Бильдербергский клуб против Путина

Российский камень преткновения

Отель Marriott в Копенгагене, где с 29 мая по 1 июня 2014 года проходила очередная Билдербергская конференция.
Отель Marriott в Копенгагене, где с 29 мая по 1 июня 2014 года проходила очередная Билдербергская конференция.

Вопреки недавнему утверждению Дианы Джонстоун, что обостряющийся кризис между США и Россией «начался в Ялте в сентябре 2013 года» (Counterpunch, Dec. 9), нам в действительности надо вернуться немного дальше в прошлое, на  встречу Бильдербергского клуба в Шантилли, Вирджиния, в мае 2012-го.

Опасаясь быть названными «приверженцами теории заговора», большинство журналистов избегают упоминания о Бильдербергском клубе – ежегодном конклаве, на котором собираются богатые влиятельные фигуры для дискуссий и попыток режиссировать происходящие мировые события. Но если журналистика представляет собой так называемый «черновик истории», не включать Бильдербергский клуб в сценарий – значит, искажать все попытки современного понимания происходящего кризиса, подобного тому, что идёт между Россией и Западом.

Шантилли, Вирджиния

Дэниэл Эстулин, выдающийся (не входящий в клуб) эксперт по Бильдербергскому клубу, сообщал в июне 2012-го, что «основной головной болью» Бильдербергской конференции в мае 2012-го стал президент России Владимир Путин из-за его «противодействия войнам в Сирии и Иране», «агрессивного неприятия окружения России американскими базами», «упорстве в установлении полного государственного суверенитета» и планов по прокладке ещё одного газопровода в Европу («Южного Потока»), который «мог превратиться в главную победу России» – за счёт конкурирующих проектов (трубопровода «Набукко»), поддерживаемых Бильдербергским клубом. [1]

Около 30% западноевропейского природного газа поступает из России, большую его часть обеспечивает сеть трубопроводов, сконцентрированных на Украине.

Эстулин отметил «кампанию по де-легитимизации Путина» со стороны Бильдербергского клуба, финансируемую «некоторыми крайне рассерженными и влиятельными англо-американскими элитами». На конференции 2012 года присутствовали высшие лица Royal Dutch Shell (главный исполнительный директор Питер Возер и председатель совета директоров Джорма Оллила) и BP (главный исполнительный директор Роберт Дадли). [2] Там же присутствовал и тогдашний сенатор от Массачусетса Джон Керри, ныне – Госсекретарь США.

Учитывая семерых участников от Канады на майской Бильдербергской конференции 2012 года, – а среди них был тогдашний начальник штаба, а теперь премьер-министр Канады Стивен Харпер, – я не раз утверждал, что Бильдербергская конференция, вероятно, молчаливо одобрила трубопровод Energy East, проект TransCanada Corporation. [3]  Этот трубопровод – разработанный, как альтернатива Keystone XL, заблокированному США – был задуман для поставок нефти из битуминозных песчаников на атлантическое побережье для дальнейшего экспорта, в том числе и в Европу.

Недавно я обнаружил, что разглашение федеральных финансовых отчётов Джона Керри в январе 2013 года раскрывает его вложения в два базирующихся в Калгари производителя нефти из битуминозных песчаников: Suncor и Cenovus Energy. [4] Обе компании поддерживают трубопровод Energy East, как альтернативу Keystone XL для экспорта. А потому очевидно, что акционер нефтедобычи из битуминозных песчаников Джон Керри участвовал в дискуссиях о демонизации Путина от имени западных нефтяных интересантов.

ЕС, встревоженный определением долгосрочных топливных потребностей, теперь колеблется в отношении осуществления Директивы по качеству топлива – Fuel Quality Directive (FQD), которая ограничит импорт тяжёлой нефти, подобной нефти из битуминозных песчаников. Деловая пресса Канады недавно сообщила: «При всей неопределённости и в Европе, и в России, прогнозы для Канады благоприятны», поскольку она «вполне может подтолкнуть политиков ЕС наконец одобрить импорт канадской нефти». [5] Без каких-либо парламентских дебатов премьер-министр Харпер направил канадские войска на учения НАТО в мае 2014-го, связанные с событиями на Украине, и именно он стал настойчивым оппонентом Путина на мировой арене.

Интересно, что Дэниэл Эстулин далее сообщает, что на Бильдербергской конференции в мае 2012-го «… один из европейских участников Бильдербергского  клуба открыто признал, что «Путин – безоговорочно самый грозный оппонент нашим планам на мировой арене». Что существенно осложняет позицию Бильдербергского клуба, так это моральная позиция Путина, состоящая в «защите и продвижении национальных интересов России».

Иными словами, Путин ничего плохого не делал, и участникам Бильдербергского клуба это известно. Но он стоит на пути «наших планов», каковы бы они ни были.

Ссылки:

[1] http://www.danielestulin.com/bilderberg-reportinforme-2012/

[2] http://www.bilderbergmeetings.org/participants2012.html

[3] Joyce Nelson, “The Rockefeller Files, Parts 1-4,” Rabble.ca (May-June, 2014).

[4] https://mil.google.com/mail/?ui=2&ik=e7c7003d6f&view=pt&search=inboxx&th=13c4b

[5] Dmitry Zhdannikov, “Putin’s Play in Jeopardy,” Report On Business (November 2014), pp. 91-92.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Атлант споткнулся

Пока неясно, какой ущерб причинит — или не причинит — избранный президент Трамп экономике США, обществу и международным отношениям. Самооценка либералов-интернационалистов, по сути, остаётся неприкос...

Подробнее...

«Прекращение роста» разжигает широкое недовольство

Рауль Иларджи Майер, довольно давно комментирующий экономические реалии, выразился и лаконично, и провокационно: «Всё кончено! Вся модель, на которых базировалось наше общество по крайней мере скол...

Подробнее...

«Соотношение сил» угрожает капитализму

Как известно, Карл Маркс вслед за Гегелем постоянно ссылался на «соотношение сил», по его словам способное стать причиной краха капиталистической системы и создания царства трудящихся. Сегодняшняя ра...

Подробнее...

Рывок через границу

«В Конго вырастают, мечтая вырваться отсюда. Когда я был маленьким, никто не спрашивал меня, кем бы я хотел стать. Меня спрашивали, куда бы я хотел уехать». ...

Подробнее...

Вашингтонская «невидимая рука» не столь уж невидима

Шотландский философ Адам Смит, как хорошо известно, отмечал «невидимую руку» рынка, которая выстраивала характер экономик и тут, и там. Неолиберальное правое крыло капиталистического движения, доминир...

Подробнее...

Google+