исторический крах фондовой биржи

Со времён краха кредитного и фондового рынка в 2008 году американцев неутомимо бомбардируют сюжетом «восстановления» нашей экономики. ...

Подробнее...

Центробанки позволят произойти следующему краху

Если в прошедшие несколько месяцев вы следили за официальными комментариями центральных банков по всему миру, то знаете, что произошла значительная смена настроений по сравнению с тем, что было нескол...

Подробнее...

Забудьте об акциях, взгляните на евробонды — вот где реальная проблема

Я уже который месяц твержу, как и  Мартин Армстронг, что реальная проблема, нависшая на рынками — отнюдь не переоценённый американский рынок ценных бумаг. Это — лишь симптом намного большей пробл...

Подробнее...

Google+